Анон с предложением про именную для толкинофандомных неадеквашек возвращается в тред. До чего ручонками дотянулся, то и насобирал, так что, аноны, если у кого имеется что добавить, прошу покорнейше внести.
А теперь попрошу помощи зала: анончики, если кто владеет изящной словесностью, не менее покорнейше прошу облечь в словеса покрасивше описание сабжей, ибо чукча ни разу не писатель :(
И внимание! Разыскиваются очевидцы битвы за фик "Крокодил в посудной лавке", хронология срача и выпиления с фикбука - все очень бы пригодилось, так что заранее благодарю за помощь и всяческое содействие.
Итак, поехали.
Krakodil, она же biakhus - высокообразованная, почтенного возраста женщина 49 лет от роду, неустанный борец за все хорошее против всего плохого, разоблачитель гадкого расиста, мизогина и невежды Толкина. Рассматривает толкиномир с точки зрения логики, кто не согласен - мерзкий правоверный, а может быть, и вовсе гуманитарий. В миру - тетя Люда из Саратова, по ее словам - сисадмин, плюс подрабатывает клинингом.
Профиль на фикбуке: https://ficbook.net/authors/1601354
Ursa Maior, она же M-me Valacirca - не менее высокообразованная женщина не менее почтенного возраста, разоблачает гадкого расиста, мизогина и невежду Толкина, но с куда меньшим пылом.
Профиль на фикбуке: https://ficbook.net/authors/1804071
Иногда они объединяются: https://ficbook.net/authors/1615564
Эстелин, она же Риусул - защитница чести Первого дома, разоблачитель гадкого, плохого Берена и гадкого, плохого Толкина, из зависти оклеветавшего Первый дом, феанорингов, Феанора, небо, Аллаха. В миру - Саблина Ирина Васильевна, 1958 г.р., сотрудник Алексинского краеведческого музея.
Ранее обитали в своей собственной теме на Хеннет Аннун, в 2017 после скандала тема была прикрыта, правила форума изменены, отцы-основатели - торжественно выперты на мороз. Завели свой собственный форум, где благополучно и окуклились.
Ардгаленский сарайчик: https://ardgalen.ru/forum/index.php
Цитаты виликих, часть надцатая:
▼Все англичане расисты (по крайней мере, до Второй мировой)⬍
Граждане, не надо забывать, что Профессор - англичанин. А англичане, во всяком случае, те, кто родился и воспитывался до Второй мировой войны, шовинисты поголовно все, от мала до велика. В разной степени, но тем не менее. Для них весь мир делится на англичан и поганых иностранцев. Иностранцы могут быть разной степени поганости, но ни одному из них не дотянуться до самого паршивого англичанина. Ибо англичанином стать нельзя, им можно только родиться. Каковую идею мы и просматриваем у Профессора
▼Завистливый профессор⬍
много раз высказывалась мысль: как это Профессор выдумывал таких замечательных персонажей и почему легко, а иногда и садистски, приносил их в жертву разным ничтожествам типа тех же Берена-Туора, Фродо-Арагорна. Я и вообще позволила себе в фанфике прикольнуться насчет "неисповедимой тайны творчества" - как это Профессор отдал лингвистику ужасному Феанору, а не замечательному Арагорну.
Я высказывала мысль, что замечательные личности писаны с натуры. Мне резонно возражали, что Профессор отнюдь не обладал богатым кругозором и широкими интересами, чтоб хорошо узнать о личностях, могущих служить прототипами.
Также я говорила, что причиной изничтожения по-настоящему замечательных персонажей могла быть элементарная зависть посредственности к великим. То, что в народе называют "моральным онанизмом", а в психологии "компенсацией".
Скажем, профессиональные заслуги Профессора обозначены в его биографии весьма скромно. Преподавал, участвовал в составлении «Оксфордского словаря английского языка», выпустил «Словарь среднеанглийского языка». И все, дальше идут описания его литературных опытов в жанре фэнтези. Не было ли у Профессора объекта мучительной зависти именно по профессиональной линии?
И сегодня меня осенило: Майкл Джордж Френсис Вентрис! По настоящей профессии - архитектор, филологии и лингвистике никогда не учившийся. Но так владевший математическим аппаратом, что самостоятельно дешифровал критское линейное письмо В. Он создал алгоритм определения знаков, которым впоследствии воспользовались для расшифровки линейного письма А.
Погиб в автомобильной катастрофе 34 лет от роду, потому его работу закончил сотрудничавший с ним Джон Чедвик.
На основе системы Вентриса разработаны компьютерные программы дешифровки знаков неизвестных письменностей, которыми пользуются сейчас во всем мире.
Ну, чем не Феанор?
Узнать бы, не был ли соперник Профессора за руку "Лутиен" офицером с определенными заслугами. И естественно, дворянином, как большинство офицеров тогдашней британской армии. Если да, то понятно, с кого списан Келегорм.
▼Слюнявые гуманитарии раз⬍
Я что-то начинаю сомневаться в свойствах и качествах Профессора как ученого. Ну, или мир ученых-гуманитариев - это нечто другое, сильно отличающееся от нашего представления о науке. Потому что ну как может быть ученым и вообще заниматься наукой человек с такой неспособностью мыслить внятно?!
Подразумевается, что ученый - это не повторение, как попугай, того, что было известно раньше и открыто другими, но и какие-то собственные изучения и открытия. А вот перед нами продукты его самостоятельных размышлений - мысль скачет туда и сюда, с одних предметов и тем на другие; в одном коротком абзаце он пишет абсолютно противоположные и взаимоисключающие вещи - и даже не замечает этого? Или сам уже не помнит того, что писал пять минут назад?! Не только левая рука не знает, что делает правая, но и голова не в курсе, что там руки творят? И это - Профессор думает самостоятельно, это его мыслительный процесс.
Я пока искала этот фрагмент (а он почти в конце) и бежала глазами по строчкам - у меня опять почти сразу повалил дым из ушей, и я думала: боже мой, как он такой вообще мог читать лекции студентам?! Что это были за лекции?! Но он же их читал, и его же не увольняли с работы. И студенты по этим лекциям, типа, чему-то учились и что-то сдавали... Да как, черт возьми, он вообще мог кого-то чему-то учить?! Какую информацию можно извлекать из этой горы не связанных между собой противоречащих друг другу обрывков?!
И это ученый, это профессор, это Оксфорд.
Ну ладно, ну допустим, что человек с техническим образованием относится пренебрежительно к каким-то там гуманитариям, и это он сильно неправ, это у него предубеждения. Пусть у меня какое-то искаженное восприятие - я охотно допускаю, что их у меня водится, ибо и я часть Арды и несвободна от искажений. Пусть. Но, видя вот ЭТО - как я могу отделаться от мысли, что мое восприятие не искаженное?! Это же оксфордский профессор, и не по блату-протекции свое место занимал. Нет, всего добился сам, причем в ранние годы - то есть имел незаурядные способности и т.д. То есть не дутая величина в профессиональной сфере, а действительно специалист высокого класса. Но черт возьми, если таков специалист, то какова же вся наука в целом?! Чего она стоит?! Это и наукой-то называть грешно!
▼Слюнявые гуманитарии два⬍
А энты - блин, вот они реально не люди. И их идеалы, способ существования и вообще мнение о мироустройстве в принципе противоречит человеческому. С нашей, человеческой, т.з. мир должен быть культурным, с т.з. энтов - диким и первобытным. И противно это даже не потому, что для нас хорошо так, потому что мы ставим в центр мира себя, а для энтов хорошо этак, потому что они ставят в центр мира, соответственно, себя. А потому, что желанное энтам мироустройство не подразумевает никакой разумной деятельности, извиняюсь за тавтологию. Мир, который энты считают идеальным и правильным - в нем не может жить разумное существо. Для него там нет места, там нет применения разуму. И это не я клевещу по злобе, это Профессор сам лично писал в письмах неоднократно, что вот Том Бомбадил и вот энты - у них правильный подход к делу: они наблюдают и не вмешиваются. А вот у энтожен подход был неправильный (чисто женский, по мнению Профессора. А у энтов правильный мужской) - они таки вмешивались в естественный ход вещей и хотели эти вещи улучшать.
Это не я сказала, не я выдумала, это Профессор написал. Строго по-Профессорски для энтов дела в мире должны идти своим чередом, а энты - наблюдать за этим. И это, типа, правильно. Но, блин, для этого не нужно разума! Можно быть тупым травоядным, жевать траву и наблюдать. Для наблюдения не нужно ничего, кроме глаз. Мозг нужен для обработки получаемой информации, так этой обработки как раз и не требуется. Да и на кой бы черт она была нужна?
И идеальный мир энтов - это мир без людей. Не, физически люди там могут существовать - но только в виде животных. Как один из видов приматов. Без какой-либо разумной деятельности. Утром залезли на пальму, поели бананов, посидели, блох друг из друга повыбирали, вечером к другой пальме пошли бананы есть - потому что инстинкты велят, как всем остальным животным.
Дело даже не в том, что энты устроили это совершенно неоправданное массовое убийство - в реальном мире люди и такое творили, и не такое творили. Да, подобные вещи возмущают - но это возмущение такого рода, что хочется догнать устроителей и сделать им око за око. Или два ока за око - чтобы впредь неповадно было. Или даже три ока - если особо отличились. А тут такого желания нет. Тут возникает желание передавить всех устроителей, весь их род и их породу целиком, как тараканов, не испытывая ни жалости, ни безжалостности. Потому что энты не просто уничтожили сколько-то, пусть даже очень много людей. А потому что с т.з. этих существ в мире вообще не должно быть человека разумного. И это настолько принципиально и так затрагивает некие глубинные основы нашего существования, что из этих самых глубинных основ поднимается столь же основное желание простого и незамысловатого уничтожения, не осложненное никакими сопереживаниями.
Ах, да-да, я все-таки клевещу на канон священный. Я все неправильно понимаю! Я вообще ничего не понимаю! Энты не против людей (и эльфов), пусть люди (и эльфы) ходят по лесам и поют песни, и говорят с энтами. И вообще, энты только за то, чтобы жЫть в гармонЕе с природой, это правильно, к этому надо стремиться, вот раньше так жили, а потом перестали - и весь прочий слюнявый бред мечтательного гуманитария, столь распространенный в отсутствиях мозгов определенной части населения. Только беда в том, что жЫть в гармонЕе с природой означает жить как животные. Это они в гармонЕе с природой живут. И никакого другого способа сожительствовать с природой в гармонЕе не существует. И, живя в гармонии с природой, люди не будут петь и разговаривать с энтами, и вообще не будут уметь разговаривать - потому что бытие определяет сознание. А бытие приматом, бродящим по лесам в поисках пищи, не требует сознания выше обезьяньего. Но гуманитарии не в силах этого понять.
▼Семья, брак и борьба за права женщин⬍
Самые лучшие браки - это браки по расчёту, если расчёт сделан правильно. Это звучит несколько цинично и ужасает нежные души, но это так, и от этого никуда не денешься.
А у немецких женщин и вовосе было что-то вроде поговорки: "Любовь приходит с замужеством". Считалось, что молодая девчонка ничего в жизни не понимает, какая там ей любовь! А вот поживши вместе, потянувши семейную лямку, супруги начинают привязываться друг к другу.
В раньшие времена никто не носился с неприкосновенностью собственных гениталий, как с писаной торбой (хорошо это или плохо, но что сейчас с этим носятся - это факт).
И нинада тут этой современной доходящей до полнейшего маразма политкорректности, мол, ах! она не хотела, священное право женщины на неприкосновенность гениталий. Эрендис вышла замуж за наследника престола - ее единственной, но обязанностью было родить наследников ему. Ее для этого в жены и брали. И с мужем она должна была спать не ради удовольствия собственного и даже не ради удовольствия этого мейл шовинистик пиг, а для продолжения королевского рода. Это обычному, рядовому супругу можно было отказывать от ложа. А здесь - иди на работу, дорогая. Вот выполнишь ее - и пожалуйста, имеешь право крючить нос насчет "не хочу - не буду".
А типичная картина изнасилования: сперва она идёт в подвал/гараж/чью-то пустую квартиру с парнями "слушать музыку", а потом внезапно оказывается изнасилованной, часто - группой. Но вот такие об этом умалчивают, и факты эти всплывают много позже. И ни в какую статистику уже не попадают. Действия парней, конечно, попадают под статью УК (и поделом), но они ведь со своей стороны рассуждают:раз пошла, значит, знала, куда идёт и зачем. И на верёвке её никто не тянул.
Если девица выглядит как доступная женщина, ведёт себя как доступная женщина, стоит ли удивляться, что и с ней поступают, как с доступной женщиной?
Мужики там, безусловно, сволочи. Но давно известно и другое: если сучка не захочет - кобель не вскочит.
не надо всё сводить к юбке (условно). Дело в поведении той, на которой юбка надета. Можно и в короткой юбке вести себя прилично. А иная особа и юбку нацепит до пят, но при каждом удобном случае станет вздёргивать подол, и смотреть завлекающими взглядами с манящими улыбками - и так далее. Вот это уже чистой воды провокация, и в конечном итоге неважно, какая там была юбка.
Не чувствуя себя настолько глубоким знатоком, чтобы взять ответственность за ответы на все вопросы, скажу о том, что знаю: согласно статистике, примерно половина преступлений против личности совершается по той причине, что жертва сама провоцирует преступника.
▼Рецензия на Т.Шиппи⬍
...(а надо сказать, что Шиппи я не читала и не стану, ибо он дурак, вот дурак набитый, конченый идиот, призовой, клинический. А откуда я знаю, если его не читала? А мне на глаза попался один его отрывок, и этот отрывок был настолько идиотическим, настолько пропитанным претенциозной и самовлюбленной обывательской ограниченностью - она просто перла оттуда и переливалась через край, - что уже по этому отрывку было совершенно понятно: этот человек - дурак. Потому что действительно умный человек никогда не будет рассуждать о том, о чем он не имеет ни малейшего понятия. И потому что той глупости, которую наворотил Шиппи в этом отрывке, не в силах отменить, разделать или исправить ни один Аристотель. Человек, обладающий хоть каплей ума, никогда не смог бы родить такой дури, физически был бы не способен это сделать...
... так вот сейчас я прочла эти цитаты и, как говорил Тристан в "Собаке на сене", "душа во мне, как смерть, взыграла". Ибо всякий раз, когда сталкиваешься с такой глупостью, одновременно охватывает жгучее желание ржать над ней и безжалостно набить морду за нее же (потому что до такого идиота, очевидно, достучаться с помощью рацио невозможно в принципе). Шиппи врет, врет отъявленно и нагло (и по-глупому, ибо никогда не ври там, где легко проверить). Не просто врет, он п**дит как Троцкий. У меня даже матерных слов не хватает, чтобы выразить, КАК он врет и КАКОЙ он идиот. Я вот сейчас сижу - у меня просто дым из ушей валит.
Я читала черновики (и дофига их переводила - для еретиков-соратников), я знаю, что там написано. И вот Шиппи ровно с ног на голову все переставил, назвал черное белым, а белое черным - и, типа, рукоположенный комментатор. Господи, да как такая тупость вообще по земле ползала?! Куда ты смотрел, господи, почему попустил?!
Анончики, есть кто-нибудь, кто разбирается в ашеведении и мармеладэведении? Этот анон, увы, получил по сим предметам жирный незачет.
▼Скрытый текст⬍
Аша Маунт-Дум, она же Летопись Арды - писатель бесконечной пописы "Свет проклятых звёзд". В нетленке 935 частей, новые главы размножаются почкованием. Что хотел сказать автор: Финвэ рисует хуи на стенах, Маглор играет русский рок, аут оф фанон, да логике. Вбухивает в попису кучу бабла, в частности, заказывает коммишки Кукановой и Бергольц, что, впрочем, ничуть не мешает походя облить их говном в каком-нибудь чатике.
нетленка - https://ficbook.net/readfic/6544987
читения - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=80&p=100
Noremeldo Arandur, он же Мармеладэ - создатель Четвертого Сильмарилла, автор героической повести о преодолении, мужестве и посланце Эру бдсмного недослэшика с Морготом в качестве master of gym и Маэдросом в качестве fucking slave.
"Рассветный": https://ficbook.net/readfic/8698866
творчество анонов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p8630180