Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#83851 Вчера 23:51:06

Анон

Re: Для тех, кого бесит всё

Анон пишет:

Но безопасный счет? Серьезно?

Ну это не всегда формулируется именно так. В моем случае сказали, что в системе на меня отображается кредит, была еще какая-то ебанина с какими-то кодами, которые я куда-то вводил, и человек на поводе подчеркивал, что мне нельзя им называть код (поэтому я поверил, что это сотрудники банка). И мне помешало, что когда я пытался сам дозвониться в банк, там был ебучий голосовой помощник, который никак не мог переключиться на живого оператора. А вот с посылками и заказными письмами я всегда триггерился, потому что в моем опыте код всегда надо говорить живому курьеру, который стоит прямо перед тобой.

#83852 Вчера 23:51:58

Анон

Меня как-то пытались развести мошенники, и я даже повёлся, но они не оценили масштабов моей паранойи. Услышав, что мой счёт в опасносте, я ничтоже сумняшеся зашёл в мобильный банк и перекинул все деньги маме. И радостно сообщил им, что опасность миновала, шпасибо. Такого охуения на том конце трубки я никогда не слышал. Это было ещё до такой повальной массовости мошенников.

Отредактировано (Вчера 23:53:24)

#83853 Вчера 23:53:12

Анон

Анон пишет:

А вот с посылками и заказными письмами я всегда триггерился, потому что в моем опыте код всегда надо говорить живому курьеру, который стоит прямо перед тобой.

Я вообще никогда не получал посылок и заказных писем и даже не знаю, как положено.

#83854 Вчера 23:54:55

Анон

Анон пишет:

Меня как-то пытались развести мошенники, и я даже повёлся, но они не оценили масштабов моей паранойи

Я попросил "повисеть" и прямо вышел в банк, он в соседнем подъезде  =D

#83855 Вчера 23:59:18

Анон

Мою бабушку развели схемой "ваш родственник в беде". Позвонили, сказали, что внучка попала в аварию, сейчас в больнице, а второй водитель вообще при смерти, а потом дали трубку "мне". В смысле,  какая-то актриса погорелого театра орала и плакала в трубку, умоляла помочь.
В такой ситуации от страха когнитивная часть отключается нахуй. Можно, конечно, спросить, как это она не поняла, что это не мой голос, но видимо не поняла. Я последний раз закатывал истерики в далёком детстве, так что бабушка и не знала, как бы я звучал и что говорил в таком члучае, кроме того ей сказали что

tw

что тоже отмело и возможные странности.

Тут даже "положить трубку" не работает, потому что человека с первой секунды напугали до усрачки, а потом всё, критическое мышление уже не работает, можно брать голыми руками.

#83856 Сегодня 00:09:15

Анон

Анон пишет:

Тут даже "положить трубку" не работает, потому что человека с первой секунды напугали до усрачки, а потом всё, критическое мышление уже не работает, можно брать голыми руками.

Анон, не то что я обесцениваю переживания твоей бабушки, но и в таком случае критическое мышление тоже может работать, даже у пожилых, если они минимально в курсе, как работает скорая и реанимация. Отнюдь не все люди думают, что скорая их будет спасать, только если перевести несколько сотен тысяч рублей кому-то на СБП.

#83857 Сегодня 00:13:28

Анон

Анон пишет:

Отнюдь не все люди думают, что скорая их будет спасать, только если перевести несколько сотен тысяч рублей кому-то на СБП.

Не, там была речь о том, что авария была по моей вине и типа родственники требуют денег. Я не знаю прям всех подробностей, но запугали тем, что меня там прибьют сейчас.

Но дело даже не в этом. Рассказ мошенников действительно не выдерживал никакой критики, но человек в сильном страхе реально не может думать разумно. Это не значит, что все бы повелись на такой развод, а скорее значит, что это зависит не столько от ума, сколько от крепкости нервов. Ну, и, не у всех они крепкие, это не делает человека выноватым в том, что его развели.

Хотя, конечно, она могла бы подумать, что даже в пиздеце я вряд ли первым делом буду звонить за помощью 80-летней бабушке  :bubu:

Отредактировано (Сегодня 00:20:00)

#83858 Сегодня 00:16:22

Анон

Меня однажды пытались развести по схеме "ваши счета опасносте", и я только через пару минут разговора (нет, ничего сообщить не успел) просек лажу. Так вот, положить трубку оказалось квестом - этот мудак перезванивал и агрился, почему я бросаю трубку, почему не даю ему, доблестному сотруднику правоохранительных органов, защитить мои деньги :lol: Еле отвязался :lol:

#83859 Сегодня 00:31:28

Анон

Анон пишет:

Из всех известных мне схем, я бы легко попалась на "вам букет" и "вам посылка", потому что это то, что не требует мозг подключать, постоянно какие-то коды откуда-то вводишь для верификации. Хорошо, что озвучили. Но безопасный счет? Серьезно?

Тоже чуть не попалась на посылку, потому что как раз ждала посылку именно через ту же контору. Хорошо, что уже слышала про такую схему, сайт открыла и проверила статус. А представьте, я бы предупредила мать, что мне со дня на день что-то привезут, и позвонили бы ей? Гордыня грех, ребята.

#83860 Сегодня 00:33:34

Анон

Если на госуслугах поставить кодовое слово, то называть цифры из смсок будет безопасно. Главное только кодовое слово не ляпнуть случайно)

#83861 Сегодня 00:37:04

Анон

А я, кажется, уникальный чел: мне позвонил сотрудник ФСБ и... реально им оказался :) Даже побывал с экскурсией на Лубянке. Было очень интересно, хотя в процессе немного тревожно. А этот анон его чуть не послал!

Отредактировано (Сегодня 00:37:56)

#83862 Сегодня 00:38:00

Анон

Анон пишет:

позвонил сотрудник ФСБ и... реально им оказался

Заинтриговал! А чего хотели-то?

#83863 Сегодня 00:38:38

Анон

А вообще, даже потерять госуслуги не так уж страшно. Про то, что наберут сто мильонов в кредит, это больше сказки, чем реальность. Реальность скорее в том, что после того, как выцыганили код, наступает вторая фаза развода, где тебе звонит банк, налоговая, следственный комитет и лично сам Сотона, и всячески убеждает тебя, что нужно срочно сделать А Б и В, а иначе пиздец!
Если на это не вестись, а сразу пойти в полицию и написать заявление на утерю доступа к ГУ, то отделаешься лёгким испугом.

#83864 Сегодня 00:39:57

Анон

Анон пишет:

Заинтриговал! А чего хотели-то?

Одни бывшие клиенты вляпались в историю. Пригласили дать показания, что анон для них делал и с какой целью. К счастью, анон с этой историей не был связан вообще никак.

Отредактировано (Сегодня 00:40:54)

#83865 Сегодня 01:03:40

Анон

Я дважды велась на мошенников, деньги не потеряла, но какое-то время верила, что это не развод.
Первый раз мне втирали про общий счет, который во всех банках, и я еще переспрашивала несколько раз, у меня мелькали мысли, что говорю с человеком, который сам не понимает, что несет, но я продолжала слушать. :facepalm: Спасло то, что у меня по работе созвон был, мошенники мне что-то продолжали писать в чат и звонить, но я уже отвлеклась, и когда наконец смогла ответить на звонок, с первой же фразы до меня вдруг дошло, что это точно мошенники. Там мужик со смешком спросил, боюсь ли я потерять деньги, и до меня дошло, что ржать над клиентом при своем же косяке никакая СБ никакого банка не будет.
Второй раз подделали аккаунт человека, продающего инфопродукт, и в целом поведение казалось адекватным, даже приглашение в закрытый чат на пробный период меня не смутило.
Оба раза было жутко неловко, что я поверила, пусть и ненадолго. :sadcat:

А в прошлом году в МФЦ я видела очередь в несколько десятков человек, восстанавливающих доступ к Госуслугам, там отдельный сотрудник для них сидел... и поняла, что это массовое явление, на самом деле. Тут только радоваться остается, что я лично ничего не потеряла, кроме времени.

#83866 Сегодня 02:24:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто сразу трубку кладет, с тем не случится.

Плюс тыща.

А у меня тут как-то раз в обратном ключе было, вышло неловко - вполне реальный газовщик звонил мне в домофон, а я посчитала его за подозрительную личность и даже трубку снимать не стала :lol: Только потом, когда он от двери подъезда далеко отошел уже, я по камере увидела, что он одет в характерную одежду с надписью ЖЭК (у нас изображение с камеры домофона на телевизоры выводится, я обычно когда не жду никого, то проверяю, кто ко мне звонит). А так в камере было видно только какого-то незнакомого стремного мужика, а у меня есть проблемные соседи, которые не платят за домофон, и я решила, что это кто-то из их друзей-алкашей, нефиг шляться по моему подъезду, подозрительные мужики.
Хотя это, с одной стороны, собственная вина газовщиков, потому что они вечно приходят хрен пойми когда, и я за несколько дней до этого их целый день дома прождала, когда объявление было, а никто так и не пришел. А потом они задним числом новую дату назначили, а я не увидела вовремя. Но с другой, я могла бы догадаться или хотя бы трубку снять. Но мне как раз буквально за несколько дней звонили реальные мошенники и я была в режиме собаки-подозреваки. Не знаю теперь, короче, не вкатят ли мне какой-нибудь штраф за необеспечение доступа к газовой плите блабла.
Короче, важно не только бдительно распознавать мошенников, но еще и отличать их от немошенников, с которыми реально надо поговорить/повзаимодействовать :please:

Отредактировано (Сегодня 02:28:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума