Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Ребенку "Лены" Петя отец или мать?
Мать
Ребенку "Лены" Петя отец или мать?
Не думаю, что на этот счет есть какое-то универсальное правило. Предположу, что плясать следует от того, что отец - это родитель мужского пола. Т.е. Петя своему ребенку - отец, и бывший муж Пети - тоже отец. Простейший вариант с точки зрения логики.
С другой стороны, как не у всех женщин есть вагины (с), так и не все матери - женщины. И Петя может быть матерью. Или придумать какой-нибудь третий вариант, "носителя", как в омегаверсных фичках.
Или придумать какой-нибудь третий вариант
"Родитель"
Мне несколько человек сказали, что сидение дома продлили до 11 мая, но чет я нигде объявлений об этом не видел. Правда или нет? В коронатреды идти баюс, там все ебанулись еще в марте.
"Родитель"
Я думал об этом, но решил, что это скорее официальный термин для документов. А детской площадке кричать: "Родитель, я упал!" никто не станет. "Ма", "па" или что-то такое-же простое надо. Недаром это самые простые слова во всех языках. "Нана", "мюмю" какое-нибудь нужно.
Мне несколько человек сказали, что сидение дома продлили до 11 мая, но чет я нигде объявлений об этом не видел. Правда или нет? В коронатреды идти баюс, там все ебанулись еще в марте.
Да, Путин объявил три рабочих дня между майскими праздниками выходными днями. На шашлыки ездить запретил)
Мне несколько человек сказали, что сидение дома продлили до 11 мая, но чет я нигде объявлений об этом не видел. Правда или нет?
Прям в целом не слежу, но у анона сестра - учительница, так у них с сегодняшнего дня до 11 сделали официально выходные, потом четыре дня учатся по удалёнке, потом всё, учебный год заканчивают.
Анон пишет:"Родитель"
Я думал об этом, но решил, что это скорее официальный термин для документов. А детской площадке кричать: "Родитель, я упал!" никто не станет. "Ма", "па" или что-то такое-же простое надо. Недаром это самые простые слова во всех языках. "Нана", "мюмю" какое-нибудь нужно.
По моим наблюдениям в англоязычных странах дети обычно называют фтм родителя папой, а мтф родителя мамой (если отношения с ними хорошие конечно) даже если переход был сделан уже после рождения детей. Для мелкоты неудобно конечно, но привыкают и переучиваются в итоге
А детской площадке кричать: "Родитель, я упал!" никто не станет. "Ма", "па" или что-то такое-же простое надо.
На детской площадке скорее всего будут звать ориентируясь на внешность, а не на то, как именно человек поучаствовал в создании ребёнка.
даже если переход был сделан уже после рождения детей.
А разве возможно сделать переход до рождения детей? В смысле, разве трансы после перехода фертильны?
Отредактировано (2020-05-01 15:12:15)
А разве возможно сделать переход до рождения детей? В смысле, разве трансы фертильны?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бити,_Томас
Зависит от того, что удаляли, а что оставили.
Не раз встречал в обсуждениях фиков резкое неприятие настоящего времени или повествования от 2-го лица, вплоть до "открыл, а там "ты", дальше не читал". Это какая-то вкусовщина отдельных людей или как-то связано с особым неумением фэндомных авторов писать в этих формах? Если вы так реагировали, то почему?
с особым неумением фэндомных авторов писать в этих формах?
this. Часто встречается, плохо исполняется. Еще повествование от первого лица добавь.
Отредактировано (2020-05-01 15:18:11)
Не раз встречал в обсуждениях фиков резкое неприятие настоящего времени или повествования от 2-го лица, вплоть до "открыл, а там "ты", дальше не читал". Это какая-то вкусовщина отдельных людей или как-то связано с особым неумением фэндомных авторов писать в этих формах? Если вы так реагировали, то почему?
Фички в духе Драко Малфой/читатель писали и пишут во втором лице
Мне раньше не нравилось, но потом я упал в Хоумстак и пришлось смириться, даже нравится. Но все равно по фандомам, которые ко второму лицу не располагают, читаю очень неохотно, там реально часто лютый оос и "ты залюбовался своими изящными пальцами пианиста". Есть конечно и очень хорошо написанные исключения
А к настоящему времени по-моему уже лет восемь как все привыкли
Отредактировано (2020-05-01 15:20:37)
как-то связано с особым неумением фэндомных авторов писать в этих формах?
Про "ты". Как правило, это. И плюс к этому - там какая-нибудь хуйня про ОЖП и Любимку, скорее всего с неправильной шапкой, по которой читатель и нашёл это г.
С настоящим временем примерно то же. В последние годы стало получше, хотя это просто потому, что раньше те, кто писал хуйню, в том числе в настоящем времени, научились писать прилично. В настоящем времени, ещё, кстати, часто встречал переводы-подстрочники, что не прибавляло популярности.
Это какая-то вкусовщина отдельных людей
Это тоже есть.
2-е лицо мне не нравится, потому что кажется, будто автор навязывает мне линию поведения и образ мыслей. Или я должен представить что "ты", к которому автор обращается, на самом деле не я, но тогда зачем вообще использование второго лица?
С другой стороны, если автор умело это пропишет как обращение к другому персонажу, так чтоб создать у читателя впечатление, что он подглядывает в чужое письмо, то может быть неплохо, но у фандомных авторов я такое встречал крайне редко. Гораздо чаще аналоги тестов с аэтерны, где мне предлагается влезть в шкуру авторской сьюхи.
Насчёт настоящего времени не знаю. В английском языке это воспринимается нормально, в русском кажется неестественным. Я читал, что действительно есть разница из-за строения языка. Впрочем, не исключаю, что это просто из-за того, что английский мне не родной, и из-за этого такие детали сглаживаются и мало влияют на восприятие текста в целом.
Почему оно раздражает в русском - не знаю. Может, и правда вкусовщина.
Отредактировано (2020-05-01 15:22:49)
Анон пишет:А разве возможно сделать переход до рождения детей? В смысле, разве трансы фертильны?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бити,_Томас
Зависит от того, что удаляли, а что оставили.
Спасибо!
Мне такое режет глаз (и мозг), потому что автор навязывает лично мне то, на что я не подписывался.
Если вы так реагировали, то почему?
Не выношу "ты" в плане читатель/герой канона, не моя трава. Раньше думала, что все фички во втором лице написаны с участием читателя, а потом нашла в любимом фандоме норм варианты, где "ты" - это герой канона и он типа сам с собой говорит? Сложно описать, но читалась приемлемо, особенно, если это маленькие формы, как эксперимент.
Я думаю, у людей просто нет привычки, большинство книг написаны в третьем, ну или первом лице.
или как-то связано с особым неумением фэндомных авторов писать в этих формах?
this.
отдельно хочу напомнить, что на беоне была целая категория тестов, оформленных как фики от второго лица, и их явно писали дети младшего школьного возраста. Всякие там "ти закричала от возбуждения и тагда Наруто вставил в тебя свои яйца! и ти сразу КоНчиЛА!!". Этого добра было реально дохуя и оно было реально ужасно.
при том, что я знаю о существовании годноты от второго лица (но не читатель/персонаж, а где автор обращается к персонажу как бы в диалоге), но если автор незнакомый, то тоже предпочту не читать.
this.
Так-то если автор не умеет писать, у него и в прошедшем времени третьем лице ничего хорошего не получится. Поэтому это тупые предубеждения и маленький опыт чтения, вот и все. Своими глазами видела, как утверждали, что в мировой литературе практически нет книг от первого лица, поэтому зашквар
потом всё, учебный год заканчивают
А школьники куда? Будут броуновским движением заражать все вокруг?
Настоящее время мне более-менее, хотя в английском оно получше идет, чем в русском. А вот первое-второе лицо закрываю сразу, как вижу. Первое лицо мне норм в серьезной литературе/классике, но в фиках-ориджах-янг эдалте на 99% состоит из рыжих-ехидных авторских сьюх, в которых превращаются любые персонажи канона в случае фиков. Все эти сьюхи после эн попыток такое читать слились в одну большую сьюху, я перестала различать, о ком вообще читаю, и с тех пор никада. Не моя чашка чаю. Со вторым лицом еще хуже, потому что автор типа пытается меня втянуть в текст таким образом, а я читаю не для того, чтоб чувствовать себя сьюхой. Короче, я готова допустить, что среди этого всего найдется процент или полтора годноты, но с радостью их пропущу, лишь бы не иметь дело с остальными девяносто девятью.
Аноны, я вас очень прошу, ну идите вы в коронараздел...
Спасибо за ответы, аноны)
Да, под вторым лицом я вот это подразумевал, надо было уточнить)
от второго лица (но не читатель/персонаж, а где автор обращается к персонажу как бы в диалоге)
где "ты" - это герой канона и он типа сам с собой говорит?
Переделки в духе тестов с беона "герой\читатель" это без вопросов мрак