Вы не вошли.
Как говорится, простите, что долго не писал, срал был в степи
Недавно вернулся из отпуска, испытываю традиционную тоску и грусть от необходимости возвращаться к трудовыебудням.
В отпуск ездили вдвоем с мужем, провели его в необычном для нас формате, так что впечатлений осталось много. В общем-то, я реально получил новый опыт лол. Так что писать есть о чем, прям много о чем. Так что по наличию времени буду рассказывать потихоньку.
В общем, началось все с того, что мы решили поехать в Казахстан. Почему в Казахстан? Ну хз, Европа под санкциями, хз как туда попасть сейчас, в Турции были, в Армении были, в Узбекистане были, еще страны Азии - дорого и непонятно, а тут вроде недалеко и недорого относительно.
Про Казахстан я много писать не буду, за меня это гораздо лучше сделают писатели и поэты... Нет, не так. Про Казахстан я много писать не буду, за меня о нём лучше расскажут мои фото... И не так даже Не буду писать, потому что я, в общем-то, и не узнал про него ничего лол - раз. Моя попытка выдать традиционный рассказ путешественника о стране, в которой он побывал, не сравнится с тем о том, что я расскажу про автобусные туры и о людях, которых встретил, - два.
Но традиционные фото, конечно, тоже будут
В Казахстан, как я понял, часто едут отдохнуть, в основном, чтобы полюбоваться красотами природы - ну там горы, степи, просторы. И собсна, пешком и не имея опыта, ты особо не попутешествуешь там. Во-первых, слишком большие расстояния, во-вторых, нужно уметь ориентироваться в горах, так что остается только вариант с тургруппой. И вот с такой группой мы с мужем и поехали отдыхать.
Как я уже написал, для меня это был совершенно новый опыт. Я до этого ни с группой не отдыхал, ни в палатке не ночевал. Мой муж тоже. Обоим всё было в диковинку.
Кое-какой опыт у нас был в Узбекистане, когда муж тоже нашел тур, где мы отдыхали в составе тургруппы в юртах. Но там, во-первых, мы были всего 2-3 дня, во-вторых, там все были англоязычные, так что мы особо ни с кем не общались, да и народ там постоянно менялся, в-третьих, юрта все-таки по своим условиям ближе к квартирным, чем палатка бгг.
Начну, пожалуй, с того, что расскажу про город Актау и гостиницу, в которой мы жили. В Актау мы приехали под вечер, когда было еще светло. Город этот довольно молодой и выглядит как классический советский город с панельками. Основное отличие панелек от тех, к которым я привык в РФ, - это то, что балконы в Актау не торчат наружу, а находятся как бы внутри здания. На первый взгляд, город показался непригодным для проживания, так как всё, что я там видел, - это песок, песок и песок и никакой зелени. К вечеру город стал выглядеть более романтично.
Гостиницу мы выбирали не сами, всё сделал организатор тура. В итоге мы оказались в какой-то гостинице "Зелёная" с огромными номерами, где на стенах были развешаны фотографии старых попсовых звёзд, которые там останавливались. Список их был довольно огромный, я даже сходу не вспомню кого-то, кого бы там не встречалось, а были там многие, начиная от "Иванушек", заканчивая Винокуром.
При этом, в эту гостиницу заходишь, и такое ощущение, что она совсем мелкая - на ресепшене не развернуться, коридоры совсем узкие. Зато комнаты блять огромные просто. Там было две комнаты, и общий их размер был, наверное, в размере моей квартиры. Так что, понятно, почему в этой гостинице предпочитали останавливаться звезды. У нас в номере, как выяснилось, останавливались Николай Басков, Кай Метов и Маликов вроде ещё. Анон раз 15 пошутил про то, что сейчас будет нюхать подушку, на которой аж сам Басков спал
Больше ничем эта гостиница не запомнилась.
На следующий день нас погрузили в автобус и повезли в степь. По сути с этого момента ты уже переставал быть организатором своего времени, так как всё уже было рассчитано за тебя.
Уже приехав, мы разговорились с одной женщиной, и она сказала, что им с подругами туры нравятся больше, так как там могут показать то, что ты сам не найдёшь и про что не узнаешь. Мне эта позиция показалась сомнительной, но с женщиной было очень приятно общаться, поэтому спорить я не стал. Да я и ещё не знал тогда, каким будет наш тур дальше.
Сейчас я так понимаю, любой тур - это и есть тур. Есть определенные места, куда за деньги возят отдыхающих. Больше никуда тебя не отвезут. Например, мы в Армении залазили на какой-то заброшенный полигон, где стояли огромные радиотелескопы. Место абсолютно не туристическое, скорее, сталкерское и заброшенное, но а мы вот пришли. Ясен пень, что туристов туда не водят. Ну и ещё были подобные места. Но как я уже сказал, спорить я не стал - мне показалось, я не смогу донести мысль про абсолютно не туристические, но интересные места.
Ну и вот я поначалу тоже думал, что тур тоже будет по не совсем изведанным местам. Понятно, что не прям черти куда завезут, но я думал, мы будем где-то вдалеке от других отдыхающих, потому что тур позиционировался не просто как тур по степям, а палеонтологический. Ну или как ещё говорили организаторы, палеотур.
Выбрал его муж, судя по всему по невысокой цене, потому как предлагались ещё индивидуальные туры на джипах, но там, как он сказал, в разы дороже. Как я понял, большая часть группы выбрала его по такому же принципу. Я как услышал, что тур палеонтологический, думал, что там будет куча мужиков-палеонтологов, но оказалось, что большая часть группы - женщины лет 50-65, которые никакого отношения к палеонтологии не имеют и выбирали тур по такому же принципу как и мы.
В общем-то, это всё предисловие.
Дай угадаю, вам показали две юрты, три коня и четыре овцы? Ну и несколько природных локаций из топа трипэдвайзора? И везде была толпень?
Вообще мне кажется, что во всех местах, где туризм не связан с музеями и архитектурой, туры - бессмыслица, надо арендовать машину. Но я не вожу, поэтому моя богатая идея основана исключительно на поездках с друзьями
Дай угадаю, вам показали две юрты, три коня и четыре овцы? Ну и несколько природных локаций из топа трипэдвайзора? И везде была толпень?
Нет, вообще, всё мимо.
Ну вот, значит, про Казахстан. Казахстан, как я выяснил, - это Мекка всех палеонтологов, так как вследствие того, что раньше на территории его степей был мировой океан, теперь все останки (не знаю, как правильно) вымерших существ практически валяются там под ногами. Там даже есть места, где идешь по песку, а на нём ракушки валяются кругом.
Мы во время тура только и делали, что собирали аммонитов, акульи зубы и прочее, причем я абсолютно не ожидал, что люди, абсолютно далекие от палеонтологии, так увлекутся и начнут активно искать аммонитов. По сути все только и делали, что целыми днями стучали молоточками и радовались находкам. Мы с мужем как-то отнеслись к этому поиску прохладнее, потому что - ну зачем их столько надо? А кто-то прям старался собрать целую коллекцию.
Акульи зубы мы искали просто в песке - там типа идешь-идешь и смотришь, что-то блестит, нагибаешься - там зуб. С аммонитами сложнее - они скрываются в камнях, так что эти камни нужно аккуратно раздалбливать молотком. Порода мягкая - делать это легко. Ну и вот, как я уже написал, я думал, что эти аммониты особо не нужны никому. А оказывается, их сбором увлечено очень много людей: в Казахстане многие про них знают, из РФ приезжают, так что туристические тропы проходят как раз по местам их расположения. И вот мы приезжаем на одно место и там камни лежат. И они блять раздолблены нахуй. Прям полностью. И такой камень не один. Это ж сколько в Казахстане фанатов палеонтологии
Насчет того, для чего аммониты эти нужны для науки, я не совсем понял, хотя нам что-то объясняли. В общем, на самом деле, до нас дошли не они сами, а получилось что-то вроде такого: сами эти аммониты не сохранились, но зато в камнях на месте их расположения образовались пустоты, которые заполнились другим материалов, благодаря они до нашего времени все-таки дошли. Возраст аммонитов можно вычислить с точностью до 100 лет, а есть учесть, что палеонтологи оперируют временными периодами вплоть до ста миллионов лет, это очень маленький период, так что, исследуя их, можно узнать много чего полезного.
Вымерли аммониты, не выдержав конкуренции с другими моллюсками, а питались кто рыбой, кто водорослями вроде.
Ну вот, а теперь аммониты собирают, кто - чтобы выложить в Нельзяграмм, кто - чтобы покрыть лаком и поставить дома на полку, кто-то даже небольшие музеи открывает, в один из таких нас заводили перед отъездом в степь.
Дальше расскажу про организаторов тура.
P.S. Если чо, анон мог что-то не запомнить и перепутать насчет аммонитов, поэтому если в бзблг случайно зайдут аноны-палеонтологи, буду рад, если поправят.
Отредактировано (2025-05-17 20:11:59)
бессмыслица, надо арендовать машину
Тут каждый для себя сам решает, но я вижу в пользу тура как минимум вот что. По сути же есть два варианта путешествий: 1) едем по туристической тропе и 2) едем, куда глаза глядят, исследуем, изучаем. Плюс всякие вариации совмещенные. Но туристическая тропа - это же не просто дорога. Это дорога выверенная, по которой известно, что проедет машина, а также то, что она вернется обратно. И не получится, например, так, что под гору жып ехал легко и просто, а обратно он подняться не может. К тому же, степь - это не ровная поверхность, где понатыканы горы, которые можно легко объехать. Там обилие мест, где машина может легко застрять, если поехать не по дороге, а в неизвестном направлении. Так что в любом случае таких машин нужно брать с собой как минимум две, чтоб не получилось так, что все дружно застряли в одной машине.
Насчет того, чтобы взять машину и самим ехать по проверенной тропе, то я хз. Мы в любом случае водить не умеем, так что уже исходя из этого, выбора нет. И даже если бы умели, я хз как ориентироваться в горах, которые впервые видишь Это те, кто там бывал не единожды, уже знают, что вот мол гора - это не просто гора - это та самая гора, где нужно повернуть налево. А когда впервые там оказываешься, кажется, что все горы похожи друг на друга.
Конечно, энтузиасты могут взять машину, проверить её и отправиться хоть куда-то в пустыню, вдалеке от всех троп, но ясно же, что туроператоры так рисковать не будут.
Тут каждый для себя сам решает
Извини, если звучал директивно-конструктивно.
Это конкретно мне очень не везло на экскурсии, даже с хорошими отзывами и по рекомендации. А вот на арендованной тачке наоборот все было ок, но мы прям в глушь по бездорожью не забирались, максимум по грунтовке зимой и летом ездили.
Если никто в семье не водит, то это, конечно, вообще иная ситуация. Здорово, что у вас такая поездка интересная оказалась
И даже если бы умели, я хз как ориентироваться в горах, которые впервые видишь
Это те, кто там бывал не единожды, уже знают, что вот мол гора - это не просто гора - это та самая гора, где нужно повернуть налево. А когда впервые там оказываешься, кажется, что все горы похожи друг на друга.
Так навигатор же. Мы в горы ходили и ездили еще с бумажными картами, с навигатором вообще легко.
Но! Для такого отдыха надо реально его любить, с туром намного легче и проще будет.
Извини, если звучал директивно-конструктивно.
Да не, всё норм)
Это конкретно мне очень не везло на экскурсии, даже с хорошими отзывами и по рекомендации
У нас вот такая была, если кто-то не читал
Мы в горы ходили и ездили еще с бумажными картами, с навигатором вообще легко.
Но! Для такого отдыха надо реально его любить, с туром намного легче и проще будет
Ты, видимо, настоящий походник Мы - не)
Расскажу немного про организаторов тура.
Организатор тура (пусть будет Палеонтолог) был из Москвы, так что муж договорился встретиться в аэропорту. Анон сначала расстроился немного, узнав об этой встрече, так как хотел в аэропорту тупо с мужем побухать в ресторане, а с незнакомым человеком общаться не хотел, но Палеонтолог оказался очень открытым и дружелюбным, при этом, без какой-то излишней мягкости. Иногда немного язвительный, но мне это даже понравилось Спокойно рассказывал о себе, отвечал на все вопросы. В общем, чем больше я его узнавал за время тура, тем больше он мне нравился. И в целом, это был такой увлеченный человек, так что даже если бы он был тяжелым в общении, с ним было бы интересно. Попил с нами пива, перед отлётом на всякий случай ещё раз подошёл, спросил, не потеряемся ли мы
В целом, мне понравилось, как у него организован тур так, что он не требовал, чтобы люди постоянно находились на виду и где-то рядом. Можно было гулять, где и как хочешь. Правда, он предупредил, что бывает всякое и что однажды ему так пришлось ночью одного потерявшегося туриста с фонариками искать, а у того туриста даже фонаря не было, поэтому ему пришлось с помощью смартфона ему сигналы подавать, но это видимо, на всякий случай.
Была у него, правда, своеобразная особенность в общении: иногда казалось, что он находится на низком старте, чтобы начать срач, так как у него часто проскальзывали фразы типа "Не понимаю, как можно делать так, когда нужно эдак". Например, когда Ковбой ушёл в горы и потерял там колонку, а потом отправился её искать, Палеонтолог выдал "Не понимаю, зачем нужно брать в горы колонку, когда можно взять наушники", на что анон очень удивился и сказал, что как раз с колонкой в горах лучше же, в горах же акустика и слушать лучше, а наушники-то в горах зачем. Но это всё мелочи, в общем.
Палеонтолог был не палеонтолог и не турагент и даже не владелец фирмы. Он был программист. Рассказал, что палеонтологией увлекался очень давно, но поступить в вуз не получилось, так как 90-е, "времена были сложные". Хотел все-таки поступить, но понял, что как-то смысла уже и нет. Турами занимается сам, свой сайт продвинул в поисковиках тоже сам. И что тоже мне понравилось, рассказывал обо всём спокойно, подробно. Резкий контраст с некоторыми моими знакомыми мужичками, которые начинают что-то рассказывать про своё хобби или работу, ты заинтересовываешься, начинаешь расспрашивать, а тебе вдруг кукарекают про "Ита мои профессиональные секреты" или начинают как-то съезжать с темы, аккуратно намекая, что ты тупая и всё равно ничего не поймешь. Спрашивается, а зачем начинал этот разговор лол? Палеонтолог обо всём рассказывал нормально: никогда не знаешь, какая статья выстрелит, ссылки не покупаю, ПФ не кручу, раньше много клиентов шло с Нельзяграмма, сейчас нет. Ну и плюс уже непосредственно в туре можно было наблюдать, как он видео снимает, рассказывает что-то на нём. Я раньше думал, блогеры несколько дублей делают, у Палеонтолога всё было быстро и с одного дубля.
Также уже непосредственно в туре он рассказывал, что занимается совершенно разными турами, включая туры выходного дня в Москве. Хотел бы полностью переквалифицироваться на туры и оставить программирование, но не получается пока. Я так понял, ему самому интересно путешествовать по местам, где можно собрать аммониты, и чтобы было дешевле или даже выгоднее, он собирает группу. Хотя группы удаётся собрать далеко не всегда, так, например, в Казахстане он не был уже давно. Ну и вообще, всякие интересные истории рассказывал, например, про то, как перестал работать с руководителями тургрупп (бля, я забыл, как их правильно называют), потому что они совершенно "не умеют работать с коммерцией" и как какой-то такой мужик пытался в снег отдыхающих на зарядку выгнать
В общем, с Палеонтологом мы общались больше всего, поэтому я и написал про него больше всего, сейчас расскажу про остальных организаторов и про то, как там было всё устроено.
Отредактировано (2025-05-11 06:36:48)
В общем, Палеонтолог занимался тем, что организовывал в Телеге людей, собирал с них деньги, а также уточнял, сколько им чего им нужно - палатки, спальные мешки и т.д. Далее он всю информацию передавал фирме, которая находилась непосредственно в Казахстане, с сотрудниками которой, как я понял, он уже давно знаком и дружил.
Первым, с кем мы познакомились, был владелец фирмы. В тур он не поехал, но мы познакомились с ним, когда в первый день он предложил нас забрать с прогулки от Каспийского моря, так как ему было по пути. Ну вот едем мы в джипе, и владелец фирмы рассказывает, как он бы сам хотел поехать, но к сожалению, у него дела, как в степях красиво и что там есть одно место, где они традиционно предлагают закрыть глаза, а потом открыть и "даже итальянцы" приходят в восторг.
Как вы поняли, человек просто старался быть приветливым и милым. Ну употребил он эту частицу даже, из которой получалось, что итальянцы якобы настолько много всего видели, что их уже ничем не удивишь, и хер бы с ней. Но сидевшие позади нас женщины мгновенно среагировали и возмущенно сказали, что уж итальянцев точно не нужно приводить в пример, "люди, которые ничего в жизни не видели, кроме пиццы и макарон". Анон, как услышал эту фразу, так сразу понял, что тур будет очень интересным и впереди будет ещё много ярких событий.
Потом уже позже узнал, что эта турфирма работает, в основном, с итальянцами. Причём они не дают рекламу сами, а сотрудничают с итальянской фирмой, которая набирает людей в Италии и передаёт им заказ. Как Палеонтологу удалось вклиниться между итальянскими заказами, я хз.
Больше мы владельца фирмы не видели, а остальной организацией быта занимались трое людей.
Первый - вёл джип, который ехал впереди автобуса и разведывал дорогу по рации, передавая водителю, сможет ли он там проехать или лучше остановиться. Занимался закупкой питания, ставил палатку для питания и готовки ну и всё остальное.
Второй - единственный казах среди нас - вёл автобус, у него был позывной Ковбой. Скорее всего, он его сам себе придумал, потому что иногда ходил в ковбойской шляпе.
Про автобус расскажу отдельно. Дело в том, что по дорогам в степях ездят, в основном, на машинах. Обычный автобус на крутых подъёмах застрянет просто. И вот владелец фирмы как-то умудрился купить списанный военный японский автобус. И благодаря этому сразу получилось удешевление тура, собсна, почему муж его и выбрал. Одно дело организовывать группу, которую нужно возить на нескольких джипах, другое - погрузить десяток человек в автобус. Также Палеонтолог сказал, что по его мнению, есть ещё одно преимущество - в автобусе он может всё всем рассказывать, таким образом выполняя роль гида. А если большую группу разделить на несколько машин, то этого не получится.
В общем, автобус нужно было вести аккуратно, чтобы не застрять нахуй. Поэтому перед ним и ехал постоянно джип, чтобы направлять его. Так что перед Ковбоем стояла достаточно тяжёлая задача, и когда ему удавалось въехать на какой-то трудный участок, то он очень гордился тем, что у него это получилось, потому что, как я понял, он буквально был единственным водителем автобуса, который преодолевал встречающиеся на дорогах подъёмы. Все остальные отдыхающие и турфирмы ездили на машинах.
Логично, что никакого багажного отделения в автобусе не было. Поэтому все вещи - а многие набрали их до хрена, включая сумки на колесиках - просто сложили на задние сидения. Палеонтолог говорил, что обычно они рассчитывают так, что в автобусе будет 15 человек туристов, нас было 10. И все равно все было забито впритык. В общем, каждый раз при остановке на ночевку, все сначала вытаскивали свои вещи, потом из-под них палатки, спальники, газовый балон для приготовления пищи и т.д.
И наконец, четвертой сотрудницей фирмы была девушка, которая занималась, в основном, готовкой. Я рили охуевал с того, сколько она делает. Ей, конечно, помогали, я видел водитель джипа тоже что-то делал с едой, но основная задача по кормлению была её. И теперь представьте: около 15 человек, постоянно пребывающих на свежем воздухе, и каждого нужно накормить. И это сколько нужно успеть приготовить, притом, что часто хватало на дополнительную порцию. То есть мы приезжали на место, размещались, ставили палатки, шли гулять, а она сразу же принималась готовить еду. И при этом, еда всегда была разная. Разные супы, разные каши, макароны, картофель с овощами. Я хз вроде бы обычная пища, но всё было очень вкусным. В общем, этот человек сыграл огромную роль в том, чтобы отдых был по-настоящему комфортным.
Отредактировано (2025-05-11 08:20:20)
Мини-пост про палатки.
Тем, кто был в походах, наверное, не очень интересно, так что преимущественно пост для тех, кто в глаза эти палатки не видел
В общем, я раньше представлял палатки как что-то такое большое, видимо, мои представления сложились на основе советских фильмов.
Оказалось, сейчас палатки совсем небольшие и компактные. Ставить их очень просто, хотя требует некоторых усилий и аккуратности, чтобы одновременно нажать на механизм достаточно сильно, чтобы он раскрылся, и не слишком грубо, чтобы не повредить. Механизм этот сделан по принципу тех, что в зонтах. Нажимаешь в одну сторону - дуги, на которых натянут тент, раскрываются, в другую - складываются.
У палаток есть "пол", так что ты карематы не землю кладёшь, а на тентовое основание.
В общем, палатки очень маленькие и предназначены тупо для того, чтобы в них спать и всё. Руку лёжа протянешь - достанешь до потолка. Нам ещё приходилось класть туда рюкзаки и обувь, так как в ином случае их бы полностью занесло песком. Поэтому спать приходилось, не вытянувшись в полный рост, а или закинув ноги на рюкзак, или подогнув их.
Карематы, видимо, были подобраны под стандартный размер палатки - закрывали пол полностью. На каждого человека выдавали пару, чтобы было нехолодно. Плюс спальный мешок и подушка. Спальники очень удобные, молния сбоку. Я всё время спал на боку, а спальник не закрывал, а просто закутывался в него. Было холодно, так что одежду я не снимал.
Мы сначала планировали переодеваться на ночь в трико, но потом забили, потому что переодеваться в такой палатке слишком геморно. Ну прикиньте: лежать на спине, задрав ноги, стягивать с себя штаны, потом натягивать другие, с утра тоже самое. А другой человек в это время стоит возле палатки, ждёт. Короче, мы забили.
Мужу поначалу было слишком жестко, я привык на своей кровати без матраса валяться мне было норм. Правда, первые две ночи я спал быстрым сном, так что видел яркие сны. И почему-то кошмары Первый раз я из-за этого проснулся, испытывая какой-то иррациональный страх после увиденного во сне, потом было норм.
Палатка нам досталась со сломанным замком. В первую ночь мы даже не поняли даже, почему так дует. Оказывается, замок то ли разошелся, то ли изначально не закрылся до конца. Сказали об этом оргам. Они даже не посмотрели - дали пассатижи, сказали, что надо ими молнию скрепить В принципе ругаться уже смысла не было, ибо куда денешься с подводной лодки. В итоге муж как мог скрепил, и весь тур мы заёбывались от того, что из палатки нужно было вылезать аккуратно, чтобы случайно не задеть этот гребаный порожек и не добить молнию окончательно.
Я хз, может, кто-то скажет, что я городская привереда ебаная, но я считаю, что это вполне себе косяк со стороны организаторов
Да, можно сколько угодно говорить о том, что главное впечатления, о том, что тур дешевый, но уж палатку-то уж должны были предоставить не сломанным замком. В целом, мелочь, на настроении не сказалось, но вот мнение об организаторе немного подпортила.
Сегодня будет пост сортирный.
Небольшой дисклеймер, почему я решил написать отдельный пост про туалет. Дело в том, что в обычной жизни мы как-то не задумываемся об его доступности. За исключением мб случаев, когда он срочно нужен, а ты посреди улицы, где рядом туалетов нет. В обычное время люди даже не задумываются о том, насколько удобной делают нашу жизнь унитазы. В общем, зашел в туалетную комнату, сделал всё, что нужно, и забыл об этом. Мелочи жизни. Никто про туалеты как-то и не думает совсем.
В степи же каждый поход в туалет превращался прям вот В ДЕЛО!
И всё это составляло значительную часть отдыха.
Значит, как я уже говорил, тур у нас был дешёвый. ~750 евро на человека. Есть более дорогие туры (где-то раза в 2 дороже), там сортир просто возят с собой на прицепе. Приезжают на стоянку, снимают сортир с прицепа и ставят на место. А у нас, как я писал выше, был только автобус.
Я поначалу думал, что туалет тоже будет как-то организован. Ну типа люди договорятся там - давайте туалет у нас будет вооон за той горой. Что-то типа такого. Муж ожидал, что будет организовано как в походе. Типа что-то вроде ямы выроют, я не понял его мысль. На самом деле, всё оказалось проще: свои проблемы с туалетом каждый должен был решать сам.
А теперь мы плавно возвращаемся к вопросу, как лучше путешествовать - с туром или с друзьями. С друзьями, я думаю, такой проблемы бы не возникло, потому что все спокойно бы всё обсудили и решили, как лучше. В туре же все поголовно делали вид, что не писают и не какают. До поры до времени туалетный вопрос, вообще, не поднимался. Но обо всём по порядку, у меня тут кольцевая композиция, кстати
А теперь представьте себе степь.
По сути там на некоторых стоянках и не было ничего, кроме открытого пространства. И вот тебе надо куда-то посреди этого пространства заныкаться и сходить в туалет. То есть куда-то далеко отойти, чтобы спрятаться за какой-то холм или гору. И при этом ещё люди-то на одном месте не стоят, они тоже ходят туда-сюда, гуляют, красотами любуются, и они тоже могут захотеть пройтись куда-то далеко, так что довольно часто получалось так, что только ты садишься и стягиваешь с себя штаны, как слышишь голоса и понимаешь, что сюда кто-то идёт. И приходилось быстро их натягивать и искать другое место. В общем, всё время приходилось оборачиваться, чтобы тебя не заметили с голым задом.
За всё время отпуска я видел привычный унитаз аж четыре раза! И каждый раз это было такое событие, что я его запомнил. Первый - в гостинице. Тогда я ещё не привык ценить наших фаянсовых друзей. И два раза на заправках, где мы останавливались. В общем, в Казахстане, как я понял, есть компания типа нашего Лукойла, которая сделала заправки очень удобными - там и магазинчики в комплекте, где можно купить воду и сладости, и нормальный ухоженный туалет с унитазом есть. Ну и в конце ещё в кафе, куда нас повезли обедать в последний день
Но теперь представьте себе, что ты видишь унитаз, и понимаешь, что в ближайшее время таких удобных туалетов ты больше не увидишь. Но есть два НО. Первое. Это ты умом понимаешь, что вот на этом унитазе было бы удобно посрать вотпрямщас, но у организма может быть другое мнение на этот счёт. Второе. Гребаная очередь, из-за которой времени остаётся не так много.
Остальные туалеты на нашем пути были типа дыр в полу. В общем, в Казахстане по туристическому маршруту расположены небольшие остановки с небольшими столиками под крышей для перекуса и туалетами. Естественно, что туалеты представляют собой просто дыру в железном полу. Никто же не будет специально тащиться за несколько километров, чтобы помыть унитаз.
Я первый раз, когда увидел такой туалет, сначала не хотел им пользоваться: он мне с непривычки жутко неудобным показался. Думал, лучше на природе уж тогда, к тому же, без очереди. Потом я, конечно, начал ценить и такие туалеты, потому что у них хотя бы ЕСТЬ СТЕНЫ!
Палеонтолог нам рассказывал, что однажды у него в группе одна семейная пара попила шубат, который грязными руками сделали. Ну и траванулись до поноса. По его словам, это была реально проблема, так как в туалет им надо было часто, а в степи, как вы поняли, спрятаться особо негде.
В целом, в степи туалетная тема постоянно витала в воздухе (бля, я не знаю, как и зачем мне пришел в голову этот дебильный каламбур), по крайней мере, мы с мужем постоянно обсуждали где бы да куда бы.
* * *
Как-то раз ехали мы на автобусе мимо остановок с туалетами. И каждый раз водитель спрашивал, нужно ли кому-то в туалет. Было утро, прошло совсем немного времени после завтрака с чаепитием, все отвечали, что не хотят. Потом мы доехали до магазина, где у нас предполагалась остановка и закупка продуктов оргами. Остальные пошли по магазинам. К этому времени в туалет уже захотелось. Кто-то даже спросил у водителя тура, есть ли он тут где-нибудь. Он честно ответил, что не знает.
Остановка была в небольшом поселке, так что ни о каких торговых центрах с туалетами речи и быть не могло. Также как и о том, чтобы быстренько засесть в кустах, ибо в степном городе сплошные открытые пространства и спрятаться негде. Мы с мужем отошли в соседний магазин неподалеку, чтобы купить пива на вечер. Муж сообщил, что он быстро сходит в туалет, потому что хз сколько ещё ехать. Анон решил, что да, лучше сходить, но туалетов-то нет, и вокруг пространство открытое - мужику в этом плане проще. Но терпеть не хотелось. Решил зайти на какую-то заброшенную стройку. Снял штаны - присел - в этот момент муж заорал, что нашел нормальный туалет - встал - натянул штаны. В степи потом эти упражнения анон проделывал регулярно, когда слышал голоса рядом.
Туалет оказался деревянной дырой в полу и небольшими стенами из кирпича вокруг. Как я понял, в Казахстане сами строители возводят такие на месте своей работы, так как там открытые пространства и посрать куда-нибудь в кусты не отойдёшь.
Анон решил, что будет нехорошо, если он никому из группы не скажет, что сортир нашел. Поэтому зашел в автобус и сказал, что вон за тем зданием туалет есть. Оказалось к этому времени в туалет хотели уже почти все.
И вот значит, автобус уже собирался отъезжать, а почти все вышли и пошли на этот толчок
Анон доедал мороженое, стоя возле оргов, и состоялся примерно такой разговор:
Палеонтолог: Куда они все?
Водитель джипа: В туалет пошли. Вот странные люди, сколько раз предлагал остановиться, никому не нужно было, а тут вдруг все пошли.
Анон:
ну... просто как раз захотели...
Признаться, я немного удивился тому, что тот орг удивился, тому что люди ходят в туалет не по расписанию, а по желанию организма. Как-то это было совсем рептилоидно.
* * *
Ещё одно неудобство в степи было то, что делать свои дела там можно было исключительно на кортах. Я потом погуглил, оказывается, есть целые советы для туристов как правильно срать. Можно не только на кортах, но и держась за дерево или сев на упавший ствол. В степи, увы, оставался только способ на кортах. А теперь представьте надо, во-первых, долго сидеть на кортах, во-вторых, на неровной поверхности (мы как раз остановились в месте, где были были горы и вся поверхность земли шла под наклоном). Да, и ещё при этом, бдить, чтоб рядом не оказались люди.
К счастью, в этот день Палеонтолог решил всех коньяком угостить (он, походу, вообще, любил коньяк, а про пиво говорил, что любит, но никакого желания нет ночью из спальника вылазить, чтоб в туалет сходить).
Анон попил коньяка, попил пива. Подействовало как слабительное. Больше проблемы с длительностью процесса не возникало (ура).
В следующем посте расскажу про группу.
Рассказываю про группу.
Если опять вернуться к вопросу, с кем лучше путешествовать, нужно отметить, что группа - это очень важно. На первый взгляд, кажется, что это мелочь - какая разница, из кого состоит группа, если ты едешь не ради общения, а ради отдыха и любования природой. Но по мере пребывания в туре я понял, что манеры и привычки в общении среди людей, с которыми ты приводишь 24 часа в сутки - это пиздец как важно. Может даже получиться так, что весь отпуск будет наполнен какими-то склоками, и вместо приятных впечатлений останутся только одни неприятные воспоминания.
но тут уже не предугадаешь
Итак, у нас в группе было около 10 человек, в основном, женщины.
Единственный, кто увлекался палеонтологией был совсем молодой юноша, который только-только собирался поступать в вуз, как я понял. Ему прям очень важно было найти самые разнообразные находки, а когда у него это не получалось он даже расстраивался немного. Он был молчаливый, но это и понятно, если учесть, что почти все в группе были старше его в 2 или даже в 3 раза. Хотя с Палеонтологом они болтали о всяких их палеонтологических форумах и даже шутили на тему того, что "на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго объясняют почему вы такой мудак".
Несмотря на молодость, этот будущий студент был уже опытным походником, так что влегкую ставил палатки да и видно было, что ему подобные развлечения не в новинку. У меня он оставил приятное впечатление, так как он иногда старался помочь как-то, например, заметил, что мне тяжело спускаться по одной тропе, предложил руку, чтоб легче было спускаться. Путешествовал он вместе с мамой. Я так понял, в походы он привык ходить вместе с какими-то группами, а тут заграница, поэтому мама отправилась вместе с ним.
Самыми старшими среди нас были и наиболее опытные походники. Это была семейная пара и их подруга. Всем лет под 60. Подруга эта на меня за что-то взъелась, я так конкретно и не понял за что точно, но об этом ниже. А вот семейная пара вызвала у меня искреннее восхищение. Ну представьте себе люди на пенсии, возраст ивсетакое, а они живут активной жизнью да и на гору взбираются в разы быстрее меня. Да и вообще, ощущение, что они не устают. Муж, к тому же, был очень шутливым и одновременно таким спокойным и флегматичным. И что мне ещё очень понравилось в общении с ним, шутки у него были такие словно произнесенные невзначай в тему разговора. То есть человек общается и шутит одновременно. И как-то легко у него это получалось, что общаться с ним было приятно.
Когда Заноза пыталась вызвать у него какие-то нелепые эмоции реагировал абсолютно спокойно:
- А вы знаете, что мужчины сейчас делают блефаропластику?
- А что это?
- *объяснение*
- Ну делают, значит, красивыми хотят быть
Рассказывали про походы, куда они ходят с их студенческих времен. Самым длинным из них был 2-недельный. Говорили, что с мытьем в походе проблем нет: летом в речке, зимой - снегом.
Жена его выглядела настолько молодой, насколько возможно. Издалека ей можно было дать лет 15, настолько она была худенькая. Говорила, что сейчас весит около 40 кг (кто-то не выдержал и спросил), раньше было еще меньше. Рост где-то 150-152. В общем, если смотреть на силуэт, то реально можно было подумать, что это старшеклассница какая-то. Поскольку к услугам пластики она не прибегала, то выглядела на свой возраст, конечно же, но это я к тому, что она была настолько миниатюрной, что выглядела очень молодо.
Ну вот этот будущий студент нашел самый большой аммонит среди группы размером в сантиметров 15, наверное. Такой огромный, что было непонятно, как его домой вести, так что, насколько я помню, его решили отправить каким-то аналогом сдэка что ли, не помню. И вот он с мамой как нашел этот аммонит, принес его на стоянку и положил, чтобы все могли полюбоваться. Палеонтолог его, конечно, поздравляет, говорит, что очень хорошая находка. А потом пришел этот походник, который тоже очень много аммонитов нашел, правда, не таких крупных, но зато много очень. И его находка студента, видимо, мотивировала очень, потому что он посмотрел и сразу же пошел ещё их искать
Я с мужем шутил, что палеонтологи занимаются мерянием аммонитами: просто у них реально так выходило, что чем крупнее находка, тем она лучше.
Кроме перечисленных, в группе было ещё три подруги лет 50-60. Как я уже писал, по словам Палеонтолога, самый распространенный пол и возраст любителей туров:
Одна из подруг проживала в Китае и поехала в тур, договорившись с подругами. Я, как водится, задал вопрос, которым, наверное, её все достали о том, как она оказалась в Китае. И получил логичный ответ: закончила вуз, была направлена на практику, нашла там работу, вышла замуж, осталось. Как оказалось, всё просто и даже банально, а ведь почему-то, услышав, что человек переехал в другую страну, ждёшь какой-то необычной истории
Если бы кто-то не рассказал про двух других подруг, то я подумал бы, что это фанфик. Представьте себе двух людей: с одним очень легко и приятно общаться, с другим - с точностью наоборот. И да, при этом, они дружат, работают в одном месте. Прямо-таки какой-то троп.
Женщина, с которой было очень легко общаться, была по-настоящему очень приятно в общении. Обычно ведь как в незнакомых коллективах: кто-то не очень настроен на разговоры, кто-то смущается, кто-то не знает, о чем говорить. А тут к тебе подходит незнакомый человек и вам вдвоем сразу как-то комфортно и даже неловких пауз во время разговора не возникает. Я вот такое видео сняла, а я вот такое, мы вот там были, а мы там, еще туда вот сходите и т.д. Я потом замечал, что у неё как-то легко получается завязать разговор и продолжить его со всеми, кто был в группе.
Её подруга (я про себя прозвал её Занозой) была полной противоположностью, я поначалу даже охуевал от того, что такие люди есть вообще. При этом, я не хочу сказать, что она была плохим человеком, например, когда началась жара, она сразу же предложила мне и моему мужу крем от солнца и сказала, что нам обязательно надо намазаться. Я бы тоже крем бы не зажопил, конечно, если б меня попросили, но точно не додумался бы сразу кому-то его предложить. В общем, человек не плохой, но общаться, особенно в начале тура с ней было крайне неприятно.
С другой стороны, всё ей общение представляло собой какие-то постоянные доёбы, причем распространялись они как-то выборочно: она словно чекала в уме - кого можно доёбывать и кого нельзя. Например, она ни разу (по крайней мере, при мне) не докопалась до суховатого Ковбоя или до студента. Но вполне докапывалась до меня, а больше всего до Палеонтолога.
Ещё у неё была очень странная манера - брать группу людей, объединенных каким-то признаком, и приписывать им общие характеристики. Про итальянцев, которые не видели ничего в жизни, кроме пиццы и макарон, я уже писал, но таких тейков было множество. Например, человек серьезно мог заявить, что все армяне очень трудолюбивые, а грузины ленивые. Причем, она никогда не задумывалась о том, что может оскорбить людей, которые присутствуют рядом: мало ли у кого-то из присутствующих много друзей из Грузии. Сейчас по прошествии времени я понял, что она как рыба в воде чувствовала себя в таких небольших группах, где, во-первых, все мало знакомы, а во-вторых, собрались отдохнуть и потому на конфликт не настроены абсолютно, поэтому скандалить и ругаться не будут. И исходя из этого, можно разводить скандалы и хамить на ровном месте, ведь коллектив ещё не сформировался, отношения не сложились, все присматриваются друг к другу, так что никто отвечать не будет.
Например, все садятся обедать и распределяются места за столом, и мой муж остался не под тентом палатки, а снаружи. И кто-то говорит, что как-то нехорошо получается, что он на ветру сидит, давайте мол подвинемся. И все уже приподнимаются, сдвигаются как-то, но Заноза резко заявляет "Никуда я двигаться не буду, пусть там сидит, ничего с ним не случится". Все малость офигевают от агрессивного тона, но спорить не хотят, ибо на хрена им впрягаться за чужого мужика, тем более и муж-то, в общем-то, не против сидеть, где сидится.
И с чего я ещё охуевал [2], так с того, что порой Заноза могла просто делать вид, что всё нормально, а потом внезапно вспылить и начать скандалить. Ну например, подняться на небольшую вершину, а потом доебаться до Палеонтолога, что обратной дорогой она идти не хочет. Или занять место возле окна, где все заряжали телефоны и фотоаппараты, и внезапно начать орать, что зарядник упирается ей в ногу и она так сидеть не будет.
Знакомство со мной Зараза начала с абсолютно дебильного вопроса "Почему вы в шапке?"
Сказать, что я охуел, это не сказать ничего. Напоминаю, дело происходило в степях Казахстана, и было настолько холодно, что все ходили в куртках. Ну вот значит, сели мы перекусить, я сижу, думаю о чем-то своем, и тут подсаживается Заноза и задает этот дебильный вопрос.
Я, понятное дело, спокойно объясняю, что дело в том, что холодно. Заноза некоторое время переваривает полученную информацию и задает еще более дебильный вопрос: "А вы дома тоже в шапке ходите?". Я удивленно отвечаю, что нет. Потом Заноза еще ни раз возвращалась к этому вопросу, подходила ко мне, трогала одежду, чтобы понять, почему я мерзну.
Короче, я решил, что эта женщина, мягко говоря, странная, и решил держаться подальше.
За столом Заноза сразу заняла главное место, сообщив, что накладывать будет она, поскольку прекрасно видит, кому какая порция нужна. Никто был не против. А она получила небольшой бонус, потому как многим неудобно ругаться с человеком, который единственный еду накладывает.
Потом я уже заметил, что это я такой неопытный, а многие отделывались от неё иронией. Например, походник (тот самый, у которого очень молодо выглядящая жена), флегматично советовал ей на её возмущения, что он мало ест, чтоб она не волновалась, он хорошо покушал, а теперь вот "сижу - перевариваю".
Палеонтолог имел неосторожность высказаться в своем духе (как выше я писал, он иногда выражался так, будто находит на низком старте для срача): "Не понимаю, как можно масло кусками есть" о бутербродах с маслом и сыром. После этого Заноза почти каждый прием пищи расспрашивала у него, что же он всё-таки ест, на что Палеонтолог подробно рассказывал ей "раз уж вы так заинтересовались моим питанием" о том, что и как ест и сколько и куда масла кладет.
а многие отделывались от неё иронией
С такими людьми, кажется, только так и можно общаться - с иронией или съезжая с любой темы, чтобы она отстала.
С такими людьми, кажется, только так и можно общаться - с иронией или съезжая с любой темы, чтобы она отстала
Я предпочитал сторониться
С темы хуй съедешь: если уж она пристала так пристала. А насчет иронии хз: если человек подробно расспрашивает про еду, то ещё как-то можно иронизировать, но она часто переходила на обычное хамство, вряд ли в такой ситуации захочется иронизировать.
С другой стороны, если б не она, то и забавных историй и поездке почти бы не было лол.
А сегодня я подниму несколько деликатную тему, посему нужно сделать дисклеймер.
* * *
В общем, я как начал отдыхать в странах, где есть русскоязычное население, то перестал там использовать слова, обозначающие национальность других людей. Взял я пример с других туристов, которые пользуются замечательным словом местные.
Причин там много: во-первых, это как-то невежливо - сидеть, например, в кафе, где тебя могут слушать и понимать окружающие и обсуждать представителей их национальности, получается, что ты и присутствующих обсуждаешь тоже.
Во-вторых, это блин и тупо как-то. Приехать в другую страну и сидеть-пиздеть в духе "ыыы... вон армяне шашлык жарят", "ыыы... вон узбеки в мечеть пошли...". Я не знаю, я как-то так себя ощущал бы при таком обсуждении:
В-третьих, если обращаешься к кому-то по какому-то вопросу, обычно этническая принадлежность к этому, вообще, не имеет дела, так что выглядит невежливо и туповато опять же.
Ср: "А скажите, вы армяне, да? Не подскажите, когда откроют музей?" и "Извините, а вы местные, да? Не подскажите, когда откроют музей?"
(Конечно, если вы уже разговорились с местным, и он сам начал разговор о населении в своей стране, то это уже другая ситуация).
В-четвертых, в стране может быть весьма разнообразный национальный состав, например, в том же Узбекистане каракалпаки есть, и далеко не всем из них может понравиться то, что их отнесут к узбекам.
В-пятых, мало ли как бывает: в русском языке название национальности имеет абсолютно нейтральное значение, а в другом языке свои тонкости, и это уже оскорбление.
В небольшом междусобойчике можно какие угодно слова использовать. Даже если ты уничижительные прозвища национальностей используешь, это на твоей совести останется. А приезжая в гости в другую страну, надо быть вежливым.
При этом, в устах тех, кто проживает в этой стране, названия национальностей звучат как-то нейтрально. "К нам приезжает много туристов, часто русские и итальянцы". "У нас работает много иностранных специалистов, в основном, узбеки и таджики".
Я не считаю, что это прям УЖАС-УЖАС-УЖАС, если ты название представителей национальностей употребил, но это, в первую очередь, тебя бестактным человеком делает. И короче, не зря туристы любят слово местные (хотя я абсолютно не удивлюсь, что в нем когда-нибудь тоже негативный контекст найдут лол).
* * *
Вспомнился случай в Узбекистане, когда мы разговорились с одним местным мужчиной лет 45. А в Узбекистане ведь как: кто-то хорошо говорит по-русски, кто-то средне, кто-то, вообще, никак. И это понятно: зачем человеку, живущему в сельской местности и занимающемуся сельским трудом изучать русский язык. Да они и не обязаны это делать
А этот мужчина очень хорошо говорил как носитель языка. Ну и муж возьми да и сделай ему комплимент, мол, хорошо говорите по-русски. После чего этот наш собеседник сразу озлобился и сказал: "Конечно, я и книги на русском читаю, а вы, наверное, думаете, что мы тут одни ч*рки".
После чего мы с мужем ушли с лицом лица
ну лан, возвращаюсь к своему рассказу
Итак, приезжаем мы на стоянку, вроде бы это была вторая ночевка и день, когда студент нашел тот самый крупный аммонит.
Вечерело. Заняться было, в общем-то, нечем, но оно и понятно: природа, степь - что тут ещё делать, кроме как отдыхать.
Подошла Заноза, пожаловалась, что тут всё плохо организовано, так как заняться абсолютно нечем и что орги могли бы и придумать что-нибудь, и рассказала, что она не первый раз путешествует в составе тургруппы, и обычно что-то придумывают. Анону в этот момент как раз было чем заняться, поскольку анон сидел и смотрел на автобус, где лежал его смартфон на зарядке, коя наконец-то оказалась свободной. Поэтому анон пожал плечами и сказал, что его всё устраивает.
Тем временем подъехало несколько групп местных. Видимо, мы по тропе ещё не так далеко отдалились от населенных пунктов, поэтому их было много - группы три, наверное. Почти одни парни и мужчины постарше, немного подбуханные, слушали музыку.
Нам с мужем сказали "Wellcome!". Мы ответили: "Здравствуйте!" Поняв, что мы русские (а думали американцы), спросили как нам Казахстан. Муж ответил: Во! " "Пральна!" - согласились ребята.
Подошло время ужина, все собрались в большой палатке, выразили опасения на тему того, что музыка может всю ночь звучать. Приступили к поеданию пищи. И тут Заноза выдает прямо-таки гениальный тейк: "Хорошо! Мы вот приехали в тур, а что здесь делают казахи?"
Я понятия не имею, почему ей не пришла в голову простая мысль, что люди просто приехали отдохнуть как и мы. И вообще, они в своей стране, блин
- Отдыхают, - коротко пояснил Палеонтолог.
А дальше начался весьма и весьма сюрреалистичный диалог.
- Кстати, *имя русского орга, который постоянно проживал в Казахстане* запретил мне называть казахов казахами, - добавил Палеонтолог.
По сути Палеонтолог не указывал, как называть их между собой, но предупредил, что у некоторых местных это может вызвать негативную реакцию на всякий случай. Я бы просто поблагодарил и сказал, мол, "ок, учту". Но...
- Почему? - решила уточнить Заноза.
- Им это не нравится, - кратко ответил Палеонтолог.
- Как же их тогда называть? - Заноза.
- Просто люди. Вам же не понравится, если о вас скажут "Приехали русские".
Вообще, конечно, тоже интересно получалось. Допустим, приехала группа. Кто-то спрашивает: "Это русские?" А в ответ: "Нет, это люди". Неприятно как-то. Так что, потихоньку возмущаться начали все, кроме мб походника, студента и нас с мужем.
- И что? - не унималась больше всех Заноза. - Приехали русские. И что здесь не так?
- Ну а им не нравится.
- И что будет, если назвать казаха казахом?
- Да он просто права качать начнет, - объяснил Палеонтолог. - Подбежит скажет: "Как ты меня назвал?"
- А что здесь неприятного?!
- Хорошо, - смирился Палеонтолог. - После того, как мы приедем в Москву я разрешаю вам называть казахов казахами.
- А то есть в Москве они уже не обижаются?
- Обижаются, ну а что они вам сделают-то в Москве? - пояснил Палеонтолог.
Честно скажу, что мне по этому поводу нужна помощь зала, потому что я по причинам, изложенным в посте выше, понимаю, почему использование названий национальностей как-то невежливо, но про то чтоб это прям как оскорбление воспринимали, я в первый раз услышал.
В итоге после бурного обсуждения во главе с Занозой пришли к следующему.
1. Заноза решила по приезду домой выяснить у своего соседа-казаха "Казах он или людь".
2. Всё это серьезно воспринимать не стоит, это какой-то отдельный казах так отреагировал.
3. "Вот в Советском Союзе хорошо было, потому что все были русские!" - подытожила Заноза.
Подходить к тусующим неподалеку мужикам и спрашивать у них, как они относятся к слову казахи, никто не стал.
Я понятия не имею, почему ей не пришла в голову простая мысль, что люди просто приехали отдохнуть как и мы. И вообще, они в своей стране, блин
Мне кажется, она имела в виду, что местным там наверное должно быть не интересно, типа как если живешь в Москве, то на Красную площадь не ходишь)))
Но вообще, я бы тоже спросил почему нельзя казахов называть казахами и про себя бы недоумевал этому, но принял к сведению. И касательно причин в посте выше, я тоже недоумеваю, если честно Ну то есть, не то, чтобы я прям в другой стране тычу людям в лицо их национальность, но у меня просто не было такой надобности
если обращаешься к кому-то по какому-то вопросу, обычно этническая принадлежность к этому, вообще, не имеет дела
Вот как здесь, например, обычно национальность не имеет значения и всё, а местными могут быть люди любой национальности, даже приезжие, но которые уже долго живут и знают тут всё.
но принял к сведению
Эээ... Ну да, а что ещё можно сделать?
Ещё понимаешь, Палеонтолог же не просто так это сказал, а именно предупредил, чтоб не было никаких эксцессов: что за люди рядом с нами отдыхали, мы не знаем. Он все-таки как организатор тура отвечает за то, чтобы все прошло хорошо, а все забомбили: как это им нельзя называть кого-то, как они привыкли.
Ну и напоследок просто пара смешных ситуаций. Или сначала про неприятную рассказать? Лан, расскажу про неприятную сначала.
В общем, как вы уже поняли, народ в туре был, в целом, приятный. Правда, одна женщина меня почему-то невзлюбила. Почему? А хуй ево знает. Занозе-то все равно было кому хамить, а эта невзлюбила только меня.
Итак, значит, утро, все встают, собираются и идут на завтрак. Анон приходит, садится на своё место и говорит "Доброе утро". Казалось бы, ничего не предвещало. "Анон, что вы там все время сидите, как бедная родственница!" - начинает Заноза. И эта женщина тут же начинает подтявкивать: "Да, а ещё она все время делает, что впервые нас видит!!!111"
Тут замолкает даже Заноза, потому как, видимо, ей-то нравилось просто подъябывать определенных людей, но бросаться ни на кого толпой она не собиралась Походница тоже не видит причины на меня кидаться и успокаивает ту женщину, мол, ладно тебе. Ну а та, видимо, уже ждала, что на меня можно будет дружно наброситься.
Короче, я так и не понял, почему я ей чем-то не угодил
У меня есть два предположения. Это то, что когда мы мылись я попросил у женщины, с которой было приятно общаться, фен. И та другая, которая невзлюбила, тоже попросила у меня фен, уже в душе. И я на какой-то момент завис, потому что ещё не запомнил, как ту женщину зовут (мы почти не общались с ней, и времени мало прошло). А мне же надо было той женщине сказать, кому я фен оставил. Ну и видимо, она моё зависание восприняла как то, что я её подозреваю в чем-то
Ну или второй вариант: мы же с мужем приехали, в основном, природой любоваться, а вариант пиздеть со всеми и обо всем воспринимали как необязательный: кто хочет - общается, кто не хочет - нет. Ну и блин, я не ебу, о чем говорить с людьми, с которыми, в общем-то, общих интересов и нет. Ну и она это воспринимала, возможно, как то, что анон не стоит и дышит, а СТОИТ, ДЫШИТ И ВСЕХ НЕНАВИДИТ!!!11 Тип я должен был не просто "Доброе утро" каждое начало дня говорить, а "Доброе утро! Как спалося? Как настроенице?" Пиздец какой-то, честно говоря Ещё плюс в копилочку к тому, что нахуй эти туры.
* * *
Ну вот, значит, смешные ситуации. Хотя не такие уж и смешные ну лан.
Как обычно сидим ужинаем, как обычно Заноза больше всех говорит. И зашел разговор о том, что как она первый раз приехала в Москву. По её словам, когда она была юной, то воспринимала москвичей как очень умных людей. И первое её разочарование было то, когда, приехав в столицу по работе, она столкнулась с бухгалтершей, которая показалась ей такой же тупой как и у неё в организации.
Казалось бы, ну немного забавная ситуация, да. Но Занозу было уже не остановить, Остапа понесло (а все такие сидят-слушают). Она пришла к выводу, что бухгалтера все одинаковые, и что даже в Вашингтон бы, наверное, она приехала, там была бы такая же главбух. Да и в целом, бухгалтера какие-то все одинаковые и ограниченные. Только и делают, что справки требуют и к запятым придираются
И в какой-то момент это уже реально стало переходить все рамки. Как-то уже некрасиво стало, просто уже не шутка, а обсер пошел. По крайней мере, мне неприятно стало, хоть я и не бухгалтер совсем. И тут я подумал, мб, сказать, а вдруг среди нас тоже бухгалтера есть, мы ж ещё друг друга не знаем толком. Но тут эта женщина, которая меня невзлюбила говорит, что она тоже работала бухгалтером, и что иногда, действительно, бывает трудно некоторым людям объяснить, почему ту или иную справку, нужно оформлять именно так, а не иначе.
А эта женщина была подругой походников, и видимо, они тоже понимали, что как-то уже некрасиво выходит, но не знали, как всё это остановить.
Возникла эффектная театральная пауза. Замолчала даже Заноза.
Спасла ситуацию женщина из Китая, спросив у бухгалтера как она делает укладку. Все сделали вид, что ничего не было.
* * *
Обсуждали половой и возрастной состав тех, кто ездит в туры. Вообще, я ещё заметил такую особенность в общении в этом туре в том, что обсуждение других форматов путешествий как бы не приветствовалось. Ну например, здесь вот сразу пришли аноны и сказали, почему им путешествовать самостоятельно нравится больше. А там я себя чувствовал, если упоминал, что иногда люди самостоятельно арендуют машину и едут путешествовать или что есть индивидуальные туры, так будто сказал нелепость какую-то. Я хз почему
Я бы понял еще, если б перед оргами всем было неудобно, дескать, они стараются-стараются, а мы про самостоятельные путешествия и индивидуальные туры. Так нет ведь, это даже без оргов было. Да и потом Ковбой сам нам говорил, что мы увидели только малую часть, а чтобы посмотреть как можно больше, нужно брать индивидуальный тур. "И никакие потраченные деньги не сравнятся с полученными впечатлениями!"
В общем, для меня рили было и осталось абсолютной загадкой вот это вот избегание обсуждения других форматов путешествий
И вот, значит, как-то сидим мы вовремя ужина и зашла речь половой и возрастной состав туристов. Ну и само собой заметили, что, в основном, это женщины пред- и пенсионного возраста. И казалось бы, почему? Мне-то вот сразу в голову пришло, что дело в том, что молодёжи нафиг не нужны эти автобусные туры. Ну блин, какая-нибудь группа молодых мужиков (да и не только мужиков), на хрена им тур. Они арендовали машину, прыгнули да поехали. Но это у меня было такое предположение.
У Занозы другое: "Молодёжи сейчас ничего не нужно и, вообще, ОНИ ВСЕ ЖЫРНЫЕ. И мне-то все равно, что они ЖЫРНЫЕ, но просто смотришь на него, и самой становится жалко. Вот ему всего 30, а он уже ЖЫРНЫЙ".
По правде говоря, в туре были, в основном, худющие, но не все. У Палеонтолога явный лишний вес, у подруги Занозы, с которой было очень приятно общаться, тоже, у анона тоже. А Остапа Занозу опять понесло. Видимо, она как персонаж Ги де Мопассана считала, что присутствующие всегда исключение.
И тут походница (а она, вообще, была человек очень тактичный) решил как-то остановить её пламенный речь и сказала, мол, зачем вы так говорите, вон студент сидит, он очень худой.
"Это только пока, - сразу нашлась Заноза. - Вот лет 25 исполнится, и сразу потолстеет"
Заноза эта странная очень, я бы наверное с ней все время срался и спорил
Заноза эта странная очень, я бы наверное с ней все время срался и спорил
Да пиздец, анон
А ведь я ещё не все рассказал.
Я, кстати, думал об этом. Как так получилось, что вот мы все молчали постоянно. Например, её высказывание о жирных, лан когда она о каких-то абстрактных людей говорила. Но она ведь прямо оскорбила студента, и его мать присутствовала при этом и молчала. И я молчал всегда
У меня предположение, что никто не хотел спорить, потому что это бы вылилось в постоянные срачи (тем более, наверняка, на сторону Занозы бы кто-то встал). А так человек пиздит какую-то хуйню, можно не обращать внимание, как на звук комаров, а если начинать возражать ты уже как бы втягиваешься в конфликтные отношения. А тур всего дней семь. И хочется все-таки получить от него положительные впечатления, а не неприятные... И сам пиздец, анон, то, что иногда находились люди, которые с ней в чем-то согласны, то есть спор бы перешел в конфликт с участием нескольких людей.
И ещё меня до сих пор удивляет, что её подруга полная её противоположность.
И да, Заноза ведь не тупой человек была Могла и интересное рассказать о других турах. Или как-то она рассказывала, как столкнулась со строительными материалами с повышенным радиационным фоном и как их все равно отправили в работу. Но предпочитала нести какую-то хуйню.
* * *
Ну лан, мой рассказ почти подошел к концу. Уже про последние дни почти. И как я сказал, у меня кольцевая композиция тут Я почему о некоторых вещах сразу не написал, потому что если бы я побольше не рассказал о людях, то это было бы не так атмосферно. Возвращаюсь, значит, во-первых, к итальянцам, во-вторых, к сортирной теме.
* * *
Заноза почему-то ещё недолюбливала итальянцев
И! Что самое интересное, в этом она находила поддержку. То есть в самом начале тура, когда я писал, что они, по её словам, люди, которые, кроме макарон и пиццы, ничего не видели, это не она одна ведь была. Её поддержали тогда, женщина из Китая тоже возмущалась, мол, как же так, нашли кого в пример ставить.
И вот кто-то спросил у Палеонтолога, как проходят итальянские туры. Он рассказал, что они немного по-другому проходят, там упор на этнографию, их в небольшие деревни возят, показывают, как верблюдов доят, старая советская техника там находится.
И Заноза сказала, дескать, европейцы это и хотят видеть: как на территории бывшего СССР плохо живут, какая там техника старая. И женщина из Китая тоже согласилась, что именно для этого они и путешествуют, чтоб убедиться, как в Европе хорошо, а в остальных странах плохо. И организаторы туров правильно делают, что этим пользуются: мол, хотите посмотреть, как плохо живут в нашей стране, повезем вас в старые заброшенные деревни. А на самом-то деле, всё иначе. И в Китае тоже так тупых туристов доят: привозят их специальные места, где у них на глазах едят насекомых, якобы все китайцы так делают. Но на самом деле, в Китае едят нормальную еду, а поедание насекомых - это типа прикол для туристов. И вот все итальянцы, приезжающие в Казахстан, тоже такие, поэтому им старые нищие деревни и интересны.
При этом, факт того, что деревни-то, в которые туристы приезжают, существуют на самом деле (а не потемкинские для итальянцев), а значит, люди, действительно, там живут, их рассуждениям не мешал.
К таким же выводам они пришли и о спортивной игре с тушей козла, которую упомянули в показанном нам фильме. Якобы её не существует, а туристам об этом пиздят. Я приехал домой, погуглил: действительно есть такая странная игра кок-бору.
Меня в этом отношении к итальянцам ещё удивило, что их почему-то объединяли в какую-то безликую группу европейцев. То есть когда речь шла о том, что они не видели ничего, кроме макарон с пиццей, так тут они итальянцы. А как они приезжают в страну бывшего СССР, чтоб убедиться, что там всё плохо, то европейцы. А ведь Италия в негативном ключе даже по телику не упоминается
Отредактировано (2025-06-10 06:09:57)
И теперь возвращаюсь к сортирной теме.
Выше я уже написал, что туалета никакого не было, но постепенно можно было привыкнуть, а вот то, что нужно было каждый раз куда-то ныкаться, это проблема. И до поры до времени туалетная тема не поднималась.
А потом Заноза внезапно заявила, что её достала валяющаяся кругом туалетная бумага. Тут надо отметить, что бумага прям вот везде не валялась, но наткнуться на неё можно было. И если раньше она, в основном, пиздела хуйню одна, то тут вдруг её начали активно поддерживать. Женщина из Китая как минимум. Молчали только мужики (вообще, мужчины в туре все были на удивление адекватные и комфортные в общении), походница, ещё очень приятная в общении женщина ну и я. Я, мягко говоря, охуел.
По словам Занозы, со степью ничего не случится, она всю эту туалетную бумагу уничтожит, но людям-то неприятно!
И главное, все сидят, и такое ощущение, что всем уже неприятно и стыдно как-то стало: набросали тут, намусорили... Они ещё втроем активно так упрекают всех.
А теперь внимание вопрос. Куда, блять, девать эту бумагу? Что, вообще, надо было сделать?
Не срать? Не подтираться? Класть в карманы и нести обратно в лагерь? Вот что?
Первой не выдержала походница. Она возмутилась и сказала, мол, туалетная бумага точно не её, и вообще, те, кто часто ходит в походы ("походники"), никогда после себя ничего не оставляют. И вообще, есть камни.
Короче, я так понял, она имела в виду, что на бумагу лучше камень класть, по крайней мере, она разлетаться не будет и на траву наматываться (там такой ветер был в степи, что положишь бумагу возле себя аккуратно, а она улетает в момент). Но опять же камни есть не везде И что делать с говном? Пирамидку, что ли, выстраивать над ним из камней?
Я так понял, почитав в интернете уже потом, в идеале, прям вот в совсем идеале все свои отходы жизнедеятельности лучше закапывать (хотя опять же не везде почва позволяет). Но я никак не мог подумать, что в автобусном туре понадобится лопата.
Я однажды ночью проснулся, понял, что посреди ночи никуда идти нельзя - тупо опасно. Спустился в естественную канаву рядом. А поскольку от лагеря был недалеко, то тупо засыпал все землей с края канавы. Честно говоря, к концу тура это уже все так заебало. Я уже чувствовал себя каким-то животным, которое вынуждено шкериться, чтобы где-то посрать.
У походников, наверное, была и какая-то лопатка небольшая. У них, по-моему, подход был - лучше взять всего побольше, вдруг понадобится Походница даже сапоги резиновые с собой взяла, сказала, что однажды так тоже на отдыхе дождь пошел и все мечтали о резиновых сапогах.
Почему-то все эти разговоры свелись к минимуму после того, как мы приехали на последнюю стоянку, и там прям в самом живописном месте чуть ли не в центре дороги была вонючая куча. Видимо, тогда до всех внезапно дошло, что это не только члены группы тут мусорят и какают.
* * *
В последний день за обедом Заноза решила выказать Палеонтологу о том, что ей не понравилось. За ужином, когда все говорят приятные слова, это было бы совсем неуместно, а обед вроде бы нормально. В общем, хз, она сказала, что все было замечательно, но есть пара замечаний. Одно по поводу мест в автобусе: если бы нас было человек 15, как изначально планировалось, мы бы не поместились. И посоветовала купить какой-то прицеп, чтоб было куда вещи класть.
Насчет прицепа она, конечно, загнула: почти нулевая вероятность, что его купят, хотя хз, конечно. Орги автобус-то воспринимали как удачное вложение, позволяющее дешево возить много людей сразу. Но проблема в том, что Палеонтолог даже не предупредил заранее, что много вещей лучше не брать, наоборот, говорил, что обычно берут человек 15. Хз, как они решали бы проблему, если люди и вещи не поместились бы, а такое вполне могло бы быть.
И вторая проблема - это туалет. Обдумав её, Заноза пришла к выводу, что во всем виноват Палеонтолог, конечно же. Во-первых, именно из-за его плохой организации тура кругом валяется туалетная бумага, во-вторых, очень неприятно, когда собираешь аммониты и вдруг видишь, как кто-то "присаживается".
Кто-то сказал, тип вон в других турах за тобой прям толчок возят. В ответ Палеонтолог ответил, что это уже более дорогостоящие туры. И также отметил (не так грубо, конечно), что непонятно, почему она так доебалась до туалетной бумаги: тут всегда так, а сейчас начнется сезон, и ею все завалено будет.
В итоге Заноза возмущенно предлагает такое решение: "Неужели нельзя было поставить отдельную палатку, чтобы вокруг не валялась туалетная бумага?!"
Я, конечно, хз, палатку-то, конечно, поставить можно, даже специальные такие есть, мне опять помощь зала нужна Я рассуждаю так: представьте себе группу на 10-15 человек, каждый туда регулярно бегает. Предполагалось, что каждый будет закапывать за собой сам. Мб, я пессимист, но к концу вечера там уже вряд ли можно будет выкопать и закопать что-то, не наткнувшись на закопанное чужое говно и туалетную бумагу
Мне кажется, такую палатку надо регулярно переносить с места на место. И? Кто бы это делал? Кому нужны эти дополнительные обязанности? Вот оргам прям надо дополнительно к своим обязанностям перетаскивать палатку. Или предполагалось, что каждый сам после того, как посрет, переносит палатку? Не знаю.
Палеонтолог на это всё не нашелся, что сказать, хотя, надо отметить, обычно он за словом в карман не лез.
Отредактировано (2025-06-10 06:44:46)
В последний день тура был запланирован подъем на гору. К этому времени уже разогрело до такой степени, что стало уже жарко.
Накануне нас предупредили, что подъём не сложный, что почти все на эту гору поднимались, однако есть пара мест, где взбираться тяжело, но если мужчины помогут, то будет совсем легко. Ну и ещё есть место, где прям совсем узкая тропка шириной кирпич (потом оказалось, что преувеличения не было - действительно, там нужно сделать шаг и поставить ногу на участок шириной в кирпич, а вокруг ничего).
Большинство решило все-таки подняться тип зря, что ли, ехали, к тому же, восхождение на эту гору входило в программу. Но поскольку уже начиналась жара, многие беспокоились о том, что от этой жары и при физических усилиях закружится голова, и предлагали встать пораньше, прям под утро, а завтрак перенести. Сейчас я понимаю, что это было бы наилучшим решением. Ну вот мы обсуждали это, походница даже сказала, что в горах на сложные маршруты, вообще, ночью выходят, чтобы самое благоприятное время найти. Но поскольку подъём был рассчитан, наверное, где-то на час-полтора на всё, да и орги не хотели вставать в такую рань, его переносить на раннее утро не стали.
Палеонтолог с нами не пошел, и я его понимаю - в общем-то, если ты уже был на этой горе, делать там особо нечего, а подниматься на неё не то чтобы опасно, а в большей степени именно тяжело из-за того, что подъем достаточно крутой. То есть, в основном, там обычная не опасная тропа, но под большим углом - требующая не сколько осторожности и аккуратности, сколько выносливости. Ковбой, походу, тоже не захотел, но поскольку сопровождающих по правилам безопасности должно быть минимум двое, то с нами пошел водитель джипа, а также девушка, на которую решили свалить не только всю готовку, но и сопровождение туристов на достаточно тяжелом подъеме
Водитель джипа, судя по всему, уже привык взбираться на горы и, более того, любил отыскивать на них тропы, по которым может пройти неподготовленный человек. По крайней мере, он упоминал, что вот эта тропа, где мы идём, - единственная, больше он не нашёл.
Так вот, значит, этот водитель взял какой-то максимально возможный темп, так что чуть ли бежать за ним вверх по горе я тупо не успевал, и отдышаться мне тоже не давали. На хуй нужен был такой темп, в душе не ебу, - времени до наступления полной жарищи было навалом. Судя по тому, что орг потом сразу уехал, он куда-то спешил по своим делам.
Потом ещё мы спутали дорогу и стали подниматься не туда, в результате только запыхались, ну и да отдышаться опять не дали. Походница сказала, что по правилам анон, наоборот, как самый медленный должен был впереди идти, а остальные подстраиваться типа в походах всегда так делают. Да и по крайней мере, отдышаться ему надо было дать время. Кстати, сами походники (ну да-да, те, которым под 60) шли в гору абсолютно спокойно, вызвав у меня восхищение
В любом случае вот этот ебаный темп был единственным косяком орга, потому что в остальном он чуть ли не буквально втащил многих на себе и принес на себе тоже обратно тоже многих. Сложное место там, действительно, было сложным: нужно было подтянуться на руках достаточно высоко, при этом упереться и ногу закинуть на подъём некуда. В общем, он в команде с другими мужчинами так многих и подтягивал. Причем, я в итоге так влетел на эту платформу, опираясь на подтягивающие меня чужие руки, что это несколько секунд заняло
Потом после отдыха и фотографирования начался спуск, который вроде бы легче, но в некоторых местах начиналась уже другая опасность. Камни сыпались вниз, так что легко можно было соскользнуть: скользишь-скользишь и... всё, край. Так что, этот орг буквально за каждым человеком следил, причем не только за отдыхающими, но и за девушкой-оргом, и чуть что подставлял свою стопу, чтобы в неё можно было упереться. Я хз как и почему он совсем не скользил. Магия.
В результате у меня от подъёма осталось какое-то странное ощущение: вроде бы и усилия применял, но вроде бы и меня внесли, а потом снесли.
Гиды поведали нам то, что было предложение от местных властей по поводу облагораживания горы с целью сделать ей более удобной для посещения туристами. Но местные были активно против: дескать, природа должна оставаться естественной. Хз, но мне подход энтузиастов из Турции как-то более близок: люди сами стараются, цепи вешают, лестницы вбивают. И при этом есть и те, кто выгоду от популярности места получает, так как торговцев чем угодно возле троп там навалом. В Казахстане всё наоборот: ни одного торговца и ни одной лестницы. Впрочем, мне до этой горы, честно говоря, никакого дела нет, потому что я всё равно её больше не увижу.
* * *
Последний день тура, в целом, оказался каким-то спокойным и расслабленным. Все общались как-то абсолютно дружелюбно, будто, наконец-то, привыкли друг к другу, ну или исчезла напряженность от осознания того, что придется ближайшую неделю как-то контактировать с чужими людьми. В общем, все, как мне кажется, искренне говорили, что жаль, что тур закончился и больше мы не увидимся. Я тоже на тот момент искренне так думал, и даже Заноза превратилась вдруг в приятную собеседницу. Хотя её спор с Палеонтологом насчет сортира тоже в этот день был
Потом на ужине девушка из оргов рассказала, что очень часто бывает: люди едут в тур, а потом так и продолжают общаться, у неё уже множество чатов накопилось, где люди просто собирались отдохнуть, а потом так и продолжают там беседовать и договариваться о новых встречах. "Надо там рекламу давать, вы же администратор этого чата", - отметил Палеонтолог.
* * *
Ещё в этот вечер к нам присоединился Ковбой, обычно он в отдалении держался. Дальше шли благодарственные речи, женщина, с которой было приятно общаться, сказала, что было комфортно со всеми путешествовать, все поблагодарили оргов. Потом разговор зашел на постороннюю тему, а поскольку на столе был коньяк, зашла тема про алкоголь и много ли сейчас употребляют.
И тут Ковбой и та девушка из оргов рассказывают, что у них в некоторых селах вообще запретили алкоголь, но(!) не по решению властей, а по решению старейшин. И тут мне реально интересно становится, а то сколько пробыл в Казахстане, а ничего про него не узнал. Ну я и стал спрашивать, как так получается, что старейшины, т.е. не официальные лица что-то запрещают. Что происходит-то после этого запрета. Палеонтолог ответил, что магазин просто закрывают и всё, что тут непонятного. Для него всё это звучало, как что-то очевидное, хотя мне было интересно: а если владелец магазина не хочет его закрывать? Или уважение к старейшинам такое, что такого быть не может? Или он знает, что в таком случае его заставят это сделать? Или тогда уже официальные власти подключатся?
И вообще, вот приезжаешь в село как турист, а там в чайхане старейшина сидит. Нужно ли подойти и высказать ему своё уважение? Или он сам подзовет, если захочет? Или они вдали от чужаков держатся?
Впрочем, задавать тупые вопросы мне не хотелось, тем более что Ковбой отзывался о старейшинах с искренним уважением. Так что, я не стал задавать свои дебильные вопросы
* * *
Это фото с нашей последней стоянки. Редкое явление: степь цветёт.
* * *
КОНЕЦ
Отредактировано (2025-06-14 13:06:15)