Вы не вошли.
Ясли при заводах были.
Были, но сути-то это не меняет. Мать не может притащить с собой младенца в заводской цех или оставить его у дверей цеха и периодически поглядывать при работе. Она его оставляет где-то в другом организованном для этого месте со специальными людьми-профессионалами.
В котором веке? Как раз раньше женщины с собой в перевязи таскали детей, не только в России, хотя бы картины посмотри. В XIX уже очень даже пошивочные и ателье существовали, которыми женщины владели, при доме своем, не говоря уже про всякие мясные, овощные лавки, всякая мелочевка, магазины посуды, парфюмерии.
Ключевые слова "с собой" и "при доме своем". Ты пишешь ровно то, что я написала, но другими словами. Если лавка принадлежит женщине или каким-нибудь родственникам, то она может себе позволить обслуживать покупателей, пока дети где-нибудь по лавке шарятся или во дворе играют. Или сбегать домой на десять минут периодически, проверить, все ли там хорошо. Обычно эти лавки были из серии "на первом этаже лавка, на втором хозяева живут", или там в соседнем доме.
А если женщина каждый день ездит на работу из Хуево-Кукуево в Ново-Хренулево и ей надо там отбыть ровно эн часов и там заниматься исключительно работой с полной концентрацией, и она уедет в семь утра, а вернется домой в семь вечера в лучшем случае, то это принципиально иная ситуация. Да и чужие дяди обычно не особо радуются, когда работники вместо работы занимаются детьми.
Отредактировано (2023-11-22 21:06:16)
Если ты пряха или швея, и у тебя с ребёнком что-то сегодня не так - ты можешь сегодня начать работать попозже, или вообще день пропустить, ничего страшного.
Если в поле выйдешь сегодня попозже а завтра пораньше - ну, тоже никаких особых проблем, абы работу сделала.
И если в процессе с ребёнком что-то не то - можешь прерваться или до завтра отложить.
Угу. Денег не заработаешь, и ребёнок помрёт не сегодня, а завтра, но уже от голода. В поле тоже далеко не всегда можно выйти когда хочешь, там от погоды многое зависит, сегодня не вышел - дождь\заморозки, урожай пропал и сиди всю зиму, соси лапу. Корова тоже не станет ждать бесконечно с полным выменем и т.д.
Я понимаю, что ты имеешь в виду анон, но по твоему посту складывается такое впечатление, что у женщин прям шикарная жизнь была до индустриализации, хочешь - работай, хочешь - за ребёнком присматривай, дела подождут.
Если в поле выйдешь сегодня попозже а завтра пораньше - ну, тоже никаких особых проблем, абы работу сделала.
И если в процессе с ребёнком что-то не то - можешь прерваться или до завтра отложить.
Да нифига это так не работает. Особенно если страда. Хрен ты там пораньше-попозже выйдешь. И скотину пасти-кормить пораньше-попозже не получится, люди на селе в пять утра вставали не от лютой любви к ранним подъемам.
хочешь - работай, хочешь - за ребёнком присматривай, дела подождут
А дальше спи-отдыхай(с), вот да.
Если ты пряха или швея, и у тебя с ребёнком что-то сегодня не так - ты можешь сегодня начать работать попозже, или вообще день пропустить, ничего страшного.
Ммм...нет. Швеи, пряхи, белошвейки, золотошвейки и прочие были обязаны выполнять работу к определенному сроку. И про каких именно швей ты говоришь? Там тоже была своя иерархия, прослойки, жесткие правила, суровые хозяева, и вот это вот "захотела - не вышла" не прокатило бы.
Отредактировано (2023-11-22 22:38:31)
Ну именно поэтому в определенный момент были популярны охуительные рецепты спокойного младенца а ля маковый раствор, накапанный на аналог соски. Чтобы ребенка можно было носить с собой или оставить спать где-то в отдалении, чтоб он не орал и не мешал работать.
Но при этом чтобы мать просто оставила маленького ребенка одного и свалила на десять часов за пределы видимости и слышимости, такого все-таки старались не делать даже тогда, поскольку последствия очевидны.
У нас сейчас тоже есть аналог надомной работы - хоум-офис. А теперь представь, анон*, много ли ты наработаешь, если тебе одновременно надо писать код, участвовать в совещаниях и смотреть за детьми. Нет, опция "дать младенцу погремушку, которой он будет самостоятельно играть два часа, не отвлекая мамочку" не работает.
У нас сейчас тоже есть аналог надомной работы - хоум-офис. А теперь представь, анон*, много ли ты наработаешь, если тебе одновременно надо писать код, участвовать в совещаниях и смотреть за детьми. Нет, опция "дать младенцу погремушку, которой он будет самостоятельно играть два часа, не отвлекая мамочку" не работает.
Потому что писать код и участвовать в совещаниях это таки посложнее, чем прясть или вышивать. Я это говорю как человек, который умеет вышивать, если что. Современная специализированная работа в принципе сложнее, чем тогдашняя. Навыков и экспертизы требуется все больше, концентрация нужна высокая, опять же, потому что это умственный труд.
А вот если твой надомный труд это какие-нибудь прищепки собирать из готовых частей (помню, когда я была ребенком, мама так периодически халтурила), то вот это можно уже и под телевизор делать, одновременно присматривая за ребенком. Если ребенок прям очень буянит, то качество и скорость страдают, конечно, но, впрочем, к драматическим последствиям это вряд ли приведет.
Потому что писать код и участвовать в совещаниях это таки посложнее, чем прясть или вышивать. Я это говорю как человек, который умеет вышивать, если что.
Хобби и работа - несколько разные вещи. И я бы не сравнивал вышивку 20-21 вв с вышивкой 18-19 вв. Ты вышиваешь хитровымудренные узоры хитровымудренными швами сложными в работе нитками по сложным тканям и к установленным срокам? Плюс у вышивальщиц в мастерских и надомниц было фиговое освещение, а не современные лампы. И фиговое зрение от мелкой кропотливой работы в полутемных помещениях.
Отредактировано (2023-11-22 23:07:46)
Потому что писать код и участвовать в совещаниях это таки посложнее, чем прясть или вышивать. Я это говорю как человек, который умеет вышивать, если что. Современная специализированная работа в принципе сложнее, чем тогдашняя. Навыков и экспертизы требуется все больше, концентрация нужна высокая, опять же, потому что это умственный труд.
Ты серьёзно сейчас эту чушь несёшь? Какая разница, сложнее она или нет. Ты объёмы работы представляешь? вышивать вечером как хобби и зарабатывать вышивкой на кусок хлеба это вообще несравнимые вещи.
А вот если твой надомный труд это какие-нибудь прищепки собирать из готовых частей (помню, когда я была ребенком, мама так периодически халтурила), то вот это можно уже и под телевизор делать, одновременно присматривая за ребенком.
А это ты сейчас к чему сказал? Какое собирать прищепки под телевизор в доиндустриальную эпоху?
Отредактировано (2023-11-22 23:07:38)
Да блин, когда-то детям и ныне запрещенные вещества как успокоительное давали, и в целом спокойнее относились, если ребёнок уебётся, да и розгой отхлестать было вполне педагогическим методом
Сейчас в ребенка вкладывают гораздо больше сил, средств и времени, чем буквально сто лет назад (мы не про богатую прослойку с нянями и гувернантками), а за смерть или травму ребёнка трясут гораздо сильнее, соответственно и совмещать работу с шатающимся где-то ребёнком сложнее. Про всякую детскую психологию я вообще молчу.
Анон пишет:Потому что писать код и участвовать в совещаниях это таки посложнее, чем прясть или вышивать. Я это говорю как человек, который умеет вышивать, если что.
Хобби и работа - несколько разные вещи. И ты вышиваешь хитровымудренные узоры хитровымудренными швами сложными в работе нитками по сложным тканям и к установленным срокам?
Анон, что ты пытаешься доказать? Даже супер-сложное вышивание это все равно относительно простой процесс. Я не принижаю труд вышивальщиков, к этому тоже нужна склонность и все такое, но чтоб усвоить все азы вышивания, хватит пары месяцев интенсивной учебы, а дальше вышивай хоть до пенсии, ничего сильно не меняется. Это как научиться водить машину, а никак не научиться кодить. И этому учили еще девочек, так что у них были годы практики, чтобы отладить процесс до автоматизма.
А в современных мозгоемких работах еще и меняется все регулярно, только ты привык к одному, фигак другое, только работали так, уже сяк. Надо постоянно учиться, иначе отстанешь.
Анон, что ты пытаешься доказать? Даже супер-сложное вышивание это все равно относительно простой процесс.
Я другой анон, но работа условным кочегаром - тоже не суперсложный процесс с точки зрения обучения. Но если тебе весь рабочий день надо уголь в топку подбрасывать, то не очень-то отвлечёшься, плюс это физически очень затратно. Условная вышивальщица, чтобы заработать денег, вышивает в неудобной позе, при плохом свете и не может надолго оторваться, иначе не успеет выполнить норму. И это физически выматывает ничуть не меньше, чем постоянная адаптация к изменяющимся требованиям выматывает умственно.
писать код и участвовать в совещаниях это таки посложнее, чем прясть или вышивать
Да, ты, пожалуй, не с тем сравнил. Писание кода и совещания лучше сравнить с плетением кружева – тонкая работа, требующая постоянной концентрации, отточенного навыка, художественного вкуса и прорвы времени, потому за неё во все времена были готовы выкладывать бешеные бабки, прям как на ойти.
Аноны, напомню, что вы все-таки в треде бесячек, а не историософских дискуссий о рынке труда и воспитании детей.
СДООООХНИТЕЕЕ, мудилы, рассылающие вирусы-шифровальщики!!!
Ну не заплатит вам никто, неподсуетившиеся просто потеряют горы работы, а подсуетившиеся развернут бэкапы. И те и другие вас обматерят и лучей говна пошлют, а кто-то даже с прокуратурой заморочится. Сдохните!!!
Бесит сенсорное управление беспроводных наушников.
Сенсоры слишком чувствительные, блять! Вечно они реагируют когда не надо.
Если аноны знают хорошие удобные наушники без сенсоров, внесите в студию, умоляю. Или пните меня в сторону треда, где можно это спросить, а то общего треда покупок я ни нашол.
Ну не заплатит вам никто
соглашусь по поводу этих товарищей, но вообще знаю случаи, когда реально платили. Ну они бы и не рассылали.
Бесит сенсорное управление беспроводных наушников.
Сенсоры слишком чувствительные, блять! Вечно они реагируют когда не надо.
Если аноны знают хорошие удобные наушники без сенсоров, внесите в студию, умоляю. Или пните меня в сторону треда, где можно это спросить, а то общего треда покупок я ни нашол.
О да, я недавно купил себе такие, звук огонь но как же заебал этот сенсор!! Я хз как надо изьебнуться чтобы не задеть его руками!
26 это и есть молодость, сука!
+1
даже юность, молодость лет до 40-45
а 20 сегодня это вообще подросток еще
Бесит популярное мнение, что женщине можно бить мужчину по лицу просто так. Не в ответ на насилие, а вот прост. Накосячил или ей просто что-то показалось - хлобысь пощечину.
И вообще, бесит концепт нормальности внутригендерного насилия. До ненормальности битья женщин мужчинами как-то доходят со скрипом, во всяком случае, такое битье одобряют только самые кончи. А если наоборот, то уже начинается "ну это норма, девочка должна уметь себя поставить".
Если же речь заходит о пиздюлях Ж+Ж и М+М, то вообще тушите свет: дохуища людей считают это нормой, правильным поведением.
Ебаная пещерная дичь.
Отредактировано (2023-11-23 11:45:26)
Бесит популярное мнение, что женщине можно бить мужчину по лицу просто так. Не в ответ на насилие, а вот прост. Накосячил или ей просто что-то показалось - хлобысь пощечину.
Ага, и при этом, если мужик ответил (не ударом даже, а просто схватил руки и удерживает их, чтобы дальше не огребать), то он мудак и садист. А надо стоять, улыбаться и обтекать, что ли?
молодость лет до 40-45
а 20 сегодня это вообще подросток еще
жирно
Бесят мамкины циники и борцуны за свободу интернета нулевых с внезапно выскакивающим шок-контентом, которые в 90-е росли на Дорожном патруле и Криминальной России, но при этом им тогда же травму нанесли Босоногий Гэн, передачи про Чернобыль и Халиф-аист. Сразу "это все не для детей, ололо, как пасмели такое показывать?!". Так ты жоский циник или все-таки возрастной рейтинг или хоть какой-то фильтр нужен? Определись уже.