Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Так-то в США чаевые везде, не только для официантов.
Почему официантам стало принято оставлять чаевые?
История чаевых за мелкие услуги идёт минимум из средних веков. Просто традиция такая в сфере обслуживания.
Я слышал такое объяснение: официант - максимально неприятная работа, большинству людей совершенно не свойственно внимательно обслуживать других людей, очень велик соблазн схалявить, что-то не донести, нахамить, и т.д.
И единственная возможность заставить работать хорошо, это традиция чаевых при маленьких зарплатах официантов.
А другие работы приятные? Горничные, уборщики, дворники. Им почему чаевые не положены? Любая работа с клиентами, где точно так же можно нахамить и целыми днями надо общаться с людьми, понимать их хотелки "хочу то, не знаю что".
Кассирши в супермаркетах.
Ответ сам по себе простой: официанты сейчас прекрасно получают оклад, за чаевые работают в первую очередь в США
Я не про США, я про у нас, куда эту фигню тоже притащили. И теперь любой официант, принёсший тебе кофе с тортиком на столик, ждёт свой бонус.
Почему этот вопрос нельзя решать с работодателем, а ждут дополнительную оплату от клиентов.
Просто традиция такая в сфере обслуживания.
В экономике не бывает никакого «просто»
Горничные, уборщики, дворники. Им почему чаевые не положены?
Горничным в гостиницах некоторых странах принято оставлять чаевые тоже.
Почему официантам стало принято оставлять чаевые? Почему у них не может быть фиксированного оклада или оклад+процент от выручки, как в сотнях других профессий?
Зависит от страны, в европах обычно так и есть, почасовая оплата не меньше минималки. Поэтому в Европе принято оставлять относительно небольшие чаевые: это знак благодарности, а не средство выживания для официанта.
Кассирши в супермаркетах.
Ой, ну в Штатах тебе реально предложат оставить чаевые кассиру А ещё курьеру, сантехнику, клинеру и любым другим обслуживающим тебя людям
Но Штаты в этом плане слегка выделяются на общем фоне.
В экономике не бывает никакого «просто»
Изначально это было инициативой клиентов: дать маленькую денежку сверху, чтобы человек ради тебя расстарался.
Потому что эту хуйню к нам притащили из США.
Как так? У нас своё слово для этих денег, с 19-го века уж точно, и в 20 не померло, что характерно
Как так? У нас своё слово для этих денег, с 19-го века уж точно, и в 20 не померло, что характерно
Я именно про вот это агрессивное внушение, что обязательно нужно оставлять, всем, и побольше, иначе ты уебок и из-за тебя работник умрет с голоду.
Я именно про вот это агрессивное внушение
А, ну это да, привозное скорее, соглашусь