Вы не вошли.
А я предлагал написать пост и объяснить общественности, зачем вообще люди учатся дохуя лет и какие плюсы у академического образования. Но нет, анон предпочёл порваться на холиварке
Анон, я предпочёл порваться на Холиварке, чтобы в моём картинкосоо не получилось бы всего того, что получилось здесь на много страниц. Я не первый день админю, знаю своё соо и знаю, что может получиться, если делать "снисходительные комменты" от профи, который по совместительству ещё и админ.
Главная моя боль именно в этом: я как админ не могу себе позволить много того, чего мог бы, если б был обычным юзером с тем же образованием и дипломом.
И спасибо анону (анонам?), который понял, что меня цепануло, и которого тут приняли за меня. Реально спасибо
Анон с картинкосоо
может получиться, если делать "снисходительные комменты" от профи, который по совместительству ещё и админ.
И вот в этом ты полностью адекватен.
Совать артеру оверы и критику без запроса, просто с целью посиять - лютый неадекват и я охуеваю, с какой планеты аноны, предложившие такую херь. Причем это даже не докажет никакую пользу вышки, артер-самоучка, который десять лет въебывает по учебникам и видеоурокам ровно также может успешно оверлайнить работы начинашки.
Короче, я могу понять, меня бы тоже слегка закоротило от "все интуитивно знают, как рисовать" потому что лолнет, не знают. Но вот это упирание в вышку в современном мире крайне глупое, поскольку самообучение и индивидуальное обучение гораздо эффективнее для многих людей. В век доступа к информации, включая те же вузовские курсы лекций, крутых интенсивов с отличными преподавателями и кучи других возможностей профильная вышка - лишь одна из опций.
А ТС - это случаем не тот анон, который призывал не читать и поругивать на анонимках "неправильные" фички?
я представил явно другого Фоменко...
Это ошибка выжившего, и никак не означает, что все могут хорошо рисовать не учившись, что образование не нужно.
Я всё-таки спрошу, потому что предполагаю, что если ты слышал слова "ошибка выжившего", с тобой хотя бы можно попробовать выстроить логическое общение. Ткни, пожалуйста, пальцем, где и кто говорил, что: 1) все могут хорошо рисовать не учившись и 2) что образование не нужно? Нет, нет, не чтобы рисовать "нормально" (потому что под "нормально" ты понимаешь что-то своё, совершенно всратое), а в смысле вообще не нужно, никому, низачем и никогда?
Ну кстати, они не лишены... чего-то. Я бы сказала, что его картинки явно лучше, чем его "исторические" труды, и лучше б он рисовал вместо хренологии.
Означает, что это возможно в принципе. Про 100% речь не шла. Значит, утверждение "учиться не обязательно" верно.
Нет, неверно. Считай мой комментарий фидбэком от профи.
анон-математик с Фоменко
теперь страстно избиваешь соломенное чучело?
Блядь, вот хуже нету, чем человек, который прочёл несколько определений из книжек по рациональному мышлению и на этом образование закончил Тебе точно больше двух человек говорили, где у тебя проёбы в логике (а также в русском языке и заодно где тараканы в голове). Но нет, мы будем продолжать нести свет в массы, потому что мы выучили пару умных слов и ими кидаемся
начинаю нервничать когда автор ни смайликом, ни черточкой не отвечает. будто я написал что-то не то
Отредактировано (2021-08-31 15:52:07)
я как админ не могу себе позволить много того, чего мог бы, если б был обычным юзером с тем же образованием и дипломом.
Я где-то выше предлагал нормальный, не снисходительный пост про то, зачем вообще нужно академическое образование. С наглядными примерами, вот мы рисуем Драко Малфоя левой пяткой, вот мы немного поучились анатомии (или композиции, ну тебе виднее, чему), и вот Драко у нас получается столь же дрочный, но поза намного интереснее и динамичнее, а вот у нас крутая точка зрения, классная перспектива и много источников освещения (и тебе снова виднее, чего там бывает) — и вы посмотрите, как круто выходит! Стало быть, образование небесполезно?.. И так далее.
Ну и про интуитивное рисование тоже можно пояснить, что оно действительно доступно всем людям, а также слонам и обезьянам, но цели и задачи у него очень отличаются от фандомных, тем более академических, рисунков, и что имеет смысл выбирать инструменты под свои возможности и задачи, и блаблабла...
Мне кажется, это было бы реально круто, я бы как человек далёкий от академического рисунка почитал бы такой разбор с удовольствием. Но ты вместо того, чтобы объяснять людям то, в чём ты реально разбираешься, лезешь туда, в чём ты не смыслишь ни хуя, и рвёшься максимально идиотски и по-тупому. Ну ок
Ну и про интуитивное рисование тоже можно пояснить, что оно действительно доступно всем людям, а также слонам и обезьянам, но цели и задачи у него очень отличаются от фандомных
Но почему, почему отличаются-то? Чем отличается фандомный рисунок от рисунка бизоньей коровы на стене пещеры? И тот, и другой сделаны для радости и упороса... Илиты считаешь, что в фандомах рисовать надо только для совести?
зачем вообще нужно академическое образование. С наглядными примерами, вот мы рисуем Драко Малфоя левой пяткой, вот мы немного поучились анатомии (или композиции, ну тебе виднее, чему), и вот Драко у нас получается столь же дрочный, но поза намного интереснее и динамичнее, а вот у нас крутая точка зрения, классная перспектива и много источников освещения (и тебе снова виднее, чего там бывает) — и вы посмотрите, как круто выходит!
Вот только всему этому можно по видосам научиться или на непафосных курсах, а не в худшколе
Как обладатель академического хоудожественного образования, внезапно поддержу тех, кто считает, что оно не обязательно. Я считаю, что дроч на академ это пережиток прошлого, где ты в юности получил вышку и всю жизнь на её основании считаешься профессионалом. Сейчас чтоб быть специалистом нужно учиться постоянно, и значение имеет не то, какое образование у тебя в корочке написано, а навыки, которые у тебя есть. Если ты умеешь рисовать это и это, если ты понимаешь, как работает перспектива и светотень - не имеет значения, каким образом ты это знание, понимание и навыки добыл. Раньше просто было сложно их добыть где-то, кроме вуза.
Сейчас возможностей куча. Вуз в этом плане скорее упрощает начало пути, потому что вас загоняют толпой в аудиторию, где специально обученный человек запихивает в вас нужные знания в концентрированном виде. То есть, тебе не нужно прилагать иных усилий, кроме как слушаться этого человека. Если ты учишься сам, приходится искать информацию, разбираться самому, или искать учителей, согласных поделиться сведениями. Это сложно, и многим не хватает терпения, времени или ещё чего, и они нахватаются по верхам и не лезут дольше. Но если ты разобрался, сделал и понял, то твой навык ничем не уступает тем, кто его получил в вузе.
Грубо говоря, я не считаю, что за то, что я получил формальное образование, мне все должны хлопать и по умолчанию считать меня выше других. Я считаю, что сам факт этого образования это фора, которую мне дали, потому что не пришлось изобретать велосипед самому. Пэтому меня и не задевают слова про то что "учиться не надо". Я не считаю, что они обесценивают мои годы обучения. Если тот человек без вуза смог реально научиться, то он вообще молодец. А если нет, то он и так по сравнению со мной в невыгодном положении. Если ему хочется это компенсировать словами, это его дело.
Отредактировано (2021-08-31 16:32:01)
Чем отличается фандомный рисунок от рисунка бизоньей коровы на стене пещеры? И тот, и другой сделаны для радости и упороса... Илиты считаешь, что в фандомах рисовать надо только для совести?
Не, я так не считаю. Я к тому, что у гипотетического фандомного артера может возникнуть несовпадение желаний и возможностей. Типа я хочу рисовать не только лицо посреди нихуя, но и сложные позы, хитровыебанное освещение, неодинаковые ебальники у всех женщин или о чём там переживают фандомные артеры. Я не артер, им видней, чего они хотят. И вот тогда, по-моему, имеет смысл прикинуть, как можно повысить свои скиллы, или может, оставить как есть, потому что на текущем этапе и так норм (прости, ТС ), а повышение скиллов будет стоить слишком много времени, денег, чего-то ещё. И этих проблем, мне кажется, обычно не возникает на этапе "я интуитивно рисую, чтобы снять рабочий стресс".
Вот только всему этому можно по видосам научиться или на непафосных курсах, а не в худшколе
А это виднее анонам-художникам. Вот как анон выше ответил.
Не, я так не считаю. Я к тому, что у гипотетического фандомного артера может возникнуть несовпадение желаний и возможностей. Типа я хочу рисовать не только лицо посреди нихуя, но и сложные позы, хитровыебанное освещение, неодинаковые ебальники у всех женщин или о чём там переживают фандомные артеры. Я не артер, им видней, чего они хотят. И вот тогда, по-моему, имеет смысл прикинуть, как можно повысить свои скиллы, или может, оставить как есть, потому что на текущем этапе и так норм (прости, ТС ), а повышение скиллов будет стоить слишком много времени, денег, чего-то ещё. И этих проблем, мне кажется, обычно не возникает на этапе "я интуитивно рисую, чтобы снять рабочий стресс".
Естественно.
Но если рисующий некто без образования хочет рисовать как ему "норм", вот на том самом уровне, который у него сейчас, то имеет полное право.
Образование необходимо в тех областях, где отсутствие образования может причинить вред другим людям.
От корявого Драко Малфоя никто не пострадает, кроме чьего-то чувства прекрасного.
А дальше люди пусть сами решают, хотят ли они учиться чему-то, или их уровень их самих устраивает
Если устраивает — да, у них нет необходимости учиться
Узнала, что меня все-таки считают ебанашкой, пляшущей со своим отп. Ну и ладненько
Образование необходимо в тех областях, где отсутствие образования может причинить вред другим людям.
От корявого Драко Малфоя никто не пострадает, кроме чьего-то чувства прекрасного.
Золотые слова!
Не удержусь и плесну бензинчика.
Прастити, но принесенную ТС риторику "для того чтобы рисовать, учиться не надо, и так все норм получается на интуитивном уровне" анон почему-то слышал исключительно от корзиночек, сидящих на шее у родителей, не желающих ни учиться, ни работать, но пафосно рассуждающих о том, как они сейчас раскрутятся и будут зашибать бешеные бабки на коммишках. Родителям при этом полагалось не мешать диточке развиваться самостоятельно, то бишь, кормить, поить и не доебываться на тему "да пойдешь ты наконец учиться или работать?!"
Взрослые люди, сидящие в фандомах со своими порисушками, как правило говорят как-то "для хобби мне не надо образование, я и так получаю от этого удовольствие."
Узнала, что меня все-таки считают ебанашкой, пляшущей со своим отп.
Аналогично, анон! А ведь я всего один раз внес ее на анонимку, так меня потом целый год под каждым кустом пронзали и согревали тред полыхающими анусами. Ну и пусть бесятся
Как обладатель академического хоудожественного образования, внезапно поддержу тех, кто считает, что оно не обязательно.
Плюсану тебе, анон, как ещё один обладатель академического, хоть и среднего образования.
Образование дало мне отличную базу, и ту самую фору, но дальше я учился, и по сей день учусь сам.
Пэтому меня и не задевают слова про то что "учиться не надо". Я не считаю, что они обесценивают мои годы обучения. Если тот человек без вуза смог реально научиться, то он вообще молодец. А если нет, то он и так по сравнению со мной в невыгодном положении. Если ему хочется это компенсировать словами, это его дело.
А тут вообще ППКС, два чая тебе, пирог с шоколадом и мороженку
Анону, который задолбался проматывать нцу(которая хороша! но не прет), и стало интересно - читал бы анон эти фанфики будь они про бро? Сам не знаю. У вас не бывает подобных желаний?
Так с этим я и не спорю. Анон-ТС считает, что большое количество необразованных артеров приносит вред нормализацией дилетантства, я считаю ровно наоборот: чем больше субстрата, тем выше вероятность, что на нём вырастет больше прокачанных любителей и больше годных профи. Но я точно такой же диванный теоретик, и социологического образования у меня нет
два чая тебе, пирог с шоколадом и мороженку
И яичницу с ошибками!
Анону, который задолбался проматывать нцу(которая хороша! но не прет), и стало интересно - читал бы анон эти фанфики будь они про бро?
Сам не знаю. У вас не бывает подобных желаний?
Для разнообразия отвечу в фандомном треде про фандомное Я считал, что у меня нет ОТП и что я всеяден, пока не промотал какую-то ужасно штампованную энцу с мыслью "а вот по ОТП я бы такое, пожалуй, зачёл".
Отредактировано (2021-08-31 18:13:03)
Еще один художник с академическим образованием поддержит самоучек.
Меня вообще, если честно, очень большому пласту моих знаний научил сосед-самоучка, который рисовал в армии, в долгих вахтах на ледоколе в Арктике. И к поступлению в Академию подготовил.
Я рада, что училась в вузе, потому что поступила туда тогда, когда вряд ли бы мне удалось собраться с силами и самой себе контролировать и учиться, выискивая информацию в книгах. А там было проще. С преподами и часами рисования.
Но я вижу вокруг достаточно талантливых самоучек, которые справились лучше меня(спасибо мировому интернету). И это круто, я завидую их упорству и усидчивости. И рада за них
Меня печалит, что в нашем фандоме буквально нет сюжетов о чисто персонажах канона. Постоянные безымянные ОЖП-подставь-свое-имя в качестве партнерш канонных героев, каких-то их сестер и дочерей. А из-за того, что на англотумбе знак "х" это вовсе не знак пейринга, а и что-то типа "|" или "+", то есть, может быть и дженом, то постоянно натыкаешься на "Вася х дочь-читатель". Заебало, как не знаю что.
Отредактировано (2021-08-31 21:39:59)