Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Так-то в США чаевые везде, не только для официантов.
Почему официантам стало принято оставлять чаевые?
История чаевых за мелкие услуги идёт минимум из средних веков. Просто традиция такая в сфере обслуживания.
Я слышал такое объяснение: официант - максимально неприятная работа, большинству людей совершенно не свойственно внимательно обслуживать других людей, очень велик соблазн схалявить, что-то не донести, нахамить, и т.д.
И единственная возможность заставить работать хорошо, это традиция чаевых при маленьких зарплатах официантов.
А другие работы приятные? Горничные, уборщики, дворники. Им почему чаевые не положены? Любая работа с клиентами, где точно так же можно нахамить и целыми днями надо общаться с людьми, понимать их хотелки "хочу то, не знаю что".
Кассирши в супермаркетах.
Ответ сам по себе простой: официанты сейчас прекрасно получают оклад, за чаевые работают в первую очередь в США
Я не про США, я про у нас, куда эту фигню тоже притащили. И теперь любой официант, принёсший тебе кофе с тортиком на столик, ждёт свой бонус.
Почему этот вопрос нельзя решать с работодателем, а ждут дополнительную оплату от клиентов.
Просто традиция такая в сфере обслуживания.
В экономике не бывает никакого «просто»
Горничные, уборщики, дворники. Им почему чаевые не положены?
Горничным в гостиницах некоторых странах принято оставлять чаевые тоже.
Почему официантам стало принято оставлять чаевые? Почему у них не может быть фиксированного оклада или оклад+процент от выручки, как в сотнях других профессий?
Зависит от страны, в европах обычно так и есть, почасовая оплата не меньше минималки. Поэтому в Европе принято оставлять относительно небольшие чаевые: это знак благодарности, а не средство выживания для официанта.
Кассирши в супермаркетах.
Ой, ну в Штатах тебе реально предложат оставить чаевые кассиру А ещё курьеру, сантехнику, клинеру и любым другим обслуживающим тебя людям
Но Штаты в этом плане слегка выделяются на общем фоне.
В экономике не бывает никакого «просто»
Изначально это было инициативой клиентов: дать маленькую денежку сверху, чтобы человек ради тебя расстарался.
Потому что эту хуйню к нам притащили из США.
Как так? У нас своё слово для этих денег, с 19-го века уж точно, и в 20 не померло, что характерно
Как так? У нас своё слово для этих денег, с 19-го века уж точно, и в 20 не померло, что характерно
Я именно про вот это агрессивное внушение, что обязательно нужно оставлять, всем, и побольше, иначе ты уебок и из-за тебя работник умрет с голоду.
Я именно про вот это агрессивное внушение
А, ну это да, привозное скорее, соглашусь
Горничным тоже нужно оставлять (в тех странах и культурах, где вообще приняты чаевые).
Аноны, я не про страны и культуры, где это принято.
Я про наши реалии, в которой это существовало в несколько другой форме. У нас принята благодарность или взятки. Типа положить в карманчик доктору, отблагодарить медсестёр за заботу, принести преподавателю коньяк и конвертик за хорошую оценку, оставить деньги в паспорте для гаишника, чтоб он к тебе не доёбывался и всякое такое.
И только у официантов закрепилось понятие чаевых, которые подразумевается, как часть официальной зарплаты. И от клиентов ждут, что они эти чаевые будут оставлять за любой заказ. И специально для этого на столиках даже будут QR коды на случай, если у тебя нет наличных. И не за какое-то повышенное внимание, не за то, что официант будет вокруг тебя полдня бегать, исполняя любой каприз, а просто потому что ты должен и это хороший тон. Ты должен помнить, что чаевые это зарплата официанта, которая почему то не внесена в чек, не учтена при составлении цен на меню, а должна оплачиваться сверху с позиции личного желания клиента.
Я не против зарплаты для официантов) любой труд должен достойно оплачиваться. Мне интересно почему именно в этой профессии калькуляция зарплаты прижилась в таком виде.
Я именно про вот это агрессивное внушение, что обязательно нужно оставлять, всем, и побольше, иначе ты уебок и из-за тебя работник умрет с голоду.
Да чет не знаю, я особо не стакливался. Есть места, где чаевые уже в чеке, есть такие, где есть QR коды или напоминание, но это всё равно на твое усмотрение. Типа, личная благодарность за сервис. Иногда я не оставляю чаевые, и ничего не происходит.
Иногда я не оставляю чаевые, и ничего не происходит.
Так и в США ничего не произойдет, ты думаешь официант побежит за клиентом и будет физически выбивать чаевые, что ли?
Так и в США ничего не произойдет, ты думаешь официант побежит за клиентом и будет физически выбивать чаевые, что ли?
Официант не побежит, но с доставкой еды, например, могут быть проблемы, если заранее не укажешь сумму чаевых или укажешь маленькую. Всё же на шкале добровольно-принудительно там это ближе к принудительно, у нас ближе к добровольно.
Вообще вопрос анона интересный в том плане, что почему именно рестораны. До революции на чай давали много кому, в СССР с этим боролись.
Может, потому, что общепит был одной из первых сфер бизнеса, которая коммерциализировалась? И частные рестораны хотели отличаться от столовых и заимствовали не только меню, но и формат обслуживания? Хз, просто рассуждаю.
И специально для этого на столиках даже будут QR коды на случай, если у тебя нет наличных.
Спасибо им за это, риалли стало удобно оставлять чаевые. Все сейчас с картами, наличкой пользуются все меньше. Не знаю, меня не ломает оставить 10 процентов от счета, работа эта собачья, официанты обычно студенты, в общем, сильно моложе меня. Я еще и я Яндекс.еде часто оставляю небольшие суммы курьерам.
Отредактировано (2025-06-26 11:53:03)
Вроде как официанты/половые в дореволюционной России, помимо подношения блюд, могли еще всякие мелкие (и не очень) поручения выполнять (извозчика там вызвать прямо к выходу из ресторана, барышню легкого поведения позвать и номера заказать, если господин изволят после возлияний и кушаний дальше веселиться и т.д.), вот их и поощряли.
Аноны, а можно как-то без видеомагнитофона проверить нормальная кассета или нет? Они вообще могут испортиться? У меня сохранилось несколько подборок сериалов, я хочу их отдать, но кассеты не смотрела уже больше десяти лет, вдруг человек запустит, а там только белый шум уже.
Они вообще могут испортиться?
Конечно. Даже не могут, а скорее всего испортились. Вот можно ли проверить, не знаю.
Вроде как официанты/половые в дореволюционной России, помимо подношения блюд, могли еще всякие мелкие (и не очень) поручения выполнять (извозчика там вызвать прямо к выходу из ресторана, барышню легкого поведения позвать и номера заказать, если господин изволят после возлияний и кушаний дальше веселиться и т.д.), вот их и поощряли.
Да, но им могли вообще не платить зарплату, они получали только чаевые.
Дворники, кстати, тоже всякие поручения выполняли за денежку.
Они вообще могут испортиться?
По идее от времени они не должны портиться, если только на них нет механических повреждений. Но просто зрительно проверить качество сохранившейся записи не выйдет.
кассеты не смотрела уже больше десяти лет, вдруг человек запустит, а там только белый шум уже.
Можно арендовать видеомагнитофон, чтобы проверить.
Ну нет, мне их проще тогда на помойку вынести)
Дворники, кстати, тоже всякие поручения выполняли за денежку.
И до сих пор)