Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#701 2025-06-02 20:52:38

Анон

Re: Изучения китайского тред

Анон пишет:

Стоит «показывать всегда», на обновленные уроки это видимо не распространяется

У меня показывает, может, конечно, до меня обновление не дошло. Ты пробовал выключать, перезапускать приложение, потом включать? Может, даже вообще переустановить с удалением данных.

#702 2025-06-02 21:52:46

Анон

аноны, а какие вы вообще видите плюсы в дуо по сравнению с тем же hello Chinese? я как-то давно забила на сову, но все думаю, может стоит вернуться  ;D
Иероглифы прописывать мне там (в сове) не особо нравилось - в новом сложном иероглифы даже составные части не подписывали, типа запоминай монолитом как хочешь. Но это было давно, может теперь все иначе  :think:

#703 2025-06-02 21:59:10

Анон

Там новый модуль появился, специально для прописывания иероглифов

#704 2025-06-02 22:12:41

Анон

Анон пишет:

аноны, а какие вы вообще видите плюсы в дуо по сравнению с тем же hello Chinese?

Для меня в основном упражнения на перевод (на китайский), я включал рукописный ввод и малевал каракульки иероглифы, так они лучше запоминались. Но потом в половине заданий убрали возможность ввода, только подставления, а сейчас ещё добавили кучу дурацких заданий "подставь готовую фразу". Так что этот плюс пока не пропал, но уже уменьшился.

#705 2025-06-02 22:53:56

Анон

Анон пишет:

Там новый модуль появился, специально для прописывания иероглифов

А для пар тонов нет?

#706 2025-06-07 22:07:34

Анон

Не совсем по теме, но вы наверно знаете... Или есть более уместный тред? Короче, вопрос как искать по вейбо, не логинясь?

#707 2025-06-07 22:11:39

Анон

Анон пишет:

Не совсем по теме, но вы наверно знаете... Или есть более уместный тред? Короче, вопрос как искать по вейбо, не логинясь?

Попробуй здесь спросить -> https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5708

#708 2025-06-07 22:22:08

Анон

Спасибо.

#709 2025-06-08 04:39:42

Анон

Анон пишет:

Что значит без подписи? Без перевода?

Ага. И кое-что без пиньиня., как уже написал еще один анон.

Анон пишет:

А в настройках тоже нет? Проверь, в Preferences пункт "показывать пиньинь всегда/ в новых словах".

Стоит, но оказалось, что всегда не всегда всегда  ;D

#710 2025-06-08 04:43:16

Анон

А где там писать иероглифы? Я такого пока не нашла.

#711 2025-06-08 12:15:08

Анон

Анон пишет:

Раздел где прописи спрятан в пиньине

скрины

#712 2025-06-08 12:39:15

Анон

Анон пишет:

Если курс с русского, то этого раздела нет.

Отредактировано (2025-06-08 12:39:40)

#713 2025-06-08 14:35:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В дуолинго есть курс с русского?? Или вы про hello chinese?

#714 2025-06-08 14:50:23

Анон

Анон пишет:

В дуолинго есть курс с русского??

Да, недавно добавили. Ещё корейский и японский. Все без алфавита, и за асе не скажу, но в китайском с английского есть ошмётки теории, с русского только ключевые фразы.

#715 2025-06-08 17:06:29

Анон

Анон пишет:

Раздел где прописи спрятан в пиньине

Спасибо, анон, но мне мимо ((

Анон пишет:

Оно самое...

#716 2025-06-09 17:49:15

Анон

Я как-то на распутье оказалась. Решила научиться каким-то основам китайского чисто из фандомного интереса. По работе и по жизни вроде не надо, но подумалось что фандомы пройдут, а что-то полезное останется. Поскольку существо я ленивое и сама собой я быстро перегорю, мне надо чтоб реальный человек со мной занимался и мотивировал. Нашла учительницу, очень классную такую студентку. Несколько раз позанимались, всё классно, на ура и здорово. Занимается она со мной по учебнику Кондрашевского.

