Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
У тебя очень странное понимание диалектов, анон.
Все вопросы к тому, кто принес диалекты в эту тему именно с таким описанием.
И тут я осознал, почему люди так заморачиваются за оформление профиля в условных твиттере-инсте, а в оффлайне - любят таскать значки/брелки на рюкзаках! По сути, тот же набор информации о себе в реалиях унификации внешнего вида.
Спасибо, звучит как откровение)
Пожалуйста!
Только не думаю что это было только про самовыражение, еще и то, что было принято показывать, как, к примеру, было принято незамужним, замужним и вдовам носить разный головной убор и иногда элементы одежды в славянской культуре (в других не знаю, но думаю тоже так же). Хочешь не хочешь, но на тебя будут косо смотреть, если ты так не сделаешь. Такие вещи были очень плотно вплетены в традиции, но и самовыражались тоже, конечно, как могли, но в рамках традиций. Украшения необычные, вышивка особенная или вычурная, и т.д.
Школа с едиными учебниками повлияла очень сильно. Это заметно, если семья несколько поколений жила в одном месте.
У меня дед говорил на суржике, бабушка на таком деревенском русском с кучей диалектизмов, их дети уже говорили на обычном стандартизированном русском, и дело было не в телевизоре и радио, а в том, что сначала их этому русскому учили в школе (южные аноны, которых переучивали с г фрикативного на г взрывной, меня поймут), а потом они переехали в город, где нормой был именно такой русский. Кто остался в селе, тоже говорят скорее на стандартном русском, и уж точно не на суржике.
Школа с едиными учебниками повлияла очень сильно
Да, например учебник родного языка, который вообще-то не родной.
Нет.
Это ты вспоминаешь и представляешь себе звук в голове, точно так же, как представляешь-вспоминаешь какую-то фразу или слово, которое тебе сказали или ты сказал. Только песня такая, что твой мозг воспроизводит это звуковое воспоминание снова и снова, по кругу, какой-то части мозга это приятно, поэтому ты это называешь "песня сама играет в голове" .
Но ведь, как правило, это довольно навязчивая мелодия. И не всегда приятная, просто заело. И оно играется само же? Человек же не сознательно вспоминает.
А в чем отличие с каким нибудь словами, которые человек слышит? Они же тоже могут застрять например от стресса. Скажут допустим "ты плохой работник" и это может всплывать как та же мелодия.
Галлюцинации - это когда технически они такие же "реальные", как реальные звуки, которые ты слышишь.
То есть вся разница, что человек не может понять, что это у него в голове мелодия застряла, а считает что где-то реально что-то играет? Дело в осозновании? Типо как во сне весь бред за чистую монету. И в том что идёт какой-то процесс изменения мелодии? То есть новые слова или что-то такое.
Кому он не родной, русским жителям русской деревни? Мы про диалекты, ау. Не путай тему и анонов.
Ты неправильно понял. Речь шла про _диалекты_. Которые по определению относятся к одному языку. А не про языковую ситуацию в стране в целом.
Но диалекты как раз могут возникать как раз из-за билингвальности населения и влияния языков друг на друга.
В той же Великобритании английский и разные кельтские языки.
Дранон.
Аноны, идите в холисрачи
Процитирую себя:
Подкаст "Розенталь и Гильденстерн" с Игорем Исаевым. Он диалектолог, рассказывает как раз про диалекты и региональные особенности произношения.
https://rozental.mave.digital/ep-97 и до 109-го эпизода, можно просто менять цифры в адресе.
Но вообще это изначально не глупый вопрос был, его скорее в Лингвофлуд надо было
Школа с едиными учебниками повлияла очень сильно. Это заметно, если семья несколько поколений жила в одном месте.
Школа, широко доступные СМИ, распространение грамотности. Причем аналогичный путь со стандартизованным языком и централизованной системой образования был, например, и во Франции - там это попросту убило региональные языки, сейчас их из пепла восстанавливают, зато марселец говорит так же, как парижанин, отличия чисто акцентологические (как и в России - условно Урал, Москва и Вологда).
Но диалекты как раз могут возникать как раз из-за билингвальности населения и влияния языков друг на друга.
В той же Великобритании английский и разные кельтские языки.
Дранон.
Могут. А могут и не возникать, это скорее исключение. При соприкосновении возникают т.н. контактные языки - пиджины и креолы. К тому же кельтские и английский не взаимопонятны совсем, поэтому диалект образовать не могут.
Да, Англии было проще с какого-то времени. Ну а потом цифровизация добила, она и английские-то диалекты догрызает уже, только национальные считай остались, это уже в рамках возрождения наций типа Шотландии и Уэльса. Почему какой-нибудь кокни держался дольше, чем наш вологодский - условия были.
Анон, я бы не сказал. Я живу в Уэльсе, работаю в отеле, так что регулярно слышу акценты со всей страны. И разница очень заметна. Некоторых граждан (Глазго, Ливерпуль, Ньюкасл) понять не могут даже мои коллеги-носители. Приезжал еще мужик с острова Скай, вот это вообще ад был, не понять, на каком языке он вообще говорит.
Глазго, Ливерпуль, Ньюкасл
См. строчку про национальные)
Анон пишет:Да, у козаков, если в левом ухе - единственный сын/единственный живой сын, в правом - последний мужчина в роду. В обоих - единственный ребенок в семье.
Тупой вопрос - а зачем эта информация была окружающим в открытом доступе? Типа чтобы в боевке "не добивайте его, он последний в роду, а это не по понятиям"?
Нет, это была информация для командиров, планирующих "боевки" и "спецоперации".
Ну и для бытовых ситуаций и конфликтов внутри своих кругов.
Отредактировано (Сегодня 16:00:01)
Так, аноны, разбавлю-ка я лингвоспор реально тупым вопросом:
Прочитал у безблогера про вареники с сюрпризами (как часть пищевой традиции на старый новый год). И что они производятся даже в промышленных масштабах.
Я знаю про всякие обрядовые додавания в еду несъедобных вещей - колец, монет, фасолинки и тому подобного. Как символ удачи, счастья. Но это именно один предмет.
А на упаковках вареников написано - "соль, сахар, черный перец, красна смородина, морковь, кукуруза и т.д."
И вот вопрос, как это реализовано? Это каждый вареник со своим "сюрпризом"или все одинаковыми, или только один из упаковки особенный? И как это по вкусу, как это сочетается? Какая по вкусу получается начинка?
В смысле? В одном варенике один сюрприз, в пачке несколько вареников с разными сюрпризами, остальные обычные. На вкус вареник с перцем будет как вареник с перцем, явно отличаясь от вареника просто с картошкой.
В одном варенике один сюрприз, в пачке несколько вареников с разными сюрпризами, остальные обычные.
Т.е. в пачке есть несколько необычных вареников, а остальные обычные. Спасибо.
На вкус вареник с перцем будет как вареник с перцем, явно отличаясь от вареника просто с картошкой.
Я не представляю себе вареник с перцем. Что вместо начинки или просто перченная картошка? Или целиком из теста?
Я не представляю себе вареник с перцем. Что вместо начинки или просто перченная картошка? Или целиком из теста?
Горошина перца добавлена к обычной начинке.
Горошина перца добавлена к обычной начинке.
Ок, спасибо.
А сахаром и солью как? Картошка с сахаром звучит так себе.
В картошку насыпано много перца, соли или сахара, либо положен какой-то предмет вроде лаврового листа. Вареник снаружи обычный, внутри картошка, в картошку подмешан сюрприз. Начинаешь жевать, а тут оп-па.
Ну да, или горошина, но ее легко проглотить, не раскусив, поэтому чаще просто подсыпают перец.
Ладно, раз вспомнили про эти вареники - оно что, правда скорее южный прикол, чем всероссийский? Я думала, что этой фигней по всей стране страдают, но интернет меня уверяет, что это забава южных регионов.
Отредактировано (Сегодня 16:57:36)
То есть вся разница, что человек не может понять, что это у него в голове мелодия застряла, а считает что где-то реально что-то играет? Дело в осозновании? Типо как во сне весь бред за чистую монету. И в том что идёт какой-то процесс изменения мелодии? То есть новые слова или что-то такое.
Для тебя же есть разница в ощущениях между «кто-то разговаривает рядом со мной, я его слышу» и «я в голове играю мелодию или воспроизвожу разговор со знакомым»? Вот галлюцинация - это когда кто-то разговаривает рядом с тобой, но на самом деле там никого нет.
В картошку насыпано много перца, соли или сахара, либо положен какой-то предмет вроде лаврового листа. Вареник снаружи обычный, внутри картошка, в картошку подмешан сюрприз. Начинаешь жевать, а тут оп-па.
Пипец
Это же гадость может оказаться несусветная.
раз вспомнили про эти вареники - оно что, правда скорее южный прикол, чем всероссийский?
Возможно, тебе лучше в тред опросов. Но я, например, о таких варениках узнал ровно сегодня. И никто из моих знакомых никогда о подобном не слышал. (Про монетку или фасолинку в пирог или кашу - не в счет).
Пипец
Это же гадость может оказаться несусветная.
А кому щас легко