Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#26876 2021-03-06 20:12:07

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

твоя речь не может считаться грамотной

Зато у докторки филологических наук грамотность аж из ушей льёт с происхождением вегана от вегетарианства.  :hmm:

#26877 2021-03-06 20:12:39

Анон

Анон пишет:

Ты не поверишь, но так работают нормы русского языка.

Хуйню сказал.

Анон пишет:

если ты путаешь роды у слов

Роды у слов сложились исторически и самоподдерживаются. Но если в результате развития языка у того или иного слова сменится род, прескриптивисты ничего не смогут с этим поделать, что бы они там ни устанавливали.

Анон пишет:

используешь феминитивы типа "авторки"

Попытка навязать феминитивы это тоже прескриптивизм. (Впрочем, стремление их запретить - тоже)

Анон пишет:

ставишь ударения не туда, куда решили "левые херы".

Если они снихуя взяли и назначили ударение, когда устоявшейся нормы не образовалось, то считаться с таким идиотизмом нет смысла.

Отредактировано (2021-03-06 20:18:50)

#26878 2021-03-06 20:12:58

Анон

Анон пишет:

Ты не поверишь, но так работают нормы русского языка.

Нет, нормы русского языка работают не так. Можно записать, что теперь в "пальто" ударение на А, но это может никогда не прижиться, вот облом. Язык живой, он сам по себе существует, мимо каких-то выдуманных и навязанных ему норм.

#26879 2021-03-06 20:13:42

Анон

Пару лет назад я заморозил свой аккаунт на Посткроссинге из-за переезда и кучи другой херни в жизни, все собирался снова начать, но тут узнал, что мой аккаунт удален. Считаю, что это знак свыше, потому что какого-то особого энтузиазма я на этот счет больше не испытываю и новый аккаунт заводить точно не буду. Но у меня осталась чертова гора открыток, которые жалко просто взять и выбросить. А есть еще какие-нибудь открыточные движухи? Или может еще какое-то нестандартное применение для открыток?

#26880 2021-03-06 20:15:33

Анон

Анон пишет:

А есть еще какие-нибудь открыточные движухи? Или может еще какое-то нестандартное применение для открыток?

Открой безблог тут и обменивайся открытками с анонами. И открытки анонам в радость, и тебя порадуют открытками.

#26881 2021-03-06 20:16:34

Анон

Анон пишет:

веган" образовалось от "вегетарианства" это

А откуда оно образовалось?  :really:
https://www.etymonline.com/word/vegan
1944, probably based on a modification of vegetarian; coined by English vegetarian Donald Watson (1910-2005) to distinguish those who abstain from all animal products (eggs, cheese, etc.) from those who merely refuse to eat the animals.

#26882 2021-03-06 20:17:44

Анон

Анон пишет:

Если они снихуя взяли и назначили ударение, когда устоявшейся нормы не обаразовалось, то считаться с таким идиотизмом нет смысла.

Ну а что с этим поделать? Есть ситуации, когда надо следовать букве нормы, какой бы она ни была. Издание книг, написание научных статей, монографий и т.д. В разговорной речи можно говорить как хочешь, но ей всё не ограничивается.

Анон пишет:

Но у меня осталась чертова гора открыток, которые жалко просто взять и выбросить.

Я бы просто дал объявление типа "отдам даром", но специфики посткроссинга не знаю, не могу сказать наверняка.

#26883 2021-03-06 20:20:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

веган" образовалось от "вегетарианства" это

А откуда оно образовалось?  :really:
https://www.etymonline.com/word/vegan
1944, probably based on a modification of vegetarian; coined by English vegetarian Donald Watson (1910-2005) to distinguish those who abstain from all animal products (eggs, cheese, etc.) from those who merely refuse to eat the animals.

Это в английском оно образовалось (хотя обрати внимание на слово "probably"). В русский оно пришло прямо из английского, а не образовалось от русского "вегетарианец".

#26884 2021-03-06 20:29:28

Анон

Анон пишет:

Это в английском оно образовалось (хотя обрати внимание на слово "probably"). В русский оно пришло прямо из английского, а не образовалось от русского "вегетарианец".

И поэтому в двух родственных словах мы будем ставить ударения по-разному? Ты в порядке вообще?

#26885 2021-03-06 20:30:51

Анон

Русское "вегетарианец" - это тоже прямо пять. Растениепоедатель же.

Отредактировано (2021-03-06 20:31:13)

#26886 2021-03-06 20:36:15

Анон

Что будет в армии с человеком, который проходит по здоровью, но имеет настолько низкую физическую подготовку, что не справляется с задачами? К примеру парень не умеет отжиматься или подтягиваться. Он по идее обязан это делать, но что если он просто физически не может даже при всех усилиях?

#26887 2021-03-06 20:37:25

Анон

Анон пишет:

хотя обрати внимание на слово "probably"

То есть, это вообще отдельные слова, у которых нет общего корня и общего значения? Только потому, что тебе порвали шаблон и оказалось, что твое ударение не совпадает со словарным? Не проще продолжать говорить как говорил, а не материть докторов наук и доебываться до мышей?

#26888 2021-03-06 20:39:12

Анон

Анон пишет:

Кто говорит так и эдак? Аноны в треде предложили только так.

Я всегда говорила «вегАн», очень удивилась, когда услышала впервые с ударением на Е.

#26889 2021-03-06 20:44:57

Анон

Анон пишет:

Что будет в армии с человеком, который проходит по здоровью, но имеет настолько низкую физическую подготовку, что не справляется с задачами? К примеру парень не умеет отжиматься или подтягиваться. Он по идее обязан это делать, но что если он просто физически не может даже при всех усилиях?

Тренировать будут. Если по здоровью прошел, то дело в непривычке, а не в том, что нельзя отжиматься.

#26890 2021-03-06 20:48:22

Анон

Анон пишет:

Тренировать будут. Если по здоровью прошел, то дело в непривычке, а не в том, что нельзя отжиматься.

Ну я про это и говорю. Я просто слышал, что пока один не отожмется, остальные не смогут закончить. А если он так и не сможет?

#26891 2021-03-06 20:49:25

Анон

Аноны, а бывает такое, что один человек чувствует аромат от свечки, а второй нет? Сегодня часа три жгла аромасвечу, а мне выкатили, что "да тут ничем не пахнет", хотя пахло, и очень приятно.

#26892 2021-03-06 20:50:40

Анон

Конечно, бывает, особенно во времена пандемии.

#26893 2021-03-06 20:50:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а бывает такое, что один человек чувствует аромат от свечки, а второй нет? Сегодня часа три жгла аромасвечу, а мне выкатили, что "да тут ничем не пахнет", хотя пахло, и очень приятно.

Да, у разных людей разная чувствительность к запахам. Это не говоря уже о том, что у некоторых обоняние в принципе не работает как надо (и нет, не только из-за ковида, там и другие причины есть)

#26894 2021-03-06 20:54:00

Анон

Анон пишет:

Конечно, бывает, особенно во времена пандемии.

Так и знала, что кто-то шутканет на эту тему :lol: Нет, человек здоров, все остальные запахи воспринимает нормально.

Анон пишет:

Да, у разных людей разная чувствительность к запахам. Это не говоря уже о том, что у некоторых обоняние в принципе не работает как надо (и нет, не только из-за ковида, там и другие причины есть)

Ок, поняла, спасибо. А то я так за свою свечку обиделась)

#26895 2021-03-06 20:59:12

Анон

Анон пишет:

То есть, это вообще отдельные слова, у которых нет общего корня и общего значения? Только потому, что тебе порвали шаблон и оказалось, что твое ударение не совпадает со словарным? Не проще продолжать говорить как говорил, а не материть докторов наук и доебываться до мышей?

Внезапно в английском тоже есть слово vegetarian, и там внезапно тоже ударение на а, только не на то, на которое в русском. А в вегане на е. А в слове овощи - "vegetable" - на первую е. Мне вот кажется, что первым было слово овощи, а не веганы. Так что нахуй доктора наук и все слова теперь говорим с ударением на е!

#26896 2021-03-06 21:00:07

Анон

Ударение на первый слог в вегане как-то вообще неестественно в русском звучит.

#26897 2021-03-06 21:04:42

Анон

Аноны, которые топят за вЕганов, а как вы произносите более полное слово: вЕганство или вегАнство?

#26898 2021-03-06 21:05:36

Анон

Анон пишет:

Ударение на первый слог в вегане как-то вообще неестественно в русском звучит.

А слова компьютер, менеджмент и мейнстрим нормально тебе по-русски звучат, ничего не надо переделать, чтоб его величеству анону естественно звучало?

#26899 2021-03-06 21:06:08

Анон

Анон пишет:

вЕганство

#26900 2021-03-06 21:06:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые топят за вЕганов, а как вы произносите более полное слово: вЕганство или вегАнство?

С ударением на первую букву все произношу, потому что всегда считала, что оно пошло от английских овощей. Разве нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума