Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#147501 2024-03-27 18:43:13

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Почему турецкие десерты пипец сладкие, а японские вообще нет?

Анон читал, что в Японии чуть ли не сильнее всех антисахарные настроения. Они мировой лидер по употреблению стевии, а сахара наоборот стараются не есть и считают его очень вредным (не они одни, конечно, просто у них сильно выражено). Короче, это типа не исторические корни, а более современное явление.

#147502 2024-03-27 18:45:45

Анон

Анон пишет:

Почему турецкие десерты пипец сладкие, а японские вообще нет?

У турок был доступ к меду в количестве и к сахару, у японцев традиционно с источниками что меда что сахара хреново, соответственно, нужных традиций не сложилось.

#147503 2024-03-27 18:45:47

Анон

Анон пишет:

Хлеб не пекли - тортов не было

Что. И из рисовой муки пекли, и из пшеничной, и ячменной, и гречневой. Десятки вариантов того хлеба.

Анон пишет:

молоко не ели

Пили и самое разное, но молочных животных держать дорого.

Анон пишет:

мороженого не было (только битый лед)

В Китае мороженое на сливках изобрели раньше, чем в Европе. Параллельно с битым льдом. И в Японии молоко и сливки морозили с теми же целями.

Анон пишет:

сливочных и заварных кремов тоже

Я уже устаю думать, откуда у тебя такие сведения.

#147504 2024-03-27 18:47:00

Анон

Анон пишет:

Анон читал, что в Японии чуть ли не сильнее всех антисахарные настроения. Они мировой лидер по употреблению стевии, а сахара наоборот стараются не есть и считают его очень вредным (не они одни, конечно, просто у них сильно выражено).

Да хрен там, любой соус к донбури с сахаром, десяток булочных на один супермаркет по числу, а десертом вместо шоколада или тортика считаются фрукты, потому что дороже и заебистей...

#147505 2024-03-27 18:50:15

Анон

Анон пишет:

Какие еще варианты предлагаешь?

Я дранон, но все эти традиционные "безвкусные" варианты вполне себе продаются, по крайней мере, в старых традиционных лавках. Масс-маркет может добавлять сахар, но суть в том, что все "западные" сладости будут приторными, а среди традиционных есть на любой вкус. Мне было проблемно как раз найти традиционные, но чтобы нашим понравилось)
Данго, знакомые многим по аниме, на мой вкус вообще не сладкие. Все зависит от соуса-глазури.
Компэйто не считается, это всё равно что кастэру назвать  ;D

Анон пишет:

читал, что в Японии чуть ли не сильнее всех антисахарные настроения

Дико не согласен. У них сахар добавляется в обычные блюда типа мясного рагу.

#147506 2024-03-27 18:51:11

Анон

Анон пишет:

Что. И из рисовой муки пекли, и из пшеничной, и ячменной, и гречневой. Десятки вариантов того хлеба.

Какую долю рациона составляли хлеб и молочка?

#147507 2024-03-27 18:55:42

Анон

Анон пишет:

Понял так, что они всё-таки сладкие, но привыкшие к сахару люди этого не замечают.

Вот оно какое, "ничего слаще моркови"...

Анон пишет:

молоко не ели (буддизм)

Я думал, у них мало коров, потому что мало земли на пастбища.

#147508 2024-03-27 18:56:25

Анон

Анон пишет:

Я думал, у них мало коров, потому что мало земли на пастбища.

Это тоже, конечно, и дороговизна, как писали выше, но буддизм тоже ролял в определенные эпохи

#147509 2024-03-27 19:04:46

Анон

Анон пишет:

но суть в том, что все "западные" сладости будут приторными, а среди традиционных есть на любой вкус.

Про западные тоже неправда. Крепы нисколько не приторные, в шорткейках, которые ты, видимо, сравниваешь с нашими тортами, бисквит зачастую безвкусный, да и крем не дохрена сахарный, про мороженое вообще молчу, вот где выбор. К тому же в любой стране достаточно "сладостей" на любой вкус, и в Турции, и в России. Убеждение, что традиционные японские несладкие, а вот там-то ууу - это очень сильное упрощение и давний стереотип.

Анон пишет:

Данго, знакомые многим по аниме, на мой вкус вообще не сладкие

Они и не десерт как тип еды, это буквально кусок теста :blabla: Хочешь - соевым соусом поливай и посыпь кунжутом, хочешь - сладким. Для ханами-данго добавляют в тесто сахар, ну так и у нас в блины можно добавить, можно несладкие сделать.
Проблемно найти привычные сладости - это не из-за сахара обычно вопрос, а из-за текстуры рисового теста или адзуки, плюс самые вкусные просто не хранятся достаточно долго, чтобы с ними летать, разве что сразу после съешь. Но у меня всем нравились мягкие яцухаси (вот черепичные, кстати, несладкие, это корица с корицей), и уж тем более нама-чоко  =D

#147510 2024-03-27 19:07:22

Анон

Анон пишет:

Какую долю рациона составляли хлеб и молочка?

Если не считать хлебом только дрожжевое тесто на пшеничной муке - большую. А уж кисломолочка там всегда была в почете, хранится лучше свежей. Кстати, с каких пор буддизм запрещает молоко животных, отличных от коров?

#147511 2024-03-27 19:12:28

Анон

Анон пишет:

Про западные тоже неправда.

Да я понял, что во всем неправ, ахаха. Только если посмотреть на то, в каком виде сложилась традиция, то в европейской культуре куча видов теста, кроме банального бисквита, разнообразие заварных и прочих кремов, безе, джемы, чего только нет - и все преимущественно сладкое. Даже шорткейки (я не знаю, почему ты решил, что я с ними сравниваю), панкейки и прочие десерты на основе "пресного" теста как правило подаются с медом, вареньем, сиропом и так далее.
Опять же, японские сладости в своей массе не настолько сладкие.
Да, везде есть исключения своего рода, но говорить, что это какой-то превратный взгляд, тоже странно, то же касается и употребления мясо-молочных продуктов. Это не было распространено настолько широко, чтобы войти в традиционную кухню.

#147512 2024-03-27 19:16:38

Анон

Но относительно то оно так и есть. Турецкие реально очень сладкие в массе своей, а японские совсем нет. Видимо, в Турции и рядом сладкого росло много, а в Японии не очень.

#147513 2024-03-27 19:16:39

Анон

Анон пишет:

Если не считать хлебом только дрожжевое тесто на пшеничной муке - большую. А уж кисломолочка там всегда была в почете, хранится лучше свежей. Кстати, с каких пор буддизм запрещает молоко животных, отличных от коров?

Слушай, мы говорили не про лапшу, давай не передергивать. Хлебобулочные изделия и сдоба - это не свое родное.

Анон пишет:

Кстати, с каких пор буддизм запрещает молоко животных, отличных от коров?

Коровы - священные животные в Индии, а не в Китае и Японии, где буддизм обрастал своими традициями.
Тебе ссылка на Википедию подойдет? Там указаны источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 … 0%BA%D0%B0

#147514 2024-03-27 19:18:23

Анон

Анон пишет:

А уж кисломолочка там всегда была в почете, хранится лучше свежей.

Тебе, видно, известно иное

После исчезновения придворной культуры в XII веке молочные продукты перестали употреблять вовсе вплоть до XX столетия

#147515 2024-03-27 19:29:07

Анон

Анон пишет:

После исчезновения придворной культуры в XII веке молочные продукты перестали употреблять вовсе вплоть до XX столетия

А почему ферменты для переваривания лактозы у нескольких народов "отвалились" за восемь веков, а рудименты типа ушных мышц и аппендикса всё никак?

#147516 2024-03-27 19:30:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Славянские вампиры очень негламурные.

Так и в западной Европе они гламурными не были даже у Стокера, это уж потом началось.

Да как сказать, вампирши уже там были весьма ничего так, хоть и описывалось, что это только замануха хищника.

#147517 2024-03-27 19:32:27

Анон

Анон пишет:

А почему ферменты для переваривания лактозы у нескольких народов "отвалились" за восемь веков, а рудименты типа ушных мышц и аппендикса всё никак?

А ещё соски у мужчин никак не отвалятся. Потому что природа посчитала, что не облезем, походим с ушными мышцами, убирать их специально - затратно, а вот ЖКТ видимо более активно адаптируется и его среда быстрее приспосабливается к рациону.

Я искренне хотел бы пруфов наличия мяса, молока и хлеба в рационе японцев до середины 19-го века.

Отредактировано (2024-03-27 19:35:15)

#147518 2024-03-27 19:50:03

Анон

Что мемного в меме "У меня так брат умер"?
Историю происхождения знаю.
Подразумевается, что брат на самом деле не умер (и вообще никакого брата не было), просто чел выдумал его на ходу, чтобы гнев его был убедительнее?
Или что оправдание наркотиков было троллингом, а он не просёк?
Или просто смешно, что развели человека на эмоции?
Поясните, плиз.

#147519 2024-03-27 20:05:15

Анон

Анон пишет:

Да я понял, что во всем неправ, ахаха.

Не во всем. Но транслируешь очень обобщенные сведения.

Анон пишет:

Только если посмотреть на то, в каком виде сложилась традиция, то в европейской культуре куча видов теста, кроме банального бисквита, разнообразие заварных и прочих кремов, безе, джемы, чего только нет - и все преимущественно сладкое.

Мммм, опустим очередное обобщение "европейская культура", окей... Но как раз-таки куча видов теста - несладкие, сделать из самого теста десерт вроде слойки или панкейков - это очень недавний вариант, и даже с падением цены на сахар сладкой до 20 века была обычно начинка, а также накладываемое сверху, как раз джемы и крема. Что и в вагаси наблюдается - тесто несладкое, начинка и сиропы - да. Адзуки, кури-кинтон, куда уж традиционнее? Все сладкое.

Анон пишет:

Опять же, японские сладости в своей массе не настолько сладкие.

Извини, я привел немало вариантов, которые по умолчанию сладкие. "Не настолько" - это либо субъективное суждение, либо давай сравнивать рецепты. Только не шоколадный торт с данго, а те же самые пирожки к чаю либо традиционное печенье/пряники и намагаси. Удивишься.

Анон пишет:

Это не было распространено настолько широко, чтобы войти в традиционную кухню.

Что, прости, не вошло в традиционную кухню, все мясо и все молоко вообще? Низкая частота употребления не значит, что они нетрадиционные, у нас сахар или мясо большая часть населения тоже не так чтоб часто ели, но описания пиров в эпоху Сэнгоку, например, немало мясного содержат. Молочка считалась скорее лечебной, но и так тоже пили, чего продукт переводить, когда волы и козы есть. Запреты государственные и духовные относились к одомашненным животным, то есть к тем же волам и козам, дичи же для тех, кто право имел, всегда было в достатке.

Анон пишет:

Слушай, мы говорили не про лапшу, давай не передергивать. Хлебобулочные изделия и сдоба - это не свое родное.

Лепешки, анон. Рисовые, ячменные, гречневые лепешки - самые естественные хлебобулочные изделия. А сдоба и в Европе едва ли "традиционная кухня", новодел-с.

Анон пишет:

Тебе ссылка на Википедию подойдет? Там указаны источники

Очень поверхностная статья, особенно с "исчезновением дворцовой культуры". Дворец, значит, с обитателями не исчез, а культура куда-то делась. Но даже там говорится не совсем то, что в твоих постах.

#147520 2024-03-27 20:06:13

Анон

Анон пишет:

Я искренне хотел бы пруфов наличия мяса

Цитата из Сайкаку пойдет?
"По вечерам, когда приходил продавец саканы [70], я готовила белое мясо молодых утят, суп из рыбы фугу..."
Мясо птицы еще пару раз встречается. Другое дело, что это нифига не японский селянин или даже горожанин ест. А так еще были всякие изыски типа "как красиво нарезать жареного фазана перед сегуном", т. е. минимум знать минимум птицей не брезговала.
Насчет молочки у меня тоже вопрос, ее в литературе не помню.

#147521 2024-03-27 20:16:24

Анон

Анон пишет:

минимум знать минимум птицей не брезговала.

Я бы сказал, максимум, ну да ладно.
Что ж, раз в треде охуенные эксперты, я со своим опытом пойду пожалуй. И тема интересная, и дискуссия благодатная, но общаешься ты таким неприятным тоном, что не хочется и сердце не лежит. Может, анон с кисломолочкой придет и поддержит тебя.

#147522 2024-03-27 20:16:30

Анон

Анон пишет:

Подразумевается, что брат на самом деле не умер (и вообще никакого брата не было), просто чел выдумал его на ходу, чтобы гнев его был убедительнее?

Да. Еще есть соседний - от условной бабушки, у которой от этого (подставить нужное) знакомый умер

#147523 2024-03-27 20:18:51

Анон

Анон пишет:

Другое дело, что это нифига не японский селянин или даже горожанин ест.

"Европейские" селяне и горожане тоже такого не ели. Ты охуешь, если когда-нибудь поймешь, насколько недавнее всё нынешнее изобилие. Буквально несколько десятилетий.

#147524 2024-03-27 20:22:38

Анон

Периодически вижу, что люди, которые используют эмодзи, вместе со значком, передающим какую-то эмоцию, ставят половой значок типа того от Венеры?
Типа такого:  :facepalm: ♀️
Почему-то пацанского значка видел гораздо меньше.

Если вы так делаете или понимаете, зачем - объясните рептилиоду?
В этом есть какая-то дополнительная важная информация, кроме смены "ощущаю кринж" на "ощущаю кринж и я девочка"?
И если нет, то зачем так делают юзеры с никами вроде Галина Петровна, или которые и без того используют эмодзи с длинными волосами или бантиками, где система даёт эту возможность?

#147525 2024-03-27 20:23:18

Анон

Анон пишет:

Периодически вижу, что люди, которые используют эмодзи, вместе со значком, передающим какую-то эмоцию, ставят половой значок типа того от Венеры?

Это автоматика, так ставится само, если с каких-то устройств тыкать эмодзю

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума