Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-10-05 21:31:29

Анон
Windows 7Opera 23.0.1522.77

Фандомных переводчиков тред

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?

Перевода тред.

Полезные ссылки:

Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.

#7101 2026-01-19 17:06:38

Анон

Re: Фандомных переводчиков тред

Анон пишет:

Почему тебе не подходят таблетки?

Потому что это почти наверняка инъекции. Морфин колют. Речь-то не об аспирине, а о чем-то посерьезнее ) Потому и вопрос, что сильные варианты небезопасны. Там достаточно богатое и место и человек, может себе позволить в общем любые вещества, но может не захотеть (или та, которая его лечит, может не позволить по каким-то соображениям). Отсюда и вопрос.

#7102 2026-01-19 17:18:52

Анон

Ну пиши "нормальный обезбол".

#7103 2026-01-19 18:11:53

Анон

Анон пишет:

тот считает что это прям конкретно опиаты.

Брешет. Ничего нового впрочем

#7104 2026-01-19 18:51:52

Анон

Спасибо всем.  :heart:
Более-менее сориентировалась )

#7105 2026-01-19 19:49:23

Анон

Анон пишет:

“Hasn’t she given you the good stuff?”

Человек общается с другом, который лечится после ранения, замечает, что ему больно - и задает этот вопрос. По идее, good stuff в данном случае сильные обезболы. Я спросила у дипсика, тот считает что это прям конкретно опиаты. Но может он, в своей манере, драматизирует )). Так или иначе... я что-то в тупике, как такое перевести. Говорящий - современный типа полугангстер, полуприключенец. Не русреал.

Дык это... "колёса".
Может быть в значении как "лекарство", так и "дурь", двусмысленность с оттенком иронии сохраняется.
Апд: а, прочла про инъекции. Тогда "колёса", конечно, не подойдут.

Отредактировано (2026-01-19 19:53:38)

#7106 2026-01-19 23:29:00

Анон

Аноны-переводчики. Ситуация с массовым тырингом выставляет нас в ужасном свете перед авторами... На этом стористоре есть прямо профили тех, у кого покрали, мой например. И там куча переводов, во всех отчищены все указания на оригинал. То есть мой ник - единственный, который есть, я сама получаюсь воровкой. В тэгах стоит слово "Перевод", и это единственный намек... но вряд ли настоящих авторов это утешит, если кто-то из них погуглит и нагуглит.

У меня почти все дали разрешения с условием, что только на АО3 и линк на оригинал.

Может быть кто-то из ваших авторов уже в курсе? Какой-то опыт есть... как они это могут воспринимать...

Отредактировано (2026-01-19 23:31:25)

#7107 2026-01-19 23:41:49

Анон

Анон пишет:

Ситуация с массовым тырингом выставляет нас в ужасном свете перед авторами

я тоже в такой же ситуации, но чего делать, не придумал. Авторы молчат. Если честно, то не думаю, что они вот прямо найдут, если не будут искать прицельно, но это самоуговоры(( Единственное, что приходит в голову, написать в профиле, что все переводы публикуются только на аозе и нигде больше. И что я не разрешаю копировать и размещать в других местах, что надо уважать труд автора и переводчика, и если так хочется, то пишите автору запрос

Отредактировано (2026-01-19 23:42:56)

#7108 Вчера 01:17:15

Анон

Анон пишет:

стористоре есть прямо профили тех, у кого покрали, мой например.

Пусть сперва англоавторы найдут этот стористори.
Хотя добрые люди всегда могут донести.

Отредактировано (Вчера 01:17:34)

#7109 Вчера 01:24:22

Анон

Интернет же.... Знаете, со мной некоторые долго думали про разрешение. Вот представьте, я комменчу фик с похвалой - тут  же отвечает. Спрашиваю о переводе - молчит на месяц. Комменчу другой фик, сердечки - сходу "спасибо". Тут тоже спрашиваю - и пропала. Короче, через полгода внезапно ответила.

Вот когда человек колеблется, он очень даже может погуглить. И на мой ник - сходу такое, гуглтранслейт может показать фики известных англоавторов на тот же пейринг по которому она пишет. Без ссылок на оригиналы, и я как бы автор. Противно....

Теперь думаю, что в будущих переводах буду писать имя автора и что это перевод такого-то фика прямо в начале текста. Кроме ноутс. Тогда скрипт не обрежет. Вот только линки в тексте все режутся, так что ссылки на оригинал всё равно не будет. Но написать что ли... "оригинал вы можете найти на АО3, так же как и этот перевод, на других сайтах - это краденое". Сейчас такие тэги обсуждают, но достаточно этому уроду один раз обратить внимание, и скрипты просто будут резать все доптэги.

Может и в старые это всадить....

#7110 Вчера 12:20:42

Анон

Анон пишет:

Теперь думаю, что в будущих переводах буду писать имя автора и что это перевод такого-то фика прямо в начале текста. Кроме ноутс. Тогда скрипт не обрежет. Вот только линки в тексте все режутся, так что ссылки на оригинал всё равно не будет.

Анон, но можно, наверное, вставить ссылку на оригинал не линком, а просто текстом? Например:

Оригинал ("название", автор Такой-то) лежит здесь:

https://archiveofourown.org/works/номер

Или даже так, чтобы скрипт не опознал ссылку:

Оригинал ("название", автор Такой-то) лежит здесь:
https: // archiveofourown.org /works /номер

#7111 Вчера 12:59:12

Анон

Анон пишет:

Или даже так, чтобы скрипт не опознал ссылку:

Да я уже хитрый план придумала с порчей урлов )) Вот полюбуютесь:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19066916

Но фишка в том, что у них автоперевод тэгов. И вполне логично было бы ожидать, что и внутри самой работы иностранные слова переводятся. Хотя я бы потестировала на выкладке нерейтинга...

И я вообще хз что они режут. У меня в одной работе вначале длинный стихотворный эпиграф, он в теле работы. По-русски. Но линк на песню, которой это перевод, под стихами дан по-англ. в скобках. И вычищено всё это целиком - не только линк с английским именем певицы, но и русский перевод песни. В теле работы, повторяю - не в ноутс.

Короче.... если упыри не сольются к субботе, я пожалуй все варианты сделаю ))) У меня несколько работ, и я верстальщик ). Будет пир горой.

#7112 Вчера 13:20:19

Анон

Кстати, если воруют прямо вместе с ноутсами, то можно всем в конце/начале работы написать что-то вроде: "Данная работа выложена на Archive of Our Own и запрещена к размещению на любых других ресурсах без согласия автора. Настоящая ссылка размещения перевода: /ссылка на ваш перевод/. Оригинал переведенного текста: /ссылка на оригинал текста/."
Если ноутсы режет, можно прямо в текст вставить, в конце.

Отредактировано (Вчера 13:23:08)

#7113 Вчера 14:02:58

Анон

Анон пишет:

Кстати, если воруют прямо вместе с ноутсами

Все ноутсы режут. Именно потому срезаны отсылки к оригиналу.

А насчет тела - я боюсь, что ссылки в теле тоже режут, я же рассказала как у меня эпиграф сняли.

Я попробую маскировать ссылки форматированием, тогда если скрипт анализирует хтмл-код страницы, он не поймет, что это урл. Но если он анализирует видимый текст без кода - тогда всё равно срежет... Проблема еще в том, что даже если скрипт не режет, то он переводит на русский иностранные слова. В частности, он перевел тэг нашей визитки:

Было: If you see this at any site other than "Archive of Our Own" (AO3) - know that it is stolen

Стало:
mjZBAUA1_o.jpg

Правда, это тэг а не в теле работы. Хз, переводит ли он латиницу в тексте, но логично чотб переводил - как еще один способ срезать линки...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума