Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-01-27 23:08:46

Анон

Троецарствие (история Китая, сериалы, игры, роман и прочее)

Чтобы в теме дорам не флудить.

Роман: читать, скачать целиком в разных форматах | Дорама (2010) | Маньхуа | Дунхуа

Вика (роман и экранизации), ознакомительные статьи: 1., 2., 3.
Хронология и краткое изложение основных событий романа «Троецарствие» и пр. матчасть (весь список внизу стр.)

В цикле лекций о четырех классических китайских романах
В видеообзоре Что почитать из китайской литературы?
Отзывы от анонов

Различия между романом и реальной историей Трёх царств | Обзор маньхуа | Эпоха Троецарствия в видеоиграх | Грим героев Троецарствия в Пекинской опере | Утагава Куниёси: иллюстрации к роману | Забавные отрывки из «Записей о Трёх царствах» (Саньгочжи)   

Здесь можно поговорить об остальных дорамах, новеллах, маньхуа и дунхуа

#551 2025-02-22 20:10:20

Анон

Re: Троецарствие (история Китая, сериалы, игры, роман и прочее)

Анон пишет:

что у них за херня с камерой через серию.

блин, значит мне не показалось? Меня не укачивает, но ощущения очень странные тоже.

Анон пишет:

Люй Бу тоже

Мне по первому просмотру Люй Бу из 10 года показался не очень, а сейчас я пересматриваю и прям хорош!
В Цао Цао мне он тоже нравится, миленький. И с каждой серией все больше заходит жена Цао Цао  :lol:

#552 2025-02-22 20:52:05

Анон

Анон пишет:

блин, значит мне не показалось?

Нужен третий человек, тогда сможем вынести вердикт, это индивидуальные помешательства зрителей или рукожопость тех, кто за съёмку и монтаж отвечал.

Анон пишет:

Меня не укачивает, но ощущения очень странные тоже.

офф
Анон пишет:

И с каждой серией все больше заходит жена Цао Цао 

Мне она нравилась до... 13 серии, кажется? Анон со своебразными вавками, конечно, но если тебе муж говорит "брать ребёнка и валить из столицы", то именно это и надо сделать, как минимум ради ребёнка. Я понимаю, времена дикие, твиттеров нет, газет нет, она на женской половине сидит и уровень пиздеца снаружи не особо понимает, но доверься в этом плане мужу, блин. 

Мне императрицу Дун жалко было. Хотя вроде и понятно, что она тоже ещё та змеюка, как и весь дружный дворцовый коллектив.
О! Мне понравилось, что Се-эр прям такой с самообладанием держится, типа он уже император, а не его старший брат. Интересно, как дальше по сюжету будут выруливать, что он при Цао Цао был вроде символа власти, то бишь штуки неодушевлённой.

#553 2025-02-22 23:07:37

Анон

Анон пишет:

но если тебе муж говорит "брать ребёнка и валить из столицы"

Тут я с тобой полностью согласен! Но она неплохо вырулила из сложившейся ситуации, хотя честно сказать, я был потрясен благородством Дун Чжо, который почему-то не вынес эту усадьбу в первую голову  :lol: не, я помню, как это объяснили, но не верится

Анон пишет:

О! Мне понравилось, что Се-эр прям такой с самообладанием держится, типа он уже император, а не его старший брат.

Я как раз сейчас эту серию смотрел! Да, круто. В книге он, кстати, тоже был неплох в детстве, а потом, видать, сломался. Над ним же еще несколько лет издеваться будут до ЦЦ  :sadcat:

#554 2025-02-24 11:07:37

Анон

Анон пишет:

не, я помню, как это объяснили, но не верится

Угу, в это можно было бы со скрипом поверить, если бы буквально серию до этого Дун Чжо не свиноёбил на все деньги.

#555 2025-02-27 15:07:12

Анон

В общем, посмотрел я тут уже 21 серию сериала про Цао Цао...
И в сложных чувствах. С одной стороны, уже немного хочется дропнуть, с другой - любопытно, куда все в итоге вырулит. Кажется, что режиссеру не хватило бюджета на задумку (возможно этим и объясняется, почему один актер играет и прошлого императора, и Го Цзя - такое чувство, что какой-то из актеров не пришел и затыкали дыры)
Еще думаю, что дорамку покромсали, очень рваное повествование, плюс вообще непонятно, что там между всеми этими людьми происходит, кроме постоянных разговоров о войне. Плюс, я так понимаю, что часть из событий взята из романа, а часть из каких-то исторических записок, получился странный коктейль. Сам актер ЦЦ мне нравится, баба его тоже, и Юань Шао еще - остальные не очень.
За родинку на щеке Го Цзя хочется убивать гримера  :bull:
Параллельно пересматриваю Трц10 и вот просто душой отдыхаю  :lol:

#556 2025-03-05 12:31:50

Анон

Анон пишет:

куда все в итоге вырулит.

Ну это мы из истории знаем.  =D

Анон пишет:

такое чувство, что какой-то из актеров не пришел и затыкали дыры

А рассчитано на таких же слепошарых, как анон, для которых смена причёски/грима и одежды (особенно жёстко привязанной к статусу) - уже другой человек :lol:. Пока ты не сказал, я не видел.

Анон пишет:

а часть из каких-то исторических записок, получился странный коктейль.

+ ещё немножко отсебятины, как с "барбекю", что Дун Чжо устроил.
Насчёт бюджета соглашусь, особенно провал, когда они эпизоды боя пытаются показывать.
Зато мне внезапно понравился Лю Бэй, в том плане, что он живой человек и в интриги пытается, а не как в романе/тц10, то ли слишком благородный (как это понимают китайцы) до ненатуральности, то ли прожженный лицемер.
И при просмотре "Цао Цао" у анонова приятеля не возникло бы вопросов, как при просмотре "Троецарствия" "почему этого умнейшего человека считают злодеем?" (это он про Цао Цао). В тц10 моменты с разграблением и вырезанием городов-то опущены, как я помню.

Анон пишет:

Параллельно пересматриваю Трц10 и вот просто душой отдыхаю 

Это да, анон пересматривал первые серии, с покушением Цао Цао и с интригой с Дяочань, так прям офигел от того, богато императорский двор-то выглядит там.

#557 2025-03-05 18:35:56

Анон

Анон пишет:

Пока ты не сказал, я не видел.

офигеть  :lol: ну я уже тоже привык к этой условности

Анон пишет:

Зато мне внезапно понравился Лю Бэй, в том плане, что он живой человек и в интриги пытается, а не как в романе/тц10, то ли слишком благородный (как это понимают китайцы) до ненатуральности, то ли прожженный лицемер.

Вот кого я еще не распробовал, так это его. Ну до конца я еще не досмотрел, и сцена с искусством успешных продаж от Лю Бэя мне зашла (анон в прошлом торгаш, почувствовал родство душ  :lol: ) Но я еще в книге наклеил на него ярлык лицемера, так что пока тут тоже в нем это вижу

Анон пишет:

"почему этого умнейшего человека считают злодеем?" (это он про Цао Цао)

Забавно, а я именно тут и задаюсь этим вопросом  :lol: Уж больно актер интеллигентного вида, ему с книгой больше подходит, чем с мечом. Как я ржал, когда Люй Бу ему по каске заехал - понятно, что такого и убивать как-то жалко  :lol: И как ЦЦ с юным императором общался, он вроде с собственными детьми таким милым не был

Кстати, анон, я тут одну штуку не понял. Как спаслась госпожа Бянь, мне показалось, что ее в лесу обнаружили? Или это свои ее искали и нашли?

#558 2025-03-06 01:32:22

Анон

Анон пишет:

Но я еще в книге наклеил на него ярлык лицемера, так что пока тут тоже в нем это вижу

Ну он честно признаёт, что он торгаш, а не строит самую благородную жопу на районе. =D

Анон пишет:

Как спаслась госпожа Бянь, мне показалось, что ее в лесу обнаружили? Или это свои ее искали и нашли?

