Вы не вошли.
О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?
Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.
Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:
Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред
Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.
Вот есть у меня в одном каноне любимый персонаж со сложным характером и судьбой. Типа Снейпа, но не Снейп) Сделал он в каноне много хорошего, но и плохого сделал достаточно. Характер у него был говнистый, язык острый, так что неудивительно, что его поступки окружающие часто толковали не в его пользу — в чем были неправы, конечно, но и он был слишком гордым, чтобы их мнение как-то попытаться исправить. Закончилось всё для него, разумеется, плохо, поэтому самая моя любимая часть фандомного творчества по этому канону — всевозможные фикситы, которые этого персонажа уползают или даже преканонно меняют судьбу, чтобы у него не было повода стать таким говнистым.
И как же печалит, что львиная доля этих фикситов — забить на сложный характер персонажа, сделать его никем не понятым сияющим ангелом, а окружающих, соответственно, тупым злобным быдлом, которые посмели этого ангела не разглядеть. Ну, иногда еще можно какого-нибудь мужика из окружения сделать не таким злобным и тупым и он запоздало оценит ангельскость ангела, раскается, извинится и станет его любовником, разумеется.
Короче, фандом обеляет серенького персонажа до уровня агнца небесного и таким его нежит и няшит. А я хочу, чтобы понежили серенького! Чтобы его вот со всем этим говнецом, гордостью и гонором полюбили! И чтобы он тоже изменился и понял, что гордо молчать в ответ на обвинения — ни хера не полезно для выживания. А если не доброжелательные, то хотя бы ровные отношения с окружающими поддерживать наоборот полезно.
Короче, хочу канонного персонажа и любовь к нему, а есть только фанонный.
Отредактировано (2026-03-28 15:25:12)
Анон, чувствую твою боль как свою
У меня тоже несколько таких персов в разных фандомах, и тоже хочется контента именно с каноничным сложным челом, который и мудачил, и хорошее что-то делал, и ошибался, и правым оказывался, короче, был прямо живой и объемный за счет вот этой всей неоднозначности. Но это, видимо, какой-то недостижимой сложности концепт для фандомов, и львиная доля контента с ним будет либо с низведением его до скучного свиноеба (особенно забавно он выглядит рядом с настоящими каноничными свиноебами, естественно), либо наоборот до отмытого с хлоркой непонятого ангела, вокруг которого все резко отупели и вообще должны каяться (ага, даже те, кого перс реально несправедливо обидел). А полюбился-то каноничный герой, а не эти два ОСа с его именем((
И особенно убивают фикситы с поломанным характером, я так и не понимаю, зачем у персонажа надо отнимать его личностный стержень и мечты и цели, чтобы положить среди пуховых подушек и няшить как младенца, когда он настоящий такой фиксит счел бы адом и страшным сном 
О, анон, ты мне сейчас всколыхнул старую рану с "церковью святого Итачи"
Ну, был в Наруто такой перс, как раз двойной агент с очень неоднозначными действиями, который наломал кучу дров в своем желании сделать все как лучше, но с тех пор как вскрылся "вотэтоповорот", ему начали стремительно приделывать белые крылья и нимб, вместо того, чтобы вспомнить, что он вообще-то все еще долбоеб-подросток и массовый убийца, пусть и мотивы убийства немного поменялись.
Сделал он в каноне много хорошего, но и плохого сделал достаточно. Характер у него был говнистый, язык острый, так что неудивительно, что его поступки окружающие часто толковали не в его пользу — в чем были неправы, конечно, но и он был слишком гордым, чтобы их мнение как-то попытаться исправить.
котюсенька, что ли?
К нытью присоединяюсь. Только в моем случае это даже не фикситы, а просто персонажа в основном пишут непохожим на себя. В фиках он вечно няша, самый добрый и справедливый, готовый отдать последнюю рубашку нуждающимся, привечающий всех отверженных, максимально разумный и здравомыслящий.
В то время как в каноне он довольно эгоистичный, надменный, вспыльчивый и способный наломать дров на эмоциях.
Но в фиках ему дай бог чтобы вспыльчивость оставили.
Самое же мерзкое, это что могут набигать на фики, лаверские, но с сохранением его канонных недостатков, и обвинять в хейтерстве. Одному автору даже смерти желали, хотя весь его грех заключался в том, что он сохранил канонную динамику.
Отредактировано (2026-03-28 16:48:15)
Анон, ты мой брат по разуму. Та же хуйня. Перс в каноне - мягко говоря не оч, хитрый, извилистый, хладнокровный, отстранённый. И этим он хорош! Не прям говно, а отличный сероморальный тип, который в финале получает заслуженное, но даже не смерть мерзкую, а лишь раскаяние и сожаления.
В фичка - божий одуванчик и нытик какой-то, хотя уж чего-чего, а не ныл никогда, всегда брал дело в свои руки и решал проблему.
И я понимаю, почему фандом (увы, тут только англофандом жив, руфандома не было, нет и не будет, полагаю) его обеляет. Чтоб уползти вторую половинку пэйринга и закомфортить. Но это можно сделать и без ООСа! Потому что какой фик не возьму - пиздец какой-то. Характер похерен.
Обратная ситуация. Нравятся фанонные персонажи одного человека, но тот человек давно ничего не пишет. Особенно зашло видение одного персонажа. На которого в каноне я как-то и внимание не обращал, ну есть и есть. А другие видят персонажа тоже не по канону, но в сторону как можно более хуже. А не в сторону лучше, как тот человек. Люблю я троп когда персонаж просто не противоречит тому, что на него наговаривают какой он ужасный и корчит злобные рожи чтобы его боялись. А реально ничего общего с тем, что про него говорят его враги (в основном злодеи, включая главгада) Но этот троп никто не пишет. Фиков мало в принципе, а таких тем более.
Отредактировано (2026-03-28 17:43:40)
Ой, как я к вам присоединяюсь, аноны!
Тоже люблю всяких сложных и сероморальных и страдаю от этой проблемы в фандомах. И если с теми же Итачи или Снейпом что-то интересное можно найти чисто в силу количества народа и контента, то с менее популярными персонажами, а особенно женщинами, совсем печалька 
котюсенька, что ли?
Блин, тоже о нем подумала, пока читала жалобу. 
И к нытью тоже присоединяюсь! Пофиксите и уползите мне канонного проблематика уже, а для чего-то "выглядит похоже, но на самом деле булка" соседний персонаж же есть, ну.
котюсенька
Это откуда?
Я тоже, но анон там сказал, что его персонаж и хорошего много сделал, а котюсенька… ну…
Может Мосян еще экстр напечет и там любителям котюсеньки обломится что-нибудь)
Не зря систему за километр обходят. Несёт.
любителям котюсеньки обломится что-нибудь)
Напечатанное в экстрах несовпадёт с фанонами и фанаты перса взлетят на пуканной тяге.
Напечатанное в экстрах несовпадёт с фанонами и фанаты перса взлетят на пуканной тяге.
В данном случае фанаты будут благодарны за любой лор, потому что про персонажа полторы экстры и два флэшбека.
А по теме нытья скажу, что серых персонажей писать трудно. С гадами все понятно, с ангелами тоже, но сложно дрочить на персонажа, который совершает поступки, которые ты считаешь объективно плохими. Либо надо выкручивать в "да, но" и придумывать обоснование, что он не мог иначе, в стиле дилеммы вагонетки, или тебе самому эти серые поступки должны быть ок норм.
В данном случае фанаты будут благодарны за любой лор,
Не верю. Уж сколько раз такое было. 
сложно дрочить на персонажа, который совершает поступки, которые ты считаешь объективно плохими.
Ты считаешь что все дрочеры на того же Хакса считают уничтожение звёздной системы хорошим поступком?
все дрочеры на того же Хакса считают уничтожение звёздной системы хорошим поступком?
Я считаю, что им это норм. Это просто как антураж воспринимается. А вот дрочерам на Вейдера какую-то моральную эквилибристику с убийством юнлингов приходится производить.
сложно дрочить на персонажа, который совершает поступки, которые ты считаешь объективно плохими
Очень легко, если твой дроч не направлен на мораль и этику. У Хоумлендера, Джокера, Палпатина, Волдеморта, Ганнибала тоже есть фанаты, и отнюдь не все стремятся их обелить.
сложно дрочить на персонажа, который совершает поступки, которые ты считаешь объективно плохими
Что за бред я сейчас прочитал 
Хоумлендера, Джокера, Палпатина, Волдеморта, Ганнибала тоже есть фанаты, и отнюдь не все стремятся их обелить.
Я бы не сказал, что все это серые персонажи, большинство из них однозначно чёрные.
Вот я, например, никогда не мог дрочить на Ганнибала, потому что он ест людей. Как представлю, так бррр
Так что возможно, я экстраполирую личных тараканов.
серых персонажей писать трудно
Обожаю писать серых персонажей, сложностей не вижу. Можно писать, не дроча при этом и не оправдывая, а просто потому, что нравится описывать именно таких неидеальных. Но я пишу ориджи, не фики.
Я бы не сказал, что все это серые персонажи, большинство из них однозначно чёрные.
Вот именно.
не дроча
Дрочить ≠ оправдывать. На серую мораль дрочится так же хорошо, как и на белую/чёрную.
На серую мораль дрочится так же хорошо, как и на белую/чёрную.
Да уже не особо, если ты старше пятнадцати