Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Кто такие окаянные? И зачем некоторые бабки их проклинают?
Кто такие окаянные? И зачем некоторые бабки их проклинают?
Это соово произошло от слова Каин. Подразумевается тот, кто совершил преступление перед богом. В обиходном смысле - плохой, бессовестный человек, который ни бога не боится, ни людей не стыдится.
В твиттере увидела пост, как девушке нахамили в португальском ресторане, и она сделала вот это:
В гугл картах отредактировала заведение как permanently closed. Только что гугл карты приняли обнову.
Не могу понять - разве рандомный юзер может так просто отредактировать любую позицию на карте?
Ссылка на тред, если что:
https://x.com/dcversus/status/1806000429584560305
Это соово произошло от слова Каин.
А вот и "восточнославянская народная этимология" подъехала
разве рандомный юзер может так просто отредактировать любую позицию на карте?
не совсем отредактировать, а скорее, репортнуть о неполных/недостоверных сведениях. в яндексе вроде тоже такая фишка есть. но, по идее, гугл должен как-то проверять инфу, прежде чем принимать изменение.
но, по идее, гугл должен как-то проверять инфу, прежде чем принимать изменение
Вот именно, что по идее. У нас в городе один сетевой магазин так тоже "закрыт", но в реальности вполне себе работает.
в яндексе вроде тоже такая фишка есть. но, по идее, гугл должен как-то проверять инфу, прежде чем принимать изменение.
как-то сидела в кафе, и туда пришла женщина — работница яндекс-карт или 2gis, не знаю. Уточняла контактные сведения, часы работы для карт.
Но вообще прежде всего собственник бизнеса просто репортнет, что открыт, и все. Просто иногда сами владельцы не в курсе, видимо. А так вандализм процветает что в картах, что в википедии)
Всю жизнь думал, что это реальная этимология!
Ну я эту трактовку в этимологическом словаре видел, хз как там что.
В словаре Крылова эта трактовка упоминается, но именно с оговоркой про народную этимологию.
https://lexicography.online/etymology/о/окаянный
https://lexicography.online/etymology/к/каять
Ссылки на словарь Фасмера (пдф):
https://azbyka.ru/otechnik/books/origin … ovar_3.pdf — окаянный, страница 128
https://azbyka.ru/otechnik/books/origin … ovar_2.pdf — каять, страница 216
Ссылки на словарь Фасмера (пдф):
окая́нный
ст.-слав. окаѩнъ ἐλεεινός, μάταιος, ταλαίπωρος. От ка́ять(ся); см. Бернекер 1, 469.
ка́ять
-ся, ока́ять "порицать", укр. ка́яти кого́ "упрекать", ст.-слав. каѭ сѩ, каѩти сѩ "каяться", болг. ка́я се, сербохорв. ка̏jати "(ото)мстить", словен. kájati "порицать", чеш. káti sе "каяться, раскаиваться в ч.-л.", польск. kajać się, в.-луж. kać sо, н.-луж. kajaś sе "каяться".
Связано чередованием гласных с цена́ (см.), родственно др.-инд. са́уаtē "мстит, наказывает", авест. kāу- "оплатить, каяться", čikауаt̃ "пусть он раскается, накажет, отомстит", kaēnā "наказание, месть", kаϑа- ср. р. "воздаяние, уплата", греч. τίνω, гомер. τί̄νω (*τίνω) "плачу, каюсь", ποινή "покаяние, наказание"; см. Бернекер 1, 469; Розвадовский, RО 1, 105; Младенов 235; Гофман, Gr. Wb. 368. Едва ли более вероятно сближение с кто, т. е. первонач. "говорить: как (я мог это сделать)"; см. Вайан, RЕS 22, 189 и сл.
А на зиму парки аттракционов в России вроде Диво-острова закрываются? Типа ворота на замок и охранник круглосуточный? Или у них просто как-то программа меняется (катки там открываются какие-нибудь, плюшки с горками)? Если закрываются, то с какого по какое время: с конкретных месяцев или в зависимости от погоды? И финалочка: желательно узнать ответы на эти вопросы применительно к парку аттракционов в начале нулевых, а не сейчас
А на зиму парки аттракционов в России вроде Диво-острова закрываются?
Закрываются. в зависимости от погоды.
А на зиму парки аттракционов в России вроде Диво-острова закрываются?
Не знаю насчет этого конкретно парка, у нас в сибирском миллионнике центральный парк на зимний сезон закрывал только аттракционы. А просто как в парке там можно было погулять, в кафе посидеть и на катке залитом покататься.
Диво-остров закрывается на зиму, и в нулевые тоже закрывался
Более того, я помню как лет 10 назад завезли части для сборки новой высокой американской горки, но была уже зима, а зимой всё стоит и ничего не строят, так что они просто ЛЕЖАЛИ В СНЕГУ всю зиму за оградой на краю парка, это было сюрное зрелище в духе картин Симона Столенхага. Очень жалею, что не сфотографировал тогда, и в интернете фотографий потом не смог найти
А на зиму парки аттракционов в России вроде Диво-острова закрываются? Типа ворота на замок и охранник круглосуточный? Или у них просто как-то программа меняется (катки там открываются какие-нибудь, плюшки с горками)? Если закрываются, то с какого по какое время: с конкретных месяцев или в зависимости от погоды? И финалочка: желательно узнать ответы на эти вопросы применительно к парку аттракционов в начале нулевых, а не сейчас
У меня аттракционы зимой не работали, но поскольку они стояли посреди лесистого парка, то закрывалась только сама калитка к аттракциону, а по парку лыжники ездили только в путь. Ну и сами карусельки были не особо новые. Закрывались вроде типа с октября, централизованно. Про катки не знаю, я зимой там старалась не гулять, но все наши школьники ходили на каток у школы и, может, на стадионе рядом со школой. Но на центральной аллее парка в его благоустроенной, а не дикой части всегда заливали несколько горок разной высоты для детей, и вот на них было круто.
Это все про начало нулевых.
У нас в городе парк закрывался полностью, но он маленький и там ничего и нет, кроме аттракционов. Ни катка, ни так такового парка для прогулок.
Печенье это типа собирательное понятие?
Как называется одна штука? Печенька? А есть ли менее разговорно звучащее слово?
Как называется одна штука? Печенька? А есть ли менее разговорно звучащее слово?
Одно печенье, много печений https://gramota.ru/meta/pechene
У меня двое маленьких котят, воспитывались без матери. После туалета не моют себе грязные места. Но, когда ложатся спать, вылизывают друг другу зад :/ Интересно, это у них навсегда теперь?
Интересно, это у них навсегда теперь?
Не обязательно, мой кот научился умываться. Но, правда, он один рос, как с двумя котятами, не знаю.
У меня двое маленьких котят, воспитывались без матери. После туалета не моют себе грязные места. Но, когда ложатся спать, вылизывают друг другу зад :/ Интересно, это у них навсегда теперь?
Приходи в кото-тред, получишь ответы на все вопросы. Обычно советуют вытирать котенку попу влажной тряпочкой, и он со временем может научиться вылизываться.
Вот в разнарядках на преступников пишут ФИО, страну и город рождения. А если человек родился в чистом поле? Типа, "Монголия, 140 км на север от Улан-батора"?
А если человек родился в чистом поле?
Его все равно какой-то ЗАГС зарегистрировал, там и считается место рождения.