Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Экий пиздец.
Почему?
Почему?
Неудобно таскаться по магазину со своими сумками, особенно когда в сумках уже продукты из другого магазина.
Да шучу я, шучу!
Вот ты ржешь, а тут и всерьез такие тейки возможны
Как пахнет медь?
Вот железо как пахнет, многие представляют - такой холодный тревожный запах, похожий на кровь (потому что в крови его много и его запах с ней ассоциируется).
А как описать запах от меди?
Чем он отличается от железного, хоть примерно?
А то я плохой нюхач, и обнюхался уже - для меня большинство металлов пахнут одинаково. Чото типа железа.
Но, наверно, кто тоньше различает - для них разница есть?
Как пахнет медь?
Да не пахнет она вроде.
По моему, железо - это в принципе единственный металл, который имеет запах.
Либо я давно медь не нюхал.
Отредактировано (2025-02-06 22:12:35)
Я в ДС-2. В ближайших к дому магазинах — Магнит, Лента, Семишагофф, Фикспрайс — камеры хранения есть.
Везет, блин я в ДС, и у меня, и у отца в районе, и у мамы - поубирали. Перекресток, Магнит, Лента и тд
А так удобно было
Почему озон хочет от меня паспортные данные для посылки из китая, а алик ничего не хочет?
Почему озон хочет от меня паспортные данные для посылки из китая, а алик ничего не хочет?
Потому что склады алика давно большей частью в России
Мне для себя, но прятать подумываю, скажем, пакет с миниюбкой и босоножками разово на пару дней
Если ты взрослый и на пару дней, то можно камеры хранения в городе своём поискать (есть посуточные) самому себе отправить бандероль до востребования. На постоянку всё же другое прятать.
Потому что склады алика давно большей частью в России
так если он мне несколько месяцев специфичный фандомный мерч прёт, то вряд ли с нашего склада
так если он мне несколько месяцев специфичный фандомный мерч прёт, то вряд ли с нашего склада
Ну может, Озон прет этот мерч непосредственно тебе от продавца в Китае, а ру-Алик - сначала от продавца в Китае на свой склад как юрлица, а потом тебе со своего склада.
Разница в том, что Алик в РФ сейчас - это не тот Алик. который был раньше, а прокладка-посредник, и пошлину платят они, оформляя таможенные документы на все чохом, потому им и не нужен для этого твой паспорт
Разница в том, что Алик в РФ сейчас - это не тот Алик. который был раньше, а прокладка-посредник, и пошлину платят они, оформляя таможенные документы на все чохом, потому им и не нужен для этого твой паспорт
О, интересно, спасибо
Почему когда-то рабство было экономически выгодно, а потом вдруг стало невыгодно?
Почему когда-то рабство было экономически выгодно, а потом вдруг стало невыгодно?
Появились более развитые средства производства: новые орудия и технологии, с помощью которых можно произвести больше прибавочного продукта. Но они сложнее, чем подход "мотыжить отсюда и до заката". Рабы не заинтересованы делать что-то сложное, потому что их жизнь от этого лучше не станет. А лично свободный человек может в сложное. В итоге больше продукта получает и работник, и его господин.
Рабство может быть экономически выгодно одному человеку/хозяйству, но оно невыгодно для развития технологий в целом. Даже в античности оно тормозило производство, так как раб всегда менее эффективен, чем наёмный работник.
Во-первых, не вдруг. Это происходило постепенно, как и развитие экономики.
С приходом индустриализации оказалось, что нанимать людей выгоднее, чем держать их в рабстве, потому что свободный человек более замотивирован работать, его зарплата обходится дешевле, чем содержание раба, а экономике в целом выгоднее свободный человек, который получает зарплату и тратит её. Посмотри хотя бы на США, за отмену рабства топил индустриальный север, а аграрный юг за рабство.
Выгодно. Просто стало совсем уж неудобно перед людьми.
Анон пишет:Почему когда-то рабство было экономически выгодно, а потом вдруг стало невыгодно?
Выгодно. Просто стало совсем уж неудобно перед людьми.
Это не вопрос морального неудобства. Думаешь, северяне поголовно в Гражданской войне были такие страстные идеалисты, хотели освободить негров из-за большой и чистой любви к человечеству?
Это не вопрос морального неудобства.
Это в огромной части вопрос именно что морального неудобства. Почитай, как Великобритания отменяла рабство, например.
Думаешь, северяне поголовно в Гражданской войне были такие страстные идеалисты, хотели освободить негров из-за большой и чистой любви к человечеству?
Так и какая им разница была в таком случае? Там религия как бы огромную роль сыграла, в случае США ее никогда нельзя недооценивать.
Там религия как бы огромную роль сыграла
Религией и чем угодно еще рабство оправдывалось на раз-два, так что тут "наше слово против их слова".
Вопрос некорректен, на самом деле, он подразумевает, что рабство стало невыгодно, как факт, а теперь объясните мне, почему. Анон, ты такие вещи с источниками приноси, мы тебе в них же объяснение и найдем, какие синие занавески автор имел в виду. А так дискутировать можно вечно.
Появились более развитые средства производства: новые орудия и технологии, с помощью которых можно произвести больше прибавочного продукта. Но они сложнее, чем подход "мотыжить отсюда и до заката". Рабы не заинтересованы делать что-то сложное, потому что их жизнь от этого лучше не станет.
Добавлю: чем более сложное (и дорогое) средство производства, тем легче его "случайно" испортить с б0льшим экономическим ущербом.
Сравни:
1. Раб сломал черенок от лопаты, получил пиздюлей, не выкопал 2 метра канавы. Для починки тот же раб выстругал новую палку из ближайшего деревца, бесплатно, и в тот же день копает дальше.
2. Раб сломал экскаватор, получил пиздюлей, не выкопал котлован для фундамента. Для починки нужен специально обученный специалист, дорогие технологичные детали, много времени, в которое экскаватор не копает, и не работают все, кому для дальнейшей работы нужен выкопанный котлован. Дохуя народу и техники стоит, прибыли нет, одни убытки. Но работникам пох, потому что они рабы и от того, сделана ли работа или нет, их жизнь не зависит.
Отредактировано (2025-02-06 23:51:14)
Вопрос некорректен, на самом деле, он подразумевает, что рабство стало невыгодно, как факт, а теперь объясните мне, почему.
так что тут "наше слово против их слова".
Ну вот слово против в какой-то момент возобладало. Я просто не люблю, когда все объясняют одной экономикой, потому что это тупо не соответствует действительности и отдает подростковым цинизмом.
Я просто не люблю, когда все объясняют одной экономикой, потому что это тупо не соответствует действительности и отдает подростковым цинизмом.
Марксизмом это отдаёт, ты хотел сказать