Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#138801 2023-12-27 15:08:23

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Я думаю, чтобы такой достаточно сложный навык звукоподражания закрепился, он всё-таки должен быть чем-то полезным, а не просто безвредным. И тот анон явно спрашивал о том, в чём же его польза, а не о том, как работает эволюция.

Отредактировано (2023-12-27 15:08:50)

#138802 2023-12-27 15:09:06

Анон

Анон, эволюция это просто случайность.

#138803 2023-12-27 15:11:22

Анон

Анон пишет:

Анон, эволюция это просто случайность.

Эволюция - это не случайность. Это закономерное закрепление и отсеивание признаков. То, что у законов физики нет мозгов, не означает, что падение яблока на землю - это случайность, а не ожидаемое следствие множества сложных процессов. То, что эволюция - это набор случайностей, любят утверждать креационисты. Их любимый аргумент про то, что такие сложные вещи, как глаз, не могли возникнуть случайно, а значит, все создал бог!

#138804 2023-12-27 15:13:40

Анон

Что значит случайность? Гены появляются случайно, а закрепляются из-за всяких условий. Белый медведь белый не случайно, а потому что живёт на севере, где веками белый цвет помогал выживать и размножаться дальше. А если бы он жил в другом месте, то скорее всего не стал таким. Есть вещи, которые влияют на эволюцию.

#138805 2023-12-27 15:21:07

Анон

Анон пишет:

Гены появляются случайно, а закрепляются из-за всяких условий.

Вот именно. Успешное размножение особей с конкретными свойствами организма - это не случайность, а следствие процессов, которые люди могут исследовать. Особи выживают не благодаря случайности, а благодаря тому, что приспособлены к среде, в которой живут. Следовательно, можно попробовать обмозговать, какие признаки им помогли приспособиться, какие не помогали и не мешали, а какие были вредны для их предков, и поэтому все носители данных признаков вымерли.

#138806 2023-12-27 15:29:28

Анон

Но это не означает, что изначальные изменения в генах произошли специально и с умыслом. Нет, они произошли случайно. И дальше этот ген просто не отсеялся, никакой практической пользы, смысла и цели он может и не иметь. А еще может так случиться, что мутация оказалась мешающей жизни, но особи плодятся быстрее, чем помирают от этой мутации.

Отредактировано (2023-12-27 15:30:32)

#138807 2023-12-27 15:33:09

Анон

Аноны, если у меня закончился рабочий день, могу я просто скипать все сообщения от начальства? Телефон личный.

#138808 2023-12-27 15:33:27

Анон

Анон пишет:

И дальше этот ген просто не отсеялся, никакой практической пользы, смысла и цели он может и не иметь.

А может и иметь пользу. Анон, когда людям интересно, почему "животное А такое, какое оно есть", отвечать "потому что по каким-то там неизвестным мне причинам оно такое не вымерло" - это не ответ, это все равно, что промолчать. Ты можешь обосновать, почему умение птиц и конкретно жако подражать звукам - это тупо случайность, которая им просто не мешает, а не полезная адаптация, которая позволила обладающим ею особям размножаться успешнее других?

#138809 2023-12-27 15:33:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, если у меня закончился рабочий день, могу я просто скипать все сообщения от начальства? Телефон личный.

Естественно, ты сотрудник на работе, а не раб на галерах.

#138810 2023-12-27 15:36:21

Анон

Анон пишет:

Ты имеешь полное право, но оцени, насколько твой начальник охуевший зверь.

#138811 2023-12-27 15:40:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И дальше этот ген просто не отсеялся, никакой практической пользы, смысла и цели он может и не иметь.

А может и иметь пользу. Анон, когда людям интересно, почему "животное А такое, какое оно есть", отвечать "потому что по каким-то там неизвестным мне причинам оно такое не вымерло" - это не ответ, это все равно, что промолчать. Ты можешь обосновать, почему умение птиц и конкретно жако подражать звукам - это тупо случайность, которая им просто не мешает, а не полезная адаптация, которая позволила обладающим ею особям размножаться успешнее других?

Ну я могу обосновать
Скорее всено, такое умение как-то помогало им отпугивать хищников. Могли имитировать звук другого животного, которое этот хищник не ест. Хищник видел, что на вид вроде птица, но стрекочет как гремучая змея, например, и решал не связываться и выбрать более понятную добычу

#138812 2023-12-27 15:46:46

Анон

Анон пишет:

Теоретически можешь, но практически, если не хочешь проблем, а плюшек хочешь - лучше не надо.

#138813 2023-12-27 15:48:32

Анон

Анон пишет:

если не хочешь проблем, а плюшек хочешь - лучше не надо.

Ну вообще, если работать в нерабочее время, то могут сесть на шею.

#138814 2023-12-27 15:49:00

Анон

Анон пишет:

Слишком много нюансов. Ты эти сообщения только прочитать должен или что-то сделать? По Трудовому Кодексу все переработки должны оплачиваться.

#138815 2023-12-27 15:49:50

Анон

Анон пишет:

Никто здесь не знает, как обстоят дела у вас в конторе. Может, ты там личный помощник из Дьявол носит Прада. Кроме того, ты собираешься завтра начальнику показать ответы с холиварки, что ли?

#138816 2023-12-27 15:57:01

Анон

Анон пишет:

Слишком много нюансов. Ты эти сообщения только прочитать должен или что-то сделать? По Трудовому Кодексу все переработки должны оплачиваться.

Я до завтра ничего сделать не смогу при всем желании — день закрыт. Но если я прочитаю, начальство завтра с утра начнет требовать объяснения, почему я сообщения прочитала, но не отреагировала.

#138817 2023-12-27 16:00:14

Анон

Анон пишет:

Ты можешь обосновать, почему умение птиц и конкретно жако подражать звукам - это тупо случайность, которая им просто не мешает, а не полезная адаптация, которая позволила обладающим ею особям размножаться успешнее других?

Читал, что у попугаев (и некоторых других птиц) одного вида, но живущих на разной территории, немного отличаются "диалекты". И они умеют, послушав чужое пение, подстроиться и "договориться". Вероятно, успешнее размножались те, у кого был шире выбор потенциальных партнёров. А это приводило к тому, что отбор шёл по возможностям мозга и сиринкса (орган, который у птиц работает как резонатор).

#138818 2023-12-27 16:00:41

Анон

Анон пишет:

Почти фандомный, но жуткий вопрос.

Скрытый текст

Некоторые могут и сознательно (правда, на продажу).
Урожай может быть и больше, и лучше - потому что органика, удобрения.
Будет ли вред зависит от того, что за захоронение, от чего померли. К примеру, если это кладбище при онкобольнице, то в почве может быть дочерта всякой химии, которой пытались вылечить этих больных, ну и в растения она тоже пойдёт.
Плюс ещё может быть эффект ноцебо - если кто-то сначала регулярно ел такой урожай а потом узнал на чём оно росло.

#138819 2023-12-27 16:08:42

Анон

Анон пишет:

начальство завтра с утра начнет требовать объяснения, почему я сообщения прочитала, но не отреагировала.

Так отреагируй) «Есть, босс! Так точно, босс! Приступаю к исполнению во столько-то нуль-нуль такого-то числа, когда начнётся рабочий день!»  Ну или прямо с утра влететь и превентивно бодро отрапортовать, что готов приступить к задаче)

#138820 2023-12-27 16:14:33

Анон

Анон пишет:

Но если я прочитаю, начальство завтра с утра начнет требовать объяснения, почему я сообщения прочитала, но не отреагировала.

Прочитать и ответить "Привет, посмотрю/сделаю завтра" - нормальная практика.

#138821 2023-12-27 16:18:50

Анон

Анон пишет:

Ты можешь обосновать, почему умение птиц и конкретно жако подражать звукам - это тупо случайность, которая им просто не мешает, а не полезная адаптация, которая позволила обладающим ею особям размножаться успешнее других?

:really: Обалдеть предъява

#138822 2023-12-27 16:29:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типа герои в бразильском сериале могут вести себя как угодно, ибо кто этих бразильцев знает, а аналогичный сериал про россиян может дико смотреться.

Это, роляет именно тесное знакомство с материалом. Это как с фанфикам про врачей, которые с удовольствием могут читать не врачи, а специалистам лезут в глаза дикие проблемы с обоснуем. Одного порядка явления.

Как-то читала обсуждение британского детективного сериала про маньяка британцами. Они писали, что, когда смотришь американские сериалы, всё воспринимается иначе: реальность другая, местность, люди - всё другое. А тут - маньяк ходит по улицам нашего города, о нем говорят в наших новостях на ВВС. Но для них происходящее в сериале, наоборот, оказалось более реалистичным и страшным, чем где-то там, в чужой Америке. Хотя, казалось бы, не такие сильные культурные различия.

#138823 2023-12-27 16:39:14

Анон

Анон пишет:

Хотя, казалось бы, не такие сильные культурные различия.

Потому что сильные культурные различия. Это тебе опять со стороны кажется, что разницы нет, а там даже языки чем дальше, тем сильнее различаются.

#138824 2023-12-27 16:43:11

Анон

Анон пишет:

Потому что сильные культурные различия. Это тебе опять со стороны кажется, что разницы нет, а там даже языки чем дальше, тем сильнее различаются.

Вообще, да, тут ты прав, анон.

#138825 2023-12-27 17:47:18

Анон

Анон пишет:

Мы не знаем почему выжили те, кто выжили. Это в любом случае результат какой-то цепочки случайностей. Можно только фантазировать на тему что бы эта фиговина могла давать предкам сабжа, чтобы они оказались более конкуренты, чем все прочие. Но по факту фиг его знает, вышло как вышло.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума