Вы не вошли.
а это ты, анон?
Хз к кому обращено, но я уже в телеге )) И вижу там кишение анонов-сочинителей!
Уррааа!! Так Победимъ. 
Не уверен, что мне в этот тред, но как отправная точка... А где-нибудь можно познакомиться с китайской школьной программой изучения китайского языка и литературы? Лучше с детсада, конечно... Я вдруг понял, что даже примерно не представляю, что именно из всего гигантского объёма своей литературы современные китайцы знают как "ну, это все в школе в первом классе наизусть учили, ты где был?!" - а про что могут и не догадываться, что оно такое в принципе было.
Вообще у меня этот вопрос возник конкретно из-за "Трактата Жёлтого Императора": абсолютно не врубаюсь, это книга из серии "все знают" или "никто не знает". И если "все знают", то когда про него узнают? В детском садике как сказку слушают - или конкретно на кафедрах филологии и (возможно ещё) медицины им сообщают: вот, мол, был такой артефакт далёких времён. А какой-нибудь физик-ядерщик может про него и за всю жизнь, к примеру, не узнать...
Но интересно не только про "Трактат" теперь, а я что-то даже не представляю, какой запрос гуглу давать. Май китайский из бед...
из-за "Трактата Жёлтого Императора": абсолютно не врубаюсь, это книга из серии "все знают" или "никто не знает"
Сейчас это скорее почитывают студенты, которые изучают традиционную медицину, не школота.
Сейчас это скорее почитывают студенты, которые изучают традиционную медицину, не школота.
Почитывают-то понятно... А вот знает ли школота его хотя бы по названию?
Ну, типа, у нас все знают "Повесть временных лет", сложно закончить школу и ни разу про неё не услышать. Но много ли кто её к концу школы читал, не говоря уже про то чтоб целиком 
А вот знает ли школота его хотя бы по названию?
Да знает. В школьных учебниках как минимум какие-то ссылки, что была такая знаменитая книга, должны быть. Китайцы свою культуру ценят и такой объемный труд обязательно упомянули бы. В разных произведениях тоже встречаются отсылки. Например пару лет назад выходила дорама про традиционную медицину с популярной молодой актрисой, у нее большая фанбаза из школоты, там этот трактат упоминается.
В школьных учебниках
А ты их видел? А дай позырить! ))
Спасибо за объяснение! По "Трактату" моё любопытство полностью удовлетворено!