Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#226 2026-02-21 10:34:57

Анон

Re: Личинка литературоведа в книжных россыпях [книги][yes comments]

Вот иногда после хорошей книги бывает сложно начать следующую, потому что она может быть объективно хороша, но субъективно во всем проигрывает предыдущей. Дарю уникальный лайфхак - начните читать феерическое говно и тогда эта проблема вас не коснется!
...
Я тоже открыла этот лайфхак вопреки собственному желанию =D Я увидела невероятно восторженный отзыв на свеженький #нонфик Empire of Madness - Khameer Kidia. Обзорщик полностью разделял уверенность автора книги в том, что большинство пациентов страдают не от депрессии, а от опрессии, поэтому белые угнетатели должны дать им деняк и тогда мир очистится настолько, что радужные единороги снова будут какать бабочками на кисельных берегах молочных рек.

Over more than a decade in the field, I’ve realized that most mental distress I encounter isn’t spontaneous; it’s a rational reaction to colonialism and capitalism. My patients are not suffering from depression; they’re suffering from oppression.

Лично я такую риторику до этого видела в основном в постах Вождя и репостах его блюскай-инфопузыря, поэтому решила посмотреть на первоисточник. К тому же, мне обещали, что автор книги не какая-нибудь твиттер-снежинка, а настоящий психиатр, который своими глазами наблюдал разрушительное влияние белых угнетателей на его родное Зимбабве!
Вот только еще до начала книги стало понятно, что автор ее писал не как психиатр, а как твиттер-снежинка

Author’s Content Warning
This book repeatedly discusses trauma, violence, sexual assault, suicide, homophobia, racism, and mental health in explicit and sometimes graphic detail.

Не то, чтобы это было непонятно по его обещанию исцелить все болезни с помощью универсального базового дохода.... Ну да, вполне вероятно, что он поможет людям с тревожностью из-за экономических проблем, но что делать людям с генетическими или гормональными сбоями?
Собственно, я уже на CW поняла, что просветиться не выйдет, но получится поорать сквозь фейспалм. Так и оказалось.
Разумеется, книга началась с целой главы о невероятных страданиях автора, а продолжилась главами о страданиях соответственно матери автора, отца автора и всего народа Зимбабве. Отдельно от книги их всех было жаль, особенно обычных зимбабвийцев, но хотелось, чтобы автор вернулся уже наконец к заявленной теме. К тому же, собственная биография постоянно мешала автору поучаствовать в олимпиаде угнетения.
Во-1х, он не негр, а индус.
Во-2х, его предки сами те еще опрессоры - и тоже не негры, а индусы с британским подданством.

My paternal great-uncle Chaggun Kidia, for instance, was one of the first non-whites to serve as the mayor of a Rhodesian town.

В-3х, никто из его родни не был землевладельцем и не пострадал во время устроенного неграми "раскулачивания" белых. Чисто по-человечески им повезло, но в олимпиаде угнетения за такое очков не начисляют.
В-4х, сам автор даже близко не похож на типичного зимбабвийца - его мать училась в лучшей частной женской школе для белых. Сам автор тоже ходил в лучшие частные школы для белых, а вышку получал в Принстоне, Оксфорде и Гарварде.
Несмотря на это все, автор очень старался надавить читателю на жалость, ведь он не просто человек из систематически угнетаемой страны - он еще и психиатр, повидавший за время практики всякого дерьма!
В теории. На практике я вообще задумалась, как он смог доучиться до диплома.
Начнем с того, что вообще никак не отрефлексировал свой жизненный опыт. Он рассказывал, что мать с раннего детства считала его равным взрослым, поэтому делилась всеми своими проблемами. Но это объективно не здорово и взрослый психиатр должен такое понимать!

My mother turned to me, from a very young age, for all things emotional. I listened to her fret about what was going on in her business; I heard her complain about my father (“I wish he would stop his bloody drinking”).

My mother never forced me into a single piano lesson or homework session. She didn’t have to. All she had to do was treat me like an equal and tell me about her life.

Но ок, это еще можно списать на разницу менталитетов, но автор потом объявил, что хотя белые угнетатели учили его считать термин "нервный срыв" ненаучным, он отказывается верить, что его мать страдала от депрессии и биполярки!

Despite being taught in medical school that nervous breakdowns aren’t “real,” I still rather like the term. It is, after all, what my mother calls her own mental distress. And since the terms we use to describe mental distress are socially determined, I see no reason to force another term (“bipolar disorder,” “major depression”) on my mother.

Но это же абсолютно равнозначно тому, что гастроэнтеролог откажется верить в связь гастрита и хеликобактер пилори, потому что ему мама всегда говорила, что гастрит возникает от сухомятки! О_О
Впрочем, это еще не самое прекрасное откровение автора как врача. Он, например, отказывается диагностировать зависимость до тех пор, пока сам пациент не решит, что она ему мешает.

I have patients who are dependent on and take astronomical doses of stimulants and opioid painkillers multiple times a day. They go about their days as usual—performing the responsibilities of the society in which they participate: caring for children, paying their taxes. Unless the drug causes harm in their life, I would not diagnose them with addiction.

А если учесть, что автор в принципе не верит в существование пациентов, которые могут абсолютно искренне заполнить предосмотровую анкету психиатра...
Вот лично он у врача соврал и не понимает, что в этом такого.

When you have a task that requires a lot of thought, how often do you avoid or delay getting started? Never? Rarely? Sometimes? Often? Very often?
Even as I write this, thinking about the book you’re reading and how long it took me to get going, I wonder who would answer “never” or “rarely.”

И это отдельная прекрасная история! Когда автор начал учиться в Принстоне, то никакие часы учебы - самостоятельно или с тьюторами - не могли помочь ему преодолеть академический барьер. К счастью, его подружка заподозрила у автора СДВ и посоветовала сходить в клинику кампуса. Там произошла эта история с враньем в опроснике, но автор все равно получил свой рецепт на аддерал и охуел от свалившегося на него счастья. Он впервые в жизни смог как все нормальные люди сосредоточенно учиться!
Разумеется, после этого он моментально забил на учебу, перестал ходить на лекции и вместе с подружкой переехал в подвал какого-то недостроя на кампусе, чтобы ничего не мешало открывать радости синих аддераловых соплей. Абсолютно нормальное поведение человека, которому ужасно не хочется возвращаться в родное Зимбабве!  :sacrasm:

There were warning signs, like when I would crush Adderall and snort it in the bathroom, giving myself blue boogers.

At this point, between us, we had prescriptions for Ritalin, Vyvanse, Adderall, modafinil, and Concerta. We took larger and larger doses and made the most potent cocktails we could. Eventually, we could no longer count how many hours we’d been up. Over a week. When we felt ourselves falling asleep, we’d take a large dose of stimulants and then lie down for a nap until the catecholamine surge woke us up twenty minutes later with palpitations.

Закончилось все это тем, что автор пришел на письменный экзамен, привычно выпил таблетки и лег спать. Естественно, он не сдал и после этого задумался, нет ли у него зависимости. Надумал он в итоге то, что гадкие медикалисты специально придумали диагноз СДВГ, чтобы с помощью фармы превращать нейроотличных детей в покорные винтики системы! А он нитакой! И все они нитакие! Нельзя лишать людей их нитаковости и заставлять лечиться! Мир должен прогнуться под каждую уникальную снежиночку!

... В этот момент я поняла, что у книги охуенный потенциал для чтений, но я уже не могу фейспалмить =D И это я всего лишь чуть больше трети книги прочитала.
А с другой стороны, смешно это все ровно до тех пор, пока не задумываешься о том, что автор просто пересказывает реально существующий в США тренд на нормализацию психиатрических диагнозов. Нормализацию в том смысле, что "нормы" не существует, поэтому отклонений не существует и лечить соответственно никого не надо, а надо менять общество так, чтобы всем было комфортно! В теории звучит прекрасно, а на практике это полный ебаный нахуй.

#227 2026-02-21 11:06:41

Анон

Вау  :smoke:
Сказочный долбоёб, конечно, и ему бы самому к специалисту по кукухе сходить не помешало, какое-то безумное отрицание реальности у него.

Анон пишет:

I have patients who are dependent on and take astronomical doses of stimulants and opioid painkillers multiple times a day.

Тбх, есть ощущение, что этим людям надо обратиться примерно с пяти-семи другим врачам разных специальностей, а на этого мудилу написать жалобу.

Анон пишет:

Надумал он в итоге то, что гадкие медикалисты специально придумали диагноз СДВГ, чтобы с помощью фармы превращать нейроотличных детей в покорные винтики системы!

Напомнило мужа моей подруги, который решил, что таблеточки от биполярки ограничивают его тонкую творческую натуру и не дают достичь пика творчества (есть ощущение, что тупо завидовал моей подруге, куда более успешной в творческом плане). Подруга дала ему пиздюлей под зад, и она как зарабатывала творчеством так и зарабатывает, а он пишут хуевый рэп у которого 16 прослушиваний за месяц на яндекс.музыке.

Если будешь читать дальше, расскажи, он там вообще общался с людьми, которые реально с диагностированными проблемами с кукухой? Потому что по моему опыту они как раз обычно больше всего охуевают от таких тейков и прекрасно чувствуют разницу, когда принимают таблетки или там проходят специализированную терапию и когда они "просто живут" (то есть чувствуют себя хуево и не могут заниматься даже своими любимыми хобби).

Вообще я читала книжку Эсме Вейцзюн Ван «Притворяясь нормальной». У неё диагностированная шизофрения, она живёт в США, и из её книги мне показалось, что в реале там скорее перебор с госпитализацией. Не с постановкой диагнозов, а именно с госпитализацией по любому поводу.

#228 2026-02-21 19:19:16

Анон

Анон пишет:

Если будешь читать дальше, расскажи, он там вообще общался с людьми, которые реально с диагностированными проблемами с кукухой? Потому что по моему опыту они как раз обычно больше всего охуевают от таких тейков и прекрасно чувствуют разницу, когда принимают таблетки или там проходят специализированную терапию и когда они "просто живут"

Я в итоге прочитала еще одну главу из середины и одну ближе к концу, потому что мне крайне неприятен автор

I had come to enjoy psychiatry intakes. The interview allowed me to ask about stuff we don’t typically talk about in regular conversation: suicidality, hallucination, histories of sexual and physical abuse. There was something voyeuristic about hearing the full story, from the very beginning.

и его позиция за все хорошее против всего плохого, но только в том случае, когда все хорошее достается ему, а плохое разгребает кто-то другой. Автор так проникновенно сначала рассказывал о том, что сейчас людям с психиатрическими диагнозами всего лишь не хватает простого человеческого внимания и заботы родни, и цитировал исследование лечения шизофрении в разных странах. Внезапно, но в бедных "южных" странах люди с шизофренией гораздо лучше адаптированы в обществе, несмотря на то, что в богатых "северных" странах чаще используют медикаментозное лечение. Дело в том, что в бедных странах за такими больными присматривает родня, а в богатых странах их сдают в больницы. И это ужасно неправильно, потому что шизофреники не опасны для общества.

Researchers followed more than a thousand patients for a quarter of a century and consistently found that patients with schizophrenia in some Global South countries such as India, where access to antipsychotics was low, had far better outcomes and functioned better in their communities than patients in the Global North, where access to antipsychotics was higher.

Even for the many cases that do require care, this care doesn’t have to be as medicalized as it is in the Global North because of the degree to which patients with schizophrenia can be easily integrated within their communities. In a rural village in India, a patient with schizophrenia could be cared for in a multigenerational family home where caregiving can be spread out across multiple family members. In the United States, however, the demands of two-income, nuclear suburban families make it near impossible for a patient to be cared for at home. A patient with schizophrenia in India might also more easily find low-pressure work as a craftsperson or farmhand. But in the United States, even entry-level jobs such as ringing up groceries at a supermarket are high pressure; if you mess up, you’re out.

Despite his apathy, I remember that Samuel was gentle, kind, and always calm. This, in fact, is how most people with schizophrenia are, most of the time.

Но когда у матери автора случилось очередное обострение и она бросила пить таблетки, автор приехал и обнаружил, что мать без присмотра отказывается лечиться. Автор поныл о том, что если он будет стоять над ней и контролировать прием лекарств, то он тогда слишком инфантилизирует мать и напоминает ей белых угнетателей

I resorted to directly observed therapy:[4] a strategy developed by European global health physicians in the 1970s in part because they didn’t trust that African people would take their TB medicines properly, which would risk creating drug resistance. Each night I went to my mother’s bedroom and laid out her pills. I poured a glass of water and watched her take them the way nurses watch patients take their pills in prisons and psychiatric wards.

и вообще, мозги человека - его дело! Никто не должен заставлять человека лечиться против его воли!

First, everyone should be able to alter their own consciousness however they see fit, whether through drugs, therapy, medications, or yoga. Second, everyone should be free from coercive efforts by others to alter their consciousness; in other words, people should not be coerced or forced into taking psychotropic medications.

Поэтому автор уехал обратно в Бостон и перестал писать о судьбе матери. Автор был ее единственным ребенком, его отец умер несколько лет назад, с остальной родней семья на его памяти никогда не общалась...
Я охуела, а автору норм о таком писать. Но у автора словно вообще не существует фильтра на то, о чем можно говорить, а о чем лучше промолчать.

The first thing I did was make a website. It’s what all new NGOs do. It’s how you convince people you’re legit. It was a trick I’d learned at Princeton. When I was a junior, a group of Princeton grads got a grant to start a public health NGO in Zimbabwe. They asked for my help and so I introduced them to my parents. The Princeton grads said they were going to treat cholera. Or grow vegetables? I can’t remember. The point is what they actually did was live rent-free with my parents in Harare and spend all day on the patio designing their website. The following year, they all got into top med schools. That’s how I knew we had to have a website. And it had to be fancy.

So, I spent much of my free time in grad school strategizing about how to raise the funds. One of my friends offered to marry me so that I’d qualify for a green card and then a loan, but that felt risky. Instead, I spent hours on TigerNet, the Princeton alumni database. I tracked down wealthy alumni and sent them personalized emails explaining my predicament. Eventually, someone reported me to the Alumni Association for abusing my access to the database, and the administrators threatened to revoke my privileges.

#229 2026-02-21 21:03:05

Анон

От этого чела ощущение, что это покемон снежинка эволюционировал в свою следующую форму.

#230 2026-02-24 07:46:47

Анон

Я помню, как это ещё не значило ничего.
Солнце просто светило, река — просто текла,
нежилось море, не нагоняя высоких волн,
лениво играло в осколки бутылочного стекла.

Ничего ещё не было.
Взлётная полоса
обещала небо — но этого не замечал никто;
с регистрацией, беготнёй,
багажом, посадочными,
планами, ожиданием, суетой.

Ветер набирал скорость —
но всё ещё просто дул.
Сердце брало разгон —
но билось ещё ровнее.
Никто ничего не ждал,
никто ни о ком не думал,
чашки стояли в шкафу. Ничего ещё не.

Обычная жизнь: немного правды — немного фальши,
без синих молний, без чудес, без холодной дрожи.

И что было дальше,
и дальше,
и дальше,
и дальше —
я помню тоже.

24 мар, 2020
(с) Кайтана

#231 2026-02-24 18:47:50

Анон

Спасибо за разбор книжки поехавшего психиатра, очень понравилось  :chearleader:

#232 2026-02-25 15:10:24

Анон

Я не об этом собиралась писать сегодня, но я только что увидела цитату из относительно свежей (2024) книги Карины Деминой "Эльфийский бык"-2 и охуела так, что просто не могу не поделиться.

Скрытый текст

Я перестала читать Демину лет 10 назад где-то в середине "Хельмовой дюжины", но по инерции считала ее автором выше среднего уровня современного русскоязычного ромфанта. Аноны в треде КК тоже обычно ее хвалили. Аноны, зачем вы врали?  :omg: Неудивительно, что Котова от нее в восторге.

#233 2026-02-27 21:05:07

Анон

Мда. Повеяло то ли мужицкими историями из нулевых про попаданцев, то ли

В субботу тринадцатого июля на станции Чудово мы обоссали...

(вот прям флэшбекнуло, сорри))

Отредактировано (2026-02-27 21:05:25)

#234 2026-02-27 22:05:54

Анон

Анон пишет:

охуела так, что просто не могу не поделиться

Ой блядь, ЗА ЧТО?!
Я такой хуйни не читал со времен «юмористического» фэнтези на сайте самиздат.

#235 2026-02-28 15:13:00

Анон

#корейщина #Так_О_О_Нахуй
The Low-Ranking Civil Servant Wants to Achieve Success 말단 공무원은 출세가 하고 싶어서 на первый взгляд показалось норм, но потом автор настолько талантливо собрала бинго всех моих нелюбимых штампов, что я дропнула на 15/171.
● в этом мире обычные люди могут пользоваться магией только с помощью специальных талисманов, но королевское министерство талисманов - самый позорный, грязный и никому не нужный отдел. За 4 года туда устроилась работать только ГГня и только потому, что ее шарага не нашла другого менее перспективного места для ее обязательного трудоустройства.
● ГГня невероятно умная, безумно талантливая и очень красивая, но вынуждена притворяться самым бесполезным госчиновником в истории страны, потому что у нее Тхе Драма детства.
● из-за этой же Тхе Драмы у ГГни нет никаких друзей.
● собственно драма - отец ГГни был младшим сыном аристократической семьи. После того, как все наследство досталось старшему, младшего выгнали нахуй. Он женился по настоянию родни, но жена тайно набрала кредитов в микрозаймах на имя новорожденной дочери и сбежала. Коллекторы объявили отцу ГГни, что он может развестись и не платить, но тогда они заберут его дочку за долги. Конечно же, отец не мог так поступить с ГГней, поэтому он годами безуспешно пытался отработать долг, пока однажды не решил поступить радикально - отдал ГГню своему старшему брату-мудаку с условием записать ГГню как родную дочь, чтобы коллекторы не могли предъявить ей претензий. Заодно отец что-то сделал (ГГня подозревала, что продал себя в рабство), оплатил все долги и отдал ГГне документы, подтверждающие, что у коллекторов не может быть к ней претензий. Логика? Не, не слышали. Тхе Драма? Пицот мильенов из десяти! Еще этот отец года не рассказал ГГне о своих планах, поэтому она уже много лет ничего не знает о его судьбе. Воспитавшая ее семья пообещала раскрыть ГГне эту тайну, если она после окончания универа 7 лет будет отдавать им всю зарплату и делать всю работу за своего брата. ГГня очень, вот просто ОЧЕНЬ хотела найти обожаемого папочку, поэтому покорно согласилась. Мысль, что через 15+ лет папу может быть уже поздно спасать, ей в голову не пришла. Так что именно поэтому ГГня работает на отъебись.
● умной, талантливой и невероятно одаренной магически ГГне не пришло в голову стать магом или старательно социализироваться во время учебы, чтобы потом попробовать найти папу с помощью уже своих связей. В этом обществе невероятно круто быть магом (с магическим профсоюзом боится связываться даже королевская семья), но папа мечтал увидеть дочу на госслужбе, поэтому доча не смогла пойти против последней воли папы!
● у автора там вообще кореал протекал со страшней силой, поэтому зарплата приходила ГГне на банковский счет, чтобы родне удобнее было ее забирать. Но автор никак не могла оставить ГГню совсем без денег, поэтому сверхурочные, больничный и отпускные выдавались только наличными и ГГня могла копить их в тайне от родни на будущий квест спасения папы. Автор ведь не могла поступить по примеру китайских соседей и показать, как ГГня живет в служебной общаге, ест в служебной столовой, а деньги зарабатывает на левых подработках. Нет, лучше написать тупую нелогичную хрень, ведь брат ГГни тоже работал в министерстве и просто не мог не знать про такое странное разделение наличной и безналичной оплат.
● автору было мало Тхе Драмы, поэтому служебная столовка все-таки появлялась в жизни ГГни, но только раз в день, чтобы после начала сюжета будущий ЛИ мог узнать о трагическом истощении ГГни. Совершенно невозможном в их прекрасном обществе, в котором даже простолюдинки всегда едят вдоволь!  :omg:
● А еще ГГня на самом деле попаданка! Она чисто случайно узнала об этом буквально накануне первой главы, чтобы поразить будущего ЛИ контрастом своего болезненного вида, полного похуизма ко всему происходящему и невероятного профессионализма. Почему она попаданка, кем она была в прошлой жизни и почему знания проснулись в ней ровно накануне самого важного события оригинальной книги? Ой, да не похуй ли на это вообще?  :sacrasm: 
В комментах на NU писали, что в 30+ главах начнется такой охуенчик, что будет просто не оторваться, но я чот не рискну. Я хочу читать глупеньковые новеллы, а не пиздец какие тупые. Хотя манхва там красивенькая, может так удастся дотянуть до обещанного охуенчика? У меня просто еще две новеллы автора висят в списке на почитать, я не хочу вот так сразу расстраиваться  :think:   ... Хотя, наверное, лучше сразу удалить и заранее расстроиться. Я только что увидела спойлер про возвращение матери ГГни. Разумеется, она жива! А ГГня так обрадуется новообретенной полной семье, что мгновенно простит маме испорченное детство. Спасибо, но нахуй.

#236 2026-02-28 15:26:06

Анон

Анон пишет:

Я перестала читать Демину лет 10 назад где-то в середине "Хельмовой дюжины", но по инерции считала ее автором выше среднего уровня современного русскоязычного ромфанта. Аноны в треде КК тоже обычно ее хвалили. Аноны, зачем вы врали?   Неудивительно, что Котова от нее в восторге.

ну сказать правду в этой книге она в этих кусках дно пробила, углубила и расширила, больше нигде у нее настолько плохого и не раз не помню.

#237 2026-02-28 17:04:43

Анон

Анон пишет:

В субботу тринадцатого июля на станции Чудово мы обоссали...

это хотя бы написано так, что понять можно, что происходит
в отличие от деминой

Отредактировано (2026-02-28 17:04:58)

#238 2026-03-01 13:29:32

Анон

Анон пишет:

ну сказать правду в этой книге она в этих кусках дно пробила, углубила и расширила, больше нигде у нее настолько плохого и не раз не помню.

Ну должен же быть предел тому, на что авторы готовы ради денег?  :drama:  =D

#239 2026-03-01 13:31:08

Анон

В корейских новеллах меня очень пугает степень усталости от жизни у главных героев. Понятно, что ничего другого там просто не может быть после типичной биографии обычной попаданки - полное отсутствие поддержки от родственников, постоянная бедность, отсутствие друзей, ненавистная и плохо оплачиваемая работа, отсутствие хобби и вообще хоть каких-то радостей в жизни, алкоголизм, постоянный недосып. После такого анамнеза ожидаешь не то, что депрессии, а полного комплекта менталочек... а их нет. У типичной героини рофана всегда бывает только и исключительно депрессия формата "Хочу лежать и смотреть в стену пицот мильенов лет". Что еще более характерно, депрессия моментально проходит после появления богатого и знатного ЛИ, даже если до этого у ГГни все было объективно хорошо. Вот уж не знаю, в чем причина, но свои личные деньги не способны исцелить страдания ГГни!
Короче, как можно понять, меня изрядно задолбали все эти однотипные страдалицы. Проблема еще и в том, что мне фактически невозможно угодить с реализацией этого штампа. Если автор показывает депрессию максимально реалистично, то мне неприятно смотреть, как тяжело больного человека заставляют приключаться, выдав целительные пиздюли и любовную любовь вместо лекарств. Если же в тексте типичная корейская "депрессия", то мне неинтересно читать про амебу без признаков личности.

I Raised a Black Dragon 흑막 용을 키우게 되었다
Очень даже неплохой (для рофана) детектив в не самом стандартном сеттинге... был бы, если бы ГГня не оказалась очередной депрессивной страдалицей. Типичная задолбанная жизнью корейская девушка очнулась в теле еще более типичной фэнтезийной злодейки - богатой и знатной, но без требовательной родни и неприятных социальных обязанностей. И вот казалось бы, что это сбылись все мечты прошлой жизни ГГни, но ее опять что-то не устроило. ГГня переехала в провинциальный дом прежней хозяйки тела и два года делала там нихуя. В смысле, вообще нихуя - ГГне лень было даже покупать еду, поэтому она только спала и незаметно для себя умирала от авитаминоза. Разумеется, в итоге от депрессии ее излечило появление ЛИ, который заставил ГГню регулярно есть и гулять на свежем воздухе.
Кто бы, блядь, сомневался!
Я в целом вообще не фанат такой динамики, поэтому дропнула на 10/14, так и не дождавшись разгадок детективной части. Мне даже жаль, но не настолько, чтобы ради них терпеть унылую ГГню. Там даже автор не смогла заставить ее действовать и просто передвигала из одной сюжетной локации в другую как наблюдателя.

#240 2026-03-01 20:15:08

Анон

Чуть не забыла выложить самую литературную котю из известных мне!
mggfY51t_o.jpg
На фото лингвист Юрий Кнорозов позирует вместе с соавтором Асей Кнорозовой для статьи «К вопросу о классификации сигналификаторов в иероглифике майя»  (1971). Я ужасно люблю эту историю за то, как Кнорозов отстаивал заслуги Аси в их работах  :love:

Несмотря на то что по фотографиям Юрий Валентинович может показаться суровым человеком, общавшиеся с ним люди говорили о его «ироническом, почти озорном» чувстве юмора. А еще исследователь очень любил свою кошку Асю (полное имя — Аспид) и был благодарен сиамской компаньонке как коллеге. И это не шутки!
Расшифровав язык майя, Ю.В. Кнорозов погрузился в изучение теории коллектива и опубликовал статью «К вопросам о классификации сигнализации», в которой описывал, как и зачем сформировалась система коммуникации между людьми, сочетающая сигналы-«посылы» и сигналы-«получения». На идею ученого натолкнуло наблюдение за Асей и ее котенком, которого назвали Толстый Кыс: Юрий Валентинович наблюдал за тем, как кошка учила своего отпрыска охотиться, и обращал внимание на сигналы, использовавшиеся любимицей для общения с котенком. Написав статью, исследователь совершенно серьезно пытался указать Асю как соавтора, но осуществить задуманное не удалось: питомицу исключали из материала при редактуре. А в ответ на просьбы прислать официальное фото Ю.В. Кнорозов всегда отправлял свою фотографию в деловом костюме с Асей на руках. И хотя кошку убирали из кадра (что очень злило исследователя), но зато памятник ученому, который установили в Мексике в городе Мерида рядом с Большим музеем майя в 2018 г., изображает Юрия Валентиновича именно так. Вместе с Асей исследователь запечатлен и на памятнике, поставленном на его могиле на Ковалевском кладбище.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

#241 2026-03-03 13:30:54

Анон

#Партийная_забота_о_читателе
На реддите очередная драма - японское издательство Media Do купило американское издательство 7seas. Народ мгновенно устроил истерику, потому что Media Do активно использует свою внутреннюю нейросетку MDTS для перевода манги, а это значит, что их возлюбленные китайские новеллы тоже превратится в нейрослоп! Не помогли даже заверения 7seas, что они никогда не использовали и не собираются использовать нейросети для издания книг. Народ уже было не остановить - народ отправился заваливать 7seas протестными письмами и демонстративно обещал прекратить поддерживать их финансово. Народ истерил так, словно это не они в свое время бились в истерике от сомнительной речевой локализации персонажей Магистра. На прощание народ еще и получил внезапный удар в спину - Via lactea тоже использует нейросети, но до скандала с Media do это не мешало людям дрочить на их бездушные переводы. :omg:
Я понимаю, что это две разные группы протестантов, но мне все равно смешно смотреть на эпическую драму r/DanmeiNovels. Я просто очень сильно не люблю их админов после решения запретить все обсуждения усиления цензуры и арестов китайских авторов под предлогом "отсутствия доказательств", зато полной поддержки травли автора Голубиного тиндера за ее чудовищное высказывание о том, что ориентация человека вообще никак не влияет на личные качества.
Тхе Драма в оригинале:
https://www.reddit.com/r/DanmeiNovels/c … purchased/
https://www.reddit.com/r/DanmeiNovels/c … _takeover/
https://www.reddit.com/r/DanmeiNovels/c … ation_and/
https://www.reddit.com/r/DanmeiNovels/c … rom_7seas/

#242 2026-03-06 10:40:07

Анон

#нонфик
Jessica Pressman - Bookishness: Loving Books in a Digital Age
Книга очень устаревшая - мало того, что она вышла в 2020г., так еще и автор ее писала больше десяти лет. Я понадеялась, что там будет что-то интересное про смену отношения к чтению после появления общедоступных читалок, но увы. Вместо этого я получила скучную подборку статей обо всем, что автор смогла хоть как-то притянуть к теме любви книг.
● Подборка сделанных из книг арт-объектов и использование книг в качестве  декораций была бы интересная, если бы не ч/б иллюстрации.
● Огромное количество пересказов сюжетов книг и фильмов, в которых хоть как-то упоминаются книги, было одновременно скучное и раздражающее. Спойлеры? Не, не слышал!  :facepalm:
● Абсолютно обязательные для книги на такую тему рассуждения о том, как электронные тексты убивают настоящие бумажные книги. Вот прямо настолько, что современным детям приходится объяснять, чем бумажная книга отличается от привычных им девайсов! Тема, конечно, интересная, но как-то хочется ее исследования серьезнее, чем пересказ одной детской книжки.

Children’s literature also uses bookishness to share and teach a love of books’ materiality, even for those who might appreciate other forms of reading and writing. Lane Smith’s It’s a Book is a short picture book for young readers. It depicts a monkey reading a book while an annoying donkey asks him questions about it. The donkey represents the digital native, and for him the book is a strange device. “Do you blog with it?” the donkey asks; “No, it’s a book,” says the monkey. More questions ensue: “Does it need a password?” The monkey repeats the refrain: “No, it’s a book.”¹⁰ The question-and-answer session continues until the donkey finally takes a turn with the book. He holds it in his hands and gets hooked. The book’s final page depicts the donkey immersed in a book while a little mouse (a character, not an interactive device) delivers the pedagogical punch line. The donkey, still not fully understanding how a book works but evidently smitten with it nonetheless, promises to charge it when he’s finished reading. The mouse responds: “You don’t have to . . . it’s a book, Jackass.” The joke inculcates young readers into a bookish set, elevating those who get the joke and who love books apart from those jackasses who prefer digital devices.

В итоге получилась книга обо всем и конкретно ни о чем. Иногда такие тоже бывают интересными, особенно если повезет с авторским стилем, но конкретно эту я дочитала только потому, что у меня в тот момент не было мозгов и желания читать что-то нормальное.

#243 2026-03-07 14:49:39

Анон

#китайщина #не зашло
Бросила My Boyfriend Is the Heartthrob, and I’m Just a Passerby на 54%, а надо было гораздо раньше.
Мне обычно нравятся китайская идея "Быть человеком круче всего, потому что у НЕХов слишком много ограничений" хотя бы из-за контраста с надоевшей в русско- и англоязычных текстах идеей превосходства не-людей над людьми. Еще я люблю всякую городскую крипоту, поэтому по идее My Boyfriend Is the Heartthrob, and I’m Just a Passerby просто обязана была мне понравиться. В принципе, почти так и получилось - легенды о НЕХах были ничо так, охуевание местных параполицейских от происходящего вокруг ГГ вообще прекрасно, но сам ГГ!  :facepalm:
Я в итоге дропнула только из-за него, потому что меня очень сильно раздражало его постоянное самоуспокоение, что он всего лишь статист в книжке, он не может ни на что повлиять, он не должен вмешиваться, даже если прямо у него на глазах происходит нечто подозрительно похожее на убийство. Особенно если оно похоже на убийство, а преступник - бойфренд ГГ.
Мне это все напомнило один специфический типаж реальных пособников преступников, которых я не хочу видеть в роли ГГ любовного романа. Конечно, в финале этой новелле мог оказаться интересный вотэтоповорот, но я никогда без спойлеров не буду дочитывать неприятную мне книгу только в надежде на то, что автор не сольет финал. Я в этом случае всегда вспоминаю одну очень тупую и мерзкую ГГню мегапопулярной манхвы/новеллы, которая пытала слуг и отказывалась соблюдать любые правила приличия, а потом обижалась, что ее считают невоспитанной садисткой и проституткой, а она ведь не такая! Ее оболгали! Она бы никогда!  :drama:
Я тогда все ждала, когда же автор наконец-то включит недостоверного рассказчика, потому что ГГня ведь не может быть настолько тупой! Так и не дождалась, потому что автор абсолютно искренне писала оболганную злыми врагами няшечку.

название той манхвы с тупой ГГней

#244 2026-03-08 07:07:38

Анон

#корейщина #не зашло
Rather Than The Son, I’ll Take The Father
Я после отзывов на NU и не ожидала увидеть шедевр, но не настолько же! Автор начала бессмысленно затягивать новеллу прямо с первых же глав, по несколько раз показывая одно и то же событие сначала в процессе, потом реакцию свидетелей на произошедшее. Ужасно скучно, но я окончательно дропнула после описания ГГни:

Maevia’s beauty was fatal and deadly; she was clearly loved by the gods.
Waist-length hair that shone like the most delicate of flowers, as if symbolising spring itself. You could feel it.
Her eyes were similar to the dazzling light of dawn.

Ок, так цвет-то какой?  :facepalm:

#245 2026-03-09 07:23:49

Анон

#корейщина
Debuting by Riding the Returnee’s Bus 귀환자 버스타고 데뷔
Вот наконец-то достойный образец для моего тега #неКонфуций ! Идеальный литературный фастфуд - ноль пользы, зато в процессе не оторваться (✯◡✯)
Что мне понравилось:
● я эту новеллу увидела в списке реков манипулятивных героев и ГГ честно заслужил место там. Мне было норм читать, потому что ГГ манипулировал буквально всеми, включая себя, и его поведение практически всегда объяснялось травмами после предыстории. Я бы скорее возмутилась, если бы ГГ мгновенно забыл весь прошлый опыт и вел себя как обычный подросток.
● у автора получилось смешать типичный шоубиз с типичными попаданцами так, чтобы эти два жанра компенсировали недостатки друг друга. Заодно предыстория ГГ отлично закрывала большинство сюжетных дыр. Почему все в таком восторге от ГГ? Это магия! Почему у дебютного альбома его группы миллионные продажи? Это магия! Лично я такой обоснуй воспринимала гораздо лучше, чем попытки объявить ГГ самой особенной снежинкой, которому просто повезло порвать все шаблоны кпопа. Вотэтоповороты предыстории тоже были очень в тему - по крайней мере мне было очень интересно.
● мне понравилось, что новелла так и осталась чистым дженом. Я вообще не люблю истории про то, как любовь исцеляет все травмы.
Я читала с огромным удовольствием и, скорее всего, когда-нибудь даже перечитаю, но объективно новелла вообще не шедевр. Автор еще и... не могу сказать "слила", но точно скомкала финал. Особенно это было заметно на контрасте с предыдущей сюжетной аркой. 20 глав на кульминационные разборки с главзлом после того, как герои могли 10 глав выбирать продюсера для альбома? Серьезно? :hmm: Автор честно постаралась ответить на все накопившиеся у читателей вопросы и в целом у нее даже получилось, но мне показалось, что изначально она планировала уделить финалу гораздо больше глав. Но в целом очень даже ничо так, надеюсь, автор продолжит писать.

#246 2026-03-09 10:09:36

Анон

Анончик, а ты прям по-корейски читаешь? Или это всё кто-то напереводил?

#247 2026-03-09 12:22:47

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты прям по-корейски читаешь? Или это всё кто-то напереводил?

Читаю, но слишком медленно, поэтому новеллы предпочитаю читать на английском. Нейросетка на opennovel очень хорошо справляется с китайским и средненько с корейским, а за год использования я ее крайне редко ловила на выбрасывании частей текста или искажении смысла. 
Вообще у меня все прочитанное есть файлами и я могу по запросу выложить на файлообменник анлейт или оригинал. Я бы и места сдала, но из-за волны dmca многие сильно огородились, так что тут все сложно  :sadcat:

#248 2026-03-09 17:12:04

Анон

Спасибо большое! :iloveyou:
Теперь буду читать, а то я думал, что даже если мне понравится твой синопсис, то прочитать я всё равно не смогу!

#249 2026-03-10 14:20:13

Анон

Нашла на первый взгляд интересную книгу, во многом похожую на Mother of learning. В The Romance Fantasy Novel MC is Only Into Me тоже 2 регрессора, которые поначалу не знали друг о друге и условиях рестарта, огромный мир с кучей чего-то, подозрительно похожего на сюжетные ружья, и абсолютно непредсказумое развитие сюжета. Увы, она в итоге оказалась дешевой китайской корейской подделкой. На 78/170 у меня не осталось вообще никаких моральных сил смотреть, как из текста исчезают все мои любимые вещи и остается только ебейший корейский пиздец  ˙◠˙
● Мне сначала понравилось, что автор сделала фокального персонажа парнем, но потом стало понятно, что смена пола ГГ и ЛИ вообще никак не повлияла на типичные штампы хуевого рофана. В итоге ГГ здесь существовал только для того, чтобы помогать ЛИ, восхвалять ЛИ и делать все для облегчения жизни ЛИ. На ГГ вообще никак не повлияли прожитые века, потому что автор не позволяла ему интересоваться чем-то кроме ЛИ. Зато ЛИ, разумеется, самая особенная-преособенная снежиночка, которая в каждом перерождении будет менять свою судьбу, учиться новому и становиться все круче, несмотря на потери памяти между перерождениями. У ГГ было гораздо меньше ограничений, но он всегда действовал только в ответ на действия ЛИ.
● ГГ не испытывал к ЛИ вообще никаких романтических чувств. Более того, по тексту было видно, что ГГ явно аро эйс - даже сам ГГ говорил о себе, что у него все норм с физиологией, но он никогда не хотел романтики или секса. Когда ГГ даже не годами, а веками вообще не задумывался в эту сторону, ему хочется верить. Так что первый раз во время чтения я охуела, когда в одном из ранних перерождений ЛИ подсыпала ГГ наркотик-афродизиак и изнасиловала, потому что она годами мечтала так поступить с фактически незнакомым ей человеком (в том перерождении они почти никогда не встречались, а памяти о прошлых у нее еще не было). Потом она стерла память ГГ, но не до конца - он знал об изнасиловании, но не помнил подробностей. Автору же все было более чем норм, потому что в следующих перерождениях ЛИ начала регулярно затягивать ГГ в общий сон, в котором ЛИ восторженно лапала и целовала обездвиженного ГГ, не обращая внимания на его дискомфорт и просьбы прекратить. Милая романтическая новелла, хуле я тут говнюсь? :sacrasm: Собственно, я дропнула на перерождении, в котором ЛИ пришла к семье ГГ и объявила, что ГГ ее обесчестил и пообещал жениться, но сбежал. Вся семья ГГ моментально поверила ЛИ, несмотря на то, что такое поведение максимально не в характере ГГ. Автор писала это перерождение как милый комедийный филлер, а для меня оно стало последней каплей.
● Мне очень сильно не понравилось отсутствие у ГГ характера. Поначалу я списывала это на травму постоянных перерождений, но потом стало понятно, что ГГ реально просто кусок картона без хобби, целей, привязанностей и интереса к жизни. Меня откровенно пугают корейские персонажи, которые способны годами делать полное и абсолютное нихуя, не сойдя с ума от скуки.
● В "Мать учения" мне очень нравились моменты, когда ГГ постепенно узнавал больше о мире и людях вокруг себя. В The Romance Fantasy Novel MC is Only Into Me меня наоборот очень расстроило, что сначала автор вроде как намекала на большой интересный мир, а потом выбросила все нахуй, потому что это мешало ей слепливать главпарочку в единый пельмень без внешних интересов. Я очень сильно не люблю такую зацикленность пары только и исключительно друг на друге, потому что даже в литературе это может быть ХЭ только для очень небольшого количества людей. Конкретно в этой книге мне очень сильно не понравилось то, что ГГ прожил первые 100 лет, вообще не зная о существовании ЛИ, но уже тогда автор не позволяла ему даже думать о существовании других людей.
● Это даже достойно отдельного пункта! Я могу понять, когда в любовном романе пишут про пару, ставшую друг для друга первой и единственной любовью, или про людей, которым впервые захотелось любви и/ли секса позже, чем это принято в их обществе. Люди реально разные, тут ноль претензий. Но я ненавижу, когда азиатские авторы уверяют, что к настоящей любви обязана прилагаться ревность ко всем, кроме второй половинки пельменя. Родственники, друзья и даже собственные дети вечно показаны как соперники ЛИ в борьбе за внимание ГГ, поэтому в тру-ХЭ все эти досадные помехи должны быть устранены, чтобы ничто не мешало главпарочке сопритюкиваться. Работу, хобби, домашних животных и прочие негуманоидные помехи ЛИ обычно выбрасывает еще на стадии ухаживаний. Здесь тоже ЛИ очень смешно и мило (нет) ревновала ГГ вообще ко всем и даже получила ачивку за то, что все перерождения была влюблена только в ГГ. Мнение ГГ? А когда оно когда-то волновало ЛИ рофанов?  :sacrasm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума