Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Мне кажется я вообще ни разу в жизни консервы не пробовал
Да не может быть. Уж кукурузу и горошек из банки точно ел в салатах)
Почему Тепляков Рюрикович?
Это он как-то скромно признался, что может быть потомком Рюриковичей.
Если у кого-то аллергия на укусы блох, как у меня (а это не редкий случай), бляшка от одного укуса может растекаться до крупного размера с монетку или крышку от бутылки
А от комаров такое может быть? Или если есть такой эффект, то это именно блохи?
Вообще, если ты не очень пожилой анон, то как минимум разные готовые детские пюре тебе могли давать.
А что такое в этом контексте "пожилой"? в 1979 их ещё не было в продаже (в Харькове не было, мама предположила, что в Москве должны были быть, но её только один раз послали в коммандировку), а в 1984 младшему двоюродному брату уже перепало.
Отредактировано (Вчера 10:15:55)
А что такое в этом контексте "пожилой"?
Когда писала, думала о родившихся до 70-х годов.
Стало интересно, когда же детские пюре консервированные появились в СССР. Мясные — в начале 80-х годов, а вот овощные и фруктовые, похоже, гораздо раньше — еще в 30-е годы.
Когда писала, думала о родившихся до 70-х годов.
Ну я анон 1990 г.р. и мое детство, видимо, попало на тот момент, когда прежних пюре уже не было, а новые ещё не появились, потому что пюрешки родители делали сами
А от комаров такое может быть?
Ещё как может
Стало интересно, когда же детские пюре консервированные появились в СССР. Мясные — в начале 80-х годов, а вот овощные и фруктовые, похоже, гораздо раньше — еще в 30-е годы.
Может, они теоретически и были, но фактически только в столицах по большим праздникам, были дефицитом (как и почти всё) и стоили неприлично дорого по сравнению с обчными продуктами. Анон 1972 грда рождения, и точно могу сказать, что до середины 80-ых никаких детских консервов в продаже не видел лично и не был ими кормлен. Молочные смеси, с крупой и без — были, чуть позже появились детские кефирчики и творожки, а консервов не припомню.
Что касается опасности отравлений, так существует не только ботулизм, но и масса других очень "приятных" возможностей отравиться, в том числе и со смертельным (очень тжелым) исходом. Тода уж не только от консервов отказываться, но и от множества других продуктов и способов их приготовления и употребления.
Когда в совке появились дезодоранты? Какими были? Ими пользовались мужчины?
В 80-е точно уже были. Помню только баллончики-пшикалки, роллеры и стики по-моему, в 90-уже увидел. Про мужчин ничего лично не могу сказать, у нас в дооме их не видилось, а чужих мужиков анон как-то не расспрашивал. Но по-моему, мужчины в основном брызгались одеколоном (женщины тоже, своими женскими одеколонами или туалетной водой), туалетная вода бывала и мужская.
Я знаю, из какого ты треда
Как взрывная волна проходит в космоме?
Об этом раньше надо было думать, Джордж Лукас.
Примерно после московской олимпиады. Спреи и роллеры (почему-то только мужские), карандашного типа - уже в 90х
По законам физики. Там не идеальный вакуум.
А как люди справлялись до дезодорантов? В условные 30-ые, например?
Тальк, одеколон, подмышники
В целом одежда была более многослойной, нижние майки и рубашки впитывали пот и не давали верхней одежде пропитываться запахом. Кроме того, раньше было меньше людей с нарушениями обмена веществ, приводяших к повышенной потливости, когда человек обливается потом в относительном покое, а после тяжелой работы люди мылись.
Но ещё в целом люди просто больше пахли, и это было привычнее.
Ещё (это не про 30-е скорее, а про 19 век и раньше) нижнее белье часто делалось из льна, а лён немного обладает антибактериальными свойствами, на нем бактерии меньше размножаются, следовательно, одежда меньше воняет.
Одеколоны, духи.
Никак, просто когда все воняют, меньше переживаешь что от тебя пахнет.
раньше было меньше людей с нарушениями обмена веществ,
Типа люди с подобного рода болезнями реже доживали до взрослого возраста?
И это. И то, что они люди становятся родителями, несут гены дальше.
А ещё добавим гиподинамию и выросший процент людей с ожирением — это всё очень здорово влияет на потливость (пройти от цеха до трамвая — не нагрузка для сталевара, но настоящий труд для того, кто привык передвигаться от лифта до машины).
Думаю, тот анон имел в виду более натуральное питание, меньше добавок, усилителей вкуса и запаха.
Но и твоя версия тоже подходит.
Думаю, тот анон имел в виду более натуральное питание
В тридцатые годы?.. Тогда был огромный дефицит и люди жрали то, что могли добыть. Фруктов было не достать чаще всего, мяса нормального многие годами не видели. И, соответственно, крутили котлеты из пятачков и хвостов, заливали еду майонезом и горчицей, посыпали сахаром, намазывали маргарином - что угодно, только бы это можно было жрать.
Столовых и кулинарий с дешёвыми и, соответственно, не особо свежими и полезными полуфабрикатами было полно, тогда ещё жила идея коммунального житья и общего питания.
Ну да, глютамата не было, но глютамат сам по себе ничуть не опаснее других специй (его вред развенчали давно уже). Чипсов не было, но была картошечка, десятая порция на одном и том же маргарине, потому что дефицит. Ржавая селёдка с пшёнкой на воде и прочие шедевры.
При этом, напоминаю, свежие овощи и фрукты - огромная проблема, дефицит. А любимые вкусняшки того времени - торты с кремом на основе сливочного масла, просто хлеб с маслом/маргарином и сахаром/сахарином, и прочая жирная, приторная и мягко говоря не особо полезная хрень.
Отредактировано (Вчера 15:53:01)