Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#141901 2024-01-26 18:18:17

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Вопрос, что это была за хуйня, в чем ее смысл?

Не допустить незаконного перемещения по СССР. Регистрацию по паспорту по-моему ввели в 80-е что ли, притом ближе к распаду союза.

#141902 2024-01-26 18:21:36

Анон

Анон пишет:

Заведи себе виртуальный номер. Не переходи по левым ссылкам. Фотку не ставь.

Спасибо, последние два совета супер! А первый не понял( зачем виртуальный? по своему настоящему не стоит региться? Почему?
У меня просто все контакты, в том числе деловые, сидят со своих номеров и с настоящими фотками. Ну это ладно, фотки пофиг, я и сам особо не хотел ставить, а в чем опасность реального номера?

#141903 2024-01-26 18:27:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, я иногда почитываю советскую прозу разных лет.
И вот во всех романах, статьях, фельетонах, повестях была ебучая константа - нельзя купить билет на поезд дальнего следования. Билетов нет. Неважно, это роман про стахановцев 30-х, геологов 50-х, детская повесть про отдых в Крыму 70-х, все едино, прийти на вокзал и купить билет на нужный поезд было невозможно. И не в сезон отпусков, а всегда.

Анон, из того, что помню лично я и мои родственники, такое было, если ты хотел купить билет близко к дате отправления. Вот там да, все было забито. А так покупай себе за месяц и едь куда надо без проблем (если это не юга в период отпусков, там да, было тяжелее). Предполагаю, что пассажирских поездов было тупо меньше, чем требовал пассажиропоток, и увеличивать их не хотели, ибо перебьются советские люди. Человекоориентированный сервис - это не про те времена. Как говорил мой двоюродный дед, начальник ЖД на пенсии, железная дорога для грузовых перевозок, а пассажиры это так, довеском.

Отредактировано (2024-01-26 18:27:58)

#141904 2024-01-26 18:32:48

Анон

Анон пишет:

Не допустить незаконного перемещения по СССР. Регистрацию по паспорту по-моему ввели в 80-е что ли, притом ближе к распаду союза.

Так погоди, Союз же как раз требовал постоянного перемещения. Все эти мега-стройки, Дальний Восток, геология, промышленность, да просто дружба народов, это подразумевает, что люди будут ездить туда-сюда. Или они телепортироваться должны? :blabla:

#141905 2024-01-26 18:34:02

Анон

Анон пишет:

Спасибо, последние два совета супер! А первый не понял( зачем виртуальный? по своему настоящему не стоит региться? Почему?

Ну ты же за безопасность печешься? В ватс аппе номер виден в любом случае. Если ты боишься деанона или что спалят твой паспорт - не свети номером.

Анон пишет:

Так погоди, Союз же как раз требовал постоянного перемещения. Все эти мега-стройки, Дальний Восток, геология, промышленность, да просто дружба народов, это подразумевает, что люди будут ездить туда-сюда. Или они телепортироваться должны?

Так им выдавали ж направление. И на проживание сразу устраивали.

#141906 2024-01-26 18:35:50

Анон

Анон пишет:

Или они телепортироваться должны?

Типа того. Это называется "плановая экономика". В среднем по стране из пункта а в пункт Б за год перемещались эн человек. Значит, нужно ровно эн мест в пассажирских поездах на следующую пятилетку.
А что сверх того - то от лукавого. Без всякого допуска и припуска.
Беда в том, что это так не работает. Но зато не бывает пустых мест в поездах — они же сплошной убыток.

#141907 2024-01-26 18:37:16

Анон

Анон пишет:

Все эти мега-стройки, Дальний Восток, геология, промышленность, да просто дружба народов, это подразумевает, что люди будут ездить туда-сюда. Или они телепортироваться должны? :blabla:

Анон хуйню сморозил просто. А вот эти поездки, которые ты упомянул, они вообще частных лиц не касались, им бронировали и оформляли билеты организации, по делам которых они ездили, и проблем, естественно, не было. Проблемы начинались, когда тебе, отдельному маленькому человеку, срочно надо было, например, к заболевшей матери на другом конце страны, а билетов уже нет, ибо вот в том числе и этим ездившим по делам страны людям их уже выкупили.
UPD И да, прав тот анон, который пишет про убыток. Цены на билеты были фиксированные, затрат ЖД они не покрывали и пассажироперевозки считались убыточными.

Отредактировано (2024-01-26 18:39:29)

#141908 2024-01-26 18:38:23

Анон

Анон пишет:

Союз же как раз требовал постоянного перемещения. Все эти мега-стройки, Дальний Восток, геология, промышленность

Это так называемый "организованный завоз". Выделяли специальные места, вагоны, иногда даже поезда. Посмотри фотки "едем на целину".

Анон пишет:

да просто дружба народов

А вот это никого не волновало. Распределили на работу в нац.окраину - добираешься сам.
А уж к родне или к друзьям - ваще твои проблемы.

#141909 2024-01-26 18:39:06

Анон

Вас же не удивляет, что вот прямо сейчас ты вряд ли купишь билет на самолет, который вылетает через три часа

Отредактировано (2024-01-26 18:39:33)

#141910 2024-01-26 18:39:24

Анон

Анон пишет:

Анон, из того, что помню лично я и мои родственники, такое было, если ты хотел купить билет близко к дате отправления. Вот там да, все было забито. А так покупай себе за месяц и едь куда надо без проблем (если это не юга в период отпусков, там да, было тяжелее). Предполагаю, что пассажирских поездов было тупо меньше, чем требовал пассажиропоток, и увеличивать их не хотели, ибо перебьются советские люди. Человекоориентированный сервис - это не про те времена. Как говорил мой двоюродный дед, начальник ЖД на пенсии, железная дорога для грузовых перевозок, а пассажиры это так, довеском.

Плюс спекуляция. В позднем СССР только так выкупали билеты и перепродавали потом.

#141911 2024-01-26 18:40:02

Анон

Анон пишет:

Ты ещё учти, анон, что не было никакой автоматической системы отслеживания свободных мест. Позвонить со станции в поезд-транзит и уточнить, подхватит ли Питер-Москва пару человек в Бологом, тоже было нельзя.

#141912 2024-01-26 18:40:36

Анон

Анон пишет:

Вас же не удивляет, что вот прямо сейчас ты вряд ли купишь билет на самолет, который вылетает через три часа

Ээээ.... Почему нет? Конечно, многое зависит от того, где ты находишься. В моем случае, например, проще доехать до Екб - там рейсов больше. Это 4 часа на автобусе или машине. Ну стоимость да, разная. Ну всякие туристические направления в сезон забиты.

#141913 2024-01-26 18:44:22

Анон

Анон пишет:

Почему, может, и купишь. Из моего города в Москву ежедневно вылетает штук 10 рейсов. Наверное, хоть на одном да найдется место. Вопрос в цене. Сейчас же динамическое ценообразование.

#141914 2024-01-26 18:46:33

Анон

Ради интереса открыл сайт аэропорта. В 10 вечера два рейса до Спб. Думаю в одном да найдется место. Вряд ли дешевое, правда.

#141915 2024-01-26 18:47:28

Анон

Анон пишет:

Даже и покупал как-то, когда опоздал на свой рейс.

#141916 2024-01-26 18:48:36

Анон

Анон пишет:

Так погоди, Союз же как раз требовал постоянного перемещения. Все эти мега-стройки,

Ну вот мой отец инженер, часто ездил в командировки, но каждый раз это был ад с покупкой билетов, пересадками и прочим (в случаях командировок как бы за месяц не купишь билеты). Но он это объясняет скорее хаосом, плохим управлением и прочими "преимуществами" советского строя. Ну и да, отсутствием единой базы купленных билетов, как выше писали, техническими возможностями проверки, что, условно, на данном маршруте на таком-то отрезке будет билет

Отредактировано (2024-01-26 18:50:34)

#141917 2024-01-26 18:50:21

Анон

Анону с вопросом про поезда можно ответить коротко:
Мест действительно не было )

Сейчас тоже бывают ситуации когла на конкретное число тоже нет билетов, особенно в праздники и сезон, но сильно реже конечно, а тогда такое было примерно всегда

#141918 2024-01-26 18:58:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты ещё учти, анон, что не было никакой автоматической системы отслеживания свободных мест. Позвонить со станции в поезд-транзит и уточнить, подхватит ли Питер-Москва пару человек в Бологом, тоже было нельзя.

Зыс. Была какая-то хитрая система, на "проходящие" поезда билеты приобретались как-то особо, за Х суток до. Батя у меня так на третьей полке катался, а бабушка вообще на... крыше

#141919 2024-01-26 19:27:51

Анон

Анон пишет:

бабушка вообще на... крыше

Твоя бабушка какой-то Том Круз :smoke:

#141920 2024-01-26 19:33:23

Анон

Анон пишет:

а бабушка вообще на... крыше

Из детства запомнился жуткий рассказ: бабушка рассказала, а ей ее отец

возможно, тупо страшилка, но очень-очень жутко

#141921 2024-01-26 20:06:03

Анон

Аноны, видела в магазине термосы дорогие. В обычном отделе в основном они примерно 10-12 долларов стоят, а рядом с милитари уже 25. Они настолько лучше? С виду такой же розовый термос

#141922 2024-01-26 20:08:00

Анон

Анон пишет:

Они настолько лучше? С виду такой же розовый термос

Охуеть описание :lol: Нам-то откуда знать, такие же они или лучше? Посмотри по особенностям конкретных моделей.

#141923 2024-01-26 20:12:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, видела в магазине термосы дорогие. В обычном отделе в основном они примерно 10-12 долларов стоят, а рядом с милитари уже 25. Они настолько лучше? С виду такой же розовый термос

Разница в материалах. Металлические многослойные хранят тепло 6-7 часов. Пластиковые нет. Но за 2000  рублей можно купить тоже пластиковое говно)))

#141924 2024-01-26 21:11:39

Анон

Распространяются ли авторские права на имена?

В смысле, если кто-то захочет назвать ребёнка Гэндальфом или Снусмумриком - возникнут ли у него проблемы?

#141925 2024-01-26 21:26:39

Анон

Анон пишет:

Распространяются ли авторские права на имена?

В смысле, если кто-то захочет назвать ребёнка Гэндальфом или Снусмумриком - возникнут ли у него проблемы?

Нет, конечно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума