Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-11-26 23:48:23

Джесс

№469 Наполеон из шестой палаты (Олег Соколов)

О деле Соколова (убийстве Анастасии Ещенко). Решила внести отдельной темой, так как история и её общественный резонанс заслуживают обсуждения. (Внимание! Абстрактное, не связанное с делом обсуждение вопроса, имеют ли преподаватели право спать с совершеннолетними студент(к)ами, здесь оффтопик!)

Обзор личности и дела: https://www.ntv.ru/cards/3841/ Там внизу интересная подборка ссылок на аспекты дела. Заголовки подряд:

Скрытый текст

Статья Ильи Барабанова на русском сайте bbc: Олег Соколов - историк, реконструктор и "Наполеон". Как его роман со студенткой закончился убийством

Переписка Ещенко с подругой о Соколове: https://www.mk.ru/social/2019/11/15/opu … olove.html

Интересные моменты:

1. Коллеги доцента Соколова оплатили ему услуги адвоката https://www.ntv.ru/novosti/2255122

2. Мединский сравнил историка Соколова с Джокером:

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «У кого что болит… Раньше все спрашивали про „Джокера“, теперь про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится „Джокер“, почему вам не нравится Олег Соколов?»

3. Реакция научно-просветительского исторического сообщества "Цифровая история":
https://vk.com/wall-144904445_190485?ha … 445_190485

От ЦИ

4. Реакция Гоблина (он друг Соколова): http://raketa.press/goblin-obyasnil-pos … lenitelya/

5. Пост клуба исторической реконструкции «Вильгельм» вконтакте в поддержку Соколова, aka "кто не хотел хоть раз 'убить' свою женщину?" (был тут https://vk.com/wall-183001690_1162 но сейчас снесен, страница клуба закрыта из-за скандала, скрин остался):

Скрытый текст

Cкрины избранных комментариев к посту и других вбросов у Надежды Поповой:
https://congregatio.livejournal.com/3462412.html

Реакции на пост (их очень много, см. гугл или яндекс по цитате "кто не хотел хоть раз 'убить' свою женщину?"):
https://www.fontanka.ru/2019/11/12/111/
https://medialeaks.ru/news/1211tvr-rekonstructory/
https://snob.ru/profile/28443/blog/161551/
https://morraine-z.livejournal.com/903528.html
https://myrngwaur.livejournal.com/836823.html
https://congregatio.livejournal.com/3460332.html
http://reactor.cc/post/4144206 (просто комменты юзеров. много комментов)

Реконструкторский фестиваль Русборг банит весь клуб "Вильгельм" пожизненно:
https://vk.com/wall-403068_23217?hash=6 … f77087d167

Пост о клубном бане

Обсуждение группового бана в комментах под постом Русборга, а также у Поповой, "а нас-то за что" и, вишенкой, конспиролухи: https://congregatio.livejournal.com/3466017.html

Моар неблагородного безумия?

#1026 2019-11-14 10:12:06

Анон

Re: №469 Наполеон из шестой палаты (Олег Соколов)

Это сообщение перенесено из темы "Серийные маньяки, убийства и прочий криминал". Джесс

Ну прям школа №58, или где там был скандал из-за токсичной атмосферы пару лет назад https://snob.ru/entry/185113/

"Уже на первом курсе я сразу от нескольких людей услышала историю, как один преподаватель застукал другого во время секса со студенткой. Прямо на кафедре. Был (и есть) другой преподаватель, который любит приглашать девочек в театр с продолжением вечера (в более интимной обстановке). Я сама видела Соколова, целующегося со студенткой в подъезжающем к факультету автобусе. Все это было абсолютной обыденностью, частью «рабочей» атмосферы, в которой варились все".

"Своим любимым темам — Великой Французской революции, правлению Наполеона и Отечественной войне, он уделял много внимания. При этом, половину программы курса, который он читал целый семестр, Соколов просто опускал. Зато эти вопросы оставались в билетах на экзамене. Например, моя однокурсница вытянула билет о периоде, который Соколов просто «не успел» затронуть в своих лекциях, а спрашивал он ее так, как будто весь семестр только об этой теме и говорил (тогда она, отличница, получила свою первую и единственную тройку).
У Соколова есть своя концепция касательно политики Наполеона — например, он считал, что война 1812 года была спровоцирована русским императором Александром I, а не Бонапартом. Поспорить или обсудить с ним это было невозможно. Если во время ответа на вопрос студент решался не согласиться с его интерпретацией истории, где Наполеон безусловный герой, а где-то (особенно в части взаимоотношений с Россией) даже жертва, Соколов отправлял того на пересдачу".

Пиздец, а еще, студентка рассказала, что он на французский перешел во время экзамена, она не поняла вопрос и ее завалили.

#1027 2019-11-14 10:38:38

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Серийные маньяки, убийства и прочий криминал". Джесс

Анон с филфака, это какой филфак? ДС, МГУ?

(Анон тоже с филфака, стало оч интересно)

#1028 2019-11-14 10:46:23

Анон

Анон из провинциального педагогического вуза присоединяется к вопросу про филфак, у нас такой экземпляр тоже был.

#1029 2019-11-14 10:47:42

Анон

Анон пишет:

https://lenta.ru/news/2019/11/14/funera … ium=social
Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов, который признался в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, хочет помочь с организацией ее похорон. Об этом рассказал его адвокат Александр Почуев.

Доцент последователен, однако.

#1030 2019-11-14 10:48:40

Анон

Анон-технарь смотрит на всё это как-то так  :smoke:  У нас единственный "мезальянс" на факультете был между дядькой около сорока и студенточкой. Формально он у неё преподавал всего один семестр, пришла в нашу магистратуру с другой кафедры, и типа в таком возрасте уже паспорт есть, может замуж хоть за кого идти, но на атмосферу неодобрения можно было топор вешать. Наши профессора почти открыто про него говорили, что пришлось искать непуганную дурочку, потому что кто постарше и поумнее его терпеть не будет: преп был личинкой мудэ, шуткомёт старался открыто не расчехлять, но чувствовалось. "А раньше у нас за такое увольняли". И это, простите, весьма пролетарской закалки  деды, отхуячившие своё на стройках, заводах и прочих шахтах.

Чёт я в афиге от "думающей интеллигенции". Надеюсь, про Емельяненко (который ассиролог) ничего такого не всплывёт, я только надыбал его книг и упоролся.

#1031 2019-11-14 10:52:05

Анон

Анон пишет:

Чёт я в афиге от "думающей интеллигенции".

Да ладно, мы же тут крайние случаи вспоминаем. Большинство вообще кажется вступает в браки со своими бывшими сокурсниками ;D

#1032 2019-11-14 11:01:24

Анон

Анон пишет:

Давить на то, что у него проблемы со здоровьем, он старый, больной, нищастный, безумный, что он раскаивается, так раскаивается, что даже признался, пусть и после того, как его поймали с отрубленными руками, но признался же? Что оплатит похороны пусть и понимает, что это ее не вернет, но искренне раскаивается, аж слезу пустит как ему жалко. Себя.

Так раскаивается, что про аффект лжет, про нападение с ножом лжет, про перемены в характере Анастасии лжет, про себя лжет.

#1033 2019-11-14 11:02:44

Анон

Как мне повезло с вузом походу. У нас только один препод женился на студентке и ему было 30 с хвостиком и сделали они это когда она доучилась. Ну еще по слухам другому преподу нужно было сдавать зачеты с глубоким декольте, но по другим слухам людей с декольте он валил, чтобы еще раз посмотреть на красоту. 
А Соколов с каждой новостью предстает все большей крысой. И ведь он нравился студенткам и кто-то даже сейчас от него не отвернулся. Хотя, будь это мой хороший знакомый, меня бы тоже наверное колбасило в неприятии такого трешака. Радует, что хотя бы его адвокат идиот.
Он вроде читать хотел? Надо этому дрочеру на Наполеона выдать в тюрьме Войну и мир.

#1034 2019-11-14 11:08:24

Анон

Не, это что-то особенное.  Служебные романы, особенно преподавателей со студентками, нормой быть не могут. И меня удивляет, что СПбГУ свою позицию по этому вопросу не обозначил жестко. А требование справок ничего не изменит, разве что сотрудникам с депрессиями и прочими ОКР добавится в жизни счастья.

#1035 2019-11-14 11:11:37

Анон

Анон пишет:

Он вроде читать хотел? Надо этому дрочеру на Наполеона выдать в тюрьме Войну и мир.

А что, там много по-французски написано.

#1036 2019-11-14 11:14:36

Анон

Анон пишет:

Служебные романы, особенно преподавателей со студентками, нормой быть не могут.

Почему они не могут быть нормой, если все по согласию?

#1037 2019-11-14 11:47:13

Анон

Анон пишет:

потому что это отношения учитель/ученик? где второй в заведомо более слабом и зависимом положении. И это неизбежно отразится на учебе.
Это только в аниме оно няшно и красиво, а на деле старые мудаки в основном просто пользуются. Хотя не без исключений.

#1038 2019-11-14 11:50:31

Анон

Анон с ФТ факультета технического универа тоже решил поделиться кулстори. Пока он учился с сексизмом сталкивался раза три, но тут надо учитывать, что анон кун и мог какие-то моменты не заметить. Первый раз на сдаче квантовой механики один престарелый препод чуть не капал слюной студенткам в декальте. Они говорили, что пока они отвечали пялился туда и даже ни разу не смотрел на лист. Их кринжовало, но шли сдавать, потому, что он пятерки ставил и не спрашивал. ХЗ чего он откалывал на парах, у нас не вел. Второй раз, прямо во время сдачи курсовой по схематехнике два препода лет под 30 обсуждали защищающуюся студентку."- И как только такие девушки курсовые сдают? - Я тебе потом расскажу как они сдают." Очень прямой намек на всю аудиторию. В итоге она таки сдала, но ее
слегка потряхивало.

По поводу отношений аспирант\руководитель знаю один случай. У нас была преподовательница по программированию, она надух не переносила парней. Выражалось это в том, что она весь экзамен ходила между рядами и палила шпоры (экзамен это написать прогу на листочке бумаги). Но только у парней. Девушек не спрашивала, просто читала лист и ставила 5. Исключение она делала для студентов контрактников из Азии, один аспирант был ее любовником. Все это знали. После одной их ссоры она прибежала в рыданиях на кафедру где ее час отпаивали чаем. ХЗ как к этому относилось ее начальство.

#1039 2019-11-14 11:51:35

Анон

Анон пишет:

Потому что они в неравном положении, препод может сказать студентке "го ебаться или зачёт не поставлю".
Человеку, который находится в зависимом положении, сложно отказать тому, от кого он или она зависит. Поэтому начальнику неэтично вступать в сексуальные и романтические отношения с подчинёнными, преподу - с учениками, адвокату - с подзащитными, соцработнику - с подопечными.

#1040 2019-11-14 11:58:08

Анон

Анон пишет:

потому что это отношения учитель/ученик? где второй в заведомо более слабом и зависимом положении. И это неизбежно отразится на учебе.

А если конкретно этот препод у конкретно этого студента не преподает? А если у студента предмет этого препода не профильный, а зачет ставится автоматом за посещаемость? А если студент старше препода? Все равно ни-ни? Просто каждый случай индивидуален.
Я считаю, что любые попытки ограничить взрослых людей в выборе партнера - это насилие. Хотя запрет, имхо, только увеличит количество таких романов. Люди любят все запретное))

#1041 2019-11-14 12:02:08

Анон

Вот как это в США пишет известный экономист Константин Сонин:

ТРЕБОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Поддерживаю написанное ниже - в связи с историей преподавателя СПбГУ Соколова, убившего студентку - но написанное не про всю историю, а про конкретный аспект. Санкт-Петербургский университет хочет конкурировать на международном уровне - я знаю людей, которые работают день и ночь, чтобы сделать его российский и международныйм лидером. В этом случае профессора должны были выгнать десять лет назад, после того администрации стало известно про его связь со студенткой.
Это вопрос профессионализма администрации. В ведущих университетах мира секс со студентами рассматривается либо как прямое нарушение правил, либо как этическое нарушение, у которого есть серьёзные последствия. В Чикагском университете, например, сексуальные связи с студентами бакалавриата запрещены, а со студентами старших курсов, магистратуры и аспирантуры - запрещены, если есть какая-то (хоть какая!) зависимость младшего от старшего. Например, профессор входит в комитет по выдаче грантов, на который мог бы подать студент - это "власть".
Это необходимо любому сильному университету - потому что только в случае соблюдения этих норм студенты получат возможность нормально учиться и полностью реализовать свой потенциал. Когда профессор заводит роман со студентом, то она наносит вред не только этому студенту. Ущерб наносится всем его однокурсникам - они справедливо опасаются, что к ним остальным теперь отношение будет хуже. Ущерб, в большинстве случаев, наносится и этому студенту - например, роман краткосрочен, а тема диплома осталась. Раз за разом всплывают истории о том, как человеку пришлось менять тему, курс, университет из-за пошедшего не так как надо романа с преподавателем, не говоря уж про приставания или харрасмент. И кто тогда поступает - пусть в самый престижный - университет, если там к тебе могут приставать?
А как же "настоящая любовь", которая, бывает, может вспыхнуть между преподавателем и студенткой? Ничего страшного, если это настоящая любовь - профессор может перейти в другой вуз и настоящая любовь больше не будет замутнена "аспектом власти". Или можно дождаться, пока студентка закончит учёбу - и конфликт исчезнет. А как же "согласие двух взрослых людей"? А я и не говорю, что им это не нужно, раз они обе считают, что нужно. Я говорю - это не нужно университету. Университету не нужно, чтобы кто-то (например, однокурсники) чувствовали себя ущемлёнными. Нужно, наоборот, чтобы им было гарантировано отсутствие дискриминации.

#1042 2019-11-14 12:02:17

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что любые попытки ограничить взрослых людей в выборе партнера - это насилие.

запрет на отношения психиатра и пациента - тоже насилие?

#1043 2019-11-14 12:10:20

Анон

Аноны, у нас уже есть тема про вузы. Или заведите себе новую для преподов-мудаков. Три страницы за ночь, надеешься, что тут что-то новое, а половина сообщений про авотуминя в вузе такая же хуйня была/не была =/

#1044 2019-11-14 12:10:24

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что любые попытки ограничить взрослых людей в выборе партнера - это насилие.

Считай дальше. Хорошо, что в целом оно регулируется не так, как считают отдельные альтернативно одаренные.

#1045 2019-11-14 12:13:39

Анон

Анон пишет:

Ну так и попытки ограничить взрослым людям возможность кататься со скоростью 120 по городу и ехать на красный свет - это насилие. И арест за грабёж - насилие над грабителем. А уж налоговый кодекс - насилие в чистом виде.
Но это всё - необходимое насилие, которое улучшает жизнь в обществе.
Так же и с запретом ебать студенток.

#1046 2019-11-14 12:19:41

Анон

у нас (ДС, не-скажу-какой-вуз-но-топчик, самое-самое начало нулевых) был препод - пожилой весьма дядечка, страшный как атомная война, мелкого роста, известный в узких кругах театровед, который читал свои лекции в стиле "я и моя жизнь в искусстве" и очень любил молоденьких девочек-студенточек. Учебные вопросы предпочитал обсуждать во время прогулки по коридору у кафедры, нежно положив свою куриную лапку девочке на талию. Анону не повезло, анон был предпочитаемого дедулей типажа  и увлекался театральной критикой, поэтому имел несчастье пару раз так прогуляться. Рука дедули неизменно сползала анону на жопу. Когда наивный анон понял, что это не случайное движение из-за гравитации и разницы в росте, то тихо слился подальше от препода, спецкурса, лекций и театра вообще. Получил дивный шитшторм, но считал, что дешево отделался.
А преподавание маститого театроведа на факультете закончилось скандалом где-то через год - он женился на моей однокурснице. Ему было очень хорошо за 50, ей двадцать.
Помер, правда, после свадьбы весьма скоро, годика через два.

#1047 2019-11-14 12:20:26

Анон

Ребят, и сколько у вас в вузах произошло убийств? Травите кулстори по теме или запилите себе отдельный тред про харресмент и высшее образование.

#1048 2019-11-14 12:32:48

Анон

Анон пишет:

Не, это что-то особенное.  Служебные романы, особенно преподавателей со студентками, нормой быть не могут. И меня удивляет, что СПбГУ свою позицию по этому вопросу не обозначил жестко.

Он обозначил жестко - его это не ебет. За чужой нравственностью бдить это так себе занятие, Университет, очевидно, за свободу выбора и поступков.
Тоже заканчивала истфак, и подтверждаю вышевысказавшихся ораторов, так все у нас и было. Мой научрук тоже женат на своей бывшей студентке, правда уже дохулион лет и взаимно счастливо, разница в возрасте 20 лет. И фразу про нестареющих третьекурсниц от него часто слышала. И на вступительных экзаменах по истории при мне девочке сказали, что ей лучше идти замуж, а не в вуз, вобщем обычное дело.
Если честно, то я в шоке что где-то это все было не принято. Мне до сих пор казалось что это ну, вариант нормы - взрослые же люди все. У кого-то любовь, а даже если приземленно - кто-то сдает сам, кто-то по шпорам, кто-то насасывает зачот, кто-то археологу за оценку ящик коньяка тащит. Обычные товарно - рыночные отношения, путевка во взрослую жизнь.

#1049 2019-11-14 12:34:19

Анон

слов нет :creepy:

#1050 2019-11-14 12:35:05

Анон

Справедливости ради надо сказать, что на истфаке СПбГУ по крайней мере достаточно выражена специализация, то есть на младших курсах есть общие потоковые лекции и есть кафедральные, но потом общих становится все меньше и меньше и ты уже варишься только на кафедре. Соответственно, преподы с соседних кафедр не имеют над тобой практически никакой власти после того, как ты сдал им экзамен по их семестровому предмету (очень редко кто читал пару семестров подряд или больше, большинство потоковых лекций читались разными лекторами с разных кафедр). Если говорить о Соколове и Ещенко, кстати, то она была на совсем другой кафедре, по ее данным видно, что заканчивала бакалавриат как минимум на кафедре истории России с древнейших времен и до революции, а потом перешла к Соколову в аспирантуру на новое и новейшее время (зарубежных стран). Это достаточно необычно и явно было ее собственное решение, люди редко меняют кафедру так поздно, обычно в аспирантуру идут к какому-то преподу со своей кафедры уже с какой-то темой и наработками. Видимо, вовлеклась как-то в какую-то его деятельность, может, заинтересовавшись им после потоковых лекций, и то ли сама пришла проситься под его руководство, то ли он ее позвал и разрисовал радужные перспективы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума