Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
О деле Соколова (убийстве Анастасии Ещенко). Решила внести отдельной темой, так как история и её общественный резонанс заслуживают обсуждения. (Внимание! Абстрактное, не связанное с делом обсуждение вопроса, имеют ли преподаватели право спать с совершеннолетними студент(к)ами, здесь оффтопик!)
Обзор личности и дела: https://www.ntv.ru/cards/3841/ Там внизу интересная подборка ссылок на аспекты дела. Заголовки подряд:
Статья Ильи Барабанова на русском сайте bbc: Олег Соколов - историк, реконструктор и "Наполеон". Как его роман со студенткой закончился убийством
Переписка Ещенко с подругой о Соколове: https://www.mk.ru/social/2019/11/15/opu … olove.html
Интересные моменты:
1. Коллеги доцента Соколова оплатили ему услуги адвоката https://www.ntv.ru/novosti/2255122
2. Мединский сравнил историка Соколова с Джокером:
Владимир Мединский, министр культуры РФ: «У кого что болит… Раньше все спрашивали про „Джокера“, теперь про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится „Джокер“, почему вам не нравится Олег Соколов?»
3. Реакция научно-просветительского исторического сообщества "Цифровая история":
https://vk.com/wall-144904445_190485?ha … 445_190485
4. Реакция Гоблина (он друг Соколова): http://raketa.press/goblin-obyasnil-pos … lenitelya/
5. Пост клуба исторической реконструкции «Вильгельм» вконтакте в поддержку Соколова, aka "кто не хотел хоть раз 'убить' свою женщину?" (был тут https://vk.com/wall-183001690_1162 но сейчас снесен, страница клуба закрыта из-за скандала, скрин остался):
Cкрины избранных комментариев к посту и других вбросов у Надежды Поповой:
https://congregatio.livejournal.com/3462412.html
Реакции на пост (их очень много, см. гугл или яндекс по цитате "кто не хотел хоть раз 'убить' свою женщину?"):
https://www.fontanka.ru/2019/11/12/111/
https://medialeaks.ru/news/1211tvr-rekonstructory/
https://snob.ru/profile/28443/blog/161551/
https://morraine-z.livejournal.com/903528.html
https://myrngwaur.livejournal.com/836823.html
https://congregatio.livejournal.com/3460332.html
http://reactor.cc/post/4144206 (просто комменты юзеров. много комментов)
Реконструкторский фестиваль Русборг банит весь клуб "Вильгельм" пожизненно:
https://vk.com/wall-403068_23217?hash=6 … f77087d167
Обсуждение группового бана в комментах под постом Русборга, а также у Поповой, "а нас-то за что" и, вишенкой, конспиролухи: https://congregatio.livejournal.com/3466017.html
Моар неблагородного безумия?
Это сообщение перенесено из темы "Серийные маньяки, убийства и прочий криминал". Джесс
корабли были непригодны для плаванья в штормовую погоду
Ничо себе реконструкция. Это в порядке вещей?
Это сообщение перенесено из темы "Серийные маньяки, убийства и прочий криминал". Джесс
Соколова, насколько я поняла, можно обвинять только в трусливом бегстве с тонущего корабля
Ну, суд-то Соколова обвинил и осудил на два года, хоть и условно. Явно не за простое бегство в попытке спастись.
Здесь выше по ссылкам про Петровский клуб, который строил эти корабли. По репликам Михаила Воробьева я поняла, что корабли были непригодны для плаванья в штормовую погоду, но несмотря на это они вышли в Финский залив и одно из них затонуло с жертвами. Соколова, насколько я поняла, можно обвинять только в трусливом бегстве с тонущего корабля, но нарушал технику безопасности не он. Хорошо бы поточнее узнать, кто конкретно был по этому делу осужден и за что, но этот Воробьев темнит и уходит от ответа.
Воробьев на берегу стоял. Насчет пригодности тут чисто его ИМХО:
Soviet history , у меня лишь воспоминания, а опровергать - это эксперты.
ЧТО за корабль это был?
КАК оказался в штормящем море?
Моё, тогдашнее, мнение - благополучно дойти он мог бы лишь в небольшую волну. Как и получилось.
Как я понял впереди эскадры шел буксир, на нем был главный по клубу Кождун (дед с видео), поступило штормовое предупреждение. Было принято решение идти в море. Дальше тонет корабль которым командовал Соловьев (все свидетельства сходятся), Соловьев съебывает на яле бросив команду (все свидетельства сходятся). Дальше был суд, под суд идет Соловьев за ...
Тут два варианта:
1. Оставление в опасности (бабка с видео, жена Кождуна)
2. Нарушение ТБ коммент "Ну так это известный факт . Тоже мне бином Ньютона , только условная судимость у него было за нарушение правил техники безопасности ."
Отсюда вывод что бы узнать по какой статье его судили надо смотреть дело в архиве.
Кождуна за то, что повел эскадру в штормовую погоду не наказали. Возможно потому, что он организовал спасение экипажа который бросил Соколов. Из каммента: "Это, разумеется, он. Я, как активный участник Петровского парусного клуба, прекрасно помню эти времена. И сожалею лишь о том, что не сохранились фотографии того, как он утопил фрегат, члена команды, а остальных бросил в воде, сам спасшись на яле. Если б не Рудольф Андреевич Пожогин (наш командир) все был бы...."
В общем Соколов по любому накосячил и повел себя как мудак. Но считать ли это первым убийством вопрос...
Ничо себе реконструкция. Это в порядке вещей?
Ну да. Это же не настоящие корабли, а простые и дешевые копии. И строили не корабельных дел мастера, а энтузиасты. На таких не особо поплаваешь. Есть, конечно, точная реконструкция прям по настоящим чертежам, но это редкость.
А если эти корабли все-таки связаны с фильмами (я так и не понял, если честно), то это вообще практически бутафория, для которой главное - внешний вид.
А как так у Соколова в связи с судимостью (пусть даже условной) не было проблем с выездом за рубеж? Анон не живет в России, потому не знает русских визово-пасспортных особенностей. Или потому, что судимость в СССР или срок давности слишком давний?
Я бы на его месте давным-давно с этим университетом покончила: эти сучки (имеет ввиду студенток, - примеч.Авт.) вешаются гроздями там. Не дают ему покоя.
- Первую жену его звали Ольга, - рассказывает КП-Петербург мать Олега Соколова. – Он с ней познакомился в Эрмитаже, когда она была студенткой, а сын вел там экскурсию. Потом у них родилась дочка. Но долго они вместе не пробыли - теща развела их. Сказала, что он мало зарабатывает, что он нищий. Думала, что мы богатые родители. Потому что мой муж был полковник, кандидат технических наук, занимался ядерными испытаниями, разрабатывал оружие. Я была сначала учителем начальных классов, потом замдиректора на заводе. Но богатыми мы не были. Вот они и развелись.
Вот и погоны подтвердились. Ну карьера охуенная.
Он говорил: «Мама, я не знаю, что делать». Я предлагала: «Выгони ее». Ведь как можно ненавидеть детей, отогнать их от отца? Что они ей сделали? Они же его ждали, радовались, когда приходит. И он очень любил с ними гулять. Говорил: «Мама, куплю им все самое вкусное, а потом мы пойдем в театр». А ей не надо было детей. Хотя она же знала, куда шла. Зачем она пришла в эту квартиру? Значит, она ждала, чтобы он быстрее подох, чтобы оставил квартиру? А что еще можно подумать? Зачем связалась с ним?
Пиздец, если бы убили человека, в которого я влюблен, я бы или плакал, или старался бы об этом не думать, но дрочить?..
Анон вырвал из контекста один понравившийся ему твит и проигнорировал все остальные, где она пишет совершенно нормальные вещи, в частности, несколько раз сожалеет, что отравляла ей жизнь сталкерством и скандалами.
Я не понял, чего фейспалмить по поводу интервью с родителями.
Родителям по 85, сын сядет на семь лет минимум, не факт, что внучки или бывшая невестка будут о них заботиться.
Мать по-своему пыталась дать ему понять, что связи со студентками, мягко говоря, не идут на пользу, и что последний роман с рыданиями и истериками явно токсичный. Ну конечно, она смотрела с его точки зрения, он же её сын, но по сути же она была права: ему надо было уходить из университета, не заводить романы со студентками и прекращать отношения с бедной Анастасией.
Первую жену его звали Ольга, - рассказывает КП-Петербург мать Олега Соколова. – Он с ней познакомился в Эрмитаже, когда она была студенткой, а сын вел там экскурсию. Потом у них родилась дочка.
Вот здесь расхождения с показаниями знакомой, которая охарактеризовала его девочкой-истеричкой. Непонятно, сколько всего у него было жен. Та первая Анастасия, что умерла от рака и родила дочку, была у него первой или все-таки второй?
Больше инфы об Анастасии, в т.ч. фото дома в станице и много детских фото.
Сама же Настя, как выпорхнула из отчего дома, не часто появлялась в родных краях.
- Два года назад Настя приезжала домой на встречу с одноклассниками. На пятилетие окончания школы мы все встречались, - рассказывает подруга девушки Екатерина Ткаченко. – В основном к ней в Питер родители ездили. Мы собрались в местном кафе, и кто-то из ребят спросил у Насти, мол, не собирается ли она вернуться в станицу, когда закончит аспирантуру. Настя тогда мило улыбнулась и скромно ответила, что здесь делать нечего. Она мечтала работать в вузе, в котором училась. Хотела после аспирантуры остаться там преподавать.
Анон пишет:Анон пишет:Не забывай, что она была помощницей Соколова, записывала видосы всех его лекций в вузе, работала практически секретарем у него, помогала писать научные работы, делала всю техническую работу и т.д. Еще вопрос, кто больше выиграл от их отношений. Я как-то не вижу, чтобы у нее карьера пошла вверх благодаря знакомству с Соколовым. А вот у него книжки выходили, и вряд ли он в них прописывал благодарности Анастасии Ещенко.
Анон, это довольно стандартная схема работы в начале научного пути. Анон делает примерно то же самое, разве что с руководителем не живёт и не спит. Да, ты поначалу делаешь сильно больше, чем получаешь, но взять и влететь в научное сообщество самостоятельно могут единицы, остальным приходится отращивать чугунную жопу и долго сидеть 2-3 номером, соавтором работ, которые сам и пишешь в основном.
Анон, расскажи, плиз, когда человек в научном сообществе, него много шансов уехать навсегда за границу. Это я безотносительно убийства спрашиваю. У него вроде дочери во Франции, я где-то читала. Мне любопытно стало, насколько реально уехать, если занимаешься или кто-то близкий занимается чем-то связанным с другими странами.
Я могу рассказать. В лс?
Анон вырвал из контекста один понравившийся ему твит и проигнорировал все остальные, где она пишет совершенно нормальные вещи, в частности, несколько раз сожалеет, что отравляла ей жизнь сталкерством и скандалами.
Анон, она пишет жуткую хрень, постит фото отрезанной головы и гиенит по полной программе.
Анон поприколу вроде нашел последнюю жену Соколова - Анну Кукушкину. Учитель французкого - потому скорее всего детки и учат язык, а не столько по причине папаши.
Нормальная, приятная с виду женщина, но конечно не юная студентка. Хорошо, что свалила от мужа. Хз только чего поддерживает сейчас - из-за девочек?
Я не понял, чего фейспалмить по поводу интервью с родителями.
Родителям по 85, сын сядет на семь лет минимум, не факт, что внучки или бывшая невестка будут о них заботиться.
Мать по-своему пыталась дать ему понять, что связи со студентками, мягко говоря, не идут на пользу, и что последний роман с рыданиями и истериками явно токсичный. Ну конечно, она смотрела с его точки зрения, он же её сын, но по сути же она была права: ему надо было уходить из университета, не заводить романы со студентками и прекращать отношения с бедной Анастасией.
То что его мать пожилая не дает ей права называть студенток "сучками", обвинять жертву в корыстности и перекладывать ответственность за их отношения только на нее. У нее нет никакой жалости к девочке, и даже к сыну не особо, только как это повлияло на них самих и что им теперь плохо. Ее сын прожил жизнь, у нее есть четыре внучки, а у Насти такого уже нет и не будет, но ей на это плевать.
Отредактировано (2019-11-13 06:10:29)
В любом случае, создаётся ощущение, что жертва по жизни притягивала к себе мудаков всех сортов.
То что его мать пожилая не дает ей права называть студенток "сучками", обвинять жертву в корыстности и перекладывать ответственность за их отношения только на нее.
Зачем обращать внимание на слова старой маразматички?
Анон пишет:То что его мать пожилая не дает ей права называть студенток "сучками", обвинять жертву в корыстности и перекладывать ответственность за их отношения только на нее.
Зачем обращать внимание на слова старой маразматички?
Зачем вносить ссылку на интервью родителей?
Зачем вносить ссылку на интервью родителей?
Зачем так подрываться от слов 85-летней старухи. Если б она помладше была, можно было бы подозревать, что она потенциальная мать Спесивцева. Но у этой-то потенциала на два понедельника осталось.
Старуха просто типичная мамамальчика, из тех, кто будет сыну-корзину защищать, чего он бы он не сделал. Таким что убийства, что изнасилования это все "сучки довели".
И ничего маразматичного в ее словах нет, у нас таким образом полстраны думает.
Очень согласен (по поводу сабжа и Понасенкова):
И еще наблюдение. Дело Соколова вызвало радость и ликование не только у его оппонента в споре "кто тут больше император" Евгения Понасенкова, но и понасенковского фэндома (в России чем причудливей и маргинальней персонаж, тем крепче фэндом). Хотя фанаты должны были бы насторожиться - наш-то такой же, с той же системой бреда, так еще и поёт. То, что он никого не убил, не делает его более адекватным, особенно если припомнить, что неприятный эпизод с угрозами убийством недавно был.
Вот к чему приводит существование внутри пузыря. Вместо того, чтобы, глядя на одного безумца, распознать все признаки в другом и придти к выводу "Да наш-то такой же и что я вообще тут делаю", люди радостно заключают "Раз тот больной, наш точно здоровый. Здоровый, как я".
Чегото корпускула поехала. Почитал чего там дальше она пишет. Оказывается отмазывающие садиста и клеймящие жертву это по ней "бедные травмированные люди", а публикаторы скринов с вышеуказанным виктимблеймингом это оказывается очень плохие злые люди.
Зачем так подрываться от слов 85-летней старухи. Если б она помладше была, можно было бы подозревать, что она потенциальная мать Спесивцева. Но у этой-то потенциала на два понедельника осталось.
Если бы сыночка-корзиночка грохнул пассию ещё в 2008, она бы тоже пела. В 85 лет мозг не переключается в режим говномёта и боженька не повелевает забыть мораль и нести хуйню. Судя по тому, что она несёт — там типичная мамамальчика, у которой сучки невестки вешают нагулянные прицепы на шею бедного сыночки. Вон и студентки сами в койку прыгали, а бедняга не мог от них отмахаться, и двадцатилетняя пигалица весом в четверть этого борова затерроризировала беднягу, который так о детях думал, так думал, что аж кушать не мог, и обрез сам четыре раза выстрелил. Разве что расчленёнку оправдать не смогла.
Кстати, что жена защищает его — а хули ей делать. У неё двое детей, которым как-то жить с тем, что папа не просто ебанутый блядун, а ещё и убийца-расчленитель той тётеньки, с которой они фотографировались и на балах танцевали, и мама хорошо, что успела унести ноги и их от папеньки, а то бы он и их расчленил, чтобы никому не доставались.
Ну и наследство, опять же. Его и так в случае чего резать минимум на десяток долей, так ещё выплачивать компенсацию родителям убитой. Папенька никого из близких не обделил радостью.
Отредактировано (2019-11-13 09:12:45)
Кстати, что жена защищает его — а хули ей делать.
Дистанцироваться, например.
У неё двое детей, которым как-то жить с тем, что папа не просто ебанутый блядун, а ещё и убийца-расчленитель той тётеньки
И? Надо его защищать? Чтобы дети думали, что быть блядуном и убийцей - окнорм, все равно тебя будут любить и поддерживать?
И? Надо его защищать? Чтобы дети думали, что быть блядуном и убийцей - окнорм, все равно тебя будут любить и поддерживать?
Стадия отрицания и паника "а если бы меня и детей"? Тут как раз у меня вопросов нет, сразу правильно поступить, когда узнаёшь, что чувак, с которым ты трахалась, жила и детей нарожала, не просто ебанутый блядун, а ещё убийца-расчленитель, хрен сообразишь. Очухается, дистанцируется. По крайней мере, я надеюсь.