Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-10-05 21:31:29

Анон
Windows 7Opera 23.0.1522.77

Фандомных переводчиков тред

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?

Перевода тред.

Полезные ссылки:

Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.

#6651 2025-07-29 22:50:11

Анон

Re: Фандомных переводчиков тред

Помогите, пожалуйста, взломщикам!  =D Я что-то вообще не понимаю, как устроен замок, а ведь персонажи его вскрыли.

He remembers breaking in, listening to the mechanism in the door creak and scrape as N. turned a great wheel on the wall. A simple matter of matching rhythms to hidden keys.

В каком смысле тут keys? Может быть, клавиши, кнопки? Или ноты? Сопоставляют ритмы с нотами. Кстати, один из персонажей музыкант, возможно поэтому ему показалось легко. Но ведь нот (тонов) вроде бы не слышно, только щелчки и шорохи? А может быть ключи это просто ключи? Короче, я вообще не понимаю.

Я могу написать мутоту без понимания, типа "сопоставление ритмов и тонов", в конце концов это в фике не главное. Но жаль, ведь автор придумал механизм... а я по факту замотаю. Хотя может и автор замотал? Типа дал понять, что там был механизм и персонажи разгадали, ну и всё, теперь к делу.

Отредактировано (2025-07-29 22:51:21)

#6652 2025-07-29 23:12:23

Анон

Анон пишет:

Помогите, пожалуйста, взломщикам! 

Возможно, автор писал по аналогии со взломом сейфа на слух?
Вот здесь, например, подробно описано (мне как раз из цитируемого фильма запомнилось): https://chelsafe.ru/novosti/229-kak-kin … y-na-slukh

#6653 2025-07-29 23:13:46

Анон

Тут скорее и правда музыкальная метафора. Я бы выразился в духе "прожать невидимые ноты в нужном ритме".

#6654 2025-07-29 23:17:44

Анон

Анон пишет:

matching rhythms to hidden keys

Я бы предположил, что там механизм как у сейфов, когда ручку надо "десять влево, сорок вправо, двадцать три влево" и т.д. крутить. Чтобы такие взломать, крутят ручку, прослушивая корпус стетоскопом, т.к. каждый поворот до нужной точки даст щелчок. Если так, то что-то в стиле "легче легкого — следить, когда прозвучит заветный щелчок", что-то такое

#6655 2025-07-30 19:24:40

Анон

Спасибо, дорогие аноны!  :heart: Немного прояснилось, подумаю, как это воплотить  :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума