Вы не вошли.
Часто слышу, как хорошо автору упасть в монстрофандом, но вот я щас читаю охуенно прекрасный дженовый фик и сижу вот так
Фик написан в 2012 году. Автор фика сидит в монстрофандоме, который живее всех живых. Канон обновляется, все условия, чтоб фидбэк валом валил. Но у этого охуенно прекрасного фика, написанного 9 лет назад, на Фикбуке 28 лайков и шесть комментов, из которых три - ответы самого автора. Вот как!? Как!? Я автору сердец занесу, как только дочитаю эту красоту, но у меня разрыв шаблона. И мне уже не хочется падать ни в какой монстрофандом, потому что раньше я встречал офигенный фик и говорил себе "ну, у него фидбэка мало, потому что это фандом-мелконех". А тут, если в живом монстрофандоме у такого прекрасного фика так тухло с фидбэком, то на что мне самому надеяться в монстрофандоме? Я так круто не напишу. А на счёт того фика - это не только моё мнение, что он прекрасен. Я уже пробил его в гугле, почитал все отзывы на разных площадках, и везде читатели пишут, что фик недооценён.
Упаду лучше в дохлофандом и буду говорить себе "у меня так тухло с фидбэком, потому что это дохлофандом"
Если автор свою нетленку ваял на дайри, например, и выкладывал там, а потом перенес одним махом на фикбук, то не особо удивительно даже. Возможно, у него была куча комментов на дайри, например. Такая ситуация встречалась мне у многих популярных работ с дайри, которые там пользовались успехом, а потом авторы перетащили их на фикбук и там у них полтора коммента. На фикоархивах всегда больше фидбека у тех, кто большой текст выкладывает постепенно, соответственно, текст много раз оказывается на первых страницах поиска, его больше людей замечает, заходит попробовать и оставляет фидбек, некоторые даже на каждую главу. А если выложить всё в один прием, то фик побудет на первых страницах только раз и утонет. Плюс если автор активно общается и ходит ко всем комментить, а не просто молча перетаскает нажитое на фикбук и все на этом. Если автор никому не известен и у него пока нет своей фанбазы, то это мало кто заметит. Комменты и это все - социальная деятельность.
И плюс к тому, что уже сказали, джен хуже ищется встроенным поисковиком. По крайней мере, на ао3 так, но у меня впечатление, что и на фикбуке тоже. Поисковики в них больше заточены под пейринговые фики, соответственно, ты загоняешь свой шип в строку шипов, добавляешь-убираешь какие-нибудь теги-сквики и сортируешь по длине/популярным/новым/еще какими, и вуаля, ты прекрасен, дальше выбирай на свой вкус по аннотациям. А если ищешь джен, то ты загоняешь, например, персонажа? и тебе выдает огромное море фиков, где этот персонаж указан в шапке, но не факт, что он там будет главным, поскольку люди норовят ставить всех подряд персонажей, в рандомном порядке и побольше. Загоняешь опять же жанр - та же проблема, куча народу вообще не ставит жанры или ставит все подряд. Отсортируешь по кудосам - и вот опять ситуация, когда на самой верхушке будут самые активные и общительные авторы с кучей друзяшек и умением раскручиваться в соцсетях, но все это не гарантирует, что они умеют писать, а годные работы похоронены где-то в недрах. "Дженовые" кинки опять же мало кто ищет и субъективны они. Опять же, хорошего джена меньше. Поэтому у меня чувство, что джен в основном читают по рекам, тогда как пейринговые фики часто находят просто на самом архиве по тегам самотеком. По крайней мере, я сама именно так обычно читаю джен - если кто-то рекнет хороший. Потому что самой пробиваться через почти нефильтруемый массив на крупном фикоархиве почти невозможно.
Отредактировано (2021-10-21 19:29:28)
Анон-дженовик никогда на отсутствие фидбека не жаловался Да, его меньше, чем у фиков про отношения, но вполне хватает. Дженовиков (или читающих и джен в том числе) в фэндомах совсем не так мало, как пытаются представить здесь аноны. Да и какая разница, сколько лайков получил соседний слэшный фик, если я все равно не буду писать слэш?
То ли вам хватает фидбека, то ли тупые любители пейрингов, весь фидбек забирают... Загадка.
То ли вам хватает фидбека, то ли тупые любители пейрингов, весь фидбек забирают... Загадка.
То ли это пишут разные аноны из разных фэндомов? Да нет, быть такого не может!
имхо, это еще сильно зависит от фандома.
в некоторых к джену хорошо относятся, в некоторых он нахуй не нужен. Допустим, лично у меня в игрофандомах джен в разы популярнее отношенек, а в фандомах по фильмам, наоборот, джен никому не всрался, даже если он с популярными персонажами.
Давайте!
А ты и дальше можешь истекать злобой в адрес презренных любителей отношенек
Ну твоя реплика в треде нытья звучит так же уместно, как если бы я пришла в ваш фандомный тред и фукала там на ваши хэдканончики
анон любит пвп и кинки, анона заебали фики с соплями под видом истории об отношеньках. пока пролистаешь все чашки кофе и ночные киносеансы где герои трогательно держатся за ручку как школьники, уже про кинки читать не хочется, и таких фиков почему-то громадье в последнее время. аггррх.
Написать годное произведение без романтической линии и в боллитре не каждый может, в фандомах таких умельцев по пальцам пересчитать можно.
зыс
что такого особенно интеллектуального пишут дженовики в фандомах? стопиццоттысячные приключалки в локациях канона? незатейливые фикситы? нуок, иногда душа просит фикситов, но они обычно шаблонные, как под копирку, и очевидные; стандартные наборы суши-роллов аушек?
было бы чем приосаниваться
за годы существования в фандомах я встречал большое количество крутых и вставляющих фиков с отношеньками и единицы по-настоящему интересных дженовых с оригинальной идеей
Один автор в моём фд пишет очевидный джен, между персонажами ничего кроме дружбы, ни намёка на возможные отношения, но почему-то ставит категорию м/м, мульти. Я не против джена, но когда захочу почитать именно его, то найду и открою сама. Возможно, это какая-то новая фишка в англофд, а я не в курсе, но в любом случае странно. Возмущений в комментариях не увидела, поэтому не стала бомбить, хотя очень хотелось.
Один автор в моём фд пишет очевидный джен, между персонажами ничего кроме дружбы, ни намёка на возможные отношения, но почему-то ставит категорию м/м, мульти.
У меня в одном фандоме такое было, но там даже не джен, а гет. При этом автор поставил тег слэшного пейринга, а гет не поставил. Я, конечно, сходил пробомбиться к нему, но это абсолютно ничего не дало.
Мне грустно, потому что я отгорел по всем фандомам, а в новый упасть никак не могу. Надеялся на китайцев, потому что в них всё живое падало, но не зашло. Мыкаюсь по мультифандому как бедный родственник, своего угла нет((
Анон пишет:Один автор в моём фд пишет очевидный джен, между персонажами ничего кроме дружбы, ни намёка на возможные отношения, но почему-то ставит категорию м/м, мульти.
У меня в одном фандоме такое было, но там даже не джен, а гет. При этом автор поставил тег слэшного пейринга, а гет не поставил. Я, конечно, сходил пробомбиться к нему, но это абсолютно ничего не дало.
Сбивающее с толку поведение, конечно.
Но, вероятно, причина проста - со слешным пейрингом его фичок увидит больше народу, поэтому он его туда и поставил. А что это не слеш, а гет на самом деле, так его гет стопудов такой гениальный, что читатели в процессе полюбят и проникнутся, а кто будет возмущаться, тот просто быдло, надо же понимать, что бедные авторы выживают как могут и хотят внимания. Это как люди на авито помещают какие-нибудь старые сапоги от Шонель не в раздел одежды, а в раздел косметики (пример от балды, но вы поняли принцип), потому что он более оживленный и чаще просматривается, так что кто-нибудь стопудов купит их сапоги там.
Сбивающее с толку поведение, конечно.
Но, вероятно, причина проста - со слешным пейрингом его фичок увидит больше народу, поэтому он его туда и поставил.
Логично. Там как раз гет не был популярен, фиков 100 против 5000 слэшных. Все равно неприятненько выходит, когда подобное делают.
Мне грустно, потому что я отгорел по всем фандомам, а в новый упасть никак не могу. Надеялся на китайцев, потому что в них всё живое падало, но не зашло. Мыкаюсь по мультифандому как бедный родственник, своего угла нет((
То же так( Тыкаюсь вот по аниме с мангами, но там народ быстро перегорает и переходит на новое, поэтому никаких свежих обсуждений или фанонов, а каноны с крупными живыми фандомами как-то не зашли. Бывает загорится что-то, но из-за полудохлых фандомов быстро отпускает, потому что нет подпитки.
как если бы я пришла в ваш фандомный тред и фукала там на ваши хэдканончики
Я всегда рад дать повод дженовику заглянуть в презренный тред ебельки Осторожно, а то засосет!
Логично. Там как раз гет не был популярен, фиков 100 против 5000 слэшных. Все равно неприятненько выходит, когда подобное делают.
Ну так конечно неприятненько, это ведь по сути наеб читателя. Причем особо циничный, когда автор не просто умалчивает о чем-то, что может сделать его нетленку менее желательной (типа смерть протагониста, изнасилование и тому подобное), а тупо врет, что она про одно, когда она про другое.
Более того, если один баклан делает такое, то другие зачастую получают отрицательный пример и тоже решают попробовать. Даже на маркетплейсах такое люто бесит. Стоит только спускать это таким любителям наебать систему и не опиздюливать, и вот спустя некоторое время уже все сапоги в разделе косметики, унитазы в стройтоварах, котят раздают в одежде и весь каталог превращается в месиво, где невозможно ничего найти. А с фиками просто весь смысл шапки пропадает, если врать в ней.
что такого особенно интеллектуального пишут дженовики в фандомах?
Ты чо, пес, все, что без розовых соплей, априори Возвышенно и Интеллектуально, не для быдла. Понимать надо
Если автор свою нетленку ваял на дайри, например, и выкладывал там, а потом перенес одним махом на фикбук, то не особо удивительно даже. Возможно, у него была куча комментов на дайри, например
+1. У меня тоже на старые работы, перевыложенные на тот АО3, кудосов шиш да маленько, но на дайри и форумах они в свое время свой фидбек собрали.
Я всегда рад дать повод дженовику заглянуть в презренный тред ебельки
Да ебелька-то меня как раз устраивает, только мне бы еще сюжет.
стопиццоттысячные приключалки в локациях канона?
this
Именно этого и хочется от дженовых фиков по дженовому канону: еще того же, за что мы любим канон, да побольше.
Для сюжетов у нас есть вся мировая литература и кинематограф, там они как-то поинтереснее, чем в фандомном джене. А в фандоме давайте нам отношения любимой пары
Не говори за всех, ок?
В "мировой литературе" нет тех конкретных персонажей фильма или аниме, про приключения которых хочется именно почитать, а не посмотреть. В "кинематографе" читать вообще нечего, если это фраза не "в далекой-далекой галактике".
Персонажи и каноны НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ, даже если это джен. Если я хочу почитать про приключения, скажем, Наруто - эту нишу не закроет рандомный приключенческий боллитровый роман, даже если японский и даже если про каких-то ниндзя.
Не говори за всех, ок?
Отчего ж, ежели речь шла о сладострастных любителях ебельки в фикле. Ты вон тоже высказался от имени высокодуховных дженовиков
что такого особенно интеллектуального пишут дженовики в фандомах? стопиццоттысячные приключалки в локациях канона? незатейливые фикситы? нуок, иногда душа просит фикситов, но они обычно шаблонные, как под копирку, и очевидные; стандартные наборы суши-роллов аушек?
Прикинь, если я читал канон ради приключалок в локациях канона, то больше приключалова только порадует.
Ещё можно рассказать историю симпатичного второстепенного героя целиком.
Ещё можно поиграть в альтернативки, в "что было бы, если бы" и в "автор не прав, все не так было", устроить спор с автором.
Если мир особо симпатичен, можно придумать свою историю в его рамках, со своими героями. Без авторских или с ними на заднем плане. Тоже в некоторой степени спор с автором, или просто развлечение.
Можно разрабатывать и углублять авторский мир там, где автор его недораскрыл, где тебе не хватает. Автор недодал какой-нибудь страны, или недораскрыл боковой сюжет - можно себе додать и это все развить и углубить.
Дофига вариантов.
А дальше, как всегда, все упирается в умение автора фанфика. Потому что шаблонный как под копирку джен ничем не лучше и не хуже чем шаблонные как под копирку отношеньки и шаблонные пвп с трепещущими влажными дырочками.
Просто отношенек стало дохуя, по закону больших чисел и приличного там больше, и читатели нетребовательны к ним, прямо скажем.
А написать хороший джен тупо сложнее, да ещё читать могут меньше, в зависимости от фэндома.
Отчего ж, ежели речь шла о сладострастных любителях ебельки в фикле. Ты вон тоже высказался от имени высокодуховных дженовиков
А ТС - от имени всех фандомцев в целом
А я не понимаю, что дженовики хотят. Ну пишут они захватывающее приключалово как в каноне, ничуть не хуже канона, радуют себя и сошипе... ээ соседей по разуму предпочтениям. От любителей ебельки-то чего надо?