Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Как говорится, простите, что долго не писал, срал был в степи
Недавно вернулся из отпуска, испытываю традиционную тоску и грусть от необходимости возвращаться к трудовыебудням.
В отпуск ездили вдвоем с мужем, провели его в необычном для нас формате, так что впечатлений осталось много. В общем-то, я реально получил новый опыт лол. Так что писать есть о чем, прям много о чем. Так что по наличию времени буду рассказывать потихоньку.
В общем, началось все с того, что мы решили поехать в Казахстан. Почему в Казахстан? Ну хз, Европа под санкциями, хз как туда попасть сейчас, в Турции были, в Армении были, в Узбекистане были, еще страны Азии - дорого и непонятно, а тут вроде недалеко и недорого относительно.
Про Казахстан я много писать не буду, за меня это гораздо лучше сделают писатели и поэты... Нет, не так. Про Казахстан я много писать не буду, за меня о нём лучше расскажут мои фото... И не так даже Не буду писать, потому что я, в общем-то, и не узнал про него ничего лол - раз. Моя попытка выдать традиционный рассказ путешественника о стране, в которой он побывал, не сравнится с тем о том, что я расскажу про автобусные туры и о людях, которых встретил, - два.
Но традиционные фото, конечно, тоже будут
В Казахстан, как я понял, часто едут отдохнуть, в основном, чтобы полюбоваться красотами природы - ну там горы, степи, просторы. И собсна, пешком и не имея опыта, ты особо не попутешествуешь там. Во-первых, слишком большие расстояния, во-вторых, нужно уметь ориентироваться в горах, так что остается только вариант с тургруппой. И вот с такой группой мы с мужем и поехали отдыхать.
Как я уже написал, для меня это был совершенно новый опыт. Я до этого ни с группой не отдыхал, ни в палатке не ночевал. Мой муж тоже. Обоим всё было в диковинку.
Кое-какой опыт у нас был в Узбекистане, когда муж тоже нашел тур, где мы отдыхали в составе тургруппы в юртах. Но там, во-первых, мы были всего 2-3 дня, во-вторых, там все были англоязычные, так что мы особо ни с кем не общались, да и народ там постоянно менялся, в-третьих, юрта все-таки по своим условиям ближе к квартирным, чем палатка бгг.
Начну, пожалуй, с того, что расскажу про город Актау и гостиницу, в которой мы жили. В Актау мы приехали под вечер, когда было еще светло. Город этот довольно молодой и выглядит как классический советский город с панельками. Основное отличие панелек от тех, к которым я привык в РФ, - это то, что балконы в Актау не торчат наружу, а находятся как бы внутри здания. На первый взгляд, город показался непригодным для проживания, так как всё, что я там видел, - это песок, песок и песок и никакой зелени. К вечеру город стал выглядеть более романтично.
Гостиницу мы выбирали не сами, всё сделал организатор тура. В итоге мы оказались в какой-то гостинице "Зелёная" с огромными номерами, где на стенах были развешаны фотографии старых попсовых звёзд, которые там останавливались. Список их был довольно огромный, я даже сходу не вспомню кого-то, кого бы там не встречалось, а были там многие, начиная от "Иванушек", заканчивая Винокуром.
При этом, в эту гостиницу заходишь, и такое ощущение, что она совсем мелкая - на ресепшене не развернуться, коридоры совсем узкие. Зато комнаты блять огромные просто. Там было две комнаты, и общий их размер был, наверное, в размере моей квартиры. Так что, понятно, почему в этой гостинице предпочитали останавливаться звезды. У нас в номере, как выяснилось, останавливались Николай Басков, Кай Метов и Маликов вроде ещё. Анон раз 15 пошутил про то, что сейчас будет нюхать подушку, на которой аж сам Басков спал
Больше ничем эта гостиница не запомнилась.
На следующий день нас погрузили в автобус и повезли в степь. По сути с этого момента ты уже переставал быть организатором своего времени, так как всё уже было рассчитано за тебя.
Уже приехав, мы разговорились с одной женщиной, и она сказала, что им с подругами туры нравятся больше, так как там могут показать то, что ты сам не найдёшь и про что не узнаешь. Мне эта позиция показалась сомнительной, но с женщиной было очень приятно общаться, поэтому спорить я не стал. Да я и ещё не знал тогда, каким будет наш тур дальше.
Сейчас я так понимаю, любой тур - это и есть тур. Есть определенные места, куда за деньги возят отдыхающих. Больше никуда тебя не отвезут. Например, мы в Армении залазили на какой-то заброшенный полигон, где стояли огромные радиотелескопы. Место абсолютно не туристическое, скорее, сталкерское и заброшенное, но а мы вот пришли. Ясен пень, что туристов туда не водят. Ну и ещё были подобные места. Но как я уже сказал, спорить я не стал - мне показалось, я не смогу донести мысль про абсолютно не туристические, но интересные места.
Ну и вот я поначалу тоже думал, что тур тоже будет по не совсем изведанным местам. Понятно, что не прям черти куда завезут, но я думал, мы будем где-то вдалеке от других отдыхающих, потому что тур позиционировался не просто как тур по степям, а палеонтологический. Ну или как ещё говорили организаторы, палеотур.
Выбрал его муж, судя по всему по невысокой цене, потому как предлагались ещё индивидуальные туры на джипах, но там, как он сказал, в разы дороже. Как я понял, большая часть группы выбрала его по такому же принципу. Я как услышал, что тур палеонтологический, думал, что там будет куча мужиков-палеонтологов, но оказалось, что большая часть группы - женщины лет 50-65, которые никакого отношения к палеонтологии не имеют и выбирали тур по такому же принципу как и мы.
В общем-то, это всё предисловие.