Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#32301 2021-04-23 03:02:27

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Люди вообще не очень хорошо запоминают лица, даже если думают, что на самом деле запоминают хорошо. Я как-то провел что-то типа эксперимента. Я общался с одной компанией, где все друг уже давно друг друга знали, и к нам пришел новый человек, которого хорошо знал только я. И я попросил на следующий день остальных описать его внешность. Получил шесть разных описаний, имеющих мало общего между собой и довольно слабо соотносящихся с тем, как выглядел тот человек на самом деле.

Я плохо описываю лица в принципе, даже хорошо знакомые, да даже свое собственное  =D но запоминание в плане "узнаю ли это лицо" работает хорошо.

#32302 2021-04-23 03:28:46

Анон

Анон пишет:

если переученный левша делает половину дел левой рукой, а правой - только то, чему его обучали, то делает ли это его амбидекстером?

Имхо, нет. Говорю как такой переученный левша.

#32303 2021-04-23 03:39:31

Анон

А как определить, ты переученный левша или амбидекстр? Или правша с развитой левой рукой, так бывает?

#32304 2021-04-23 04:52:54

Анон

У меня с памятью на лица забавный затык — мне трудно мысленно представить лицо даже хорошо знакомого человека в объеме, т.е. в 3D, зато я с легкостью вспоминаю его фотографию.

#32305 2021-04-23 05:50:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще есть теория, что 1) за распознавание лиц отвечают отдельные структуры мозга и 2) они тренируются в период развития, т.е. в детстве. Отсюда следует, что общительные и компанейские дети, став взрослыми, легче распознают и запоминают лица - а интроверты или зашуганные всю жизнь путаются в людях.

Хуйня) Я зашуганный интроверт, но лица различаю хорошо. Зато очень плохо различаю голоса. В эпоху стационарных телефонов, когда мне звонили, мог полразговора провести в попытках сообразить, с кем я блять разговариваю  :lol:

Подтверждаю. С детства был необщительным интровертом, лица запоминал хорошо (в отличии от имён, кек). С первых дней учебы в универе узнавал сокурсница в лицо, но как кого зовут с трудом запомнил только к пятому курсу (и благополучно забыл вскоре после выпуска)

#32306 2021-04-23 07:09:32

Анон

Анон пишет:

Не все. Многие помнят и так, максимум, несколько дней после дня рождения путаются

Я всегда помню свой возраст и в преддверии днюхи начинаю уже привыкать к новой цифре. Я не сам себя переучиваю, мне просто странно говорить или думать, что мне, допустим, 20, если через неделю мне 21. Да, неполных, но мой мозг не воспринимает эту разницу как что-то существенное.

#32307 2021-04-23 08:59:10

Анон

Анон пишет:

Я всегда помню свой возраст и в преддверии днюхи начинаю уже привыкать к новой цифре.

Я всегда говорю, какой год мне идет, а не сколько мне полных лет (т.е., если мне идет 35-й год, говорю, что мне 35, а не 34)

#32308 2021-04-23 09:46:07

Анон

Я уже года два как сомневаюсь, когда называю свой возраст. Анон, 43 года. Бля, меня бесит эта цифра.

#32309 2021-04-23 09:56:03

Анон

Если человек нашёл какую-то не очень дорогую вещь и взял себе, это кража? Если ребёнок нашёл "на улице" игрушку, считается, что он её украл или просто взял себе, ничьё, значит моё?

#32310 2021-04-23 10:01:51

Анон

Анон пишет:

Если человек нашёл какую-то не очень дорогую вещь и взял себе, это кража?

По-моему нет, если рядом никого не было, и возможности найти хозяина тоже нет.

Анон пишет:

Если ребёнок нашёл "на улице" игрушку, считается, что он её украл или просто взял себе, ничьё, значит моё?

В зависимости от. Велик шанс, что не нашел, а таки спиздил у другого ребенка, потому что у мелких пока не очень с пониманием "мое" и "чужое", и почему нельзя тихо взять то, что понравилось.
Но может и нашел, или поменял на свою, всякое бывает

Отредактировано (2021-04-23 10:02:28)

#32311 2021-04-23 10:14:05

Анон

Анон пишет:

По-хорошему, или отдаешь в бюро находок (если есть такое), или даешь объявление. Если во втором случае никто не о кликается, оставляешь себе с чистой совестью.

#32312 2021-04-23 10:15:56

Анон

Анон пишет:

Если во втором случае никто не о кликается, оставляешь себе с чистой совестью.

Или в полицию отнести, если они сопрут - это на их совести.

#32313 2021-04-23 10:26:59

Анон

Анон пишет:

http://www.consultant.ru/document/cons_ … 5f032a3d7/

#32314 2021-04-23 10:39:06

Анон

Анон пишет:

Если человек нашёл какую-то не очень дорогую вещь и взял себе, это кража? Если ребёнок нашёл "на улице" игрушку, считается, что он её украл или просто взял себе, ничьё, значит моё?

Имхо, если действительно нашел, в смысле, в таком месте, где нельзя сказать, чье это и это туда не специально положили, а либо потеряно с концами, либо специально брошено, и вероятность того, что хозяин ее вот-вот найдет, мала, - то ничье и просто взял себе. А если есть сильные подозрения, чье это, или видно, что специально оставили, чтоб вот-вот вернуться, то кража. То есть, нельзя что-то "найти" на чужом столе, например, но можно у мусорки или на обочине дороги. И если ты видел, как вот только что у того чувака что-то выпало, то по-хорошему надо его догнать и вернуть. Или он там в туалет отошел, а чемодан в укромном месте оставил. А если просто что-то валяется на тротуаре и поблизости совсем нет никого и живет/ходит в этом месте тонна людей, и шансы малы, что хозяин щас вот-вот заметит и вернется, то можно подобрать.

#32315 2021-04-23 10:41:16

Анон

Почему у меня вопрос про "кражу" возник. В начальной школе в начале двухтысячных у нас в актовом зале было какое-то мероприятие перед весенними каникулами типа концерта, потом оно закончилось и все разошлись. А мы с подружкой остались. Идём к выходу и видим, что под одним из стульев что-то лежит, оказалось, что это тамагочи - простенький полупрозрачный дракончик(у меня такой же был, только зелёный). Подружка взяла его себе и какое-то время он был у неё дома. А потом пришло лето и ей нужно было ехать то ли в лагерь, то ли в деревню. Её собирала бабушка, нашла тамагочи и спросила, откуда. Ответом было "нашла". Бабушка попросила выбросить, "это же чужое, как будто украла". Она вышла в подъезд и спрятала тамагочи за мусоропровод. Когда она в конце лета вернулась, там уже игрушки не было, естественно.
У меня возникло два вопроса. Считается ли кражей вот такая находка? Мы же не пошли к учителям отдавать игрушку(да и не факт, что кто-то из учителей себе её не забрал бы). Что насчёт тех, кто обнаружил игрушку в подъезде и, видимо, забрал?

#32316 2021-04-23 10:43:22

Анон

Анон пишет:

Считается ли кражей вот такая находка?

Скорее всего да, вам же было очевидно, что кто-то из тех, кто был рядом оставил это, но вы не пошли искать хозяина и не оставили на месте, чтобы он вернулся и нашел, когда обнаружит пропажу.

#32317 2021-04-23 10:44:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее всего да, вам же было очевидно, что кто-то из тех, кто был рядом оставил это, но вы не пошли искать хозяина и не оставили на месте, чтобы он вернулся и нашел, когда обнаружит пропажу.

Подозреваю, что эта игрушка была обречена на кражу в такой ситуации.

#32318 2021-04-23 10:49:07

Анон

Анон пишет:

Почему у меня вопрос про "кражу" возник. В начальной школе в начале двухтысячных у нас в актовом зале было какое-то мероприятие перед весенними каникулами типа концерта, потом оно закончилось и все разошлись. А мы с подружкой остались. Идём к выходу и видим, что под одним из стульев что-то лежит, оказалось, что это тамагочи - простенький полупрозрачный дракончик(у меня такой же был, только зелёный). Подружка взяла его себе и какое-то время он был у неё дома. А потом пришло лето и ей нужно было ехать то ли в лагерь, то ли в деревню. Её собирала бабушка, нашла тамагочи и спросила, откуда. Ответом было "нашла". Бабушка попросила выбросить, "это же чужое, как будто украла". Она вышла в подъезд и спрятала тамагочи за мусоропровод. Когда она в конце лета вернулась, там уже игрушки не было, естественно.
У меня возникло два вопроса. Считается ли кражей вот такая находка? Мы же не пошли к учителям отдавать игрушку(да и не факт, что кто-то из учителей себе её не забрал бы). Что насчёт тех, кто обнаружил игрушку в подъезде и, видимо, забрал?

Имхо, ни то, ни то не кража. Но если б вы хотели быть правильными пионерками с кристально чистой совестью, то могли бы таки отдать учителям, а то там с ней дальше было бы, это уже не ваша забота. Но, действительно, не факт, что после этого игрушка бы вернулась к владельцу, а не была бы присвоена кем-то еще или тупо выброшена/забыта в ящике, потому что учителю недосуг париться и искать. В общем-то, присмотр за вещью это обязанность владельца вещи, если он ее потерял, то на других нет моральной обязанности костьми полечь, но провести детективное расследование и вернуть назад. Те, кто ее взяли от мусоропровода, тем более ничего не воровали, вещь явно валяется ничейная и ее хотели выкинуть, так что почему б не забрать, если нужна. Всяко лучше, чтоб она кому-то пригодилась и исполнила свое предназначение, чем просто оказалась на свалке.

#32319 2021-04-23 10:49:09

Анон

Анон пишет:

В актовом зале-то? Это мог быть кто угодно из сотен учащихся. Кража - это когда сознательно стырил у человека, а это - нашёл потерянное. А тот, кто потерял, мог потерять и на улице, и где угодно, так что эта вещь к нему вряд ли бы вернулась.

#32320 2021-04-23 10:51:28

Анон

Анон пишет:

В актовом зале-то? Это мог быть кто угодно из сотен учащихся.

Владелец забытой вещи может вспомнить, где он ее оставил, и в любое время вернуться, чтоб забрать свое имущество. Это означает, что нельзя всегда расценивать оставленные без присмотра вещи как никому не принадлежащие. И в случае присвоения себе данной вещи лицом, которое владельцем не является, данное действие будет определено в суде как кража.
Что касается утерянных вещей, то они обладают двумя четкими признаками: отсутствие идентификационных признаков и не известное владельцу место пребывание. Только при наличии этих условий присвоение чужого имущества может расцениваться как находка и не влечет за собой ответственности

https://pravovoi-center.turbopages.org/ … hodka.html

#32321 2021-04-23 10:56:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если б они оставили ее на месте, 90%, что ее бы просто нашел и забрал себе кто-то следующий, но не бывший владелец.
Кража это если б на игрушке было имя или они точно видели такую же у Ирочки из 5Б. А так у них нет никакой возможности гарантировать возврат вещи к настоящему владельцу. В этом случае вещь и становится ничьей. Ради более ценной или специфической вещи во взрослом обществе еще имело бы смысл париться, типа там понятно, что владелец будет в жопе, если лишится большого пакета с детским питанием или кольца с брюликом. Можно было бы объявления развесить и все такое. А ради чего-то пустякового нет.

#32322 2021-04-23 10:57:40

Анон

Анон пишет:

Владелец забытой вещи может вспомнить, где он ее оставил

Но вещь-то не лежала на стуле, а валялась под ним в проходе, по которому шли все, кто был в зале, её ещё и конкретно попинали, по-моему. То есть, складывалось впечатление, что она именно "выпала", а не её туда специально "положили".
Насчёт того, чтобы кому-то отдать из учителей, мысли даже не возникало, в голове была установка, что они себе оставят и своему ребёнку отдадут(прецеденты уже были).

#32323 2021-04-23 10:58:17

Анон

Ну потерянное в школе достаточно легко вернуть, вешаешь хотя бы объявление на общей доске, что потерянное в актовом зале находится там-то. Чтобы вернуть точно владельцу, написать просто "найдена игрушка", а у подошедшего спросить подробности. Это не то же, что просто на улице, где действительно могут пройти сотни тысяч людей и никто не вспомнит точно, что именно вот проходя этот переулок что-то потерял.
Да, не факт, что человек ознакомится с объявлением и придет, но хз, как-то лучше будет отдать учителям или другим работникам учреждения, чтобы разобрались. Разумеется, вероятность присвоения кем угодно в случае бесхозных вещей велика, но это не значит, что тот, кто забрал, во всем прав.

#32324 2021-04-23 10:58:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В актовом зале-то? Это мог быть кто угодно из сотен учащихся.

Владелец забытой вещи может вспомнить, где он ее оставил, и в любое время вернуться, чтоб забрать свое имущество. Это означает, что нельзя всегда расценивать оставленные без присмотра вещи как никому не принадлежащие. И в случае присвоения себе данной вещи лицом, которое владельцем не является, данное действие будет определено в суде как кража.
Что касается утерянных вещей, то они обладают двумя четкими признаками: отсутствие идентификационных признаков и не известное владельцу место пребывание. Только при наличии этих условий присвоение чужого имущества может расцениваться как находка и не влечет за собой ответственности

https://pravovoi-center.turbopages.org/ … hodka.html

Ну, владелец игрушки явно не специально положил ее под стулом и, стало быть, не знал ее место пребывания. Она просто выпала в случайном месте, то есть потерялась.

#32325 2021-04-23 11:01:03

Анон

Вот еще один тупой вопрос в тему краж: допустим, у меня украли кольцо, а чек на него не сохранился, я не смогу доказать, что я владелец кольца?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума