Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
а какие ещё гастрономические и кулинарные мифы есть?
Нельзя запивать еду, а то желудочный сок разбавишь, и будет плохо.
а какие ещё гастрономические и кулинарные мифы есть?
Раздельное питание. Нельзя есть белки вместе с углеводами, особенно крахмальными. Нельзя запивать еду напитками или пить перед едой. Нельзя есть дыню с чем-нибудь - это должен быть отдельный приём пищи.
Самый живучий гастрономический миф — каждый день нужно есть суп, желательно в обед. Иначе скорый гастрит и язва желудка. И вообще, жёсткая привязка количества и состава пищи ко времени суток. Типа, на завтрак обязательно кашу, завтрак должен быть плотным, обед должен быть самым объёмным из всех трапез в день, фрукты лучше есть в полдник. То, что в мире пара сотен стран, множество разных национальностей и традиций питания, все веками питаются по-разному и как-то не вымерло человечество за пределами России, для поборников мифов не аргумент.
И вообще, жёсткая привязка количества и состава пищи ко времени суток. Типа, на завтрак обязательно кашу, завтрак должен быть плотным, обед должен быть самым объёмным из всех трапез в день, фрукты лучше есть в полдник.
А ужинать не позже шести вечера и совсем чуть-чуть
как-то не вымерло человечество за пределами России
Так и в России далеко не большинство так питается.
Самый живучий гастрономический миф
Это вообще живучая советская система питания, разработанная для столовых, чтобы рабочие на заводах получали дешевые калории и много.
Каждый год люди ловят негативные последствия обезвоживания даже при доступе к воде. Ещё я отметила, что после того, как начала больше пить, лучше стала чувствовать жажду.
Итак, вопрос — почему вообще мозг отсылает сигналы организма об обезвоживании в папку спам и мы зачастую не понимаем, что надо бы попить? Это же такая важная для выживания вещь.
Сначала не отсылает.
Но - много ли родителей готовы поить ребёнка по первому вяку, в том числе и на прогулке, в том числе и с учётом того, что потом придётся туалет искать?
А если на сигналы нет реакции, то дешевле их считать спамом.
Так и в России далеко не большинство так питается.
Это да. Я в основном про европейскую Россию и ближайшее окружение.
Это вообще живучая советская система питания, разработанная для столовых, чтобы рабочие на заводах получали дешевые калории и много.
Только даже в советское время на заводах работали далеко не все и, пожалуй, не большинство, учитывая детей, стариков, служащих и кабинетных работников, ничего тяжелее чашки чая не поднимающих.
И мой глупый кулинарно-медицинский вопрос.
Почему очень многие дети плохо едят? Не так, что кто-то не любит мясо, другой овощи, а третий творог. А вообще с трудом уговаривают проглотить хоть ложечку, хоть кусочек чего угодно. При этом дети здоровы, анализы в норме. Казалось бы, противоречит логике. Ребёнок растёт (иногда за пару месяцев может несколько см прибавить, что большой процент от его роста), развивается, тратит кучу энергии, гуляет, ходит в школу, обычно ещё какие-то кружки или секции. Можно сказать, что современные дети мало двигаются, сидят в телефонах и планшетах. Но малоежки всегда были, когда никаких телефонов в помине не было.
К мифам: жирное надо заедать хлебом, иначе желудок "посадишь"
Не такой уж и миф
если есть проблемы с жёлчным пузырём, то если есть жирное вперемешку с хлебом (кашей, ещё какими углеводами) то всё ок будет, а если нет - знатно просрёшься
И мой глупый кулинарно-медицинский вопрос.
Почему очень многие дети плохо едят? Не так, что кто-то не любит мясо, другой овощи, а третий творог. А вообще с трудом уговаривают проглотить хоть ложечку, хоть кусочек чего угодно. При этом дети здоровы, анализы в норме. Казалось бы, противоречит логике. Ребёнок растёт (иногда за пару месяцев может несколько см прибавить, что большой процент от его роста), развивается, тратит кучу энергии, гуляет, ходит в школу, обычно ещё какие-то кружки или секции. Можно сказать, что современные дети мало двигаются, сидят в телефонах и планшетах. Но малоежки всегда были, когда никаких телефонов в помине не было.
Несколько факторов.
Во первых, у взрослых часто превратные представления о том, сколько ребёнок должен съесть, чтобы быть сытым. Не столько же, сколько взрослый - но глаз-то набит на взрослые порции.
Во вторых, неофобия. С какого-то возраста (мелкого, вот примерно когда ребёнок может уже убежать от мамы и что-то попробовать сам) дети избегают незнакомой, непонятной еды. Эволюционно логично: кто жрал что попало - тот отравился, кто жрал только проверенное - тот выжил. И под это может попасть любая еда, которую ребёнок к этому возрасту ещё не пробовал. А родители ж стараются пихать разное-полезное а не привычные макароны на завтрак, обед и ужин.
Плюс ещё дети в принципе более чувствительны к испорченной еде (тоже логично, у детей отравления проходят тяжелее), и там где с точки зрения взрослого еда ещё ок - ребёнок уже чует не то. С испорченной едой может путаться и еда не той текстуры (оно развалилось потому что сгнило или потому что его размяли?).
Плюс ещё карательная педагогика. Когда вместо того, чтобы сварить суп без лука или снять и выбросить молочные пенки начинается насилие - и дальше еда уже в принципе с насилием ассоциируется, плюс что туда втихаря лука напихали.
Да, это как раз логичные факторы. Но я помню, что был период, когда ела мало. При этом испорченным не кормили точно (у матери был бзик на свежести и гигиене, спасибо ей за это), взрослыми порциями не мучили, а новое я сама всегда любила попробовать. Но вот просто не хотелось почти есть. Годам к 12 прошло само. И таких детей много вокруг было.
Если разлить удобрение для цветов, то нужно ли теперь мыть полы и чем? Так то я вытер, но животные. А еще надо ли было делать это в перчатках?
Если у тебя концентрат, который надо сильно водой разбавлять, то лучше вымыть. Насчет перчаток посмотри на упаковке удобрения, обычно там пишут, допустим ли состав с кожей. Но вообще, если кожа не проблемная, то думаю ничего страшного не случится.
Но вообще, если кожа не проблемная, то думаю ничего страшного не случится.
Да, я спокойно работала с удобрениями без перчаток. И даже коже с повреждениями ничего не было. На упаковке было написано, что при случайном попадании в глаза или рот тщательно промыть водой, при неприятных симптомах обратиться к врачу. Но в целом там минералы и витамины, предназначенные для живых растений, так что точно не ядовито, разве что передоз может случиться.
В 90-е было популярно итальянское мороженое. А что это было за мороженое? Просто импортное, из Италии? Или какой-то особый вид, который называли "итальянским" независимо от места производства? И чем оно отличалось от прочих разновидностей?
Ля а в Китае же не пьют холодную воду, насколько я слышал, она считается вредной для здоровья, у них даже в кулерах в офисах часто только горячая (так что технически это не кулер, а хитер )
Анонам ниже: у них бзик на инь-ян, где чаще всего инь не особо полезна для здровья, а ян - весьма и весьма. Холодная вода делает организму инь, это почти всегда "вредно" и не нужно, а теплая типа наоборот.
Это я видос смотрел от китянки, щас не найду уже. Там еще много всякой фигни в этом духе, с водой самая безобидная заморочка. Но я помню удивился, как у них эти представления прям живучи.
В 90-е было популярно итальянское мороженое. А что это было за мороженое? Просто импортное, из Италии? Или какой-то особый вид, который называли "итальянским" независимо от места производства? И чем оно отличалось от прочих разновидностей?
Мягкое, может быть? Ну, "джелатто" - вот это, которое специальной ложкой в шарик скатывается, в отличие от более твердых эскимо и вафельных стаканчиков. Емнип оно то ли родом из Италии, то ли очень там распространено в такой форме, а у нас само мороженое переняли, а специфическое название - нет.
Отредактировано (2024-06-16 19:32:39)
Мягкое, может быть? Ну, "джелатто" - вот это, которое специальной ложкой в шарик скатывается
Гугл то же самое говорит, но я не помню, чтобы такое продавалось. Итальянское было в бумажке, а какое оно - не знаю, потому что мне его не покупали. А потом уже было куча всяких, и я запутался.
но это не миф, это реально в организме образуется переизбыток энергии от большого количества глюкозы
по детям особенно наглядно видно
Миф, организм избыток сахара сохраняет на потом, а не выбрасывает все сразу кровь.
А дети бесятся не от сахара, а от "ура, вкусняшек дали!" + обстоятельства получения сладостей, часто это праздник или еще какое приятное событие, что тоже влияет на перевозбуждение. А уровень глюкозы во вкусняшке на бесилово не влияет - ученые даже специально проверяли это, и выяснилось, что дети, съевшие еду с повышенным содержанием сахара, не отличаются от детей, которые ели вкусняшки с сахарозаменителями.
это реально в организме образуется переизбыток энергии от большого количества глюкозы
От большого количества глюкозы кроме ощущения сытого отупения ничего не образуется. Куда больше энергии, если меньше сладкого ешь.
я слышал только в версии "молоко вдвойне смешней, если после огурцов"
мне объясняли, что вот типа есть народная мудрость
Конкретно эта мудрость - переделка появившейся уже в постоветское время рекламной фразы про "Молоко вдвойне вкусней, если это МилкиВэй"
Как плохое мясо отличается от хорошего?
Вот я слышу: в этом магазине плохое мясо. Или даже: в этой стране плохое мясо. Что это значит?
Как можно "сломать" игру "Мафия"? То есть действовать без нарушения правил, но чтобы сама игра потеряла смысл.
Например: один из вариантов договориться всем, чтобы при голосовании у всех было равное количество голосов (по одному), а врач лечит по договоренности того, кого убивает мафия (например, мафия убивает всех подряд по кругу, доктор, соответственно, также лечит).
Есть ли варианты без сотрудничества участников?
Как плохое мясо отличается от хорошего?
Вот я слышу: в этом магазине плохое мясо. Или даже: в этой стране плохое мясо. Что это значит?
Много вариантов в зависимости от контекста. Например, жёсткое, жилистое (старых или плохо евших животных). Или накачанное водой/гелем. Если речь про магазин, то может быть ещё залежавшееся, плохо хранившееся, перемороженное
накачанное водой/гелем
Это для заморозок? А что за гель?