Вы не вошли.
Это, а ещё неприятно, когда другие знают о тебе момент слабости, уязвимости - и, сука, помнят. Ты уже покрутел, научился, пережил и забыл - а они, сука, помнят. То есть пережил и забыл бы, если бы не знали и не помнили другие. Иногда за воспоминания о куда более мелких бытовых вещах знающих о них пристрелить хочется, а тут такое. Мне кажется, это хуже чем расчёсывать вавку, намного хуже.
Не всем помогают рассказы о таком вслух, иногда наоборот, они травмируют ещё больше.
И да, фички, в которых признание пострадавшего комфортящему приносит облегчение, воспринимаются как унылые лекции о Единственно Правильной Психотерапии - и часто оосом, если персонаж в каноне молчаливый скрытный интроверт или мизантроп.
Полностью с тобой анон. Когда говорят, что это нужно кому то рассказать, тебя все поддержат, все будет заебись, хочется лицо бить. Не надо чтоб все поддерживали, меня вообще кринжит от этой поддержки, потому что я отлично понимаю, что по большому счету всем насрать. Каждый тебе улыбнулся, похлопал по плечу получил мысленно очивку - хороший человек и с чувством выполненного долга тут же забыл. Или рассказал, а вот есть у меня знакомый, а вот у него. Кому это помогает хз.
всем насрать
Но ведь по-настоящему близким не насрать... Я понимаю, что это твой личный сквик, но не надо так говорить за всех. Лично я помню все проблемы своих близких друзей и воспринимаю почти как свои, и у меня есть друзья, которые готовы просидеть несколько дней, чтобы как-то помочь уже мне.
меня вообще кринжит от этой поддержки, потому что я отлично понимаю, что по большому счету всем насрать.
Если человек не причитает и не бьется в конвульсиях в порыве острого сочувствия, это не значит, что ему насрать. Не все люди настолько эмпатичны, что умеют правильно проявлять сопереживание - некоторым кажется, что лучше помочь делом, некоторые пытаются в разговор, ну и вообще, не всегда знаешь, как себя вести в таких ситуациях.
Я понимаю, что это твой личный сквик, но не надо так говорить за всех.
Так это и не про всех. Люди разные: некоторым надо поделиться болью и чтобы погладили, другим - наоборот надо чтобы никто ничего не знал, а те, кто узнал - умерли нах, чтобы через тридцать ебаных лет никто не ляпнул "а вот помнишь..." - и напомнили неприятный эпизод, о котором ты сам благополучно забыл двадцать лет назад. И привет, ретравматизация.
Мало того: некоторым поделиться болью помогает, они сбрасывают пар и забывают, выздоравливают - а другие на это подсаживаются, и начинают выносить окружающим мозг своей травмой годами, оправдывая ею всё больше своих косяков. Или вообще начинают выдумывать всякую хуету - лишь бы получить поглажки с пожалейками.
Короче, речь о том, что поделиться и рассказать - рецепт не для всех, а в фички его пихают кому попало, много. Заебало, сил нет
Когда говорят, что это нужно кому то рассказать, тебя все поддержат, все будет заебись, хочется лицо бить.
Точно.
Отредактировано (2021-09-14 22:32:36)
Анон пишет:всем насрать
Но ведь по-настоящему близким не насрать... Я понимаю, что это твой личный сквик, но не надо так говорить за всех. Лично я помню все проблемы своих близких друзей и воспринимаю почти как свои, и у меня есть друзья, которые готовы просидеть несколько дней, чтобы как-то помочь уже мне.
Бросив мужей, детей, работу, сидят рядом гладят по спине. Что от этого то? Ну что, все, что произошло забудется? Ты не будешь себя винить или что там ещё в психологии? Ну и так это все понятно, гамно случается. И так ты не винишь себя, хочешь скорее проскочить этот этап и забыть. Но нет же, как говорит второй Анон, тебе вряд ли дадут забыть. Этим своим "ну как ты"? Или обращаются с тобой как со стеклянным. На самом деле, считай меня мизантропом, но люди из этой ситуации только свое получают, сознание своей хорошести. Ладе не осознавая это. Возможно лучше работает, когда кругом тебя те, кто пережил подобное и хоть немного понимает что это и как ощущается.
Пожалуйста, не надо свои личные психологические боли транслировать в теме фандомного нытья, слегка перебор уже пошел
Лично я помню все проблемы своих близких друзей и воспринимаю почти как свои, и у меня есть друзья, которые готовы просидеть несколько дней, чтобы как-то помочь уже мне.
Анон, но не все персонажи - ты.
Некоторые умеют проводить личностные границы. У некоторых эти границы четырехметровые бетонные, с колючкой под током наверху и с автоматическими турелями на вышках.
До народа вроде уже дошло, что критика без запроса это не всегда торт - может, когда-нибудь дойдёт, что пожалейство без запроса тоже торт вкусный не для всех, а чужие проблемы - всё-таки чужие, так же как и твои проблемы - твои.
Может, мода на фички, похожие на примеры из психотерапевтических книжек, когда-нибудь закончится...
Пожалуйста, не надо свои личные психологические боли транслировать в теме фандомного нытья, слегка перебор уже пошел
+1, что вообще происходит опять
Не надо чтоб все поддерживали, меня вообще кринжит от этой поддержки, потому что я отлично понимаю, что по большому счету всем насрать. Каждый тебе улыбнулся, похлопал по плечу получил мысленно очивку - хороший человек и с чувством выполненного долга тут же забыл. Или рассказал, а вот есть у меня знакомый, а вот у него. Кому это помогает хз.
Зачем ты пишешь и читаешь о персонажах, которым друг на друга насрать? В жизни да, в 90% случаев людям насрать (но не всем и не всегда), а в ответ на жалобу тебе выдадут пассаж об африканских детях или завуалированные обвинения в фиялочности. Но нахуя это тащить в отпешечку?
До народа вроде уже дошло, что критика без запроса это не всегда торт - может, когда-нибудь дойдёт, что пожалейство без запроса тоже торт вкусный не для всех, а чужие проблемы - всё-таки чужие, так же как и твои проблемы - твои.
Не читай херт/комфорт и будет тебе счастье. Это явно не твоя чашка чая.
Не читай херт/комфорт и будет тебе счастье. Это явно не твоя чашка чая.
Комфорт бывает разный!
Лечить после пыток - тоже комфорт, и он не обязательно должен сопровождаться терапевтическими беседами. И оставить в покое того, кто хочет чтобы к нему не лезли в душу - комфорт тоже.
А меня вообще задолбало изнасилования как подводка к комфорту. Тем более, что пишется оно в большинстве случаев как под копирку - либо это истерики жертвы на любое прикосновение "не трогай меня!", либо это рыдания и самоненависть "я грязный, я порченный, как ты можешь вообще смотреть на меня", либо попытки суицида, либо все вместе.
Понятно, что это все каквжизне, но фикло я все-таки читаю не ради каквжизне, так что поднадоело уже, охота увидеть от персонажа какую-то более небанальную реакцию. Не то чтобы встал и отряхнулся (хотя даже это было бы интересно, особенно если обыграть так, что все вокруг думают, что персонажа надо жалеть и комфортить, а он такой "да все норм, чо вы"), но хотя бы просто увидеть не типичную жертву-жертву, а чтоб персонаж и сам тоже справлялся с этой травмой, а не только пожалейки от любимки принимал. На своей памяти я таких фиков за все годы пребывания в фандомах встречал, наверное, раза три-четыре.
хотя бы просто увидеть не типичную жертву-жертву, а чтоб персонаж и сам тоже справлялся с этой травмой, а не только пожалейки от любимки принимал. На своей памяти я таких фиков за все годы пребывания в фандомах встречал, наверное, раза три-четыре.
Я читал такое недавно, как раз очень зашло, что там не типичные пожалейки и комфортинг, хотя птср есть, причем мне понравилось, что он есть и у того кого насиловали, и у его пейринга, который это видел. И месть насильнику прям со смаком есть, без всяких прощений и прорабатываний. Но там огромное макси и это только одно из событий и линий потом, так что ради одного этого рекать смысла нет.
А рекни все равно, если можно какоридж? Совсем нечего читать
А рекни все равно, если можно какоридж? Совсем нечего читать
Я сам читал какоридж, никаких непоняток не было. Но читай преды, что-то может быть сквично, хотя в основном там кинково.
https://archiveofourown.org/series/2211270
спасибо!
У победивших ПТСРа не бывает.
Стало быть, у советских ветеранов Великой Отечественной ПТСР не было и быть не могло?
у советских ветеранов
Кмк, зависит от того, что было с каждым конкретным человеком. Победила страна в целом, но каждый из ветеранов был в разной ситуации (из потенциально птсрных: попасть в окружение, в плен; безрезультатная атака, где все погибли, кроме него; неправильные действия командования на местах, когда можно было избежать большого количества жертв, но не избежали; тяжёлое калечащее ранение и тд) Общая победа не отменяет личной трагедии.
Др.анон
Отредактировано (2021-09-15 11:18:26)
Стало быть, у советских ветеранов Великой Отечественной ПТСР не было и быть не могло?
Ага.
Кроме всяких явных и скрытых власовцев, антисоветчиков и т. д.
Но в среднем по больнице ничего и близко количественно сравнимого со всякими афганскими и вьетнамскими синдромами.
Ну и побывавших в плену, в концлагерях, типа того, в индивидуальном порядке, кароч. Но и у тех процент значительно, на порядки меньше, чем, допустим, у солдат после Чечни.
Чувство правильности своей стороны решает очень многое, и победа тоже.
П. С. Я уже писал когда-то: вот это движение насчёт нельзя обвинять жертву - оно именно из исследований военных про ПТСР выросло. Спохватились, когда подсчитали расходы на него после Вьетнама.
Отредактировано (2021-09-15 14:04:55)
Ты видимо совсем не понимаешь когда следует остановиться, отдохни месяц от раздела.
У победивших ПТСРа не бывает.
Ага.
Что вы, блядь, несете. Победа в войне задним числом обнуляет травматический опыт, что ли? Достаточно любую статистику открыть, чтобы увидеть, что победа вообще не фигурирует в числе значимых факторов.
Отредактировано (2021-09-15 14:04:49)
Это немного странно звучит, на фоне того, что у многих дедушки и бабушки прошли войну и, например, никогда ничего о ней не рассказывали, несмотря на непрерывную госпропаганду победы и героизма, а это так-то один из симптомов. и довольно распространенная бытовая история. да и в целом истории о послевоенных годах наводят на мысли о том, что птср был чуть не у поколения, что естественно.
Достаточно любую статистику открыть, чтобы увидеть, что победа вообще не фигурирует в числе значимых факторов.
А ты подумай, почему есть вьетнамский и афганский синдромы, а синдрома Второй мировой нет.
Потому что после неё не было значимого количества страдающих ПТСР.
А ты подумай, почему есть вьетнамский и афганский синдромы, а синдрома Второй мировой нет.
Или потому, что в 40-50е годы в СССР не было таких исследований?
Отредактировано (2021-09-15 14:10:20)
Ты это сам придумал или, может, исследования какие-то принесешь? Конечно, блядь, после ВоВ "не было" ПТСР — тогда еще определения такого не существовало. Симптомы ПТСР тогда все еще считали следствием черепно-мозговой травмы.
Какое-то "а при Сталине депрессии не было! "
Отредактировано (2021-09-15 14:12:12)