Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#138501 2023-12-25 10:46:57

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Чем творчество отличается от искусства? Если тебе говорят: "сегодня обязательно позанимайся творчеством, но ни в коем случае не занимайся искусством", - что конкретно может иметься в виду? Вот, например, я художник. Что именно пытался сказать тот, кто дал мне такую рекомендацию?

Нет, спрашивать у того, кто это сказал, не пойду. Это душная училка с курсов рисования, а рекомендацию такую она дала в связи с каким-то религиозным праздником и, возможно, вычитала ее в гороскопе. Ваще не пойду, отучился и век бы больше не видать  ;D Но вопрос "что она могла иметь в виду?!" мучает, блин, уже много лет.

При этом я жопой чую, что какая-то разница действительно есть. Но никак не могу ее для себя внятно сформулировать, и меня это гложет. Словари читал, в общем виде примерно понимаю, что вроде как творчество - это типа хобби для души, а искусство - это когда для других и за деньги по велению сердца. Но не уверен, собственно, что правильно понял словарь, а гугл меня, конечно, посылает вдаль.

И, главное, я не понимаю этого на уровне конкретики и приложимой к реальной жизни терминологии. Вот я, допустим, реально художник, с детства рисование - мое единственное хобби, когда я вырос, оно стало моей профессией, и теперь я рисую 24/7. Больше ничем не упарываюсь, стихов не пишу, поделки из шишек не леплю, торты не пеку, могу разве что сериал посмотреть...

Можно ли в таких условиях в принципе рисовать так, чтобы это было искусством, но не было творчеством? - или наоборот, так, чтобы это было творчеством, но не было искусством? С точки зрения значения слов, конечно, и филологии. Так-то про "потомки решат" я и так знаю))

#138502 2023-12-25 10:50:43

Анон

Анон пишет:

Нет, спрашивать у того, кто это сказал, не пойду.

Но тред должен пронзить что же там человек имел в виду  :facepalm:

#138503 2023-12-25 10:51:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, спрашивать у того, кто это сказал, не пойду.

Но тред должен пронзить что же там человек имел в виду  :facepalm:

Ну, вдруг в треде есть люди, которые не просто знают словарную разницу между двумя словами, но и могут ее на пальцах объяснить? Значения-то у них действительно разные.

#138504 2023-12-25 10:54:27

Анон

Анон пишет:

Ну, вдруг в треде есть люди, которые не просто знают словарную разницу между двумя словами, но и могут ее на пальцах объяснить? Значения-то у них действительно разные.

А человек может иметь в виду не словарную разницу, а эзотерическую.

#138505 2023-12-25 10:55:42

Анон

Анон пишет:

Чем творчество отличается от искусства?

Анончик, чисто моя имха: творчество - это когда ты творишь что-то для себя, для своего удовольствия от процесса, даже если это какие-нибудь каляки-маляки, которые ты никогда никому не покажешь, но получишь удовольствие от самого процесса, тебе будет в кайф это делать просто потому что делаешь, для себя. А "заниматься искусством" это когда выдрачиваешь эту картинку для красивости, потому что так надо, без удовольствия от процесса. Повторюсь, это чисто моя имха и понимание этой фразы

#138506 2023-12-25 10:57:11

Анон

Анон пишет:

А "заниматься искусством" это когда выдрачиваешь эту картинку для красивости, потому что так надо, без удовольствия от процесса.

Бред полный. Почитай воспоминания художников. Картинки рисовали долго, да, потому что порой годами искали тот самый образ. Но сам процесс был в радость, а не ради создания "красивости".

#138507 2023-12-25 11:02:49

Анон

Такое противопоставление встречается в статьях религиозных людей, которые противопоставляют творчество для себя и "воспитывающее" искусство, пример: https://tomsk.bezformata.com/listnews/s … /15838727/
Ну то есть вряд ли это общепринятая концепция. Если для тебя важен религиозный вопрос, проще спросить у автора концепции.

#138508 2023-12-25 11:03:08

Анон

Вопрос в целеполагании. Думаешь, что занимаешься искусством = завышенные ожидания и прочее.

#138509 2023-12-25 11:07:57

Анон

Анон пишет:

Чем творчество отличается от искусства?

Творчество — это процесс, искусство — результат. Искусство к тому же более субъективное понятие, зачастую ассоциируется с чем-то великим и с процессом создания чего-то нового в культуре, а не просто с повторением уже знакомого.

#138510 2023-12-25 11:11:08

Анон

Анон пишет:

Такое противопоставление встречается в статьях религиозных людей, которые противопоставляют творчество для себя и "воспитывающее" искусство, пример:

Если что, та училка, кажется, куда-то в сторону зороастризма упарывалась  =D (куда точно, я не вникал)

Нет, для меня важен вопрос с точки зрения русского языка. Раз значения слов разные (хоть и пересекающиеся), значит, можно заниматься одним и не заниматься в то же время другим. Но в случае человека творческой профессии я в упор не понимаю, где грань. Мастерство-то не пропьёшь, то есть даже каляки выходного дня будут как минимум уверенным наброском, а не палка-палка-огуречик.

Получается, только по собственным внутренним ощущениям, никаких объективных критериев со стороны нет?

Анон пишет:

Повторюсь, это чисто моя имха и понимание этой фразы

Вот моя тоже  :friends: Но блин, неужели строгие люди-филологи ещё не написали на этот счёт точных инструкций или хотя бы пространных монографий?

#138511 2023-12-25 11:12:44

Анон

Анон пишет:

Можно ли в таких условиях в принципе рисовать так, чтобы это было искусством, но не было творчеством? - или наоборот, так, чтобы это было творчеством, но не было искусством?

"Творчество, но не искусство" - это, к примеру, детские поделки.
"Искусство, но не творчество" - это мастерски вышитая картина по чужой схеме.
Но, в целом, второе я за уши притянул, так-то, наверное, искусство всегда включает в себя творчество.

В целом, творчество это создание нового, воплощение образов из головы в реальность. Искусство больше про тонкость, мастерство, красоту и значимость. Только это не такая уж значимая разница, часто их используют взаимозаменяемо.

#138512 2023-12-25 11:13:38

Анон

Анон пишет:

Творчество — это процесс, искусство — результат.

Эм, нет, википедия насчёт результата не согласна:

Обычно под искусством подразумевают образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к Творцу) мира. Следовательно, искусство — творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей

#138513 2023-12-25 11:19:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно ли в таких условиях в принципе рисовать так, чтобы это было искусством, но не было творчеством? - или наоборот, так, чтобы это было творчеством, но не было искусством?

"Творчество, но не искусство" - это, к примеру, детские поделки.
"Искусство, но не творчество" - это мастерски вышитая картина по чужой схеме.
Но, в целом, второе я за уши притянул, так-то, наверное, искусство всегда включает в себя творчество.

Или картина по точному ТЗ от заказчика, когда просто делаешь эти пять параллельных пересекающихся линий, и ни на йоту не добавляешь в них от себя?

То есть "позанимайся творчеством, но не искусством" - это "набросай, но не выдрачивай", а "позанимайся искусством, а не творчеством" - это "возьми старое и доведи его до ума, а нового ничего не добавляй", так получается?

#138514 2023-12-25 11:19:44

Анон

Анон пишет:

Но блин, неужели строгие люди-филологи ещё не написали на этот счёт точных инструкций или хотя бы пространных монографий?

Тут надо художников читать, а не филологов. Они тебе будут говорить, что у них-то вот самое настоящее искусство, а у другого направления — кривая мазня/бездушные поделки/безыдейные буржуазные натюрморты и т.д. Срачная это тема, короче, а ты какое-то чёткое определение хочешь.

Хотя как может быть творчество без искусства, я представляю (но опять же, это тема для снобских срачей). А вот искусство без творчества — это бред какой-то, даже словарные определения не согласны.

ИСКУССТВО, -а, ср. 1. Творческое отражение, воспроизведениедействительности в художественных образах.

#138515 2023-12-25 11:23:13

Анон

Почему попу сравнивают с персиком?

Почему не абрикос или слива? Не вишня?

#138516 2023-12-25 11:28:58

Анон

Анон пишет:

Слива и вишня цветом не похожи, абрикос не такой приятно бархатный

#138517 2023-12-25 11:30:34

Анон

Анон пишет:

цветом не похожи

Персик тоже не очень

#138518 2023-12-25 11:32:01

Анон

Анон пишет:

Если тебе говорят: "сегодня обязательно позанимайся творчеством, но ни в коем случае не занимайся искусством", - что конкретно может иметься в виду?

Я бы пованговал, что нужно минимально включать внутреннего критика и думать о том, что люди скажут. Произведение искусства - это не любой результат творчества, а такой, что зашёл множеству людей и оставил на них отпечаток. Но насильно из себя такое не выжмешь, особенно, если начинаешь себя цензурить и постоянно придирчиво рассматривать получившееся. В общем, кмк, тебе дали совет быть свободнее и смелее, делать то, что хочешь и отбросить любой стыд.

Анон пишет:

Персик розовый и волосатый. Абрикос похож по цвету, но не по текстуре. Жопы, похожие на сливу и вишню, даже представить страшно.

Отредактировано (2023-12-25 11:33:05)

#138519 2023-12-25 11:34:54

Анон

Как намекнуть человеку, что меня доебали его истории о своем знакомом? При условии, что игнорирование его реплик об этом знакомом человеком не считывается как нежелание вести беседу. И напрямую говорить, что мне неинтересно, я не хочу  :pink:

Отредактировано (2023-12-25 11:35:17)

#138520 2023-12-25 11:35:26

Анон

Анон пишет:

Как намекнуть человеку, что меня доебали его истории о своем знакомом? При условии, что игнорирование его реплик об этом знакомом человеком не считывается как нежелание вести беседу. И напрямую говорить, что мне неинтересно, я не хочу  :pink:

Телепортируйся.

#138521 2023-12-25 11:40:48

Анон

Анон пишет:

Потому что пэрсик розовый, округлый и с расселиной :)

Скрытый текст

#138522 2023-12-25 11:42:29

Анон

Анон пишет:

Раз значения слов разные (хоть и пересекающиеся), значит, можно заниматься одним и не заниматься в то же время другим.

Это вряд ли. С точки зрения именно языка чаще употребляется "заниматься творчеством", а искусство как отдельное слово, без "заниматься", кмк (ну, в моем пузыре так). А что это значит с точки зрения кого-то упоротого, это уже только его спрашивать.

#138523 2023-12-25 11:46:22

Анон

Анон пишет:

Скорей всего, тупо исторически так сложилось. Вишня и слива реально уже что-то нездоровое будет.

#138524 2023-12-25 11:55:18

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать тему менять каждый раз как он начинает. Типа "Вася сегодня меня так удивил..." Ты "я такого красивого котика видел в инсте! щас покажу!" Он "Вася..." Ты "Утюг забыл выключить, побежал". Честно говоря, проще прямо сказать, что Вася тебе не интересен, лучше поговорить о нем самом.

Еще можно неправильную реакцию давать на "Васю". Если он рассказывает о знакомом с позитивом, обсирай все, что слышишь. Если, наоборот, он его не выносит, хвали. Тогда он сам перестанет при тебе его упоминать. Но по-прежнему проще сказать словами через рот, чем изобретать что-то.

Отредактировано (2023-12-25 11:58:02)

#138525 2023-12-25 11:55:44

Анон

Анон пишет:

В моём детстве персиком называли пизду  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума