Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)


#181176 2025-10-23 01:31:24

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Очень внезапный конечно вопрос, особенно здесь, но я резко осознал, что я плохо понимаю, что такое фандом

Насколько я понимаю, фандом, это, в первую очередь про фанфики, и сообщества пишущих и читающих фики.
Со всеми возможными взаимоотношениями, культурой, тем, что принято и не принято в фандоме, фиками, которые считают чуть ли не каноном, или даже лучше канона, фиками на фики, и прочим.

#181177 2025-10-23 01:32:02

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Очень внезапный конечно вопрос, особенно здесь, но я резко осознал, что я плохо понимаю, что такое фандом.

fandom — «сообщество фанатов» от англ., fan — поклонник, domain — пространство.
Это не само произведение, а именно положительно заряженная движуха вокруг него.
Есть, например, артист, у него есть фанаты, эти фанаты вместе называются «фандом».
Ты можешь что-то делать, можешь не делать ничего, можешь общаться, можешь фанатеть один, но все равно причислять или не причислять себя к фандому.
Это просто способ самоидентификации, принадлежности, как «анимешник», «геймер» или «язычник». Конкретные действия, которые ты предпринимаешь, чтобы в этом утвердиться, не играют большой роли, как и степень твоего участия.
Я анимешник. В фандоме конкретного тайтла я пишу фанфики, рисую, общаюсь и встречаюсь с друзьями фикрайтерами, я — в фандоме. В фандоме другого тайтла я не знаю никого, ничего в него не пишу, только иногда что-то читаю, не причисляю себя к нему. В другом фандоме дела обстоят так же, как с предыдущим, но при этом я могу причислить себя к фандому просто потому, что хочу, и знаю, что однажды в него что-то внесу.
В общем, вот.

#181178 2025-10-23 01:53:01

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Продолжу исторические вопросы. Иногда встречаю насмешливые упоминания о том, что "раньше" (без привязки к конкретному временному периоду, но думаю имеется в виду что до 20 века) в 30 лет человек уже считался дохуя старым, в ШКЯ в серии про классическую книгу это обыгрывалось. При этом в книгах ничего такого нет. Точнее, там какое-то смешанное отношение скорее. Например, в книге, которую я читал последней, героини возраста 25-30 лет могли одинаково и комплексовать что пора бы замуж и что чёт часики тикают, и, в другой ситуации, думать "я ещё молодая красивая девушка". И про них тоже так могли говорить и думать.

Вопрос. Это выходит миф, что прям старыми считались в том возрасте, когда в наше время это ещё молодость? Или, если это было, с какого периода это начало меняться?

Старыми не считались. Даже в Средневековье. Вообще это миф о том, что в средние века жили по 30 лет, а кто до 40 дожил - уже дед. Средняя продолжительность жизни была низкой за счет ебейшей детской смертности и высокой смертности женщин фертильного возраста в родах. В остальном, конечно, за счет образа жизни и нулевого здравоохранения старели быстрее чем сейчас, но если кто не помер в детстве и в родах, то вполне могли дожить до 60-70, а кто-то и до 80. В 30+ уже обычно были матронами или старыми девами, да, но это не мешало в таком возрасте и крутить романы (обычно за спиной супруга), и считаться красавицами/красавцами. Сходу так вспомнилось:

Лаура де Нов, считающаяся музой Петрарки, умерла в 40 лет, будучи матерью 11 детей, он на тот момент еще вполне пылал чувствами и наваял о ней в дальнейшем еще кучу стихов.

дадим слово самому Петрарке

Алиенора Аквитанская, "бабушка Европы", когда-то была не бабушкой, а бодрой роковой женщиной, которая в 28 лет развелась с королем Франции Людовиком VII, оставив ему двух дочерей, и выскочила замуж за 19-летнего Генриха Плантагенета, впоследствии короля Англии Генриха II, которому родила еще восьмерых. Считалась на тот момент красавицей.

Ну и надо понимать, конечно, что все намного сильнее чем сейчас зависело от образа жизни. Лаура, Алиенора или другая богатая холеная дама могли считаться желанными красавицами и в 30 и в 40, прачка или крестьянка - в 99% случаев нет, тяжелый труд убивал здоровье и внешность.
В целом в 30 считались скорее зрелыми женщинами, а не девушками/молодыми женщинами, как сейчас. Но и не старухами точно. Ну примерно как сейчас 40-45-летние - старыми их никто кроме младшеклассников не считает, но и прямо молодыми тоже никто кроме ВОЗ не сочтет.

В Новое Время все-таки мнение сдвинулось в сторону того чтобы определять 30-летних как взрослых и неюных, но все-таки молодых женщин. Пройдемся по верхам популярной литературы:

Скарлетт О'Хара в 28 лет, будучи матерью 3 детей, была и считалась жесткой стервозной красоткой, а не неинтересной старухой.
Жюли из "Тридцатилетней женщины" Бальзака (считаю этот роман у него слабым, но в такой теме его нельзя не упомянуть) в собственно 30 была замужней светской львицей и блестящей красавицей, и завязала свой главный в жизни роковой роман. Того смысла, который сейчас вкладывается в определение "бальзаковская женщина", там и близко нет.
28-летняя Энн из "Доводов рассудка" Остен уже несколько потускнела по сравнению с собой юной и влюбленной, но все еще хороша, а когда выныривает из своего тоскливого существования и начинает снова интересоваться жизнью, расцветает не хуже чем в юности. Мужчины обращают на нее внимание, и в целом она воспринимается обществом как молодая женщина брачного возраста и с брачными перспективами.
А вот сама Остен после 30 забила на личную жизнь с концами и объявила себя старой девой. Справедливости ради, в ее ситуации дело было не только и скорее всего даже не столько в возрасте, сколько в сложной ситуации, в которой в те времена оказывалась умная и самостоятельная, но небогатая и незнатная женщина, которая замуж бы и не прочь, но не за мистера Коллинза, а за мистера Дарси.

В общем, старыми 30-летние не считались даже в давние времена, если только под ними не подразумевать времена, когда хомо сапиенс сапиенс боролся за жизненное пространство с денисовцами и неандертальцами. Тогда это рил старость была, без преувеличений. В Средневековье и Новое Время, которые ты, наверное, имел в виду, это был зрелый возраст, но еще не старый - примерно +10 лет к нынешнему восприятию
Менялось все постепенно - с улучшением и облегчением условий жизни, появлением адекватной медицины, уменьшением количества родов у женщин, распространением высшего образования, и т.д. Много факторов. Человек и физически стал лучше сохраняться, и в общественном восприятии он в 20 лет студент - юное существо без специальности, заработка и семьи, а не шахтер со стажем или беременная вторым жена и мать.

П.С. В весталках служили 30 лет - девочки, юные девушки, молодые и зрелые женщины. По истечении этого времени весталка получала свободу, деньги и возможность, если захочет, выйти замуж и родить детей (на самом деле мало кто хотел). Весталками становились в возрасте от 6 до 10 лет, на пенсию выходили в 36-40. Несмотря на то что старшие весталки в основном не несли службу, а обучали новеньких, пожилых дам там все-таки не держали. Это дает нам некоторое представление о восприятии женского возраста в Древнем Риме.

#181179 2025-10-23 01:59:26

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

А в каких книжках героини комплексуют про часики?

"Гордость и предубеждение", например. Вопрос выпихивания дочерей замуж стоит очень остро, 22-летняя Лиззи понимает, что времени у неё очень мало и что её ждёт либо брак с каким-нибудь гадким Коллинзом, либо стародевичество.
"Унесённые ветром" прямо хрестоматийный пример. 19-летняя Индия Уилкс не пользуется популярностью у молодых людей и перспектив у неё мало. Когда в войну погибает её единственный поклонник, ей только 22 года, но она уже перестарок и замуж её никто не берёт. Сьюлин, которая на год моложе Скарлетт, с ума сходит от страха, что никто не возьмёт её в жёны.

#181180 2025-10-23 02:04:57

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

При этом в книгах ничего такого нет.

В смысле нет? Если брать классическую литературу, то вон, та же Долли Облонская из "Анны Карениной" описывается как истощенная и состарившаяся женщина (при этом она отнюдь не работающая сутками крестьянка), а ей всего 33. "Немолодому мужу" самой Карениной на момент их брака, если прикинуть возраст самой Анны и примерный возраст выхода замуж, было меньше 40.
Постоянно в книгах "старики родители" у героев, которым немного за 25, а то и меньше ("старушка" мать Татьяны Лариной, которой на момент основной истории романа было сколько, 17-18?).

#181181 2025-10-23 02:09:15

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Кстати, Татьяна, которой на момент поездки на "ярмарку невест" что-то около 19 лет. Мать про неё говорит:

Как быть? Татьяна не дитя, —
Старушка молвила кряхтя. —
Ведь Оленька ее моложе.
Пристроить девушку, ей-ей,
Пора; а что мне делать с ней?
Всем наотрез одно и то же:
Нейду. И все грустит она,
Да бродит по лесам одна.

#181182 2025-10-23 02:12:14

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Старушке при этом максимум лет сорок, ага. Скорее всего меньше.

#181183 2025-10-23 02:19:13

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Насколько я понимаю, фандом, это, в первую очередь про фанфики, и сообщества пишущих и читающих фики.

Эм, нет, можно быть глубоко погруженным в фандом и не читать-не писать при этом. О_О Фанфики, конечно, значительная часть некоторых фандомов, но далеко не основополагающая.
Это про сообщество по интересам и социальную активность внутри сообщества, а не про какой-то один способ выражения своих интересов.

Отредактировано (2025-10-23 02:21:49)

#181184 2025-10-23 02:19:18

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Вопрос выпихивания дочерей замуж стоит очень остро, 22-летняя Лиззи понимает, что времени у неё очень мало и что её ждёт либо брак с каким-нибудь гадким Коллинзом, либо стародевичество.

Ну это нимношк преувеличение, на нее давит не возраст, а майорат. Она бесприданница с 4 сестрами. Там еще старшая красавица Джейн не замужем, при этом ее не считают старой девой.

Анон пишет:

"Унесённые ветром" прямо хрестоматийный пример. 19-летняя Индия Уилкс не пользуется популярностью у молодых людей и перспектив у неё мало. Когда в войну погибает её единственный поклонник, ей только 22 года, но она уже перестарок и замуж её никто не берёт. Сьюлин, которая на год моложе Скарлетт, с ума сходит от страха, что никто не возьмёт её в жёны.

У Индии была плохая внешность и плохой характер, на нее и совсем юную никто кроме Стюарта (отшитого Скарлетт) не зарился. Сьюлин была просто помешана на замужестве с подросткового возраста, к тому же после войны осталось мало живых-здоровых свободных мужчин.
Я не хочу сказать, что проблема возраста там не стояла. Стояла, конечно, просто далеко не так остро, как можно подумать по этим двум примерам. Мелани на момент помолвки было 19, она описывалась как "юное создание", и никто не считал ее старой девой, вскакивающей в последний вагон. На Скарлетт мужчины были готовы жениться в любом возрасте и с детьми. Милочка, сестра Индии, после войны и в свои за 20 выскочила замуж, причем удачно и за обеспеченного мужчину (но даже они Индию рядом не вынесли).

#181185 2025-10-23 02:21:51

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Старушке при этом максимум лет сорок, ага. Скорее всего меньше.

Хотя, может, и немного больше, она могла до Татьяны и Ольги рожать и рожать, но дети умирали во младенчестве, выжили только две сестры.
Плюс, честно сказать, не помню, упоминалось ли в романе, что у Ольги с Татьяной могли быть старшие братья и сестры, которые давно покинули отчий дом. Кто служит, кто замуж вышел.

Отредактировано (2025-10-23 02:29:26)

#181186 2025-10-23 02:30:27

Анон

Re: Тред глупых вопросов

А, кстати, вот вспоминается: "жили старик со своею старухой (...) тридцать лет и три года"
Старику и старухе, учитывая эти вводные, хорошо если пятьдесят, а то и меньше.

Анон пишет:

Хотя, может, и немного больше, она могла до Татьяны и Ольги рожать и рожать, но дети умирали во младенчестве, выжили только две сестры.

Ну даже если это были пятые-десятые роды и на момент романа ей было 50-55, то - "старушка"...ну...

Впрочем, мне в двадцать сорокалетние тоже казались старыми пердунами, конечно...

#181187 2025-10-23 02:34:01

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Так вопрос вроде про 30-летних был. 50-летних да, вполне могли воспринимать стариками (не как 70-летних, конечно, но тем не менее), а не бодрыми людьми среднего возраста, как сейчас.

#181188 2025-10-23 02:37:15

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

На Скарлетт мужчины были готовы жениться в любом возрасте и с детьми.

Ей на конец романа было всего 27-28 и она была богата. Еще бы не хотели.

#181189 2025-10-23 02:47:07

Анон

Re: Тред глупых вопросов

В общем, желанными невестами даже в 30-40 лет могли быть только красивые женщины, обладавшие состоянием. У бедных девушек был лишь один брачный козырь - юная свежесть и, возможно, покладистый нрав. И вот для них часики очень даже тикали.

#181190 2025-10-23 02:52:06

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Если поверх спф-крема нанести матирующий крем или гель, спф сохранит свое действие или нет?

#181191 2025-10-23 03:42:02

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

А в каких книжках героини комплексуют про часики?

Из последнего "Мимочка" Веры Микулич. Написано в 1911. Там не то чтобы прям комплексы, но мысли персонажей одинаково сочетают в себе как напряжение из-за того, что молодая ещё по нашим нынешним меркам девушка не замужем, так и то, что они ещё молодые-красивые. Также у Драйзера в трилогии желания что-то такое мелькает. С одной стороны у главного героя первая жена была лет на 5 старше и вдова, это было не особенно хорошо, но он мог позволить себе это проигнорировать ради желания на ней жениться. И он в принципе не особенно вписывался в светское общество и долгое время считал, что оно ему не особо и нужно. Презирал всякие подобные условности. С другой стороны, там в 30-40 лет женщины думали/про них думали что-то типа "ещё молода/не утратила привлекательность".

#181192 2025-10-23 09:40:38

Анон

Re: Тред глупых вопросов

На тему брака и возраста есть еще важный нюанс, что раньше была четче граница между поколениями.
То есть сорокалетняя новобрачная с первым ребенком оказывалась по формальному положению рядом с двадцатилетними новобрачными с первым ребенком. Но они все, эти юные новобрачные, дочери ее подруг, соседок и вообще ее поколения, просто все повыходили замуж в двадцать, а она в сорок. А большинство в сорок уже судьбу дочерей устраивает. И над ней и те, и другие будут посмеиваться.
Когда молоденькую деву выдавали за мужика сорока и старше, деве тоже несладко, ей ведь надо автоматически переместиться в то общество, к которому относится муж, а это тоже, как правило, его ровесники.
Да, был "большой свет", но там близко не общались.

#181193 2025-10-23 09:46:30

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон часто во всяких азиатских дорамах встречает момент а-ля "мы виделись один раз, когда мне было пять, и он подарил мне розовую лопатку". После этого герои 20 лет никак не пересекались, а потом любовь-морковь и все дела. Это какая-то культурно-историческая тема в странах Азии или просто популярный шаблон для сериалов?
Из сериалов других стран смотрю только ужасы и детективы - там такого обычно нет.

#181194 2025-10-23 09:52:58

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Это какая-то культурно-историческая тема в странах Азии или просто популярный шаблон для сериалов?

Да, загугли юаньфэнь. Идея предопределённости, судьбы, кармы, перевоплощений и всего, что с этим схоже считается в конфуцианских культурах очень романтичной. Легко находится в романах и рассказах пятисотлетней давности

Отредактировано (2025-10-23 09:53:36)

#181195 2025-10-23 10:28:37

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Анон часто во всяких азиатских дорамах встречает момент а-ля "мы виделись один раз, когда мне было пять, и он подарил мне розовую лопатку"

Ну, вспоминается блаженная Ассоль...

#181196 2025-10-23 10:52:55

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Скарлетт О'Хара в 28 лет, будучи матерью 3 детей, была и считалась жесткой стервозной красоткой, а не неинтересной старухой.

Естестественно: она веселая, обеспеченная вдова. Джекпот на ножках.
А вот ушедший Ретт очень даже ей ставки пообломал своим уходом. Вдовой выгоднее быть, чем разведенкой.

Одним словом, дьявол - в социальном положении, браке. Если нет огромного наследства за плечами, то брачные часики очень даже тикали в 19 и начале 20-го веков (и даже при этом все будут говорить, что кавалер женится на деньгах, а не на девушке). Но для позиций замужней любовницы или вдовы - были совершенно другие нормы.

#181197 2025-10-23 11:28:21

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Анон часто во всяких азиатских дорамах встречает момент а-ля "мы виделись один раз, когда мне было пять, и он подарил мне розовую лопатку".

Чет вспомнил про короля Бутана, который там ща правит). Почитай, как он жену выбирал  ;D Там почти то же самое в детстве, только реальность))).

#181198 2025-10-23 11:40:54

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Чет вспомнил про короля Бутана, который там ща правит). Почитай, как он жену выбирал

С учётом того, что в Бутане на домах хуи официально рисуют, догадки одна краше другой  :cool:

#181199 2025-10-23 11:48:18

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Вот люди могут заблудиться в лесу. А дикие звери? Если нет, как они ориентируются?

Плюс для многих животных само понятие заблудиться не особо актуально, многие (но не все, конечно) вне периода размножения и не имеют как такового "дома", да, есть территория, но с нее и откочевать можно. Когда весь мир твой дом заблудиться сложно.

#181200 2025-10-23 11:53:38

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

С учётом того, что в Бутане на домах хуи официально рисуют, догадки одна краше другой

Он её увидел, когда ей было 7 лет и в шутку сказал, что женится на ней. Годы прошли, они снова увиделись(когда она уже повзрослела) и он таки слово своё сдержал. Прямо самосбывающееся пророчество какое-то!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума