Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
В смысле не так? Говорят и так, и этак, закрепили более логичный и красивый вариант.
Вегáн
https://vegetarian.ru/news/udarenie-v-s … ovare.html
Че?? А пофик, буду говорить, как привык.
В смысле не так? Говорят и так, и этак, закрепили более логичный и красивый вариант.
Кто говорит так и эдак? Аноны в треде предложили только так. И чем вариант с ударением на втором слоге более логичный? И с чего он более красивый?
СвЁкла и свеклА, каталОг и катАлог, вЕган и вегАн, да будет срач!
Говорят и так, и этак, закрепили более логичный и красивый вариант.
Если говорят и так, и так, зачем что-то закреплять? Почему какие-то левые херы вдруг решили, что "правильно так", и все разом должны подстроиться? Всем похуй, что они там решили.
Это калька с английского, [ˈvēɡən].
Так в транскрипции на первый слог ударение.
СвЁкла и свеклА, каталОг и катАлог, вЕган и вегАн, да будет срач!
забыл творог и творог
Так в транскрипции на первый слог ударение.
Ну да, я за это и топлю
СвЁкла и свеклА
Бурак!
Язык не так работает
У меня именно так и работает, я про ударение на первый слог даже не думала никогда. У вегитарианства не на первый же слог ударение, откуда у веганства вдруг на первый?
Вообще не ясно, откуда вегАны взялись.
Из словаря же
У вегитарианства не на первый же слог ударение
И не на второй, к сожалению
Доктор филологических наук Мария Каленчук объяснила это ударение так: раз «веганство» образовано от слова «вегетариАнство», то и ударение должно сохранить своё место.
О, я солидарна с доктором наук оказалась
Доктор филологических наук Мария Каленчук пытается выступить экспертом в области, в которой не шарит. Слово "веган" не образовано от "вегетарианства". Это калька с английского. И правильное ударение - на е. А доктор филологических наук пусть почитает про словообразование и не позорится.
Всегда говорил вегАн и не представлял, что в русском можно иначе
Это калька с английского.
Но в кальках часто ударения передвигаются. Это не аргумент Как ты произносишь "Техас"?
Доктор филологических наук Мария Каленчук пытается выступить экспертом в области, в которой не шарит. Слово "веган" не образовано от "вегетарианства". Это калька с английского. И правильное ударение - на е. А доктор филологических наук пусть почитает про словообразование и не позорится.
Вот мне на ударение по большому счету наплевать, и зачем придумывать нормы, там где их не было (и где они не очень-то нужны), но доктор филологических наук, которая думает, что "веган" образовалось от "вегетарианства" это, конечно, пиздец. Интересно, она английский-то вообще знает?
Почему какие-то левые херы вдруг решили, что "правильно так", и все разом должны подстроиться? Всем похуй, что они там решили.
Ты не поверишь, но так работают нормы русского языка. Нравится тебе что-то, не нравится — твоя речь не может считаться грамотной, если ты путаешь роды у слов, используешь феминитивы типа "авторки" и ставишь ударения не туда, куда решили "левые херы".
Всегда говорил вегАн и не представлял, что в русском можно иначе
Вот-вот, мне тут прям глаза открыли
Интересно, она английский-то вообще знает?
А это неважно. Она проебалась нешуточно, и доверия ей теперь никакого нет, хоть она на 150 языках пусть свободно говорит.
А это неважно. Она проебалась нешуточно, и доверия ей теперь никакого нет, хоть она на 150 языках пусть свободно говорит.
Но стоило один раз дать в жопу... (с)