Да я тоже этого не поняла :think: Мне показалось, что её нашли как раз разбойники, потому что Цао Цао новость, что семью зарезали, узнал днём, а сцена, когда находят/настигают госпожу Бянь - ночь и аккурат до этого момента. Вряд ли бы отправились искать её, не проинформировав Цао Цао, что вот, какая беда. Да и то, с какими криками искали... ну не похоже, что так искали бы любимую жену старшего брата.
Я эти непонятки отнесла на счёт того, что, как ты сказала, что дорама была покромсана, и предполагалось, что её оставляют в живых, благодаря помощи одного из солдат (который без энтузиазма отнёсся к идее всех перерезать) и то ли выкупают, то ли ещё что... А потом, когда собирали, решили что ну нафиг это сюжетное ответвление и вырезали всё, кроме сцены нахождения. Видимо, предлагается думать, что это некий случайный патруль в Янчжоу.

#559 2025-03-06 11:20:42

Анон

Анон пишет:

а не строит самую благородную жопу на районе

:lol: это точно!

Анон пишет:

Мне показалось, что её нашли как раз разбойники

и мне тоже. Да, наверно, покромсали, поэтому ничо и непонятно.

Я сейчас ненадолго отвлекся от просмотра, реалом завалило по уши, но я все-таки планирую это досмотреть!

#560 2025-03-18 02:00:41

Анон

У анона ощущение по 33 серии, что Лю Бэй вообще хотел спалить этот "кровавый указ" непонятно чьего авторства. Но зачем-то оставил свою подпись. Чтобы быть потом вынужденным свалить по первой же подвернувшейся возможности (что волей сценаристов его Цао Цао, охреневший от радости от прошедшей мигрени и отправил).
Цао Цао, кстати, прекрасно понимаю. Если бы анону после ночи мигрени потом внезапно её убрали, анон не то, что с войсками бы отпустил, дарственную на пол-имущества написал бы.
До анона, как до жирафа, дошла мысль, а не является ли паранойя Цао Цао не только профессиональным заболеванием (не то, чтобы у него не было основания параноить), а таким же следствием опухоли в мозгу, как и мигрень?

#561 2025-03-18 08:39:23

Анон

Анон пишет:

До анона, как до жирафа, дошла мысль, а не является ли паранойя Цао Цао не только профессиональным заболеванием (не то, чтобы у него не было основания параноить), а таким же следствием опухоли в мозгу, как и мигрень?

Мигрень это не опухоль в мозгу, однако она дает самые интересные эффекты, начиная от нарушения речи и заканчивая психическими расстройствами, в т.ч. паранойей и депрессией. Так что в правильную сторону думаешь, анонче.

#562 2025-03-18 10:35:39

Анон

Анон пишет:

У анона ощущение по 33 серии, что Лю Бэй вообще хотел спалить этот "кровавый указ" непонятно чьего авторства.

Гык, я как раз сегодня планирую к 33 серии припасть, любопытненько )))

Мне очень понравилось, как осаждали Сяпи. И Лю Бэй ничего не сказал, когда принимали решение. Как же я орал, когда он подал голос, а Го Цзя ему высказал все, о чем Цао Цао втайне думал - это было очень смешно.
Блин, у меня в этом сериале моя обычная отпешечка совсем не складывается, зато отлично шипперятся ЦЦ с Го Цзя, есть там какая-то химия (в других экранизациях как-то меня не цепляло, а тут хорошо)
И после "суда" над Люй Бу, Го Цзя шикарно Лю Бэя приложил  :lol: Воистину, вся доброта в полной мере проявилась  :lol:

Что-то я уже заранее настраиваюсь, что в финале сериала помрет Го Цзя (понятно, что исторически так все и было, но все равно грустненько)

Анон пишет:

а таким же следствием опухоли в мозгу, как и мигрень?

Соглашусь с тобой, анон, мне тоже кажется, что у ЦЦ не совсем мигрень. Но вероятно это была не злокачественная опухоль, так-то он довольно долго со своими симптомами бегал

#563 2025-03-18 11:44:01

Анон

Анон пишет:

И после "суда" над Люй Бу, Го Цзя шикарно Лю Бэя приложил   Воистину, вся доброта в полной мере проявилась 

Да уж, это надо уметь выкрутить, что после осады с кучей жертв главным козлом выглядит отнюдь не автор идеи, повлекшей кучу жертв. =D Лю Бэя, следует отметить, качественно плющило, когда Гуань Юй за товарища вступался. Но тут его, слава богу, в одежды высокоморальности и не облачают.
Цао Цао, правда, устраивавший резню в захваченных городах и со скорбным видом думающий о человеческих жертвах после затопления города, выглядит малость противоречиво.

#564 2025-03-18 12:01:59

Анон

Анон пишет:

Лю Бэя, следует отметить, качественно плющило, когда Гуань Юй за товарища вступался.

Кстати да, но мне показалось, что его плющило, что второй брат внезапно перестал быть немой тенью, а пошел еще у ЦЦ что-то просить (без согласования со старшим, непорядочек)

Анон пишет:

Цао Цао, правда, устраивавший резню в захваченных городах и со скорбным видом думающий о человеческих жертвах после затопления города, выглядит малость противоречиво.

Дык он что тот крокодил "жру и плачу", он же и в прошлые разы скорбную морду на себя натягивал  :lol:

Полез на ао3, не нашел фандома по этому сериалу ваще. Видимо, не зашло оно китайцам. зато нашел какое-то монстромакси про ЦЦ и Го Цзя по историчке, и даже гугл неплохо с переводом справляется

#565 2025-03-18 12:10:31

Анон

Анон пишет:

но мне показалось, что его плющило, что второй брат внезапно перестал быть немой тенью, а пошел еще у ЦЦ что-то просить

ну да, анон тоже думает, что плющило его именно поэтому, я так конкретный момент серии обозначила)
Пользуясь случаем, отмечу, что в версии Цао Цао упаковка Люй Бу на суде мне понравилась больше, чем в ТЦ 2010, а вот сам захват Люй Бу был более убедителен в ТЦ 2010.

Анон пишет:

Дык он что тот крокодил "жру и плачу", он же и в прошлые разы скорбную морду на себя натягивал 

Критическая доза диссонанса у анона только сейчас случилась, значит. ;D

#566 2025-03-18 12:20:39

Анон

Анон пишет:

Пользуясь случаем, отмечу, что в версии Цао Цао упаковка Люй Бу на суде мне понравилась больше, чем в ТЦ 2010, а вот сам захват Люй Бу был более убедителен в ТЦ 2010.

Соглашусь по всем пунктам! А еще мне лично зашло, что у Люй Бу и Дяочань нет великой любви в этой версии. Потому что я весь лоб отбил в фейспалмах, когда в ТЦ 10 Дяочань выговаривала ЦЦ, что вот Люй Бу добрый малый, а ЦЦ злобный монстр  :lol:

#567 2025-03-18 12:43:09

Анон

Анон пишет:

что вот Люй Бу добрый малый, а ЦЦ злобный монстр 

Любовь зла, что тут скажешь :lol: В ТЦ 2010 Дяочань, как я помню, вообще не очень хотела хитрый план с убийством Дун Чжо со своим участием, а просто замуж за Люй Бу.
В Цао Цао она после смерти Дун Чжо так металась, будто собиралась руки на себя наложить  :pink: (не от большой любви к Дун Чжо, понятно, а просто не очень представляя, как эту жизнь теперь жить).
В ТЦ2010 её историю закончили, интересно, а тут просто "смыло потоком истории"? :pink: Ожидаемо, конечно, не такой она важный персонаж, но немного грустно.

#568 2025-03-18 13:39:45

Анон

Анон пишет:

вообще не очень хотела хитрый план с убийством Дун Чжо со своим участием, а просто замуж за Люй Бу.

Я бы сказала, что она очень не хотела этот хитроплан, но ифу надавил и эта клятая сыновья почтительность...  :sadcat:

#569 2025-03-18 14:18:18

Анон

Анон пишет:

В Цао Цао она после смерти Дун Чжо так металась, будто собиралась руки на себя наложить   (не от большой любви к Дун Чжо, понятно, а просто не очень представляя, как эту жизнь теперь жить)

Мне кажется, что она догадалась, что теперь достанется Люй Бу в качестве призового кубка, и не больно-то хотела этого.

Анон пишет:

В ТЦ2010 её историю закончили, интересно, а тут просто "смыло потоком истории"?  Ожидаемо, конечно, не такой она важный персонаж, но немного грустно.

А, значит тут ее хотя бы не выпилят, ну что ж, тоже неплохо. Мне пока ее образ больше всего понравился в Тайнах, понятно, что там фанфик, но она там и красивая, и прикольная, и жалко ее было пипец как.

Анон пишет:

но ифу надавил и эта клятая сыновья почтительность... 

:sadcat:

#570 2025-03-18 14:36:29

Анон

Анон пишет:

она там и красивая, и прикольная

Да, такая офигенная лиса  :love: Ну вот за что...  :sadcat:

#571 2025-03-18 21:41:30

Анон

Анон пишет:

У анона ощущение по 33 серии, что Лю Бэй вообще хотел спалить этот "кровавый указ" непонятно чьего авторства.

И вот в этот момент мне начал нравиться Лю Бэй  :lol:
Но когда ЦЦ отпустил его с войсками - я тоже орал. И ржал, когда Го Цзя спросил «вы сами-то верите, что он вас не кинет?»  У бедного ЦЦ было такое лицо  :lol:

#572 2025-03-18 22:29:50

Анон

Анон пишет:

И вот в этот момент мне начал нравиться Лю Бэй 

Он практичный товарищ (каким, по всей видимости, и был в реальности). Даже непонятно, почему он подпись оставил, когда прекрасно понимал, что план говно, а инициатор всего движа гочжан - не очень умный человек.
Лю Бэй вообще широких навыков человек тут. И торговать умеет, и войсками командовать, и огородик с курочками завёл, и в лечебных травах шарит.

Анон пишет:

И ржал, когда Го Цзя спросил «вы сами-то верите, что он вас не кинет?»  У бедного ЦЦ было такое лицо

Можно понять человека, вначале у него болела голова (от этого так себе соображаешь), а потом она прошла (а от эйфории, что как хорошо-то с неболящей головой, думается не лучше).

#573 2025-03-19 12:04:39

Анон

Анон пишет:

Даже непонятно, почему он подпись оставил, когда прекрасно понимал, что план говно, а инициатор всего движа гочжан - не очень умный человек.

Ну как мне показалось, что Лю Бэя вынудили слова гочжана об императорском дяде. Типа, какого хрена, дядюшка, вы за Великую Хань не впрягаетесь? Уж не продались ли вы с потрохами? Имхо, тут было проще дать, чем объяснить, почему не хочется (с) и сразу готовить план бегства. Этот Лю Бэй все же не тот, что в ТЦ 2010, который чуть ли не сам этот заговор придумал и сбежал (как обычно) в итоге  :lol:

Вообще мне понравилась история с этим указом, возможно, это единственная такая трактовка, в которой все очень сомневаются в его истинности  :lol:

#574 2025-03-21 11:36:01

Анон

Ближе к финалу этот анон твердо уверился, что сценарист и режиссер дорамы про ЦЦ - хейтеры Лю Бэя   ;D
Если уж даже Юань Шао ему высказал все про брошенных на произвол судьбы братьев, с которыми поклялся разделить жизнь и смерть, про жен и детей - я просто орал "Да! Ну наконец-то!"  :lol: В ТЦ 10 почему-то этим вопросом никто не задавался, а там он тоже просится!
А Гуань Юй тут выглядит слегка аутичным с этой своей маниакальной верностью хрен пойми кому (и этому анону даже додали немножко отпешечки  :heart: )

#575 2025-03-21 11:44:35

Анон

Анон пишет:

хейтеры Лю Бэя 

И тут тоже?  :lol:  :lol:  :lol:

Помнится, мы во время просмотра 3Ц 2010 это же подозревали, но тут, похоже, более прямым текстом  :lol:

Как я орала, когда на просмотре в среду Лю Бэя выгнали к чертям, избивая свитком, кажется, с рацпредложением про личную армию биси  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума