Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Не болей, намажь попку кремом от ожогов.
Мне жаль.
меня склонение "молочнокисных бактерий" зацепило кажущейся неправильностью
Потому что у слова "бактерия" допускается два варианта склонения — как неодушевленного (и тогда форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой именительного — "молочнокислые бактерии") и как одушевленного (тогда винительный совпадает с родительным — "молочнокислых бактерий"). В викисловаре пишут, что второй вариант в специальной литературе допустим.
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn … stvitelnye
https://ru.wiktionary.org/wiki/бактерия
Он не молочные бактерии там культивировал, это среда так называется, она же питательная среда. Дранон
Не, я погуглила полный текст задачи, он, судя по всему, именно бактерии культивировал.
Отредактировано (Сегодня 01:32:03)
О, тут уже куча народу написала. Ладно, все равно звучит уродски. Культивировал бактерий и микробов просвещал.
Это абсолютно нормальная формулировка, принятая в естественных науках.
Вот простой пример, чтобы разобраться:
«Он прикончил бактерий.»
Отредактировано (Сегодня 01:29:21)
Потому что там точно знают, что они живые
Анон пишет:О, тут уже куча народу написала. Ладно, все равно звучит уродски. Культивировал бактерий и микробов просвещал.
Вот простой пример, чтобы разобраться:
«Он прикончил бактерий.»
Зачем он их прикончил?
Но я понял, это фишка биологии держать бактерии за одушевленных и потому экспериментатор культивировал бактерий.
Интересно, а грибы в биологии держат за одушевленных? Если этот экспериментатор займется грибами он будет культивировать грибы или грибов?
«Он прикончил бактерий.»
Вспомнился анекдот про бактерий (!) на ободке унитаза и "представьте, что видят каждый день ОНИ"
Определите, как изменится содержание лактозы в среде для культивирования, а также количество молочнокислых бактерий.
Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
А мне теперь любопытно какой там должен быть ответ? Аноны-биологи есть?
Вспомнился анекдот про бактерий (!) на ободке унитаза и "представьте, что видят каждый день ОНИ"
В рекламе, кстати, несмотря на то, что их часто показывали одушевленными и даже разумными, склоняли как неодушевленных. Типа "видите эти бактерии на ободке унитаза?"
Но я понял, это фишка биологии держать бактерии за одушевленных и потому экспериментатор культивировал бактерий.
Интересно, а грибы в биологии держат за одушевленных? Если этот экспериментатор займется грибами он будет культивировать грибы или грибов?
Бля, а какие они еще, если не одушевленные?? Даже «мертвец» — одушевленный. Почему бы живым бактериям не быть? Они наши дальние родственники так-то.
Грибы он будет культивировать.
Если вам взгляд режут «грибЫ», то мне — «грибОВ».
Это ж базовая биология.
Они наши дальние родственники так-то.
Но грибы тоже...
Это ж базовая биология.
Анончик, я из школьной биологии помню в основном, что все состоят из клеток (кроме самих клеток), что есть инфузория-туфелька, и что зародыш млекопитающего (и человека в том числе) на разных стадиях развития похож на зародыш других видов, в том числе рыб и земноводных (кажется). Ну и еще что-то по мелочи.
Одушевленные бактерии, которых правильно склонять как одушевленных, для меня нифига не базовая биология а нечто новое и очень интересное.
Я буквально иллюстрация к выражению: "Для того, кто не знает физику, мир полон чудес".
Типа "видите эти бактерии на ободке унитаза?
Ну потому что для неспециалистов - это стандартное употребление. Даже та же грамота (кто-то из анонов выше ссылку приносил) в статье про одушевленность-неодушевленность упоминает и микробы, и бактерии, и ещё много всего, а если ссылки на словарные статьи посмотреть, то у микробов там два варианта в винительном падеже указано, а у бактерий - только один.
Это ж базовая биология.
Грамматическая категория "одушевленности" ни к базовой, ни к высшей биологии не относится. И ты как хочешь, но на человека, который скажет, что пойдет в лес "собирать грибов", я посмотрю странно.
Отредактировано (Сегодня 01:50:23)
А мне теперь любопытно какой там должен быть ответ? Аноны-биологи есть?
Я там добавила решение. Если кратко и упрощенно: лактозы станет меньше, потому что бактерии ее сожрут, а бактерий станет больше, потому что им тепло и есть что жрать.
Отредактировано (Сегодня 01:56:12)
Грамматическая категория "одушевленности" ни к базовой, ни к высшей биологии не относится. И ты как хочешь, но на человека, который скажет, что пойдет в лес "собирать грибов", я посмотрю странно.
Но убить грибов при этом можно. Что скажете на это, господин полицейский? Что перед лицом смерти все одушевленные?
Типа "видите эти бактерии на ободке унитаза?"
Это расчеловечивание
Вообще они живучие и плавучие, их убивают перед тем как выбрасывать.
Ясно, в ближайший месяц моюсь у друзей. Надеюсь её смыло к соседям ниже(
Это расчеловечивание
Разбактеривание.
Но убить грибов при этом можно.
Где это можно? Если ты про выражение типа "хочу убить этих грибов из треда КМП", то во-первых, это тоже только в специальной литературе (в данном случае - в треде заебалей), а во-вторых запрещено законом
Что скажете на это, господин полицейский?
Но-но, попрошу! Называйте меня "господин инспектор".
Зачем люди раскрашивают фигурки из Вархаммера? Что они с ними делают?
В смысле, мне интересно почему именно в вахе это так популярно, вроде каких-нибудь аниме мужиков раскрашивать тоже должно быть популярно
Отвечаю как краевед, то есть миньковод (и слегка слоупок):
Где это можно?
Ладно, нельзя, сдаюсь
Но-но, попрошу! Называйте меня "господин инспектор".
Хорошо. Спасибо за еще один шанс, я не подведу.