Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#180001 Сегодня 13:44:43

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Неграмотным деревенским попом, я надеюсь?

Не надейся, им как минимум читать и писать положено.

#180002 Сегодня 13:45:58

Анон

С мужскими именами это просто традиция. Раньше и женские использовались, но потом с мужскими "так исторически сложилось".

#180003 Сегодня 13:51:14

Анон

Анон пишет:

сестра Николая

Красиво звучит. Как Анастасий.

#180004 Сегодня 13:54:09

Анон

К какой-то известной книге был эпиграф: "Ты умрешь попусту, как собака". Не могу вспомнить, к какой, Стругацкие в голове крутятся и все.

#180005 Сегодня 13:56:04

Анон

Анон пишет:

Не найду конкретную цитату, но где-то на холиварке объясняли, что всех настоятельниц в монастырях крестят мужским именем (патаму шта женское - ето зашквар) 

Это ложь. Настоятельниц могут покрестить и женским, и мужским именем. Поэтому возможны варианты. Смотрите здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория … ной_церкви
есть и Арсения с Афанасией, и Екатерина с Агнией и Софией

Отредактировано (Сегодня 13:56:27)

#180006 Сегодня 13:57:48

Анон

Актуальная игуменья Новодевичьего вообще Маргарита

#180007 Сегодня 14:11:05

Анон

Анон пишет:

Аноны пользуются разными поисковиками или их прежние запросы влияют на результат?
Да, это вопрос.

Искала через яндекс, мне нашло Паскаля.

#180008 Сегодня 14:15:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скит Ульрих

И это отсылка к ранним сезонам, он же висит над кроватью Саддама.

А что там было в ранних сезонах связано с Ульрихом? Я их все смотрел  :think: но там не было отсылок к Крику…

#180009 Сегодня 14:16:05

Анон

Анон пишет:

А что там было в ранних сезонах связано с Ульрихом? Я их все смотрел   но там не было отсылок к Крику…

Просто его фотка висела над кроватью Саддама и Сатаны. А теперь висит у Трампа и Сатаны.

#180010 Сегодня 14:16:31

Анон

Нынешнюю игумению Дивеево зовут Сергия, а игумению монастыря, где Матрона, - Феофания. Их святые, соответственно, Сергий и Феофан.
Дело в том, что монахинь при постриге называют не по святцам, а по желанию постригающего архиерея, а там разные варианты.
Строго говоря, при крещении девочку тоже можно назвать Сергией, но потом всем объяснять заебешься, зачем ребенку жизнь портить?

#180011 Сегодня 14:19:08

Анон

Анон пишет:

Строго говоря, при крещении девочку тоже можно назвать Сергией, но потом всем объяснять заебешься, зачем ребенку жизнь портить?

Как ты испортишь кому угодно жизнь именем ПРИ КРЕЩЕНИИ? Его и не узнает никто. Впрочем у меня паспортное имя примерно такого же уровня ебанутости как Сергия и Феофания и прекрасно себя чувствую, жизнь мне этим никто не испортил

#180012 Сегодня 14:19:24

Анон

Анон пишет:

Не найду конкретную цитату, но где-то на холиварке объясняли, что всех настоятельниц в монастырях крестят мужским именем (патаму шта женское - ето зашквар) 

Не потому что зашквар, а потому что женских имён меньше. Женщин святых меньше.

#180013 Сегодня 14:22:14

Анон

Анон пишет:

Нынешнюю игумению Дивеево зовут Сергия, а игумению монастыря, где Матрона, - Феофания. Их святые, соответственно, Сергий и Феофан.

Зато в Ново-Алексеевском щас Ксения, в Иверском (Ростов-на-Дону) аж Рахиль и тд

#180014 Сегодня 14:23:05

Анон

В этом же разделе есть Именной тред.

#180015 Сегодня 14:24:17

Анон

Анон пишет:

Не потому что зашквар, а потому что женских имён меньше. Женщин святых меньше.

А скажите, шарящие аноны, можно же образовать от мужского имени женскую форму простой сменой окончания? Сергий — Сергия или типа того.

#180016 Сегодня 14:27:48

Анон

Анон пишет:

К какой-то известной книге был эпиграф: "Ты умрешь попусту, как собака". Не могу вспомнить, к какой, Стругацкие в голове крутятся и все.

Ложная слепота

#180017 Сегодня 14:30:50

Анон

Анон пишет:

А скажите, шарящие аноны, можно же образовать от мужского имени женскую форму простой сменой окончания? Сергий — Сергия или типа того.

Да, так и делают в женских монастырях. Иоанна, Сергия, Михаила, Гавриила, Рафаила, Симеона... короч, от любого.

#180018 Сегодня 14:33:40

Анон

Анон пишет:

Как ты испортишь кому угодно жизнь именем ПРИ КРЕЩЕНИИ? Его и не узнает никто. Впрочем у меня паспортное имя примерно такого же уровня ебанутости как Сергия и Феофания и прекрасно себя чувствую, жизнь мне этим никто не испортил

Анон, в тех кругах, где это важно, узнают. Ты когда на исповедь или причастие пойдешь, должен будешь назвать имя в крещении. Моя знакомая сербка, которую зовут Лилиана, задолбалась в России объяснять всем, что в Сербии не крестят строго по святцам.

#180019 Сегодня 14:36:25

Анон

Анон пишет:

Анон, в тех кругах, где это важно, узнают

Как будто у всех такие круги есть.

#180020 Сегодня 14:49:50

Анон

Анон пишет:

Моя знакомая сербка, которую зовут Лилиана, задолбалась в России объяснять всем, что в Сербии не крестят строго по святцам.

Кому это надо объяснять в России, чтобы аж задолбаться?!

#180021 Сегодня 14:50:39

Анон

Анон пишет:

И какие проблемы будут у Виктории, крещёной как Сергия? Православные затравят?

#180022 Сегодня 14:53:41

Анон

Анон пишет:

Был несколько обескуражен, встретив в АШАНе курьера Магнит. Разве они не должны, ну, доставлять продукты из собственно Магнита?

Они теперь рекламируют доставку из каких-то совершенно левых мест, тоже удивился.

#180023 Сегодня 15:15:22

Анон

Анон пишет:

Кому это надо объяснять в России, чтобы аж задолбаться?!

Тупым прихожанам, которые начинают орать про не канон. :dontknow:

#180024 Сегодня 15:33:21

Анон

Анон пишет:

Выше написали, что святой покровитель может быть и другого пола, но неужели официально можно назвать мальчика женским именем, а девочку мужским?

Можно. У женщин-монахинь, зачастую церковные имена - производные от мужских. Типа мать Павла (не в смысле родила мальчика и назвала павлом, а ее так зовут).
Ну и в целом дофига женских имен, производных от мужских те же Александра, Серафима, Полина и иже с ними.

#180025 Сегодня 15:48:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Выше написали, что святой покровитель может быть и другого пола, но неужели официально можно назвать мальчика женским именем, а девочку мужским?

Можно. У женщин-монахинь, зачастую церковные имена - производные от мужских. Типа мать Павла (не в смысле родила мальчика и назвала павлом, а ее так зовут).
Ну и в целом дофига женских имен, производных от мужских те же Александра, Серафима, Полина и иже с ними.

В святцах гораздо меньше женских имен, чем мужских, поэтому Павла не обязательно была монахиней. У меня троюродную бабку звали Павлой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума