Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2025-12-06 08:34:03

Анон

Re: Изучения китайского тред

Анон пишет:

а это ты, анон?

Хз к кому обращено, но я уже в телеге )) И вижу там кишение анонов-сочинителей!  :chearleader: Уррааа!! Так Победимъ. 
:rainbow:

#777 2025-12-07 01:34:26

Анон

Не уверен, что мне в этот тред, но как отправная точка... А где-нибудь можно познакомиться с китайской школьной программой изучения китайского языка и литературы? Лучше с детсада, конечно... Я вдруг понял, что даже примерно не представляю, что именно из всего гигантского объёма своей литературы современные китайцы знают как "ну, это все в школе в первом классе наизусть учили, ты где был?!" - а про что могут и не догадываться, что оно такое в принципе было.

Вообще у меня этот вопрос возник конкретно из-за "Трактата Жёлтого Императора": абсолютно не врубаюсь, это книга из серии "все знают" или "никто не знает". И если "все знают", то когда про него узнают? В детском садике как сказку слушают - или конкретно на кафедрах филологии и (возможно ещё) медицины им сообщают: вот, мол, был такой артефакт далёких времён. А какой-нибудь физик-ядерщик может про него и за всю жизнь, к примеру, не узнать...

Но интересно не только про "Трактат" теперь, а я что-то даже не представляю, какой запрос гуглу давать. Май китайский из бед...

#778 2025-12-07 01:39:16

Анон

Анон пишет:

из-за "Трактата Жёлтого Императора": абсолютно не врубаюсь, это книга из серии "все знают" или "никто не знает"

Сейчас это скорее почитывают студенты, которые изучают традиционную медицину, не школота.

#779 2025-12-07 01:50:02

Анон

Анон пишет:

Сейчас это скорее почитывают студенты, которые изучают традиционную медицину, не школота.

Почитывают-то понятно... А вот знает ли школота его хотя бы по названию?

Ну, типа, у нас все знают "Повесть временных лет", сложно закончить школу и ни разу про неё не услышать. Но много ли кто её к концу школы читал, не говоря уже про то чтоб целиком  =D

#780 2025-12-07 02:02:33

Анон

Анон пишет:

А вот знает ли школота его хотя бы по названию?

Да знает. В школьных учебниках как минимум какие-то ссылки, что была такая знаменитая книга, должны быть. Китайцы свою культуру ценят и такой объемный труд обязательно упомянули бы. В разных произведениях тоже встречаются отсылки. Например пару лет назад выходила дорама про традиционную медицину с популярной молодой актрисой, у нее большая фанбаза из школоты, там этот трактат упоминается.

#781 2025-12-07 02:10:55

Анон

Анон пишет:

В школьных учебниках

А ты их видел? А дай позырить! ))

Спасибо за объяснение! По "Трактату" моё любопытство полностью удовлетворено!  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума