Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Теперь бы еще выяснить, что ТС имел в виду под фокальным, но с этим лучше в Пейсателей.
Кмк это смотря называется себя сам персонаж по фамилии так же легко, как по имени, или нет.
О, кстати, задам глупый вопрос. Аноны, а вы себя в голове как-то называете? Хоть по имени, хоть по фамили, хоть анон, хоть сапфировоглазый блондин?
О, кстати, задам глупый вопрос. Аноны, а вы себя в голове как-то называете? Хоть по имени, хоть по фамили, хоть анон, хоть сапфировоглазый блондин?
Нет. Я это я.
Аноны, а вы себя в голове как-то называете?
"Я". Если иногда мысленно обращаюсь сам к себе, то по имени.
Просто «я/ты», если мне прямо плохо, то могу мысленно сам себя утешать как-то ласково, типа «котичек, ну потерпи, это пройдёт», в общем и все. По имени / нику как-то нет.
Отредактировано (2021-04-16 19:51:57)
По основному прозвищу, которое используют и друзья и больше никак.
называть фокального персонажа в фанфике или рассказе то по имени, то по фамилии - нормально или нет?
Ну, допустим "Вася вошел в любимое кафе... *описание того, что он там делал* ...Выходя, Иванов аккуратно закрыл за собой стеклянную дверь".
Нет.
А вот если в твоем тексте ситуация, в которой он Вася (в семье там или кругу близких друзей) сменится ситуацией более формальной (например. один из друзей мент и пришел Васю арестовывать), то вполне нормально будет называть его сначала Васей, а потом перейти на "гражданин Иванов"
Отредактировано (2021-04-16 19:54:47)
Никак. Имя или отдельное название нужно для объектов в количестве больше одного, а я единственный и неповторимый (по крайней мере для себя в голове)
Если у человека фамилия от каких-то дворян, это значит, что его корни из дворянского рода и он их дальний-косвенный, но потомок? Или он может вообще не иметь никакого отношения к ним? Если второе, то как так?
Я иногда по имени А в детстве сочинял про себя фанфики, которые всегда начинались так: жила была я, то есть %Аноша%
Если второе, то как так?
Человек может просто пойти и сменить фамилию на любую понравившуюся. То же самое могли сделать его родители или более дальние предки.
Человек может просто пойти и сменить фамилию на любую понравившуюся. То же самое могли сделать его родители или более дальние предки.
Ну а если не менял и родня тоже?
Анон пишет:Если второе, то как так?
Одсо дворянские и знаменитые фамилии нередко массово давали на заре союза чтобы сбить с них дух хрустобулочности
Олсо фамилии как правило не выбирали, а они образовывались естественным образом и семей с одинаковой фамилией могло быть дохуя и лишь одна из них стала пиздец знатной
Отредактировано (2021-04-16 20:07:17)
Одсо дворянские и знаменитые фамилии нередко массово давали на заре союза
Эм.. кому давали? Детям? Или взрослым меняли, типа «забудь, что ты Иванов, теперь запишем Мстиславским?»
По сабжу - слышал, что др революции крепостных господа могли писать в книги на свою фамилию. Но не знаю, правда или нет.
Он точно знает всех предков наперечёт до десятого колена? Например, что происходило с семьёй во время революции?
Эм.. кому давали? Детям? Или взрослым меняли, типа «забудь, что ты Иванов, теперь запишем Мстиславским?»
Не у всех взрослых были фамилии на момент революции, особенно в местах далёких от столиц. Или у меня например есть подруга-якутка и ее прадеду, как и ещё дохуя кому в их тогдашнем селе, фио принудительно «обрусили». Фамилия очень красивая получилась и дошла до наших дней в лице подруги и ее сиблингов, типа Белоцерковская
Отредактировано (2021-04-16 20:11:03)
Он точно знает всех предков наперечёт до десятого колена? Например, что происходило с семьёй во время революции?
Да мне теоретически интересно. Если менял(и) - да, вариант. А другие могут быть?
Анон пишет:Человек может просто пойти и сменить фамилию на любую понравившуюся. То же самое могли сделать его родители или более дальние предки.
У крестьян фамилий вообще не было до какого-то момента. В момент, когда фамилии появлялись, их могли давать по абсолютно любому принципу, в том числе по фамилии бывшего владельца/дворянина, который владел их селом там, или названию населенного пункта, или еще чему. Фамилии, произошедшие от имен, типа Романовых, вообще возникали неоднократно и не связанно друг с другом в разных местах. Плюс нету на самом деле никакой гарантии, что твои прапра- действительно не меняли ничего, а не ты думаешь, что не меняли. В 20 веке было столько потрясений социальных, что куча народу полностью сменила биографии/скрывала части их.
Эм.. кому давали? Детям?
Ну да. В детдомах.
Да небось сами брали. "Хочу быть Мстиславским!" - "Так и запишем."
Вот тут пишут:
Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР[en] фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации (введении паспортной системы).
Отредактировано (2021-04-16 20:12:23)
Кстати, мой глупый вопрос: а кто-то из анонов копал своё происхождение, пытался найти корни, родословную какую-то? Не ради понтов с дворянами в предках, просто из любопытства или интереса. Как это вообще делается? Я бы хотел, но хз, как. Мб где-то есть годный мануал с возможными действиями.
Аноны, а вы себя в голове как-то называете? Хоть по имени, хоть по фамили, хоть анон, хоть сапфировоглазый блондин?
Я ролевик, я иногда называю себя по именам персонажей, в которых типировался или которых играю, если ситуация располагает. По лесу гуляет Охрендиэль, документы каталогизирует Джон Смит, котов кормлю я
Отредактировано (2021-04-16 20:16:08)
Кстати, мой глупый вопрос: а кто-то из анонов копал своё происхождение, пытался найти корни, родословную какую-то? Не ради понтов с дворянами в предках, просто из любопытства или интереса. Как это вообще делается? Я бы хотел, но хз, как. Мб где-то есть годный мануал с возможными действиями.
Есть и сайты поиска родственников, и мануалы. Вроде, советовали искать от известных тебе данных. Типа ты знаешь, что прабабка была из деревни Новые Васюки и можно обратиться в их ЗАГС и пройтись по ближайшему кладбищу.
Ещё есть программы для построения ген.древ. Я лично Генопро использую уже много лет для чего угодно. Отмечаю там персонажей эпических книг с миллионом действующих лиц, древа своих Симсов рисовал, исторических персонажей и королевских семей... Довольно удобно всю информацию о любых крупных семьях так записывать. Читаешь ты о королеве такой-то, открыл древо и сразу увидел всех известных тебе ее родственников с примечаниями и новых добавил на будущее.
Или он может вообще не иметь никакого отношения к ним? Если второе, то как так?
Фамилии вообще образовались как родительный(?) падеж от имени или прозвища, или по месту жительства. Типа: ты чей будешь-то? - да я Ивана сын - ааа понятно, Иванов ты, значит! Имя было широко распространено, и поэтому "ивановы сыны" совсем не обязательно друг с другом в родстве. Романов было меньше - но тоже были, поэтому совсем не каждый Романов непременно родственник царя))
И еще анон выше правду написал, действительно крестьянина когда-то могли записать на фамилию помещика, по тому же принципу: "ты чей холоп?"