Вы не вошли.
А меня в свое время изумила древнеримская мода нумеровать детей. Я имею в виду, давать им вместо имен порядковые числительные.
А меня в свое время изумила древнеримская мода нумеровать детей. Я имею в виду, давать им вместо имен порядковые числительные.
О да. Но вроде и не только древнеримская? Я сейчас перевожу роман, где часть действия в Китае, и там в семье три дочери - Старшая Сестра, Вторая Сестра и Третья Сестра. Не занималась никогда историей Китая, но откуда-то автор же это взял.
Не занималась никогда историей Китая, но откуда-то автор же это взял.
Да, в Китае это вполне обычное дело было. В том же классическом Сне в Красном тереме есть персонажи, которых зовут буквально Вторая сестра и Третья сестра, да. У их старшей сестры от другой (главной) жены, емнип, имя другого типа.
Отредактировано (2025-09-19 07:12:50)
Притормозила с Анной Карениной, потому что все очень бесят. Я скорее была за Каренина, но то, что он когда узнал о измене жены, ему и сын стал как-то неприятен... ну как так-то.
Левин тоже очень бесит. Обычно не стоит приписывать персонажу взгляды автора, но Левину можно, особенно после чтения "Исповеди", и его мысли про "ой, я поработал с крестьянами на покосе, и это так славно, и молодой мужик так душевно переглядывается со своей женой => крестьяне хорошо живут, а мы плохо, надо отказаться от ненужного образования и всех этих ненужных вещей, а просто работать как крестьянин и добывать себе на пропитание"... ну блин, я поняла уже, что у Толстого депрессия и он литералли родил мысль про "если целый день копать, то никакой депрессии не будет", но он же помещик, он крестьян не только на картинке видел, что за "они так хорошо и славно живут"? Плюс тот же Левин объясняет брату про то, что в медицину он не верит, так что земские врачи не нужны ни ему, ни его крестьянам, и земские школы тоже не нужны.
Параллельно читаю мемуары Маклакова, а он хорошо знал Толстого. Говорит, Толстой при личном контакте был невероятно обаятелен и харизматичен, по нему видно было, что он искренен и глубоко все обдумывает. Я верю (впечатления Чехова были примерно такие же), но бесит. А у Маклакова есть очень увлекательные адвокатские байки, хоть детективы пиши.
Анон, просто хочу сказать спасибо за твой блог!
Анон, просто хочу сказать спасибо за твой блог!
▲
Hidden text
Тебе спасибо, что читаешь.
Я прочитала Ветхий Завет! Я всегда хотела прочитать Библию целиком, Новый когда-то читала даже (но давно, сейчас пойду перечитывать), а на Ветхий делала пару заходов, но каждый раз застревала (и даже не на том месте, на котором обычно люди застревают, с инструкцией по строительству Ковчега Завета, дальше проходила). И вот в начале этого года я наткнулась на какой-то американский план "прочитать Библию за год", где на каждый день распределено, какие главы нужно прочитать за сегодня, плюс видео американской дамы, которая подытоживает, что мы прочитали (и излагает теологические мысли, временами пугающие, но ОК). Я несколько раз от него отставала (собственно, и сейчас у меня двухнедельное опоздание, пророки меня чуть не добили с их описаниями, как все плохо и будет еще хуже), но возвращалась, и одолела. Американская дама говорит, что у нее можно купить футболку со слоганом "Я пережил Ветхий Завет", и при других обстоятельствах я бы, может, заказала.
Что мне это дало и зачем я это делала? Ну, в основном, чтобы достроить часть фундамента в своем понимании мировой культуры и истории. Я практически все, что читаю, воспринимаю как некую вечно достраивающуюся систему, что-то среднее между Эйфелевой башней и моделью атома. Построил узел - теперь его надо на что-то опереть, строим дальше. И вот теперь очень много "аха!" Кто такой Давид, кто такой пророк Илия, что такое Пурим, куча таких деталей. Псалтирь как кладезь узнаваемых цитат (а я читала в основном в английском переводе - Библию короля Иакова, одну из главных опор английской литературы наряду с Шекспиром, только иногда помогала себе русскими переводами. Я скачала такое приложение, где можно загрузить несколько переводов на разных языках и сравнивать отдельные строчки).
Еще, конечно, отдельные нарративы очень увлекательные. Про Давида и Саула можно трагедии писать. История Самсона совершенно безумная и очень грустная (я о нем знала только отрывки, разрывание пасти льву и про Далилу и стрижку). История Эсфирь классическая такая восточная сказка, но местами мороз по коже. Когда она говорит что-то вроде "ну ладно, я пошла, погибну так погибну".
Теперь у меня миллион занимательных историй, которые я рассказываю всем, кто не успел от меня убежать, но еще я все время вспоминаю мысль, кажется, из "Истории Библии" Джона Бартона, что самое удивительное в Библии - это что она стала основой для религии. Двух религий. Потому что вычитать там руководство "как надо жить", как правило, очень сложно.
что самое удивительное в Библии - это что она стала основой для религии. Двух религий. Потому что вычитать там руководство "как надо жить", как правило, очень сложно.
Если мы о Ветхом Завете, то трех же)) Нуу, там такие толкования разводят, что мама не горюй. Мой любимый пример - псалом 136 (137 на английском), который на реках Вавилонских, трогательная штука про то, что вот угнали нас в рабство, как погано. В конце этой жалобы вполне логичная мысль "счастлив тот, кто возьмет и разобьет младенца ее (вавилонянки) о камень". Ну то есть чуваки совсем простые, не испорченные лишним гуманизмом, их поработили, они собираются истребить поработителей до последнего младенца, как выпадет шанс. Все понятно, ничего, что бы требовало другого контекста. В православной традиции эта штука поется в период подготовки к Великому посту, а эту строчку полагается трактовать, как убийство греховных мыслей 
Я прочитала Ветхий Завет!
Анон, жму руку! Нелегкое это чтение временами )) я прочитала лет 15 назад, перечитывать не тянет. Но зато сразу много отсылок понятнее становится.
В православной традиции эта штука поется в период подготовки к Великому посту, а эту строчку полагается трактовать, как убийство греховных мыслей
Милота!
я прочитала лет 15 назад, перечитывать не тянет. Но зато сразу много отсылок понятнее становится.
Я думаю, кое-что перечитаю, но точно не целиком.
Еще, конечно, отдельные нарративы очень увлекательные.
Вот да! Я в основном это и вынесла из Библии - кучу увлекательных историй) Исход - семейная сага, Маккавеи - экшен, и все такое.
(Хм, а разве про Давида и Саула не писали?.. Сходу вспоминается только сериал "Короли".)
Хм, а разве про Давида и Саула не писали?
Кажется, что должны бы, но классическую пьесу я рандомным гуглингом нашла только одну...
Вот да! Я в основном это и вынесла из Библии - кучу увлекательных историй) Исход - семейная сага, Маккавеи - экшен, и все такое.
А местами просто ВТФ. Пророков очень жалко. Особенно Иеремию, который жил во времена падения Иерусалима и это падение предрекал (но никто ему не верил). Иерусалим пал. Часть граждан увели в плен. Оставшаяся часть пришла к Иеремии и сказала - ну ладно, ты такой умный, у тебя такой контакт с Богом, узнай, как нам быть дальше - остаться здесь или уйти в Египет? Как ты скажешь, так и сделаем. Иеремия два дня молился, и Бог ему сказал - пусть остаются тут, Иерусалим трогать больше не будут, а в Египте будут проблемы, и кто пойдет туда - накажу. Иеремия сообщил это гражданам. Граждане сказали: "Ты все врешь и хочешь нас погубить, придет вторая волна и нас прикончит", дали Иеремии по голове и уволокли его с собой в Египет. Наверное, придя в себя, он грустно сказал: "А на хрена вообще спрашивали?", но в Библии это не указано, конечно.
Давно про выставки не писала. Не то чтобы в последнее время я много на них ходила, но на прошлой неделе была на Архитектоне в Манеже. Это скорее фестиваль, чем выставка, и там, пожалуй, четыре отдельные части. Или даже пять.
На первом этаже в боковых галереях самое неинтересное - просто слайды с презентациями архитектурных проектов. У меня еще и неприятные ощущения были от того, как двигались эти слайды.
Посередине на первом этаже - пространство игры. Огромная песочница с "секретиками", форт из матрасов, возможность высвободить кирпичи из того, что на них налипло, и уложить на башню, какое-то бюро представило свой проект в виде виртуальной реальности. Дети точно были в восторге, местами и взрослые.
Наверху в большом пространстве - выставка про архитектуру восьмидесятых-девяностых, причем по залу свободно стоящие стенды с проектами и архитектурной графикой (люблю архитектурную графику почему-то), а вокруг по стенам художественные произведения эпохи для контекста. Есть очень интересные штуки. Из архитектурных проектов самое неожиданное - смотрю на бионические проекты Левензона, думаю "на практике безнадежно, наверное", а потом оказывается, один его проект был построен! (погуглите "дом глаз Сестрорецк") Впрочем, даже у Якова Чернихова есть реализованный проект - башня "Красный Гвоздильщик", так что...
А в галерейной части второго этажа художественно-архитектурные проекты (я не знаю, как это описать точнее) по районам Ленобласти. Местами довольно завораживающие штуки.
Это вепсские узоры на занавесках, район, наверное, Подпорожский.
Это Волховский район, там такие сказочно-мистические истории про путешествия по району:
Ну и пятая часть - на улице за Манежем, фантазии на тему классических колонн. Вот самое приличное, что у меня получилось из фото:
Кажется, что должны бы, но классическую пьесу я рандомным гуглингом нашла только одну...
Правда странно. Всегда казалось, что уж библейские-то сюжеты разработаны на 146%... Или это к живописи больше?
Наверное, придя в себя, он грустно сказал: "А на хрена вообще спрашивали?"
Им с Кассандрой было бы о чем поговорить...
Вепсские узоры и колонна из водосточных труб интересно смотрятся!
Всегда казалось, что уж библейские-то сюжеты разработаны на 146%... Или это к живописи больше?
Возможно. Ну или в литературе библейские сюжеты скорее в средние века разрабатывались.
В твиттере флэшмоб или что-то вроде флэшмоба про любимые сцены. Задумалась. Первое, что пришло в голову - "Рохан все-таки пришел", каждый раз мурашки пробирают.
А потом память подтягнула... из ВК, чуть дальше - "Он был молод, последний король Рохана" - когда Йомер становится королем на поле битвы и думает, что сейчас им всем конец, но тут подходит союзный флот.
И из книжки Наоми Новик про дракона Отчаянного, из пятой книги, "Победа орлов", где Наполеон в тамошней альтернативной вселенной вторгся в Англию, и идет бой, а потом английским войскам поступает команда очистить центр:
В общем, я люблю про помощь, приходящую в последний момент. И про битвы тоже, да. Я довольно много читала по военной истории, особенно про наполеоновские войны и Вторую мировую.
Рохан все-таки пришел
О да, это в сердечке навсегда 
Я раньше не понимала, когда моя подруга говорила, что в своих любимых текстах есть моменты, которые она помнит наизусть и любит. У меня, пожалуй, одна только кинковая фраза застряла из самого любимого орига. А в двух последних любовях реально появились моменты, которые до мурашек)) То, как они описаны, вызывает неконтролируемое кавайство! Похоже, мало было книг с юмором, вплетённым в повествование, в детстве.