Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#180076 Сегодня 03:20:23

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Дополню свой ответ выше.

Анон, очень круто расписал, я реально с удовольствием прочел. Сам Библию в адаптации читал совсем мелким, 80% не помню, а тут аж перечитать захотелось.

#180077 Сегодня 03:32:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бог же прощает грехи, до Иисуса люди попадали же в рай

Нет. Они пребывали "на лоне авраамовом", в неком своего рода лимбе, где не очень плохо, но это не рай и бога там нет.

Но Иисус же в ад спускался? :think:

#180078 Сегодня 03:35:42

Анон

История еврейского народа была трудна и пессимистична, поэтому со временем представления немного изменились, и многие верили, что грядущий мессия будет великим царем/воином/политиком, который защитит народ израилев, даст ему свободу и безопасность. Но нет, во-первых, прийти он должен был не только ради Израиля, а ради всех людей на Земле - "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного" (чтобы понятнее был контекст - иудеи тогда с эллинами знатно срались, с кем они только не срались, впрочем). И никаких материальных благ он не обещал, функция была одна - добровольно умереть ради человечества очень неприятной смертью, имея возможность этого не делать.

Небольшое замечание. Ты как-то склеил в одно целое иудейскую концепцию Мессии и христианскую, причем иудейскую представил позднейшим извращением христианской: как будто вначале была правильная (христианская, в такой формулировке высказанная в послании апостола Павла) идея про Мессию, ведущего в мир, где нет ни эллина, ни иудея, но из-за трудной истории еврейского народа люди все перепутали и преобразили ее в идею (иудейскую) про Мессию, который защитит еврейский народ и будет царем.
Так-то в иудаизме, пожалуй, и пораньше Павла и Христа идея эта носилась  =D

Отредактировано (Сегодня 03:39:20)

#180079 Сегодня 03:49:51

Анон

Анон пишет:

Анон, очень круто расписал, я реально с удовольствием прочел. Сам Библию в адаптации читал совсем мелким, 80% не помню, а тут аж перечитать захотелось.

Спасибо, анон. Но имей в виду, что старый и новый завет очень отличаются =D  Они оба интересные (если вообще такое любишь) и очень познавательные, так как европейская культура, пусть сейчас большинство (включая меня) и светские агностики или атеисты, на 90% стоит на христианстве, а на оставшие 10% - на остатках античной культуры и чучуть остального язычества. Но ветхий завет - это помесь истории, псевдоистории, и страшных сказок с жестоким богом. А вот новый, который сейчас выглядит скучновато, как прописные истины "за все хорошее и против всего плохого", в свое время был прорывом в плане идей и гуманизма

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

2000 лет назад это были ооочень свежие и неочевидные вещи. Но именно как литературный источник он сильно скучнее, а Павла вообще хочется забить сапогом.

Отредактировано (Сегодня 04:06:13)

#180080 Сегодня 03:59:55

Анон

Анон пишет:

Небольшое замечание. Ты как-то склеил в одно целое иудейскую концепцию Мессии и христианскую, причем иудейскую представил позднейшим извращением христианской: как будто вначале была правильная (христианская, в такой формулировке высказанная в послании апостола Павла) идея про Мессию, ведущего в мир, где нет ни эллина, ни иудея, но из-за трудной истории еврейского народа люди все перепутали и преобразили ее в идею (иудейскую) про Мессию, который защитит еврейский народ и будет царем.

Нет, изначально, еще даже до формирования иудейского народа как такового, было обещано, что придет спаситель. Если ничего не путаю, впервые бог пообещал это Аврааму и Сарре, когда протоиудеи были просто племенем скотоводов. Спаситель был обещан в "высоком" смысле, как мессия, не как воин и политик. Шли века, и этот образ становился приземленнее, многие ждали уже просто освободителя, заступника, доброго сильного царя. А когда (вот тут начинается христианство) случился Иисус, оказалось, что (с точки зрения христиан, конечно) мессия исполнил свою высокую задачу и искупил грехи людей, а вот с войнами, бедностью и политикой как-нибудь сами. С точки зрения иудеев, конечно, Иисус вообще не мессия.

Я просто смотрю ретроспективно, с точки зрения человека, который уже застал христианство. Ну или плохо формулирую.

#180081 Сегодня 04:09:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Бог же прощает грехи, до Иисуса люди попадали же в рай

Нет. Они пребывали "на лоне авраамовом", в неком своего рода лимбе, где не очень плохо, но это не рай и бога там нет.

Но Иисус же в ад спускался? :think:

Так ответ был на коммент про хороших/раскаявшихся людей, которые типа попадали в рай и до Иисуса. Нет, даже они не попадали. Сидели в зале ожидания лимбе.
Ад тоже был - там, вероятно, сидели совсем нехорошие. Но сказано об этом всем крайне мало, как я уже выше писал - про ад мы вообще знаем самый минимум.

#180082 Сегодня 06:06:26

Анон

Наткнулся на видео

и возник вопрос: это прям какой-то стиль рисования или просто развлечение а-ля "раскраска по номерам"? А есть название? Мне для друга
Поискал по тегам под видео, но мне что-то вообще разные результаты выдает.

Отредактировано (Сегодня 06:07:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума