Вы не вошли.
Но в глобальном-то смысле это по-прежнему неэффективно, блять.
А что эффективно в таком случае? Призывы закрывать загрязняющие атмосферу производства?
А что эффективно в таком случае
Разработка новых, доступных и экологически чистых средств производства. Удешевление процесса очистки. Высадка деревьев. Пиздюли корпорациям, которые кладут на экологию хуй
Кстати, да. Мне интересно, как себе аноны представляют решение. Только не говорите, что нужно просто подождать, когда люди научатся извлекать CO2 из воздуха в тех же масштабах, что они его туда выбрасывают.
Какой однако нажористый передёрг - отказ ОДНОГО человека от перелётов наиболее эффективное из всех подёргиваний, которое может совершить этот ОДИН человек. Но в глобальном-то смысле это по-прежнему неэффективно, блять.
Правда в том, что ОДИН человек (и даже тысяча человек, но как отдельных единиц и именно путем изменения потребительских привычек) не может ничего сделать для борьбы с изменением климата (и чем угодно еще настолько же глобальным). Ощущать эту невозможность невыносимо, и поэтому неравнодушные граждане пытаются делать "хоть что-то, лучше чем ничего", но эти действия по сути просто самоуспокоение. В самоуспокоении нет ничего плохого, но когда его начинают продвигать как самый продвинутый метод борьбы - это поиски под фонарем, а не там где потеряли. Сюда же шейминг тех кто в эту аскезу не впадает.
Тупее этого быть не может, от того, что северный или сибирский анон останется подыхать без солнца в своих пердях, не отменят тот рейс, на котором он бы потенциально полетел поправлять здоровье к солнышку. То есть, и экологии не лучше, и анон гниет.
Это уебищная логика. Примерно как "если я не куплю этот предмет из пластика, его купит кто-то другой, его же уже изготовили". Предполагается, что через какое-то время спрос на полеты на самолете снизится, и рейсов станет меньше, это грубо говоря. Спасение экологии - дело не быстрое, от того, что ты один раз откажешься от полета на самолете экология сама собой не поправится, но если делать это систематически и привлекать сторонников - тогда другое дело.
Анон пишет:А что эффективно в таком случае
Разработка новых, доступных и экологически чистых средств производства. Удешевление процесса очистки. Высадка деревьев. Пиздюли корпорациям, которые кладут на экологию хуй
Так экоактивисты вроде и за это тоже ратуют, разве нет? А не только запрещают пользоваться пластиковыми трубочками.
Со времен подсечного земледелия агротехника ушла очень далеко вперед.
А разводить не примитивно - это нужна сельхозтехника, удобрения, мелиорация, инсектициды и прочие прелести цивилизации, которые нифига не безвредны для экологии.
Правда в том, что ОДИН человек (и даже тысяча человек, но как отдельных единиц и именно путем изменения потребительских привычек) не может ничего сделать для борьбы с изменением климата (и чем угодно еще настолько же глобальным
Тысяча не может, миллионы могут. Причем миллионы из стран первого мира. Благополучные и сытые миллионы, которым вполне по силам изменить свои привычки. Меньше летатать, меньше пользоваться авто, пользоваться более экономными авто, как минимум. Это уже много сэкономит. Но надеятся на такую сознательность и солидарность глупо, конечно, поэтому и нужны политические меры.
Но нет, анонам из российским ебеней, конечно, нужно принять все на свой счет и бомбануть.
Но нет, анонам из российским ебеней, конечно, нужно принять все на свой счет и бомбануть.
Так здесь как раз анон из сытого города первого мира шеймил анонов из ебеней, выл и трясся
Так экоактивисты вроде и за это тоже ратуют, разве нет?
Не, экоактивисты - это такие бабайки, которые хотят запретить самолеты, мясо, интернет, и загнать всех обратно в пещеры.
Анон пишет:Я понимаю, что мои одна-две поездки в год - это вообще ничто по сравнению со знакомым, который забивает загранник командировками за пару лет и которому дача в Армении нравится больше, чем дача в под-ДСье.
Тогда почему ты принимаешь на свой счет, анон? Вот твой знакомый точно не парится.
Ну... потому что я из тех людей, которых можно потыкать в чувство вины - и это с большой вероятностью работает. Я стараюсь отсекать эти манипуляции, но - ай-на-нэ! - замкнутый круг: я без отпуска и у меня нет душевных сил фильтровать говнолию. А пока говнолия не отфильтрована, я не могу ткнуть в кнопочку "заказать билет".
Предполагается, что через какое-то время спрос на полеты на самолете снизится, и рейсов станет меньше, это грубо говоря.
Северные и сибирские аноны к этому времени очень давно загнутся от нехватки солнышка, тепла и морепродуктов. Но на них похуй, ведь главное — выживание аночика их Копенгагена!
Так здесь как раз анон из сытого города первого мира шеймил анонов из ебеней, выл и трясся
Я помню этого анона, он был такой один. И он не выл и не трясся, не передергивай.
Со времен подсечного земледелия агротехника ушла очень далеко вперед.
И из-за этого экологии пиздец. Добыча ресурсов на технику — неэкологична, производство — неэкологично, обработка посевных площадей — неэкологична... И так далее. Самое экологичное — каменный век и собирательство!
Анон пишет:Со времен подсечного земледелия агротехника ушла очень далеко вперед.
И из-за этого экологии пиздец. Добыча ресурсов на технику — неэкологична, производство — неэкологично, обработка посевных площадей — неэкологична... И так далее. Самое экологичное — каменный век и собирательство!
Каменный век. Дай-ка подумать. Это когда мамонтов, туров, оленей стадами загоняли и дома из кострей строили? А в Австралии неплохо получалось палы устраивать. Сколько там тысяч человек на всю планету было, никто не непомнит?
Но надеятся на такую сознательность и солидарность глупо, конечно, поэтому и нужны политические меры.
Именно. Надеяться на то что ВСЕ возьмут и перестанут - это примерно как надеяться на то что прилетит волшебник и все сделает хорошо.
Поэтому рассуждения типа "ну да, пока нас мало, но мы распространим наши идеи и вот когда ВСЕ..." - бессмысленны. И обращать свою энергию прежде всего лучше не на какие-нибудь пластиковые трубочки и прочие частные привычки, а на тех, кто вносит наиболее значительный вклад в это все. Хотя им не так просто внушить чувство вины и вообще это гораздо сложнее. Поэтому поиски под фонарем.
Поэтому рассуждения типа "ну да, пока нас мало, но мы распространим наши идеи и вот когда ВСЕ..." - бессмысленны
Ну и я об этом. Без принятия соответствующих законов ничего не будет. Устыдятся и изменят привычки - меньшинство.
Но насчет того, что частные привычки не имеют значения - не согласна. У нас капитализм (ну, на большей части шарика), плановая экономика в далеком прошлом, привычки потребителя имеют значение.
Отредактировано (2019-10-01 11:21:32)
Кстати, да. Мне интересно, как себе аноны представляют решение. Только не говорите, что нужно просто подождать, когда люди научатся извлекать CO2 из воздуха в тех же масштабах, что они его туда выбрасывают.
В треде меньше сотни страниц, и это уже раза три перетерли. Опять что ли Копенгаген вернулся? И да, уже несколько раз, в том числе аноны-экологи, сказали что единственный реальный путь - технологический. Только это не "подождать, пока..." а "работать над тем, чтобы...". Экоактивизм здорового человека так и выглядит, и именно так выглядит посильный вклад конкретного человека в посильную проблему. Есть масса задач в этой сфере для тех, кто озабочен проблемой и хочет работать, в широком спектре профессий.
А демонстративно срать в ведро на палубе четырехмиллионной яхты, или срать опять же в интернетиках, чтобы вызвать у людей типа анона выше чувство вины, это экоактивизм курильщика. И проблемы экологии такие ебанашки не решают, их в лучшем случае используют ради локального перераспределения профитов, лоббирования нужных решений, бесконечно далеких от экологий, и прочего. Сами ебанашки при этом опять же от экологии далеки, выгуливая белый плащ и сливая собственную ненависть к людям.
Я помню этого анона, он был такой один. И он не выл и не трясся, не передергивай.
Тот который выл и трясся тоже был, можешь его на первой странице треда посмотреть.
А Копенгаген шпарил точно по методичке демагога, вбегал в тред, набрасывал широким веером в стиле "НО ПОЧЕМУ вы считаете что экология это неважно и не стоит внимания?!", и пока охуевшие аноны пытались разговаривать с ним как с человеком, он находил удобный повод для приебаться и успешно приебывался.
Ну так не нужно примитивно растения разводить. Со времен подсечного земледелия агротехника ушла очень далеко вперед.
По оценкам британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 5 % обезлесения приходится на выпас скота, 19 % происходит из-за лесозаготовок, 22 % — вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 54 % — из-за подсечно-огневого земледелия.
По оценкам британского защитника окружающей среды Нормана Маерса
А биолога можно послушать?
По уровню эффективности в борьбе с глобальным потеплением отказ от авиаперелетов уступает лишь двум куда более экстремальным вариантам: отказ от рождения второго ребенка
Анон-чайлдфри отбил все свои авиаперелеты и спит спокойно. А мог бы многодеткой стать! Ух, какой я экологичный, пойду попью фанты из трубочки.
Но насчет того, что частные привычки не имеют значения - не согласна. У нас капитализм (ну, на большей части шарика), плановая экономика в далеком прошлом, привычки потребителя имеют значение.
Надо плодячку прикрутить в говностранах 3 мира всяких, сразу заебись станет. Но нет, это пиздуховно, не кюшайте мясо и не летайте самолетиками.
Лента принесла. На английском, но все и без перевода понятно.
Надо плодячку прикрутить в говностранах 3 мира всяких
Надо плодячку прикрутить в говностранах 3 мира всяких, сразу заебись станет.
Плодячка отлично сама прикручивается, когда жизнь становится получше (образование, в первую очередь для женщин, доступная контрацепция, какая-никакая социалка - чтобы стакан воды от дитачек не был единственным шансом на нормальную старость).
Тысяча не может, миллионы могут. Причем миллионы из стран первого мира. Благополучные и сытые миллионы, которым вполне по силам изменить свои привычки.
За счёт и без того нищих и голодных миллиардов, которым это не по силам.