Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Вот что это - хз
Да тот же стресс может быть. Стресс не только эмоциональный/психологический, он вполне себе физиологический и проявляется тоже физиологически.
Анон пишет:Существует
Мне врач скорой сказала, что нет (и микроинсультов тоже), типа это как всд, миф
Ну тупой врач какой-то
Определение гуглится вполне, и нигде не сказано, что это миф
Или она почему-то под шоком понимает только гиповолемию?
При резкой сильной боли любого происхождения, даже нетравматического, будет выброс адреналина, который может сильно повлиять на сердце
Например, при почечной колике (когда камень идёт по мочеточнику)
У анона один раз в жизни был какой-то дикий спазм в кишках, с такой сильной резкой болью, как будто нож в жопу, пардон, воткнули
И в этот момент мне резко поплохело с сердцем и я даж успел испугаться, что окочурюсь прям щас, именно от сердца
Анон пишет:Болевой шок существует или это литературное клише?
Не существует. Есть травматический шок.
Кажется я даже участвовала в этом обсуждении.
В общем, порезала я как-то палец, хорошо так порезала, не до скорой и швов, но крови много было, так как порез был глубокий. Так вот сам момент иоавмы мозг отметил, но не осознал. Я прекращаю резать не из-за боли, а потому что стало "как-то не ловко". Стою, смотрю на порез с мыслью "ну, надо же, а крови нет". Кровь начинает проступать, мне даже показалось п р о с т у п а т ь, как в слоу-мо. Потом её становится много, слишком много. Я начинаю судорожно искать, чем замотать-заклеить, но чтобы комнату не уделать. И главное - до сих пор нет боли. У меня даже мысль, что как-то необычно, такой порез и без боли. Ещё какую-то теорию выдвинула, мол, это от того, что порез глубокий. Нашла бинт, замотала. Палец начал этак саднить. Но ничего страшного.
Боль пришла где-то через минут десять, когда кровь выступила на бинте. Это было ОГО-ГО какая боль!
Так от боли тоже теряют сознание, именно от боли, а не кровопотери. Например, бывают опасные для жизни состояния - не прям в данный момент опасные, а быстро летальные, если их игнорировать, типа ущемления грыжи. И там, бывает, такая болевая сигнализация включается, что человеку реально плохеет. Ну, зато не проигнорируешь, для того и задумано. Травмы по сути нет, пока некроз еще не начался, но шока сколько угодно.
Отредактировано (2024-04-09 01:36:56)
Я в подростковом возрасте очень неудачно упал, проехавшись по гравию и стесав колени просто в мясо, я после этого натурально неделю мог только лежать на кровати, стараясь даже минимально не двигать ногами, и стонать. У меня спустя десять лет все ещё кожа темнее и с другой текстурой на этих участках. Но на протяжении минут 15-20 я вообще боли не чувствовал и как будто не понимал насколько серьезно поранился, спокойно дошёл до дома, начал промывать всё это дело душем. А потом в какой-то момент боль прям ПИЗДАНУЛА с такой силой что я чуть не упал и я мгновенно начал орать и плакать от боли. Вроде в книгах шок так обычно и описывают.
Отредактировано (2024-04-09 02:04:11)
К вопросу о якобы несуществующем болевом шоке: когда бьют тату на всю спину, то опытные мастера знают, на сколько сеансов разделять работу, потому что через пару-тройку часов татуирования человек получает именно что болевой шок. Начинает отъезжать, покрывается холодным потом, сердцебиение слабое и частое, может блевануть или понос прихватит. При том что вроде бы ничто не предвещает, спина - не подмышка, боль терпимая, но в какой-то момент организм перемыкает.
Когда человек первое время не чувствует боли от травмы/ранения/так далее это не шок, а stress induced analgesia
Блядь, аноны, вы хоть осознаёте, что "стоматолог проводит манипуляцию на месте гнойного воспаления" или "татуировщик прокалывает кожный покров на большом участке" - это, сука, уже и есть травма и стресс для организма? Боль тут добавляет впечатлений
после этого натурально неделю мог только лежать на кровати, стараясь даже минимально не двигать ногами, и стонать
А в тубзик как ходил? Утку под тебя подсовывали что ли? Сорян за интимный вопрос
Анон пишет:после этого натурально неделю мог только лежать на кровати, стараясь даже минимально не двигать ногами, и стонать
А в тубзик как ходил? Утку под тебя подсовывали что ли? Сорян за интимный вопрос
С болью, слезами и очень медленным шагом, держась за мебель и стены Ну и вообще старался особо не есть и не пить (да и не хотелось если честно)
Анон пишет:Анон пишет:после этого натурально неделю мог только лежать на кровати, стараясь даже минимально не двигать ногами, и стонать
С болью, слезами и очень медленным шагом, держась за мебель и стены
Ну и вообще старался особо не есть и не пить (да и не хотелось если честно)
Понятно, сорян, анончик
через пару-тройку часов татуирования человек получает именно что болевой шок
Твой пример как раз показывает, что шок существует не болевой, а травматический. Площадь травмированной кожи превышает некий предел, и организм выдает шоковую реакцию.
И ещё стоит добавить, что травматический шок - тяжёлое состояние, потенциально опасное для жизни. "Поплохело" и испарина с поносом - это всё-таки не шок.
А почему бывает такое, что человеку становится плохо от вида крови? Именно от вида, а не от самой кровопотери и даже не от страха/стресса и т.п.
Я вот часто кровь сдаю, и выяснил, что если отвернуться и не смотреть, то всё норм. А если смотреть на кровь, то непременно закружится голова, зашумит в ушах, могу даже в обморок упасть. При том, что никаких негативных эмоций у меня наблюдение процесса забора крови не вызывает, даже прикольно. Вот чем такие спецэффекты могут объясняться?
Отредактировано (2024-04-09 05:39:50)
А почему бывает такое, что человеку становится плохо от вида крови? Именно от вида, а не от самой кровопотери и даже не от страха/стресса и т.п.
Потому что у человека гемофобия. Фобии не поддаются логическом объяснению. Человек с боязнью высоты не может стоять и смотреть вниз на прочной, хорошо огражденной площадке. Человек с инсектофобией не может взять в руки таракана. Человек с гемофобией не может видеть кровь.
А разве фобия не должна сопровождаться чувством страха / какими-то ещё эмоциями? Или может быть чисто физиологическая реакция?
А разве фобия не должна сопровождаться чувством страха / какими-то ещё эмоциями? Или может быть чисто физиологическая реакция?
Да что ж вы все время эмоции и физиологию разделяете. Шум в ушах, головокружение, обморок это проявления сраха.
Человек с инсектофобией не может взять в руки таракана.
Для этого быть инсектофобом не нужно
Человек с боязнью высоты не может стоять и смотреть вниз на прочной, хорошо огражденной площадке
А какая тогда фобия, если с ограждениями можешь нормально с крыши высотки вниз смотреть, а без - даже на табуретке страшно и голова начинает кружиться?
Думаю, в чисто отвлеченной теории можно считать только калории. В более реалистичной теории человек с питанием чаем с шоколадками получит побочки, которые повлияют в том числе и на его вес.
Вот примерно это я и имела в виду, что сферически в вакууме у вас калории, а в реальной жизни недополучение питательных веществ и куча побочек, которые повлияют и на вес тоже.
через пару-тройку часов татуирования человек получает именно что болевой шок. Начинает отъезжать, покрывается холодным потом, сердцебиение слабое и частое
Может получить болевой шок, а не прямо точно 100% получает.
А какая тогда фобия, если с ограждениями можешь нормально с крыши высотки вниз смотреть, а без - даже на табуретке страшно и голова начинает кружиться?
Мне кажется, это не фобия, а связано с ощущением безопасности. Ограждение человека успокаивает, он понимает, что не улетит так просто с крыши, а на табуретке не за что взяться и не на что опереться.
Анон пишет:А разве фобия не должна сопровождаться чувством страха / какими-то ещё эмоциями? Или может быть чисто физиологическая реакция?
Да что ж вы все время эмоции и физиологию разделяете. Шум в ушах, головокружение, обморок это проявления сраха.
Но разве человек не должен чувствовать страх или просто какие-то негативные эмоции?
Потому что эмоции обычно, ну, б-м осознаются? Если мне страшно, то я чувствую, что мне страшно. А если я чувствую себя спокойной, как слон, и мне даже весело и прикольно, но потом вдруг падаю в обморок, то это, наверное, не страх, а что-то другое?