Вы не вошли.
Когда все обновы по твоему фандому с reader/you/original character.
Это пиздец, но с другой стороны на его фоне старое-доброе-захейченное первое лицо опять начинает считаться нормальным
на его фоне старое-доброе-захейченное первое лицо опять начинает считаться нормальным
оно всегда считалось нормальным в нормальном исполнении, придирались к первому лицу в текстах, которые что с ним, что без него говно
приосанивались самим фактом фуфуфу первое лицо не читаю только недалекие люди
Отредактировано (2021-11-03 16:56:46)
Ну не знаю, от первого лица появляется ощущение того самого читатель/персонаж.
Ну не знаю, от первого лица появляется ощущение того самого читатель/персонаж.
у пушкина, достоевского, толстого тоже?
авторы фичков-то конечно на уровне пушкина пишут
Анон пишет:Ну не знаю, от первого лица появляется ощущение того самого читатель/персонаж.
у пушкина, достоевского, толстого тоже?
Ну ты сравнил Пушкина и Достоевского с кинковыми фиками про Локи с Баки.
*мимо как не читала первое лицо в фандомном и околофандомном творчестве, так и не читаю, начинать не планирую*
Анон пишет:Когда все обновы по твоему фандому с reader/you/original character.
Это пиздец, но с другой стороны на его фоне старое-доброе-захейченное первое лицо опять начинает считаться нормальным
Хзхз я всю фандомную жизнь трусь в англ мелконехах, хейта к повам не застал. Зато reader-говна на лопате повидал сполна. Если раньше просто раздражало копаться в этом компосте на тумбе, выковыривая что-то нормальное. То сейчас на ао3 глаз начинает дергаться, хочется по комментам пройти и доебаться. Но я держу себя, не хочется прослыть ебанашкой х(
авторы фичков-то конечно на уровне пушкина пишут
ну так и прочитай, что написано выше - придирались к текстам от первого лица, когда они написаны говенно, ни разу не видел, чтобы хорошо написанному фику от первого лица кто-то высказывал претензии
ни разу не видел, чтобы хорошо написанному фику от первого лица кто-то высказывал претензии
что, такие есть в природе? за 15 лет в фандомах ни одного не видел :krollik:
При наблюдении за персами в каноне мы всегда остаемся на дистанции, а первое лицо в фике тебя внезапно бросает гораздо ближе, чем хотелось бы.
что, такие есть в природе? за 15 лет в фандомах ни одного не видел
Фички не знаю, а топовые книжки на литпорталах в 90% от первого лица. Только не говори, что они говно. Похуй. Они топовые, это единственное, что важно.
При наблюдении за персами в каноне мы всегда остаемся на дистанции, а первое лицо в фике тебя внезапно бросает гораздо ближе, чем хотелось бы.
У всех по-разному. Кто-то наоборот любит к персонажу в голову поглубже влезть.
В моем фандоме в принципе единственный читаемый фик о персонаже и ОТП одновременно, а я боюсь, что если прочту его, то сам уже никогда не напишу
Зачастую, лучше заранее набросать план, а лучше пару десятков вариантов для своей истории и начать писать, а потом можно даже взяться почитать этот шедевр, и как правило, как бы крут он не был, это все не то, что напишешь ты сам, и даже если автор великолепен он не на 100% совпадет с твоими идеями. Хотя если совпадет, то пожалуй и правда можно не писать.
Лично анон как-то ни разу не совпал ожиданиями от сюжета офигенных текстов. Это не значит, что там было плохо, просто другое.
Отредактировано (2021-11-03 18:04:05)
первое лицо в фике тебя внезапно бросает
Во внутренности мозга не персонажа, а автора - с его речью и с его психикой.
Когда читаешь про типа 35летнего мужика, видевшего в каноне некоторое дерьмо, но думающего и действующего как современная инфантильная девочка-нитакусик, это кринжует.
У всех по-разному. Кто-то наоборот любит к персонажу в голову поглубже влезть.
Я как раз такой. Если, например, Щегол Донны Тарт был бы не от первого лица, это была бы совсем другая книга.
Когда читаешь про типа 35летнего мужика, видевшего в каноне некоторое дерьмо, но думающего и действующего как современная инфантильная девочка-нитакусик, это кринжует.
А это уже не о первом лице как таковом, о качестве текста. Так-то можно и от третьего лица такую же точно херню написать.
Мне не нравится первое лицо в фантиках, но я последователен, мне оно и в книгах не нравится
А это уже не о первом лице как таковом, о качестве текста. Так-то можно и от третьего лица такую же точно херню написать.
От первого лица проще наляпать херни, в этом проблема. Для него требуется более глубокий уровень погружения в персонажа, чем для третьего, нужно буквально мыслить как персонаж, а не примерно обозначать вектор.
Анон пишет:первое лицо в фике тебя внезапно бросает
Так не читай совсем хуйню, и будет тебе счастье. Совсем хуйню третьим лицом не исправишь.
А инфантильных авторов подавляющее большинство во всех фандомах
От первого лица проще наляпать херни, в этом проблема. Для него требуется более глубокий уровень погружения в персонажа, чем для третьего, нужно буквально мыслить как персонаж, а не примерно обозначать вектор.
Анон. POV в третьем лице - это точно такая же задача.
Поддержу. Персонаж и в третьем лице должен быть собой и демонстрировать соответствующие взгляды/жизненный опыт/черты характера/особенности речи, иначе это будет та же оосная херня, вид сбоку.
Отредактировано (2021-11-03 18:34:30)
Нет, я ж написал — достаточно обозначить примерный вектор и не приписывать совсем уж оосных черт. Грубо говоря, тут разница как между рядовым приготовлением еды себе и работой шеф-поваром. У тебя в принципе получится нормальная, съедобная яичница, если ты не будешь совершать совсем уж вопиющих ошибок типа насыпания в неё сахара, но это не блюдо от ресторана Мишлен, для которого тебе надо досконально знать физику-химию приготовления. Это совсем другой уровень мастерства.
Анон тут задумался: я весьма положительно отношусь к первому лицу в ориджах (в т.ч. обычных книгах), но очень кринжуюсь от него же в фиках
Исключение, пожалуй, если первый пов идёт не от канонного перса, а оригинального, который выступал бы такой своеобразной камерой для происходящего. Но примеров таких фиков мне почти не попадалось.
Нет, я ж написал — достаточно обозначить примерный вектор и не приписывать совсем уж оосных черт.
+1. В третьем лице в восприятии и трактовке персонажа остаются лакуны, которые читатель может заполнить сам, так, как ему удобнее. В первом лице персонаж весь перед тобой как на ладони лежит, со всеми своими загонами, слабостями и глупостью