Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
В России был вариант «можно вывести девушку из деревни, но не деревню из девушки». Вот интересно, когда он появился.
Я думаю, в 50-х точно был. Когда начался исход деревенских в города и пошло великое противостояние Коренные Масквичи versus Лимита Колхозная.
Я думаю, в 50-х точно был.
Не было.
Не было.
Пруф?
Я думаю
Это вопрос, по которому нельзя "думать". А я думаю, что пирамиды построили инопланетяне с Нибиру, блин. Книги писались, газеты печатались, дневники велись, кино снималось - значит, где-то должно быть зафиксировано. Нет, мы будем излагать свои неинтересные и ничем не подкрепленные мысли, почесывая чсв.
Пруф?
Чайник Рассела. Никто не обязан доказывать отсутствие чего-либо. Доказывают существование. Никто еще здесь не доказал.
*влетел с мороза*
Я думал, тут тред глупых вопросов, а не глупых срачей
Нет, мы будем излагать свои неинтересные и ничем не подкрепленные мысли, почесывая чсв.
Ты можешь что угодно говорить, но выражение было уже в середине века, да из-за якобы наплыва деревенщин. Необученных манерам.
Вам уже принесли
Все еще не аргумент. Поучись в вузе. Там рассказывают, как оформлять ссылки.
Все еще не аргумент. Поучись в вузе. Там рассказывают, как оформлять ссылки.
АНОН
выражение было уже в середине века
Пример употребления со ссылкой на источник, пожалуйста.
Почему именно женщины из бухгалтерии считаются самыми распутными, развязными, разбитными на корпоративах? Не кадровики, не маркетологи, не секретари, или там ещё какие-то профессии традиционно "женские"?
Почему именно женщины из бухгалтерии считаются самыми распутными, развязными, разбитными на корпоративах?
Считаются кем? Ты уверен, что это не мем твоего конкретного информационного пузыря, а более широко распространенный стереотип?
НКРЯ — это очень серьёзный источник, если мы говорим об установлении времени появления того или иного выражения в речи. Если бы правда было в ходу с 50-х — там бы это точно было отражено.
Доктор филологических наук Александр Марков пишет следующее:
Перевод очень распространенного в США выражения You can take the girl out of the country, but you can't take the country out of the girl — восходящего к волне урбанизации 1970-1980-х годов, как раз когда появилась и "мода восьмидесятых" с ее "деревенщиной".
Считаются кем? Ты уверен, что это не мем твоего конкретного информационного пузыря, а более широко распространенный стереотип?
Таким мемам уже лет 15, и я об этом штампе впервые именно из таких картинок узнал, а не своего "пузыря".
это не мем твоего конкретного информационного пузыря
Дранон подтверждает, что это не мем его конкретного пузыря. А причина, кмк - стереотипы, что в бухгалтерии сидят либо старые девы, либо тётки с унылыми семьями, которые только на корпоративах и могут отжечь
Другой анон, но в мемах и на баше, что неудивительно, фигурирует именно бухгалтерша. Но хз, это отголосок баша такой или сперва был стереотип, а потом баш
восходящего к волне урбанизации 1970-1980-х годов
Американской волне? Это выражение в виде "you can take the boy out of the country, but you cannot take the country out of the boy" было зафиксировано в письменном виде еще в 1914 году. Но да, это американское выражение.
А причина, кмк - стереотипы, что в бухгалтерии сидят либо старые девы
Имхо, стереотип связан с тем, что бухгалтер считается преимущественно женской профессией и нередко на многих предприятиях, особенно на всяких производствах, женщины были только там (и в отделе кадров еще, но кадровиков количественно всегда меньше, чем бухгалтеров).
Аноны, на тему Москвынерезиновой и деревенщины, я помню (возможно, ошибочно) два, эм, тренда: в литературе 50-х и 60-х почти всегда был поступивший в Москву талантливый парень/девушка, которого/которую коварно соблазняли, а потом бросали с разбитым сердцем Коренные Масквичи. Или геолог в тайге встречал местную Аленушку, привозил ее в Москву, но коварная сучка-разлучница (Масквичка разумеется) ставила им палки в колеса.
И у писателей-деревенщиков всегда был лейтмотив, что Коренные Масквичи - плохие и пиздуховные, и вообще козлы, а деревенские - замечательные и духовные.
И у писателей-деревенщиков всегда был лейтмотив, что Коренные Масквичи - плохие и пиздуховные, и вообще козлы, а деревенские - замечательные и духовные.
И фильмы такие были, про то, что в деревне духовное исцеление и всё настоящее. Но это скорее уже 70-80-е. Афоня, Никудышная - навскидку вспоминаются.
Снимали с целью агитации, чтобы не так массово молодёжь сваливала в города но кого оно останавливало
почему американской-то? очевидно же, что советской
Перевод очень распространенного в США выражения <...> восходящего к волне урбанизации 1970-1980-х годов,
Восходит к волне урбанизации выражение, а не перевод выражения.
почему американской-то? очевидно же, что советской
Потому что кто-то пытается всех убедить, что в 80-х в совке это выражение не употреблялось. А если кто слышал, значит, слуховые галлюцинации
Потому что ты лежишь на тёплом и сверху тепло, поскольку нагретый воздух задерживается одеялом.
И да, лежишь ты не на самой электропростыне, сверху стелется обычная простынь или две, чтобы контролировать температуру.
Моё лучшее приобретение за последние годы, жаль раньше не купил.