А я вот сегодня взяла, да полистала файл подальше. И меня аж затошнило... Маша и Андрей учатся в институте... Аэропорт... гостиница... Мы едем покупать диван... Да блин, эта тошнота меня в свое время от немецкого отвратила, на волне интереса к истории. Теперь будет то же самое с китайским! Нафига мне учить то, что не понадобится никогда совсем? Я и так уже завела отдельную тетрадку, чтобы учить реально нужные и важные слова! Кровь, труп, снежная гора, собака, любить (будет очень важный глагол, я его хочу много-много употреблятть! )). Убить, разумеется. Чтоб интересно было! Чтоб интрига.

Вот я и не знаю что делать. Уже высунули свои рыла Маша и Андрей, хотя они всего лишь "занят" и "не занят". Дальше будет хуже. Бросать надо Кондрашевского. А как бы мне пробиться к сути? Нет ли каких самоучителей которые больше про историю Китая, про мифы и легенды. Чтоб там Нюйва, и чтоб цилини по небу летали, и драконы, и демоны, и прекрасные лисы со многими хвостами. Такой чтоб учебник, а не "мы с Андреем купили диван, а теперь мы с Машей идем в консульство". И лексика чтоб соответствовала! Я знаю уже полторы сотни слов сама по себе (правда, без иероглифов), я уже могла бы фанфики писать ))) Мне похуй, занят ли Андрей, я знаю что он всё равно никогда не будет занят ничем интересным...

Эээ. Получилась тема "лингвистического нытья", а не "изучения" )). Но может я не одна такая? Может тут целая банда и они уже придумали, как им учить китайский на интересном материале, а не на противном?

ЗЫ: Может поискать каких-нибудь адаптированных сказок? Правда не уверена, что они заменят систематическое обучение по шагам, от простого к сложному. И вообще, чувствую себя изобретателем велосипеда, вдруг всё уже придумано до нас.

Отредактировано (2025-06-09 18:08:28)

#717 2025-06-09 18:40:23

Анон

Анон пишет:

Маша и Андрей учатся в институте...

В смысле Маша и Андрей, а куда делись Губерт, Паланка Бланка и Дин Юнь?!

#718 2025-06-09 19:22:07

Анон

Анон пишет:

Но может я не одна такая?

просто поддержу тебя анонче.. я иду не по Кондрашевскому, но те же яйца. Я для себя частично решаю чтением грейдед ридерс, всяких сказок - считаю, что после хск1 уже можно. Еще лежит манхуа, но там мне пока очень сложно(

#719 2025-06-09 19:29:57

Анон

Анон пишет:

высунули свои рыла Маша и Андрей, хотя они всего лишь "занят" и "не занят".

У тебя же есть учитель, еще и молодой. Так и скажи, продолжайте по Кондрашевскому, но пусть она для тебя модифицирует упражнения. Андрей занят. Чем занят? Культивацией. Маша идет покупать диван искать сокровище. Андрей встретил преподавателя университета лису оборотня.

#720 2025-06-09 19:38:09

Анон

Да, почему-то все авторы учебников уверены, что язык учат исключительно затем, чтобы путешествовать, работать или эмигрировать, между тем оттакенный пласт изучающих не хочет никуда ехать, не хочет разговаривать ни с какими носителями, а хочет сидеть дома и читать книжки про культиваторов не в машинном переводе, но никто пока эту нишу не занял :sadcat:

#721 2025-06-09 20:40:13

Анон

анон, который с подружкой пишет себе ридер про офисных гомогеев, нервно икнул. допишем и покажем, аноны.

#722 2025-06-09 20:45:43

Анон

Анон пишет:

Решила научиться каким-то основам китайского чисто из фандомного интереса.

Какой фд?
Как у тебя с англом? Тут вносили как-то ссылку на дискорд, где народ со всего мира ботает кит ради новелл.
Вот телега анонов, изучающих китайский https://t.me/+0h7FkL1Exn8xMWRi там человек немного, но фандомные, кто-то даже преподаёт китайский
В целом тебе надо искать хорошего шарящего в теме фд и новелл препода, а Кондрашевский и Андрюши, едущие в Китай, тебе весь интерес убивают. Анону вот они наоборот интересны тк анон в том числе для бизнеса учит, но вполне понятно, что если ты хочешь читать халаты с зергами, тебе Андрюши, покупающие подарки потенциальным контрагентам, побоку.

Анон пишет:

но никто пока эту нишу не занял :sadcat:

Да уже есть и такие, анон когда в тви во время пандемии часто зависал, натыкался на тех, кто в китаефд и учит китайскому, в том числе в группах. Так что главное искать.

Отредактировано (2025-06-09 20:49:06)

#723 2025-06-10 00:30:47

Анон

Анон пишет:

Андрей занят. Чем занят? Культивацией. Маша идет искать сокровище. Андрей встретил лису оборотня.

Я ей примерно рассказала суть проблемы, она сказала что сперва заложим основы, а потом подумаем. Она очень реалистичная. Она не в культивацию никак )) Ну да ладно.

Может мне специально поискать фандомного препода? ) Который сам по лисам и ему не надо объяснять?

Анон пишет:

грейдед ридерс

Вау. Интересно, первый раз про такое слышу. Спасибо за важные слова. Половина дела - знать, что искать...

Анон пишет:

допишем и покажем, аноны.

Ура! А я буду усердно учицца, и как раз когда вы допишете, может я смогу и прочитать ))

Анон пишет:

Какой фд?
Как у тебя с англом? Тут вносили как-то ссылку на дискорд, где народ со всего мира ботает кит ради новелл.
Вот телега анонов, изучающих китайский https://t.me/+0h7FkL1Exn8xMWRi там человек немного, но фандомные, кто-то даже преподаёт китайский

Во, попробую!!

С английским норм, но дискорд не очень... но ради хорошего дело можно и дискорд. Гробнички фандом ) То есть они недалеко ушли от Андрюши. Но во-первых мне как раз любопытны те арки, которые НЕ относятся к покупке дивана и заключению прочих сделок, а во-вторых я планирую всякие небожижи и прочее густое и махровое. Пока придерживаю себя, надо гробнички как следует вычерпать - а потом как раз в халаты и ворвусь )). Мне всё это песец как нравится, особенно лисы )

Спасибо, попробую поискать. Если кто что знает в ДС, буду благодарна.

Отредактировано (2025-06-10 00:31:18)

#724 2025-06-10 00:49:15

Анон

Анон пишет:

грейдед ридерс

Серию "Китайский бриз" посмотри, там и про лис есть тоже ("Синий феникс", "Разрисованная кожа"):
https://shansbooks.ru/podborki/uchebnik … skiy-briz/
Кстати, если у тебя есть доступ к библиотечному абонементу на литресе, то на литресе много электронных книг из этой серии, которые можно взять на 2 недели по библиотечному абонементу. И еще почти ко всем книжкам есть аудио по кьюар-коду (но к некоторым по кьюар-коду не загружается, у меня, например, как раз по "Синему фениксу" выдает ошибку).
И где-то в этом треде или в тематическом безблоге один анон рекламировал такую книжку по "Путешествию на Запад" (англоязычное издание, составитель Jeff Pepper; если не найдешь ссылку, где скачать, пиши, поделюсь), там как раз куча полезной для тебя, анончик, лексики, аудио есть на ютубе:
https://youtube.com/playlist?list=PL2yc … R6rT_l4LwK

#725 2025-06-10 01:07:27

Анон

Анон пишет:

("Синий феникс", "Разрисованная кожа")

Вот!!!! Именно такое :heart:

Анон пишет:

много электронных книг из этой серии, которые можно взять на 2 недели по библиотечному абонементу

И тут ты внезапно заговорил на непонятном языке, продолжая говорить на русском языке. Как это взять на две недели электронную книгу?! А через две недели ее надо вернуть?..

Анон пишет:

книжку по "Путешествию на Запад" (англоязычное издание, составитель Jeff Pepper

Поняла, записала. Это на будущее )

Отредактировано (2025-06-10 01:09:41)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума