Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2020-02-01 18:23:03

Анон

Фандомного нытья тред

О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?

Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.

Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:

Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред

Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.

#122051 Вчера 22:42:35

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

всякие "прошептал", "выкрикнул", "прошипел" читателю полезнее для понимания, чем безликое "сказал"

Да, но не в каждой же реплике. Вообще далеко не в каждой. Сказал, в, принципе, тоже можно избегать. Лучше описывать действие, при котором эта фигня происходит.

#122052 Вчера 22:43:20

Анон

Анон пишет:

в столбик на одной странице тоже мало хорошего.

Ну в идеале это, конечно, не в столбик. Said можно и опустить вообще, если диалог позволяет. Или реплик поменьше сделать. И в целом реплики разбить какими-то мыслями или действиями. И кое-где, да, другие глаголы использовать. Но в моем восприятии said это, условно, один кирпичик, а другой глагол - уже два ;D и получается, что если автор ими перебарщивает, то хочет одновременно привлечь внимание и к реплике, и к ее обрамлению, а это уже не оч

#122053 Вчера 22:45:56

Анон

Анон пишет:

Это служебное слово, его тоже лучше поменьше, но мимо него проскальзываешь и идешь дальше

ты дико уверенно выдаешь свою вкусовщину за правило. said — это не служебное слово (служебное слово — это вообще отдельный термин), если ты привык его пропускать, то это только твой собственный опыт.

#122054 Вчера 22:47:57

Анон

Анон пишет:

дико уверенно выдаешь свою вкусовщину за правило

Это классика фикридера  :lol:

#122055 Вчера 22:49:12

Анон

Анон пишет:

ты дико уверенно выдаешь свою вкусовщину за правило. said — это не служебное слово (служебное слово — это вообще отдельный термин), если ты привык его пропускать, то это только твой собственный опыт.

Да нет, это довольно стандартное отношение большинства читателей
дранон

#122056 Вчера 22:53:29

Анон

Анон пишет:

ты дико уверенно выдаешь свою вкусовщину за правило

я и не говорю, что знаток терминологии, и изначально ною про то, что раздражает лично меня) но сужу по книжкам носителей и другим текстам, где от этого слова не шарахаются и не боятся его использовать, при этом качество это, ну, не портит?

#122057 Вчера 22:55:51

Анон

Анон пишет:

как ты напишешь условную реплику так, чтобы было понятно, что ее именно шипят сквозь зубы, если только речь не о каком-то "пошшвольте ссскассать" или имитации змеи?

смотря что хотелось этим сказать. например, если персонаж на кого-то злится, почему бы не добавить яду ему в реплику, или показать, что он разозлён, в его действиях или описании? текст от этого только выиграет, станет более иммерсивным. по сути, это show vs. tell.

#122058 Вчера 23:01:22

Анон

Анон пишет:

по сути, это show vs. tell.

Вот-вот

#122059 Вчера 23:04:05

Анон

Анон пишет:

а где-то статистику публиковали? как читатель спрашиваю :hmm:

#122060 Вчера 23:05:26

Анон

Анон пишет:

текст от этого только выиграет, станет более иммерсивным. по сути, это show vs. tell.

Ну так текст выиграет и от того, что так подчеркнут манеру говорить персонажа, например ;D Если он часто шипит или фыркает, и это намеренно передается и в действиях, и в обрамлении реплик, и в их тоне, то автор молодец, использует много средств для создания образа, как и следует хорошему писателю. А с другим персонажем у него другая фишка, а еще у них могут быть разные ситуации, где, например, шепот уместнее передать через "прошептал", а не "тс, дыши тише!", и вот уже засилье "сказал" нормально так разбавлено другими глаголами, и все в тему, даже если приходится кому-то тратить миллисекунду, чтобы лишнюю в его понимании инфу воспринять ;D

#122061 Вчера 23:07:09

Анон

Анон пишет:

а где-то статистику публиковали? как читатель спрашиваю

Мне вот тоже интересно, а то аноны с такой уверенностью считают свое мнение мнением большинства, будто лично провели опрос фокус-группы минимум на 1000 человек  =D

Отредактировано (Вчера 23:07:24)

#122062 Вчера 23:07:21

Анон

Анон пишет:

Если он часто шипит или фыркает

то я закрываю этот фанфик :lol:

#122063 Вчера 23:08:52

Анон

Анон пишет:

то я закрываю этот фанфик

Ну ты же понимаешь, что ты не единственный его читатель? =D И что кто-то точно так же может закрывать фики со сплошным said?

#122064 Вчера 23:11:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а где-то статистику публиковали? как читатель спрашиваю :hmm:

Вообще публиковали, исследования по этому вопросу есть. Нет, искать для тебя я не буду  ;D

#122065 Вчера 23:12:29

Анон

Анон пишет:

Ну ты же понимаешь, что ты не единственный его читатель?  И что кто-то точно так же может закрывать фики со сплошным said?

пожалуйста, их право.

я вообще люблю, когда в тексте есть заметные  маркеры того, что мне не нравится (те же простигосподи подрывники, маги, зельевары и т д.). можно сразу закрыть и не тратить время =D

Отредактировано (Вчера 23:13:23)

#122066 Вчера 23:17:43

Анон

Анон пишет:

а где-то статистику публиковали? как читатель спрашиваю

Ты... правда думаешь, что эту тему не исследуют?

#122067 Вчера 23:19:37

Анон

Анон пишет:

но сужу по книжкам носителей и другим текстам, где от этого слова не шарахаются и не боятся его использовать, при этом качество это, ну, не портит?

А для кого-то качество не портят заместительные, не зря же их так много в текстах.

#122068 Вчера 23:21:27

Анон

Тут ещё есть нюанс, что если персонаж именно что шипит, фыркает, хмыкает, язвит, цедит, свистит и пердит, то это какой-то эджлорд рыжеехидный, что само по себе неприятно.

#122069 Вчера 23:27:04

Анон

Анон пишет:

Тут ещё есть нюанс, что если персонаж именно что шипит, фыркает, хмыкает, язвит, цедит, свистит и пердит, то это какой-то эджлорд рыжеехидный, что само по себе неприятно.

ага, но если он "спрашивает", "уточняет" и "припоминает", то это слишком сложные для осознания слова, которые ужасно выделяются в тексте

#122070 Вчера 23:33:12

Анон

Анон пишет:

которые ужасно выделяются в тексте

Если после каждой фразы в одном диалоге - то да :hmm:

#122071 Вчера 23:35:29

Анон

Анон пишет:

ага, но если он "спрашивает", "уточняет" и "припоминает", то это слишком сложные для осознания слова, которые ужасно выделяются в тексте

Если на каждом шагу, то да. Я придерживаюсь позиции, что в русском языке можно использовать такие слова, но надо применять их по назначению и дозировано. Как, впрочем, и всё, включая заместительные. И этому нельзя научиться механически, типа "не более одного "уточнил" на десять страниц". Только чтение, письмо и самосовершенствование.

#122072 Вчера 23:41:36

Анон

Анон пишет:

Блин, ну можно не любить рыжеехидный типаж, но это же не значит, что автор его плохо написал, он может и добивался эффекта неприятного эджлорда ;D
Вообще аноны странные, вроде уже не раз тут звучало, что все хорошо в меру и дело в скиллах автора, а не в заместительных и глаголах-синонимах, но все равно зачем-то продолжается "да, но вот..." с претензией на объективность, хотя опять обсуждение все той же вкусовщины, что лично анонам это глаз (не) режет ;D

#122073 Вчера 23:50:35

Анон

Анон пишет:

Блин, ну можно не любить рыжеехидный типаж, но это же не значит, что автор его плохо написал, он может и добивался эффекта неприятного эджлорда

Нет, если с иронией, то норм ;D

#122074 Сегодня 00:01:45

Анон

Анон пишет:

Тем более другие глаголы обычно помогают более точно передать происходящее или характер диалога, всякие "прошептал", "выкрикнул", "прошипел" читателю полезнее для понимания, чем безликое "сказал"

Вы разбудили воспоминания  :lol:  В детстве я любил книги Обручева, и там группы учёных приключались и оживленно переговаривались в процессе. И выглядело это как-то так:

Скрытый текст

Но не шипели, повода не было.

#122075 Сегодня 00:04:12

Анон

Анон пишет:

В детстве я любил книги Обручева, и там группы учёных приключались и оживленно переговаривались в процессе. И выглядело это как-то так:

Когда в разговоре больше двух человек, в любом случае всегда сложно(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума