Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#136626 2023-12-06 15:03:11

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Можно ли на слух отличить акустическое и хорошее электронное пианино?

Да. Ну во всяком случае если у тебя есть опыт слушания акустического, никогда не спутаешь,

#136627 2023-12-06 15:05:05

Анон

Раньше детей крестили по святцам. Я посмотрел - в некоторые дни нет женских имён. А как поступали если девочка рождалась в один из таких дней?

#136628 2023-12-06 15:05:43

Анон

Анон пишет:

Раньше детей крестили по святцам. Я посмотрел - в некоторые дни нет женских имён. А как поступали если девочка рождалась в один из таких дней?

Брали ближайшее имя по святцам.

#136629 2023-12-06 15:06:12

Анон

Анон пишет:

А как поступали если девочка рождалась в один из таких дней?

Брали ближайший следующий день.

#136630 2023-12-06 15:09:53

Анон

Анон пишет:

У Донцовой бабушку реально звали Афанасия, потому что священник посрался с отцом девочки и из принципа велел так назвать

#136631 2023-12-06 15:16:12

Анон

Анон пишет:

Так не обязательно было брать святого того же дня. Мужские имена тоже бывают зубодробительные там, не все использрвались.Обычно смотрели в пределах недели.

#136632 2023-12-06 15:19:10

Анон

Дайте, плиз, доходное объяснение с примером, чем стратегия отличается от тактики. Статьи в словаре я читал, не могу понять суть. Вот я решаю больше краситься, чтобы найти крутого мужика, это тактика? А пример стратегии для схожего случая тогда какой будет?

#136633 2023-12-06 15:23:33

Анон

Анон пишет:

А белки? Что рыжую, что серую на снегу прекрасно видно  :really:

Белки в основном по деревьям лазят, а серую на фоне серой коры как раз не видно

#136634 2023-12-06 15:26:33

Анон

Анон пишет:

стратегия отличается от тактики.

Стратегия - долговременные и масштабные планы, а тактика - разовые, в основном на конкретный случай.
Если ты решаешь больше краситься регулярно, чтобы найти крутого мужика (в вакууме), то это стратегия. Если ты решаешь накраситься поярче на свидание с конкретным мужиком, потому что его это прет - тактика

Отредактировано (2023-12-06 15:27:05)

#136635 2023-12-06 15:48:49

Анон

Анон пишет:

Я вопрос понял как "где они пригождаются для школьного выпускника". Потому что те же сечения балок и мощность насосов я просто тупо брал из брошюрки, где написано, что "здесь у нас стоит балка А, а на этой детали ставится гайка Б". Я, конечно, не на инженера в вузе учился, а на техника в техникуме, но даже как мастеру бригады мне что-то самому считать не приходилось, все есть в документации.

В принципе, понятно, что, если ты грузчик, то тебе бригадир скажет, что грузить и в какую фуру. Вот если ты бригадир, у тебя уже будет голова болеть на тему загрузки фуры и центровки груза, и его закрепления, чтобы на повороте твой груз не десантировался через тент и не завалил фуру набок, и чтобы ты понимал, что вон те ма-аленькие коробочки тяжёлые как чёрт и их надо класть на дно и крепить надёжно. Тут тебе уже понадобится какое-никакое понимание, как работает импульс и инерция.

Скрытый текст

Математика - это обоснованное предсказание поведения объектов и формальный язык для описания правил воздействия на объекты (с учётом предсказанного). Чем чаще тебе нужно предсказывать поведение объектов и задавать правила воздействия, тем нужнее тебе математика.
В быту это либо нужно редко, либо многое посчитано до нас (тебе не нужно рассчитывать движение лифта, тебе нужно нажать кнопку и вовремя войти-выйти). А вот за пределами посчитанного до нас уже бывает интересно. И чем больше ты имеешь дело с тем, что за этими пределами, тем больше пользы тебе будет от умения применять инструменты математики.

Отредактировано (2023-12-06 15:49:42)

#136636 2023-12-06 15:58:24

Анон

Анон пишет:

Но большому количеству людей пригождается, поэтому человечество в какой-то момент решило, что проще и полезнее учить всех каким-то основам, чем сортировать детей и учить избранных. В том числе потому, что этот навык полезен не только тем, кому он легко даётся.

Пригождаться еще начинает внезапно иногда. Когда на старости лет решил переучиться с преподавателя инглиша на лингвиста в машинном обучении, всем будет похуям, в каком году ты закончил школу и почему плохо помнишь пределы и интегралы. Когда ты переводчик финансовых документов, и в них внезапно вылезает статистика - у тебя нет времени, чтобы прочесть учебник. Если у тебя дверь в новой квартире заклинивает, потому что косяк кривой - тебе надо взглядом оценить геометрию и сообразить, в каком именно углу косяк. Можно ли без всего этого выжить? Можно, но нахуя, если можно помнить основы, знать, куда конкретно смотреть за деталями, соображать быстрее конкурентов и не выживать, а жить хорошо?

#136637 2023-12-06 16:19:51

Анон

Да и в наших реалиях хорошо много чего знать, что тебе не нужно каждый день, чтоб потом тебя не наебали. Тут еще спорили про память. По-моему, анон* просто не врубился, что данные нужные тебе для работы заебешься все время подсматривать в справочниках. Если мозги в детстве раскачал, то оно само собой запоминается. А когда специалист каждый раз смотрит размеры одной и той же балки для одной и той же нагрузки в одних и тех же условиях, даже примерно не может сказать, какие материалы тут нужны... вот честно, вызывает доверие, верите в его профессионализм?

#136638 2023-12-06 16:24:08

Анон

Существуют ли программы переводящие текст на картинке?

#136639 2023-12-06 16:26:31

Анон

Анон пишет:

Да,  в Яндекс переводчике есть такая опция

#136640 2023-12-06 16:26:32

Анон

Анон пишет:

Тебе нужно, чтобы программа распознала текст, или чтобы программа сделала перевод текста на русский язык?
Если первое, то их полно. Если второе, то яндекс-переводчик это делал, гугл, наверно, тоже умеет.

#136641 2023-12-06 16:29:07

Анон

Анон пишет:

Да,  в Яндекс переводчике есть такая опция

Анон пишет:

. Если второе, то яндекс-переводчик это делал

спасибо

#136642 2023-12-06 16:30:12

Анон

Анон пишет:

А когда специалист каждый раз смотрит размеры одной и той же балки для одной и той же нагрузки в одних и тех же условиях, даже примерно не может сказать, какие материалы тут нужны... вот честно, вызывает доверие, верите в его профессионализм?

Да. То, что он не полагается на ПАМЯТЬ  :yeah: , а все уточняет - жирнейший плюс.

#136643 2023-12-06 17:10:19

Анон

Анон пишет:

Да. То, что он не полагается на ПАМЯТЬ   , а все уточняет - жирнейший плюс.

Одно дело уточнять, а другое дело если без справочника он не знает 2м там или 102

#136644 2023-12-06 17:11:41

Анон

Анон пишет:

Одно дело уточнять, а другое дело если без справочника он не знает 2м там или 102

При этом кассир в банке всегда считает деньги на машинке. Даже если это одна купюра.

#136645 2023-12-06 17:11:50

Анон

Анон пишет:

Если ему нужно уточнять ВСЁ, то нахера он тебе нужен? Ты и сам уточнить можешь.

#136646 2023-12-06 17:13:02

Анон

Анон пишет:

Он может сказать примерно и уточнить, что еще посмотрит конкретно. А если стоит мычит "ну низнаю, ну в книжка пасматрю", то он не знает и не разбирается в вопросе.
Если для тебя это слишком сложно, представь сейчас нотариуса. Будет ли он три часа листать книжечки, чтоб ответить на вопрос об очереди наследования?

#136647 2023-12-06 17:17:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При этом кассир в банке всегда считает деньги на машинке. Даже если это одна купюра.

Через кассира в банке проходит много людей и много денег. Чтоб кассир не протупил, и существуют такие инструкции. Это защита от ошибки невнимательности, к тому же, там где-то стоит камера, которая видит эту машинку. И видит, что кассир деньги пересчитал на машинке.

#136648 2023-12-06 17:24:43

Анон

Анон пишет:

Если ему нужно уточнять ВСЁ, то нахера он тебе нужен? Ты и сам уточнить можешь.

Вот-вот. Если я привела специалиста провести себе воду в частный дом, а он носом в справочник уточняет, какой диаметр трубы используется для водопровода в частных домах, я откажусь от такого «специалиста».

#136649 2023-12-06 17:41:52

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, что машинка при пересчете проверяет подлинность купюр.

#136650 2023-12-06 17:57:23

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, что машинка при пересчете проверяет подлинность купюр.

Да, и может еще посчитанное количество купюр скидывать в контрольный файл и потом удобно проверять отчетность

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума