Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#20851 2021-11-04 16:10:30

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

если твоя подруга не в курсе канона, то ее мнение невалидно по умолчанию

Анон пишет:

Ты все-таки потратил время и нервы на фик - это ценнее, чем "фи" твоей подружки

Аноны, а мне кажется, что в рассуждениях ТС есть рациональное зерно. Ведь многие фандомы (особенно мелкофандомы) - это ж такой серпентарий, где фандомные друзьяшки тебе правду не скажут. Если и услышишь правду, то от мимокрока, но мимокрока можно долго ждать, потому что не все мимокроки горят желанием делать подробный разбор твоих фиков. И лучше уж спросить нефандомную подругу. А на "мнение" фандомных друзей слишком много всего влияет - не хотят с тобой ссориться или хотят, чтобы ты перестал писать по одному пейрингу и возгорелся другим.

Например, мне в моём фандомном серпентарии неоднократно пытались намекнуть, что фики - это не совсем моё, а вот аналитика у меня прям блеск. Но, чсх, мимокроки гораздо больше отмечали именно мои фики, а не аналитику. И тут я призадумался. И вспомнил, что аналитику в нашем фандоме почти никто не пишет. Пока я пишу аналитику, я не конкурент авторам фиков.
А в один прекрасный день к нам в фандом пришла девушка-переводчик, огляделась, увидела, что кроме неё переводами систематически занимаюсь только я, и начала поливать говном мои переводы. Типа у неё стаж, у неё опыт, и она с высоты своего опыта и стажа видит, что у меня получается херня. И лучше бы я... (вы уже догадались?) занимался аналитикой, потому что это единственное, что у меня получается "неплохо".
Так что лично я мнения "знатоков канона" очень мало учитываю. И если мне настоятельно советуют чего-то не делать, то я скорее поступлю наоборот.

Но при этом соглашусь с анонами, что в данном случае нефандомная подруга как раз стремится к тому, чтобы ТС писал то, что ей нравится, а не то, что нравится самому ТСу.

#20852 2021-11-04 16:27:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а мне кажется, что в рассуждениях ТС есть рациональное зерно.

Не, никто не спорит, что критика нужна. Но тут как в любой критике начинают всплывать нюансы. Что за подруга? Как она относится к анону? Как она относится к фикам анона, к канону анона? Как она относится к писательству вообще? Друзьяшки, даже не фандомные они разные бывают. Есть друзья которые необъективно захвалят только потому что ты их друг. Есть такие которые засрут только потому что завидуют - таланту/времени на творчество/не важно. Бывает как у тебя - нахваливают одно, засирают друое, чтобы отвалился конкурент. А бывают софандомовцы, которые в своем мелконехе хвалят все, что более-менее читаемо. Нюансы - тысячи их.
Меня больше покоробил фатализм ТС - сжечь потому что подруга сказала свое "фи". Чо это вообще такое. Фанфикшн не доллар, чтоб каждому читателю нравился.

#20853 2021-11-04 16:38:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а мне кажется, что в рассуждениях ТС есть рациональное зерно. Ведь многие фандомы (особенно мелкофандомы) - это ж такой серпентарий, где фандомные друзьяшки тебе правду не скажут. Если и услышишь правду, то от мимокрока, но мимокрока можно долго ждать, потому что не все мимокроки горят желанием делать подробный разбор твоих фиков. И лучше уж спросить нефандомную подругу. А на "мнение" фандомных друзей слишком много всего влияет - не хотят с тобой ссориться или хотят, чтобы ты перестал писать по одному пейрингу и возгорелся другим.

Ты почему-то исходишь из положения, что вот фандомные-то по умолчанию пристрастны, а мимокроки по умолчанию беспристрастны. Но это не так. Мимокроки могут точно так же ненавидеть этот фандом/пейринг/троп/кинк, так что обосрут его, даже если им с этого прямой выгоды не будет. Или там втайне не любить тебя лично, но прикидываться беспристрастными, чтобы претендовать на объективность. Или мимокроки могут точно так же хвалить тебя, потому что ты написал редкопейринг, и неважно, как. Или наоборот, обосрать тебя, потому что ты написал их нотп.
А фандомные друзяшки вполне искренне могут хорошо к тебе относиться и быть компетентными людьми и конструктивную критику тебе подгонять, без оскорблений, но с полезными лайфхаками.
Жизнь куда разнообразнее, чем твоя схема, и кто угодно может оказаться кем угодно. Это прям как в некоторых семьях детям внушают, что только семье (которая обсирает) верить можно, больше никто правды не скажет, все посторонние люди врут и хотят наебать. Только наоборот, близкие врут, только посторонние расскажут правду!

#20854 2021-11-04 16:46:58

Анон

У меня друг постоянно ездит по ушам, что нахуя ты пишешь фандомное, оно (цитата) "сушит мозг и лишает тебя яркости мышления, это не твои истории, ненастоящее, ты себя душишь!"
Если ему показать текст, то доебется до каждой буквы, предлагая ирландский акцент изображать в русском языке владимирским, что ли, диалектом; выкидывать кинковый поцелуй двух подростков, потому что "ломает всю атмосферу мальчишеской дружбы, зачем ты это вставила"; найдет десять причин рассказать, что это не просто стул там стоял, а деревянный, с треснутой спинкой, советского производства, а если ты не уточняешь, то текст сразу невыразительный, сука.
И как вишенка на торте - давай вместо твоих унылых геев напишем роман о том как девушка познакомилась в интернете, и весь сюжет будет о том, как она советуется со всей семьей и подругами, идти ли ей на свидание. Охуеть глубокий сюжет, ага. Я прямо сразу бросил фандомы и побежал.

#20855 2021-11-04 16:56:17

Анон

Анон вспомнил свою знакомую эффективного менеджера, которая зачем-то вздумала вылепить из анона популярного автора, хах. Если вкратце, все её советы укладывались в одно "не пиши свою хуйню, пиши популярные пейринги, перепиши слеш в Джен, потому что слеш про этих уродов никто читать не будет, а Джен может надкусят, рейтинг с этим уродом только отпугнёт читателей, особенно в такой раскладке", короче, буквально хотела сделать из меня другого автора. Я пару раз послушался, переписал слеш в джен, сменил раскладку и не выложил фик по редкопейрингу. Ничего хорошего это не дало, кроме испорченного настроения. Справедливости ради, фик с другой раскладкой собрал больше лайков чем с той, которую я люблю, но он меня бесит  =D

#20856 2021-11-04 16:57:24

Анон

Анон пишет:

Жизнь куда разнообразнее, чем твоя схема, и кто угодно может оказаться кем угодно.

Оно так, но если мнение фандома заметно расходится с мнением мимокроков, это повод призадуматься. Одно мнение софандомовца или мимокрока ничего не значит, а вот если есть тенденция, то это уже что-то.

И на счёт фандомов я не говорил про все. Я сказал, что "многие" похожи на серпентарий. И конкретному анону в конкретном фандоме всегда видно, что у него за фандом и какие там отношения.

Не знаю, какой фандом у ТСа, но если там сплошные медоносы, которые хвалят всё, до чего дотянутся, то это тоже может быть причиной, почему ТС пошёл за мнением к подруге, которая будет судить заведомо строже.

#20857 2021-11-04 17:21:20

Анон

мне в моём фандомном серпентарии неоднократно пытались намекнуть, что фики - это не совсем моё, а вот аналитика у меня прям блеск. Но, чсх, мимокроки гораздо больше отмечали именно мои фики, а не аналитику

Мне кажется, дело может быть еще в том, что мимокрокам нахуй не сдалась аналитика, тогда как фандомные ее часто любят и обычно это редкая вещь в сравнении с фиками.

#20858 2021-11-04 19:34:06

Анон

Анон пишет:

Меня больше покоробил фатализм ТС - сжечь потому что подруга сказала свое "фи". Чо это вообще такое. Фанфикшн не доллар, чтоб каждому читателю нравился.

+1

#20859 2021-11-04 22:46:09

Анон

Мнение читающих какоридж и особенно мимокроков нинужно. Фички пишутся, чтобы додать в контексте конкретного фэндома и конкретных персонажей, с теми самыми фишками, теми самыми кинками, которые раскрываются именно в этом сеттинге и условиях, а как это оценит человек, который этих людей впервые увидел?

Не говоря уже о том, что если человек там совсем цивильный, то цивилы вообще вне специфики, судят совершенно ебанутыми категориями местами. Это как спрашивать мнения японца про качество борща. Можно, но зачем?

#20860 2021-11-05 00:28:30

Анон

Анон пишет:

а как это оценит человек, который этих людей впервые увидел?

А почему если мимокрок, то обязательно не в курсе? Есть куча канонов, которые более-менее на слуху. Особенно если это известные фильмы или сериалы, их время от времени крутят по телеку. Часто бывает, что человек эти фильмы и сериалы смотрит по случаю, но при этом не рвётся сразу же вливаться в фандом, а мимокрокодилит иногда.
Да я сам из мелкофандома, где даже в период расцвета тусило не больше пятидесяти человек, но при этом вокруг нашей фандомной тусовки постоянно ходили кругами какие-то "интересующиеся" цивилы, каждый год разные, которые пробовали читать наши фики. А всё потому что у нас фандом по книге, которую экранизировали не один раз.

#20861 2021-11-05 00:36:02

Анон

Анон пишет:

Часто бывает, что человек эти фильмы и сериалы смотрит по случаю, но при этом не рвётся сразу же вливаться в фандом, а мимокрокодилит иногда.

И у таких людей часто выходят весьма интересные фики, кстати. Все-таки у каждого фандома довольно быстро складывается свой набор образов, характеров, реакций, ситуаций и всего остального, а вот такие мимокроки этим ещё не пропитались, они смотрят под другим углом

#20862 2021-11-05 05:20:48

Анон

Регулярно захожу в раздел люблю фандома на фикбуке, вижу сверху там свои работы или соавтора, грустно вздыхаю, закрываю, иду дальше писать.  :sadcat:

#20863 2021-11-05 09:22:48

Анон

Анон пишет:

Но, чсх, мимокроки гораздо больше отмечали именно мои фики, а не аналитику.

Подозреваю, что мимокрокам нафиг не сдалась аналитика по чужому фандому) Фички вот другое дело.

#20864 2021-11-05 09:28:25

Анон

Анон пишет:

И у таких людей часто выходят весьма интересные фики, кстати.

Никогда не видел, чтобы мимокрок, знающий канон по паре серий/глав, написал что-то прямо ух.

#20865 2021-11-05 10:04:46

Анон

Анон пишет:

написал что-то прямо ух.

Бывает, иногда. Но нравится только мимокрокам и хейтерам, потому там обычно лютый оос и всратые хэдканоны.

#20866 2021-11-05 10:09:21

Анон

Анон пишет:

Никогда не видел, чтобы мимокрок, знающий канон по паре серий/глав, написал что-то прямо ух.

На Небукер в этом году номинировались дамочки, которые написали кроссовер по двум канонам (Алхимик и ГП), которые знают постольку-поскольку, а второй канон вообще ненавидят, и пейринг тоже считают фуфлом. И ничего, нашли своих почитателей.
Хотя наверное тут дело в самих дамочках, от которых схавают всё.

#20867 2021-11-05 10:37:46

Анон

Анон пишет:

Я видела! оос, да, но это был хотя бы хорошо прописанный оос, в отличие от 90% фикла в том фандоме.

#20868 2021-11-05 12:39:29

Анон

Анон пишет:

потому там обычно лютый оос и всратые хэдканоны

Лютый оос и всратые хэдканоны обычно куда чаще у тех, кто в фандоме по самые пятки и за своими хэдканонами уже давно канон потерял.
У внефандомных авторов такое случается гораздо реже.

#20869 2021-11-05 12:44:24

Анон

Анон пишет:

Лютый оос и всратые хэдканоны обычно куда чаще у тех, кто в фандоме по самые пятки и за своими хэдканонами уже давно канон потерял.

Вот-вот.
У мимокроков скорее проебы по матчасти будут, потому что они в это дело с головой не лезут. Ну и поверхностное понимание истории может быть, хотя это тоже как посмотреть.

#20870 2021-11-05 13:16:12

Анон

Анон пишет:

Кстати, да. Даже у себя такое замечаю. Чем дольше сижу в фандоме, тем больше обрастаю фанонами, и уже совсем другое восприятие.

#20871 2021-11-05 13:45:48

Анон

Фички пишутся, когда автор хочет рассказать свою историю с полюбившимися ему персонажами в полюбившемся ему сеттинге. Фички читают, когда читатель хочет почитать про полюбившихся ему персонажей в полюбившемся ему сеттинге. И под этим соусом он может сожрать и всратые кинки, и оос, и атг, и канцелярит. И похуй на это, если и автор, и читатель получили удовольствие.
И я совершенно не понял, почему мнение мимокрока объективнее, хотя у него, во-первых, отличные от автора вкусы, и, во-вторых, он не знает канона. И неважно, сколько у мимокрока филологических образований, фичок явно писался не для него. Тут нет никакой связи и нет никакой логики.
Если уж автор хочет критику, пусть покажет текст людям с похожими вкусами. А то, знаете, даже Пушкин и Гоголь не всем нравятся, но это не значит, что они хуевые писатели.

Отредактировано (2021-11-05 13:46:36)

#20872 2021-11-05 13:53:45

Анон

Анон пишет:

Неа. Я вот вспоминаю фик мимокрока, написанный по хэдам фандомных подружек, вот так даже фандомные хейтеры не смогут :lol:

#20873 2021-11-05 14:01:37

Анон

Анон пишет:

Я вот вспоминаю фик мимокрока, написанный по хэдам фандомных подружек, вот так даже фандомные хейтеры не смогут

Мимокрок мимокроку рознь. Я про тех, кто канон знает, но не утонул в фандоме по самую маковку

Анон пишет:

за своими хэдканонами уже давно канон потерял.
У внефандомных авторов такое случается гораздо реже.

Плюс много

#20874 2021-11-05 14:16:28

Анон

Анон пишет:

Я про тех, кто канон знает

По фичкам подружек =D

#20875 2021-11-05 14:33:23

Анон

Анон пишет:

Это как спрашивать мнения японца про качество борща.

ШТА?!  :facepalm: Сравнение всрато чуть более чем полностью, анонче...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума