Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Если у человека аллергия на декоративную косметику, может пользоваться только специальной гипоаллергенной, это значит, что и на всякие гели для душа и прочие штуки с отдушками, скорее всего, будет реакция? Или индивидуально?
Если у человека аллергия на декоративную косметику
На всю декоративную? Может быть аллергия только на туш или на подводку. Или на помаду.
Нет, в СССР это было именно название для продуктового магазина самообслуживания. Магазины с промтоварами назывались универмагами.
А большие продуктовые, но без самообслуживания - гастрономами.
Если у человека аллергия на декоративную косметику, может пользоваться только специальной гипоаллергенной, это значит, что и на всякие гели для душа и прочие штуки с отдушками, скорее всего, будет реакция? Или индивидуально?
Понимаешь, анон, аллергии "на кометику" не бывает, это реакция на какие-то конкреные вещества, входящие в состав этой косметики. Так что тут только читать состав конкретного геля и смотреть, есть ли там те же вещества. Да, это индивидуально.
это реакция на какие-то конкреные вещества, входящие в состав этой косметики. Так что тут только читать состав конкретного геля и смотреть, есть ли там те же вещества. Да, это индивидуально.
Понял, спасибо. 
Не знаю, где еще спросить, так что спрошу тут. Аноны, помню, что когда-то на холиварке я наткнулась на тред довольно известной то ли певицы, то ли писательницы, и оказалось, что в реале это очень заносчивая дама, которая кичится своим широким кругозором, мужем-дипломатом и творчеством сос мыслом. Собссно, до вчерашнего вечера я была уверена, что это Ольга Арефьева, а вчера в разговоре с любящими ее друзьями вдруг выяснила, что та вообще и замужем-то не была. Пыталась найти тред, но не нашла, а теперь меня мучает вопрос, о ком же я тогда таком читала.
Может, кто подскажет?
мужем-дипломатом
Хелависа?)
Хелависа?)
Точно! Спасибо, мил-человек 
А у нас есть тред Хелависы? 
Отредактировано (2024-02-11 23:07:39)
Видимо, это было длинное обсуждение в каком-то другом треде.
Как назывался типовой советский магаз с продуктами?
Очень часто по названию продуктов, которые там продавались. Серьезно. "Молоко", "Мясо", "Овощи-фрукты", "Булочная-кондитерская", "Дары природы", "Океан" и тому подобное.
Было множество специализированных маленьких магазинчиков. А если тебя интересуют магазины с широким ассортиментом, то зачастую назывались "Универсам" или "Гастроном", или просто "Продукты".
Отредактировано (2024-02-11 23:31:09)
А если тебя интересуют магазины с широким ассортиментом, то зачастую назывались "Универсам" или "Гастроном", или просто "Продукты
Хорошо, теперь тот анон с машиной времени в СССРе с голоду не пропадёт! "Поехали!"
Хорошо, теперь тот анон с машиной времени в СССРе с голоду не пропадёт! "Поехали!"
Главное, чтобы не попытался телефоном или картой расплатиться, а то запалится. 
Главное, чтобы не попытался телефоном или картой расплатиться, а то запалится.
Да и современными деньгами, собственно. И доллары тоже пусть не пытается менять. 
Да и современными деньгами, собственно.
Кстати да, у меня каждый раз глаз дергается, когда в кино герой попадает в прошлое и спокойно расплачивается теми деньгами, что были при себе
Может с долларами США это и прокатит (хотя сейчас и у них купюры до какого-то года выводят из оборота), но в большинстве стран мира денежные знаки меняются раз в пару десятков лет!
И доллары тоже пусть не пытается менять.
Доллары особенно, анон, запомни, это уголовка вплоть до высшей меры!
Да, перед путешествием анону стоит подготовиться и прикупить у коллекционеров советских рублей. Их дохера продается и недорого.
Да, перед путешествием анону стоит подготовиться и прикупить у коллекционеров советских рублей. Их дохера продается и недорого.
И паспорт бабушки/делушки пусть не забудет взять. Потому что оказавшись без паспорта, места жительства и работы анон мгновенно окажется в органах, где будут очень долго выяснять его личность. А если выяснится, что он бомжик, то анон отъедет за статью о бродяжничестве.
И в андроповские времена не надо ездить (1982-1984), там человеку, которого могли увидеть в рабочее время не на работе, пришивали статью за тунеядство. На дневных киносеансах в будний день могли войти в зал менты, включить свет и проверить, кто сидит в зале. Так что днем тебе придется где-то отсиживаться, а вечером давиться в очередях.
там человеку, которого могли увидеть в рабочее время не на работе, пришивали статью за тунеядство
Если он не мог объяснить, почему не на работе. Обед, отпуск, больничный, отгул, задание руководства - катили за объяснение, знаю из первых рук.
Если он не мог объяснить, почему не на работе. Обед, отпуск, больничный, отгул, задание руководства - катили за объяснение, знаю из первых рук.
Ну так, путешественник во времени не сможет объяснить. Он скажет, что у него обед, а у него спросят, где он работает, и всё.
Да, но требовали документ. Мой папа, работавший условно вахтовым методом, всегда носил с собой справку об отпуске.
Почему сейчас везде пихают нейросеть? Не используют, а именно обозначают "это нейрость", как раньше писали "фотошоп".
Если он не мог объяснить, почему не на работе.
Водителям общественного транспорта было достаточно служебное удостоверение показать, про их сменный график было известно.
если тебя интересуют магазины с широким ассортиментом, то зачастую назывались "Универсам" или "Гастроном", или просто "Продукты".
Универсам все-таки, как заметили выше, был именно самообслуживания. При этом внутри помещения вполне могли быть отдельные отделы со своей кассой (молочный, например, с весовой сметаной в свою банку, или овощной с весовой картошкой).
Ну и главное отличие от современных магазинов - в любом гастрономе тебе взвешивали твою колбасу, конфеты и сметану, называли сумму или писали на бумажку, ты с ней шел в очередь в кассу, там говорил "рупь-писят колбаса, 60 копеек в молочный и рупь-двадцать в бакалею" и тебе кассир пробивала суммы по отделам, а потом ты с этим чеком все отделы обходил и забирал свое уже взвешенное.
Водителям общественного транспорта было достаточно служебное удостоверение показать, про их сменный график было известно.
Так это и есть "объяснить, почему не на работе"