Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 584 [71.05%])

71.05%

2. Нет(голосов 96 [11.68%])

11.68%

3. Не знаю(голосов 142 [17.27%])

17.27%

Всего голосов: 822

Гости не могут голосовать

#214026 Сегодня 11:57:54

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Ты считаешь, что человек, который иногда крестится и соблюдает минимальное количество обрядов, это атеист?

Нет. Но он и не религиозный.

Так-то большая разница между религиозностью, суеверием, магическим мышлением и "spiritual" (одухотворённость, хз, как это правильно переводится с сохранением смысла).

А у анонов любая вера в сверхъестественное проходит под тегом "религиозность".

#214027 Сегодня 11:59:02

Анон

Анон пишет:

Ты считаешь, что человек, который иногда крестится и соблюдает минимальное количество обрядов, это атеист?

Я думаю, это зависит от того, вкладывает он в это религиозный подтекст или для него действие совсем оторвалось от изначальной религиозный сути.
Ты же не будешь по умолчанию считать язвчниками всех людей, которые на масленицу пекут блины и идут сжигать чучело?
дранон

#214028 Сегодня 12:02:48

Анон

Анон пишет:

Так-то большая разница между религиозностью, суеверием, магическим мышлением

Религиозность это разновидность магического мышления. Просто кому-то надо красную нитку носить, через плечо плевать и кошек обходить, а кому-то креститься-причащаться, часто это вообще одновременно делается.

#214029 Сегодня 12:03:06

Анон

Анон пишет:

Я думаю, это зависит от того, вкладывает он в это религиозный подтекст или для него действие совсем оторвалось от изначальной религиозный сути.
Ты же не будешь по умолчанию считать язвчниками всех людей, которые на масленицу пекут блины и идут сжигать чучело?

Плюсую. Часть религиозных обрядов это уже просто культурная штука.

#214030 Сегодня 12:03:42

Анон

Кстати, вот это убеждение, что любой кулич или привычка крестится при виде церкви , это вот прямо религиозная религиозность, и показывает насколько низкая в России настоящая религиозность среди населения.

Приезжаешь в по-настоящему религиозную страну или регион,и разница прямо видна и чувствуется.

#214031 Сегодня 12:03:57

Анон

Анон пишет:

Вполне религиозность.

Нет, если это "потому что так положено", то это не внутренняя религиозность, а социальный ритуал. Религиозность включает в себя не только просто веру в бога, но и понимание хотя бы смысла основных обрядов, спроси в очереди с куличами "а в чем прикол водичкой брызгать?", дальше "ну, благословить" раскрыть мысль сможет меньше половины.

#214032 Сегодня 12:26:03

Анон

Мне это напоминает срачи технарей с гуманитариями, когда технари рассказывают, какие они дохуя логики только по факту технарства, а на деле демонстрируют поразительную безграмотность буквально в любом вопросе: и в гуманитарном, и в, собственно, технарском. В США религиозность на уровне РФ это, конечно, лол. А в море воды на уровне ручейка.

#214033 Сегодня 12:32:08

Анон

Анон пишет:

В США религиозность на уровне РФ это, конечно, лол. А в море воды на уровне ручейка.

Может и лужа, да только ту лужу орёл не перелетел  :lol:

#214034 Сегодня 13:06:08

Анон

Анон пишет:

Т. е., если есть желание, можно сказать, что вот то, что от Христа - это действительно боговдохновенно и на вечность, а то, что от апостолов, соборов и прочих людей - это ситуативное и временно, сейчас соблюдать не обязательно.

Если какая-то церковь реально заявляет, что святые книги - это только Евангелия, а остальная Библия не святая, для меня это вполне понятное решение когнитивного диссонанса. Я уже не помню Евангелия подробно, к сожалению, там, конечно, тоже могут быть всякие сомнительные места, но это уже детали. Но есть ли реально церкви, которые называют святыми только Евангелия, а не всю Библию? Или все выбирают когнитивный диссонанс, а не выкидывание частей Библии?

#214035 Сегодня 13:09:22

Анон

Анон пишет:

креститься, идя мимо церкви

Разве в РФ так делают?
Я после эмиграции долго удивлялся, что местные прям реально крестятся, проходя или даже проезжая мимо церкви, в ДС2 как-то вообще такого не замечал

#214036 Сегодня 13:11:09

Анон

Анон пишет:

Разве в РФ так делают?

Делают. Но я редко это видел.

#214037 Сегодня 13:14:01

Анон

Анон пишет:

Разве в РФ так делают?

Да. Прям в автобусе. Лет 10 назад такого точно не было.

#214038 Сегодня 13:14:06

Анон

Анон пишет:

Разве в РФ так делают?

Делают, но редко. И в основном те, кто и в саму церковь ходит:).
Т. е. да, если я стану на нашей базарной площади и буду смотреть, кто крестится, проходя мимо собора, я насчитаю очень мало людей. Остальные просто идут на базар.

#214039 Сегодня 13:14:14

Анон

Анон пишет:

дранон

Ну, имхо, атеист и правда не будет участвовать в обрядах, которые не несут практической пользы. Есть куличи — вкусно, чокаться яйцами и сжигать чучело — весело, креститься — нафига?
Но я делю людей на верующих, атеистов и агностиков, а у верующих уже много градаций.

#214040 Сегодня 13:16:46

Анон

Анон пишет:

Есть куличи — вкусно, чокаться яйцами и сжигать чучело — весело, креститься — нафига?

Ну дык изначально анон всё в кучу смешал, от куличей, которые даже в моей условно-мусульманской семье ели по причине «вкусно», до крещения. Так-то да.

#214041 Сегодня 13:20:24

Анон

Анон пишет:

Я уже не помню Евангелия подробно, к сожалению, там, конечно, тоже могут быть всякие сомнительные места

Иоанн очень не любил евреев :lol:

#214042 Сегодня 13:21:57

Анон

Анон пишет:

атеист и правда не будет участвовать в обрядах, которые не несут практической пользы

Нуууу... чтобы родня отъебалась, например, - это практическая польза? :lol: . А так выполнил бессмысленный ритуал, и маменька со свекровью уже не зудят, что как же, деточка не крещеный, болеть будет (маменька со свекровью тоже в церкви были на крещении и отпевании, а крещение воспринимают как магический обряд, но это уже дело десятое).

#214043 Сегодня 13:23:09

Анон

Анон пишет:

практическая польза?

Нет, это неумение послать нахуй.

Анон пишет:

выполнил бессмысленный ритуал

Который мог не выполнять.

#214044 Сегодня 13:23:51

Анон

Анон пишет:

Нуууу... чтобы родня отъебалась, например, - это практическая польза?

Любишь ты свою родню, я со своими каждый год скандалю, что не буду просить у них прощения на прощеное воскресенье :lol:

Отредактировано (Сегодня 13:26:13)

#214045 Сегодня 13:45:14

Анон

Анон пишет:

Иоанн очень не любил евреев

Но... Но ведь Иисус... Яннп  :smoke:

#214046 Сегодня 13:57:42

Анон

Анон пишет:

Любишь ты свою родню

Пхе. Я свои нервы люблю. Мне проще ответить "воистину воскресе" и "угу", чем доказывать, что мне оно даром не надь. Прощения, правда, по календарю не прошу и вообще все эти словесные ритуалы не инициирую - мне напишут, я отвечу, по-другому никак.

Анон пишет:

Который мог не выполнять.

Чисто интереса ради - что случится, если этот ритуал выполнен? Ну вот какие от него последствия? Если человеку не повезло с родней и нет желания с этой родней разосраться из-за полной ерунды, почему нет?
Иногда создается впечатление, что некоторые атеисты реально верят в силу этих ритуалов и шарахаются от них, как черт от ладана.

#214047 Сегодня 14:01:50

Анон

Анон пишет:

Чисто интереса ради - что случится, если этот ритуал выполнен? Ну вот какие от него последствия?

Мне не понравилось креститься ;D (я был уже не совсем младенцем, поэтому помню)

Но вообще, это же не бесплатно

Отредактировано (Сегодня 14:02:37)

#214048 Сегодня 14:06:17

Анон

Анон пишет:

Иногда создается впечатление, что некоторые атеисты реально верят в силу этих ритуалов и шарахаются от них, как черт от ладана.

Мне просто кажется унизительным в них участвовать. Равно как и во всяких «сплюнь через левое плечо!» после того, как озвучил депрессивный прогноз. Как будто человек на меня своих тараканов стряхивает. Ну и в целом не хочется, чтобы даже случайные мимокроки подумали, будто я во что-то такое верю.

У меня похожее отношение к ситуациям, когда до одинокой девушки доёбывается мужик, а ей советуют сказать, что у неё муж есть. Идите нафиг, не хочу я прятаться за мужика, даже за воображаемого :lol:

Отредактировано (Сегодня 14:09:07)

#214049 Сегодня 14:08:46

Анон

Анон пишет:

что случится, если этот ритуал выполнен

А нахуя тратить деньги хер знает на что?

Анон пишет:

этой родней разосраться

Если родня не может принять наличие у человека собственного мнения, то разосраться стоит.

Анон пишет:

атеисты реально верят в

Деньги, которые платят священнику. Время, которое тратят на ненужную хуйню. И важность своего мнения, которое в некоторых вопросах стоит уважать.

#214050 Сегодня 14:10:28

Анон

Анон пишет:

Мне просто кажется каким-то унизительным в них участвовать

А мне кажется тупым и неловким, но выборочно. На Христос воскрес я обычно отвечаю "и вас с праздником", чтобы не чувствовать себя идиотом, а соль через плечо бросаю "чтобы не поссориться", потому что это забавно.

Отредактировано (Сегодня 14:11:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума