Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)


#176126 2025-06-25 22:28:42

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Так-то в США чаевые везде, не только для официантов.

#176127 2025-06-25 22:33:01

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Почему официантам стало принято оставлять чаевые?

История чаевых за мелкие услуги идёт минимум из средних веков. Просто традиция такая в сфере обслуживания.

#176128 2025-06-25 22:41:31

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Я слышал такое объяснение: официант - максимально неприятная работа, большинству людей совершенно не свойственно внимательно обслуживать других людей, очень велик соблазн схалявить, что-то не донести, нахамить, и т.д.
И единственная возможность заставить работать хорошо, это традиция чаевых при маленьких зарплатах официантов.

А другие работы приятные? Горничные, уборщики, дворники. Им почему чаевые не положены? Любая работа с клиентами, где точно так же можно нахамить и целыми днями надо общаться с людьми, понимать их хотелки "хочу то, не знаю что".
Кассирши в супермаркетах.

Анон пишет:

Ответ сам по себе простой: официанты сейчас прекрасно получают оклад, за чаевые работают в первую очередь в США

Я не про США, я про у нас, куда эту фигню тоже притащили. И теперь любой официант, принёсший тебе кофе с тортиком на столик, ждёт свой бонус.
Почему этот вопрос нельзя решать с работодателем, а ждут дополнительную оплату от клиентов.

#176129 2025-06-25 22:49:52

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Просто традиция такая в сфере обслуживания.

В экономике не бывает никакого «просто»

#176130 2025-06-25 22:52:25

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Горничные, уборщики, дворники. Им почему чаевые не положены?

Горничным в гостиницах некоторых странах принято оставлять чаевые тоже.

#176131 2025-06-25 23:20:48

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Почему официантам стало принято оставлять чаевые? Почему у них не может быть фиксированного оклада или оклад+процент от выручки, как в сотнях других профессий?

Зависит от страны, в европах обычно так и есть, почасовая оплата не меньше минималки. Поэтому в Европе принято оставлять относительно небольшие чаевые: это знак благодарности, а не средство выживания для официанта.

#176132 2025-06-25 23:27:27

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Кассирши в супермаркетах.

Ой, ну в Штатах тебе реально предложат оставить чаевые кассиру :lol: А ещё курьеру, сантехнику, клинеру и любым другим обслуживающим тебя людям =)
Но Штаты в этом плане слегка выделяются на общем фоне.

#176133 2025-06-25 23:31:12

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

В экономике не бывает никакого «просто»

Изначально это было инициативой клиентов: дать маленькую денежку сверху, чтобы человек ради тебя расстарался.

#176134 2025-06-25 23:38:11

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Я не про США, я про у нас, куда эту фигню тоже притащили.

Потому что эту хуйню к нам притащили из США.

Анон пишет:

А другие работы приятные? Горничные, уборщики, дворники. Им почему чаевые не положены?

Горничным тоже нужно оставлять (в тех странах и культурах, где вообще приняты чаевые).

#176135 2025-06-26 00:02:08

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Потому что эту хуйню к нам притащили из США.

Как так? У нас своё слово для этих денег, с 19-го века уж точно, и в 20 не померло, что характерно

#176136 2025-06-26 00:13:09

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Как так? У нас своё слово для этих денег, с 19-го века уж точно, и в 20 не померло, что характерно

Я именно про вот это агрессивное внушение, что обязательно нужно оставлять, всем, и побольше, иначе ты уебок и из-за тебя работник умрет с голоду.

#176137 2025-06-26 00:16:53

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Я именно про вот это агрессивное внушение

А, ну это да, привозное скорее, соглашусь

#176138 2025-06-26 10:27:34

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Горничным тоже нужно оставлять (в тех странах и культурах, где вообще приняты чаевые).

Аноны, я не про страны и культуры, где это принято.
Я про наши реалии, в которой это существовало в несколько другой форме. У нас принята благодарность или взятки. Типа положить в карманчик доктору, отблагодарить медсестёр за заботу, принести преподавателю коньяк и конвертик за хорошую оценку, оставить деньги в паспорте для гаишника, чтоб он к тебе не доёбывался и всякое такое.
И только у официантов закрепилось понятие чаевых, которые подразумевается, как часть официальной зарплаты. И от клиентов ждут, что они эти чаевые будут оставлять за любой заказ. И специально для этого на столиках даже будут QR коды на случай, если у тебя нет наличных. И не за какое-то повышенное внимание, не за то, что официант будет вокруг тебя полдня бегать, исполняя любой каприз, а просто потому что ты должен и это хороший тон. Ты должен помнить, что чаевые это зарплата официанта, которая почему то не внесена в чек, не учтена при составлении цен на меню, а должна оплачиваться сверху  с позиции личного желания клиента.

Я не против зарплаты для официантов) любой труд должен достойно оплачиваться. Мне интересно почему именно в этой профессии  калькуляция зарплаты прижилась в таком виде.

#176139 2025-06-26 10:51:33

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Я именно про вот это агрессивное внушение, что обязательно нужно оставлять, всем, и побольше, иначе ты уебок и из-за тебя работник умрет с голоду.

Да чет не знаю, я особо не стакливался. Есть места, где чаевые уже в чеке, есть такие, где есть QR коды или напоминание, но это всё равно на твое усмотрение. Типа, личная благодарность за сервис. Иногда я не оставляю чаевые, и ничего не происходит.

#176140 2025-06-26 10:56:55

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Иногда я не оставляю чаевые, и ничего не происходит.

Так и в США ничего не произойдет, ты думаешь официант побежит за клиентом и будет физически выбивать чаевые, что ли?

#176141 2025-06-26 11:22:30

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Так и в США ничего не произойдет, ты думаешь официант побежит за клиентом и будет физически выбивать чаевые, что ли?

Официант не побежит, но с доставкой еды, например, могут быть проблемы, если заранее не укажешь сумму чаевых или укажешь маленькую. Всё же на шкале добровольно-принудительно там это ближе к принудительно, у нас ближе к добровольно.
Вообще вопрос анона интересный в том плане, что почему именно рестораны. До революции на чай давали много кому, в СССР с этим боролись.
Может, потому, что общепит был одной из первых сфер бизнеса, которая коммерциализировалась? И частные рестораны хотели отличаться от столовых и заимствовали не только меню, но и формат обслуживания? Хз, просто рассуждаю.

#176142 2025-06-26 11:44:09

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

И специально для этого на столиках даже будут QR коды на случай, если у тебя нет наличных.

Спасибо им за это, риалли стало удобно оставлять чаевые. Все сейчас с картами, наличкой пользуются все меньше. Не знаю, меня не ломает оставить 10 процентов от счета, работа эта собачья, официанты обычно студенты, в общем, сильно моложе меня. Я еще и я Яндекс.еде часто оставляю небольшие суммы курьерам.

Отредактировано (2025-06-26 11:53:03)

#176143 2025-06-26 11:44:45

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Вроде как официанты/половые в дореволюционной России, помимо подношения блюд, могли еще всякие мелкие (и не очень) поручения выполнять (извозчика там вызвать прямо к выходу из ресторана, барышню легкого поведения позвать и номера заказать, если господин изволят после возлияний и кушаний дальше веселиться и т.д.), вот их и поощряли.

#176144 2025-06-26 11:45:18

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Аноны, а можно как-то без видеомагнитофона проверить нормальная кассета или нет? Они вообще могут испортиться? У меня сохранилось несколько подборок сериалов, я хочу их отдать, но кассеты не смотрела уже больше десяти лет, вдруг человек запустит, а там только белый шум уже.

#176145 2025-06-26 11:49:25

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Они вообще могут испортиться?

Конечно. Даже не могут, а скорее всего испортились. Вот можно ли проверить, не знаю.

#176146 2025-06-26 11:53:31

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Вроде как официанты/половые в дореволюционной России, помимо подношения блюд, могли еще всякие мелкие (и не очень) поручения выполнять (извозчика там вызвать прямо к выходу из ресторана, барышню легкого поведения позвать и номера заказать, если господин изволят после возлияний и кушаний дальше веселиться и т.д.), вот их и поощряли.

Да, но им могли вообще не платить зарплату, они получали только чаевые.
Дворники, кстати, тоже всякие поручения выполняли за денежку.

#176147 2025-06-26 11:58:42

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Они вообще могут испортиться?

По идее от времени они не должны портиться, если только на них нет механических повреждений. Но просто зрительно проверить качество сохранившейся  записи не выйдет.

#176148 2025-06-26 12:00:24

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

кассеты не смотрела уже больше десяти лет, вдруг человек запустит, а там только белый шум уже.

Можно арендовать видеомагнитофон, чтобы проверить.

#176149 2025-06-26 12:09:03

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Ну нет, мне их проще тогда на помойку вынести)

#176150 2025-06-26 12:23:05

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Дворники, кстати, тоже всякие поручения выполняли за денежку.

И до сих пор)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума