Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Анон пишет:Нравится, что пластинка вынуждает тебя слушать альбом по порядку от начала до конца, как было задумано авторами, а не прыгать по трекам.
Ты же можешь переставить иголку?
Да, но зачем, если мне больше нравится подряд?)) И это сложнее, чем кликнуть на телефоне, надо встать с дивана, подойти. Поэтому пишу "вынуждает".
Анон пишет:передаёт колебания на упругую мембрану,
Как? Есть какое-то объяснение для совсем невдупляющих?
Напрямую практически. Круглая часть звукоснимателя, которую на фото старых грамофонов-патефонов видно, — это и есть мембрана. Иголка своим вторым концом ее "дергает", если очень грубо говорить.
https://ar.culture.ru/attachments/attac … review.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File … uselang=ru — тут видно устройство звукоснимателя: игла — держатель иглы — мембрана. Игла вставляется в держатель, который прикреплен к мембране. Игла колеблется и передает свои колебания вот этой соединяющей части, а она уже — на мембрану.
Ну или вот, схематичное изображение звукоснимателя: https://azbukametalla.ru/images/martens … fon_15.gif
Вообще, наушники и динамики по тому же принципу работают. В них тоже есть мембрана, только колеблется она не от физического воздействия иглы, как в патефонах, а от изменения электромагнитного поля. Ну и материал мембраны более современный и совершенный.
Возможно у анона более тонкое обоняние, так же возможно, что это обоняние его обманывает. Мне вот сироп маракуйи пахнет кошачьей мочой, а мужу норм-)
некоторые духи кому-то будут пахнуть кошачьей мочой, а кому-то смородиной или маракуйей, там одно и то же действующее вещество, проблема в концентрации и восприимчивости к ней.
Интересно. Теперь понятно, почему у геля для душа со смородиной, который мне офигенно пах прям самой настоящей смородиной с куста, была куча отзывов про то, что воняет кошачьей мочой. Думал, кому моча - тем попалась подделка.
некоторые духи кому-то будут пахнуть кошачьей мочой, а кому-то смородиной или маракуйей, там одно и то же действующее вещество, проблема в концентрации и восприимчивости к ней.
То же с запахом жасмина и навоза – и там, и там скатол. Иногда в духах в попытке передать первое получается второе.
С духами с нотой грейпфрута часто такое бывает. Думаю, у нее Guerlain Pamplelune
Не знаю, к грейпфруту нормально отношусь, масло грейпфрута в ванну капаю. А это дикая смесь кошачьей мочи и хлорки. Я первое время вообще думал, что уборщицы возле нашего кабинета свою химию регулярно проливают или тараканов травят. А это, мать его, парфюм!
То же с запахом жасмина и навоза – и там, и там скатол
А в запахе нарциссов есть такое? Мне нарциссы всегда мочой пахли.
как узнать автора канала в телеграмме? Условно, если канал называется "обзор международных событий". Если автор не скрывается, но просто не постит личную информацию о себе, нет ссылок на соцсети и каких-то видео экспертных с ним.
Анон почитал разговоры про пластинки и заскучал по проигрывателю из детства. Было полторы пластинки, с музыкой и сказками, было клево.
Скучающие анончики, если вам не принципиально с пластинки слушать, посмотрите в тг-канале фирмы Мелодия — https://t.me/firmamelodiya. Они выкладывают на стриминги оцифровки своих пластинок, есть тег #детям.
Понятно, что у пиратов все тоже есть, но Мелодия еще немного рассказывает о каждой пластинке. Ну и в комментариях можно попробовать спросить-уточнить.
Отредактировано (2024-02-17 11:22:36)
Я в нужном треде: а каких областей? Производство ламп?
Одной большой электронной лампы — самого кинескопа. Остальную схему можно собрать на более новых компонентах, как это и делалось в последних поколениях устройств. Нужно сделать огромную стеклянную (многослойную) колбу, внутренняя поверхность экрана в которой точно соответствует расчётной форме, одновременно достаточно прочную, чтобы выдержать вакуум внутри. Источник электронов должен быть расположен точно в нужном месте и по трём осям, и по трём углам, а параметры его составных частей — подстроены для каждого собранного экземпляра. Нужны автоматические механизмы и для выполнения операций сборки, и для тестирования. Пучки электронов летят в разные места экрана летят по разным дугам и разное время, но на экране они должны быть сфокусированы постоянно, так что чем менее пузат телевизор, тем больше динамически подстраиваемых параметров в нём для каждой строчки развёртки. Пучок для каждого цвета, пролетая через отверстия в маске, не менее точно располагаемой относительно экрана, должен попадать исключительно в точки своего люминофора. Тут не только теория понадобится, но и идеи, в какой последовательности вся система в принципе может быть собрана и отлажена, чтобы показывать хоть что-то кроме расплывающихся цветных пятен. Люминофоры вроде как производили единицы компаний по всему миру, то есть это не было химией, которую просто так можно взять и повторить. У первых советских цветных телевизоров, говорят, экран выгорал за пару лет. Плюс миллион всяких внезапно вылезающих деталей: выбранные материалы не подходят для задачи, сильный ток в одном месте плохо влияет на точность в другом, с течением времени что-то, что нельзя поменять, уплывает или деградирует… А компьютерный монитор, показывающий чёткую картинку в разных разрешениях, вообще чудо техники, которое непонятно как работает.
В общем, чтобы сделать одну штуку, тебе потребуется запустить несколько производственных линий на нескольких заводах.
Я вот тоже теперь пытаюсь вспомнить, какие были пластинки, с какими историями... Вроде было что-то про кузнечка Кузю (?)
Кузя, Бременские музыканты две части, Конек-горбунок (младший брат еще в школу не ходил, а уже наизусть знал), сборник песен, Айболит, Братец Иванушка и сестрица Аленушка, Волшебник Изумрудного города, Голубая змейка. А еще у меня была книга Перевернутое дерево и пластинка с частью из нее.
Перевернутое дерево.
Кришан Чандар? Ого.
Вспомнил песню с пластинки.
Это уже в опросы с пластинками. Но я очень любил Маугли и Голубой щенок.
Источник звука в граммофоне (старом, не продвинутом) - это игла? Реально может игла передавать музыку, голоса? Как так?
Да и в новых то же самое.
Можно свернуть из листа бумаги рупор и воткнуть вблизи вершины обычную иголку. Если взять пластинку (старую, ненужную), надеть на какую-то ось и начать вращать руками, а рупор, аккуратно придерживая, поставить иголкой на дорожку (возможно, подобрав небольшой утяжелитель для стабильности), то он начнёт вибрировать и воспроизводить звук.
Разница в том, что в механических устройствах колебания иглы передавались на рупор, для чего она сильно прижималась к стойкой шеллачной пластинке с солидным размером канавок, который ограничивал одну сторону пластинки одной песенкой — причём игла за это время стачивалась и выбрасывалась, а в электрических стали использовать маленькую головку датчика, на месте преобразующего её движения в электрический ток, который потом можно было усиливать в произвольное число раз и посылать в динамики, и это повысило и качество воспроизведения, и плотность записи, и долговечность.
Я вот тоже теперь пытаюсь вспомнить, какие были пластинки, с какими историями...
У анона хоррор-воспоминания об единственной прослушанной пластинке - в детсаду нам ставили крошечку-хаврошечку (и никто, конечно, не объяснил, что такое "хаврошечка"!), во-первых, она регулярно заедала на одном слове (и это было крипово), а во-вторых там был какой-то чудовищный момент, когда она залезала корове в ухо и вылезала из другого
когда она залезала корове в ухо и вылезала из другого
А, прости, Сивка-бурка не напугал?
А, прости, Сивка-бурка не напугал?
Этого не помню. Может, не целиком слушали
Можно свернуть из листа бумаги рупор и воткнуть вблизи вершины обычную иголку. Если взять пластинку (старую, ненужную), надеть на какую-то ось и начать вращать руками, а рупор, аккуратно придерживая, поставить иголкой на дорожку (возможно, подобрав небольшой утяжелитель для стабильности), то он начнёт вибрировать и воспроизводить звук.
Охренеть, магия.
На мой взгляд, тут дело в том, что есть ванна традиционная, о которой идет речь в таких случаях, и ванна типичная, домашняя.
В том и прикол,что механизма подогрева нет, и жена принимает ванну после родителей мужа, самого мужа и детей. Но в японских герметичных ванных вода остывает дольше, потому что сама вода градусов 45, и в ванная прогрета.
Их еще и мыть надо?
В идеале да, от вьевшейся пыли и прочих бяк, которые могут попасть под иглу
никто, конечно, не объяснил, что такое "хаврошечка"!
Имя такое, Хавронья. Вариант Февронии