Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#169426 2025-02-26 01:32:21

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Аноны, объясните мне тупому, почему популярен хоррор-штамп с балеринкой? Или с музыкальной шкатулкой с балеринкой?

Мое мнение, тут балерина используется как визуализация музыки из шкатулки. Так-то мелодии музыкальных шкатулок играют на ощущение ужаса. Но показать, что музыка идет из шкатулки довольно сложно, особенно, если весь механизм запрятан, а он обычно запрятан. Поэтому ставят движущуюся фигурку - балерину, карусель. Но можно, в принципе, показать как крутится ключ завода.

#169427 2025-02-26 02:14:54

Анон

Анон пишет:

Есть еще прием нагнетания ужаса - пианино играет в пустой комнате. Но оно как-то не сильно используется.

Шкатулочку можно на стол поставить, а под пианину целая комната нужна)

#169428 2025-02-26 02:16:49

Анон

Еще у балерин немного непривычные пропорции, что тоже может как-то влиять

#169429 2025-02-26 02:19:28

Анон

Анон пишет:

А если решит поменять имя старенький дедушка, получается, что всем его детям придется менять отчество, а внукам - свидетельство о рождении, потому что у одного из родителей отчество изменилось?
Или отчество формально не связано с именем отца?
Но все равно получается, что взрослым детям придется поменять свои свидетельства о рождении, хотя бы для того, чтобы нормально вступить в наследство, когда этот дед помрет?

Свидетельства о рождении детей выдают новые (дубликаты) вместе со свидетельством о перемене имени. В нем будет указано новое имя/фамилия родителя, и все. ФИО детей никак изменяться не будут.
С завещанием: у моей бабушки было завещание на мои бывшие имя и фамилию, потом я их сменила, и когда спустя несколько лет пришла в банк за наследством, то просто предъявила свидетельства о перемене имени и фамилии.

Отредактировано (2025-02-26 02:23:24)

#169430 2025-02-26 02:48:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, объясните мне тупому, почему популярен хоррор-штамп с балеринкой? Или с музыкальной шкатулкой с балеринкой?

Я бы ещё добавил, что балерины ассоциируются одновременно с невинностью (а конкретно эти шкатулки - с ностальгией и детскими воспоминаниями) и автоматичностью (отточенных, стереотипных движений), тем более балерина из шкатулки, т.е. это, если очень широко понимать этот троп, такая разновидность жуткой куклы или куклообразного атрибута с некоторыми наворотами.

#169431 2025-02-26 08:16:53

Анон

Анон пишет:

Я заканчивал факультет филологии, на нем было два направления: литературоведение и лингвистика.

Зависит от ВУЗа, видимо.
Для примера РГГУ - лингвисты отдельно, филологи к ним вообще никаким боком.
https://rsuh.ru/education/section_110/#4

#169432 2025-02-26 08:53:56

Анон

Анон пишет:

Для примера РГГУ - лингвисты отдельно, филологи к ним вообще никаким боком

Йеп. Мы учились в разных зданиях и по разным программам, в разных институтах (факультетах) и на разных кафедрах. У нас, конечно, были общие предметы, но преподавались они нам раздельно и с разной степенью углубления.

Анон-лингвист из РГГУ

#169433 2025-02-26 10:04:53

Анон

Анон пишет:

С завещанием: у моей бабушки было завещание на мои бывшие имя и фамилию, потом я их сменила, и когда спустя несколько лет пришла в банк за наследством, то просто предъявила свидетельства о перемене имени и фамилии.

А если это не бабушка, а, к примеру, сестра бабушки оставляет наследство, так тоже прокатит?

#169434 2025-02-26 11:06:43

Анон

Спросил в треде кофе, спрошу еще и здесь, вопрос достаточно глупый.
Я больше 20 лет пользовался вещью, о которой не знал, как она называется, и только когда ее разбил, понял,  что не понимаю, по какому названию искать новую.
В общем, это американская кофеварка. Такая большая стеклянная колба с крышкой, в которую вделан свисток. Агент Малдер в Твин Пиксе в похожей иногда кофе заваривал.
Идеальное для меня устройство, никаких сложных степеней помола, никаких сложностей с мойкой и чисткой, и, в отличие от турки, свисток в крышке сигнализирует, когда закипело.
И я ее разбил.
Начал искать, поиск подсовывает какие-то ебучие пуроверы и капельные электрические, а простые колбы со свистком, похоже, вообще не продаются.
Почему так?
Я чего-то не понимаю, или не по тем словам ищу? Их действительно нет? Это же так удобно.

#169435 2025-02-26 11:51:25

Анон

Анон пишет:

Агент Малдер в Твин Пиксе

"Как вывести из себя фанатов сразу трëх фандомов"  :lol:

#169436 2025-02-26 11:52:43

Анон

Анон пишет:

Агент Малдер в Твин Пиксе в похожей иногда кофе заваривал.

А по этому образцу не находит?
Потому что по описанию я вообще не преувеличение, что ты имеешь в виду

#169437 2025-02-26 11:53:50

Анон

Анон пишет:

Как вывести из себя фанатов сразу трëх фандомов" 

Я подумал, что это про Дениз ;D

#169438 2025-02-26 11:57:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Агент Малдер в Твин Пиксе

"Как вывести из себя фанатов сразу трëх фандомов"  :lol:

Ыыыы, вот что значит, с утра кофе не попить. Начинает мерещиться агент Малдер, прямо из Твин Пикса выглядывает.

Отредактировано (2025-02-26 11:58:14)

#169439 2025-02-26 11:58:40

Анон

Анон пишет:

В общем, это американская кофеварка. Такая большая стеклянная колба с крышкой, в которую вделан свисток.

Гейзерная? Я загуглил тупо "кофеварка со свистком", мне выпали какие-то штуки, похожие на чайник...

#169440 2025-02-26 12:00:52

Анон

Анон пишет:

Как вывести из себя фанатов сразу трëх фандомов" 

А почему трёх?

#169441 2025-02-26 12:01:57

Анон

Анон пишет:

Потому что по описанию я вообще не преувеличение, что ты имеешь в виду

Ну, вот так она выглядит

Скрытый текст

По поиску находится именно эта штука, но в России, похоже, не продается.

Отредактировано (2025-02-26 12:04:00)

#169442 2025-02-26 12:03:00

Анон

Анон пишет:

Ну, вот так она выглядит

Она? https://www.mvideo.ru/products/kofevark … -400223131

#169443 2025-02-26 12:03:42

Анон

Это просто турка со свистком что ли?

#169444 2025-02-26 12:05:49

Анон

Нет, я читал про гейзерные кофеварки - там сложно с завариванием, крепость кофе зависит от плотности набивания емкости для кофе, нужен определенный помол, в общем, совершенно не то, и заваривается по-другому, через струю пара.

Анон пишет:

Это просто турка со свистком что ли?

По всей видимости, да. Но их не продают.

#169445 2025-02-26 12:07:38

Анон

Анон пишет:

не понимаю, по какому названию искать новую.
В общем, это американская кофеварка. Такая большая стеклянная колба с крышкой, в которую вделан свисток. Агент Малдер в Твин Пиксе в похожей иногда кофе заваривал.

Если ей 20 лет, то могли просто снять с производства и гудбай. Много было интересных моделей бытовой техники, которые больше не производятся, от пылесосов до чайников. Через Google Lens не искал? Или выдает херню? Шильдик с моделью и хотя бы маркой не сохранился? На Реддите смотрел (фанаты могли это обсуждать)? В Тиктоке фаны Твин Пикса могли это упоминать.
Мне самому теперь интересно, моя кофеварка сломалась, такую я б и сам купил, если б хотя бы фото было)

Апд. Рамсмотрел фото, Gemco Coffee Whistler, снята с производства, есть на ибее, да, в магазе не купишь, ей под сраку лет

Отредактировано (2025-02-26 12:11:04)

#169446 2025-02-26 12:09:25

Анон

как я понимаю, прям такая же — это винтаж
https://shopozz.ru/items/154533155802-v … -cup-brown
не уверена, что это не обман

#169447 2025-02-26 12:10:34

Анон

Анон пишет:

прям такая же — это винтаж

Gemco это сеть магазинов, которая была ликвидирована в 80х. Они такие все винтаж, новых именно от них не будет

#169448 2025-02-26 12:18:47

Анон

Анон пишет:

Gemco это сеть магазинов, которая была ликвидирована в 80х. Они такие все винтаж, новых именно от них не будет

Спасибо, аноны. Но меня не отпускает чувство полного офигения: ну почему, почему не делают в массовом порядке ничего похожего?
Это же удобно! Сколько ни читал про разные кофемашины, поражался, как сложно и неудобно их использовать - и помол-то им нужен особенный, и кофе для некоторых только в специальных капсулах, и чистить-мыть эти машины заебешься, а здесь вот такая простая вещь, и нет ее.
Хотя обычные турки продаются, они тоже простые и дешевые.

#169449 2025-02-26 12:20:33

Анон

Анон пишет:

Сколько ни читал про разные кофемашины, поражался, как сложно и неудобно их использовать - и помол-то им нужен особенный

Помол нужный нужен для любого девайса для кофе или способа заваривания. Ну или можно использовать любой, если ты не требователен ко вкусу и "правильности" заварки.

#169450 2025-02-26 12:26:33

Анон

Анон пишет:

кофе для некоторых только в специальных капсулах

Ну, это ж маркетинг - купил ящик капсул раз в полгода и забыл, вкинул ее в машинку и не возишься вообще. Капсулы подходят только к одной из линеек, к другим - уже не то. Как с принтерами: производители делают принтер в убыток, а зарабатывают на чипированных картриджах и подписке (в офисе был НР, к которому надо покупать онлайн подписку, иначе эта сука не печатает, блокировка от производителя). С автомобилями то же самое сейчас. Зачем производить долговечный продукт на 20 лет, если надо, чтоб потребитель прибегал каждые пару лет и покупал заново? :fuuu:
Насчет удобства - это уже вкусовщина, у всех свои обстоятельства, мне эта кофеварка не подойдет, например.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума