Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-25 19:41:22

Анон

Самофорса тред

Тред позитивного самофорса для райтеров, артеров, виддеров и всех других креативщиков
Вам недодают фидбэка? В статистике который день сплошные нули? Вас не читает даже ваш кот?
Тогда вам сюда. Приносите ссылку на тексты или на профиль (желательно с небольшими уточнениями насчет фандома/пейринга/жанров/кинков, чтобы читатели сразу могли увидеть интересный им контент). Если вам бы хотелось видеть не только позитивные отзывы, вы готовы к критике или подробному разбору, можно указать это отдельно. Но в целом давайте сохраним обстановку в треде вежливой и дружелюбной, без пронзаний, киданий говном, обсираний и критики без запроса. Также не забываем, что уважение должно быть взаимным, и не стоит вносить тексты, где происходит, например, нон-кон без предупреждения.

Библиотека Самофорса — список принесённых анонами текстов и профилей. Искать можно по названию текста или по фандому (Ctrl+F на странице и вводим поисковый запрос).

Фестиваль отзывов на холиварке!

Отредактировано (2020-08-25 17:25:55)

#1551 2020-11-20 04:01:00

Анон

Re: Самофорса тред

Анон пишет:

итоге пошёл на компромисс и использовал те слова, которые логичны с точки зрения того, от кого на данный момент ведётся повествование.

Но это ж не так. В смысле мысль то правильная но вот выше сказал анон: не заметно оно по тексту.
Там анон тебе просто повыпиливал лишнее, а я спрошу другое.

Скрытый текст

Вот у тебя тут заместительные "коммандер" и "эльфийка". Они тут не контекстуальные вообще-то и совершенно неуместные. Вот к примеру в предложении "У коммандера дохуя обязанностей поэтому ему некогда хуи пинать" - этот самый коммандер к месту. А во фразе "Коммандер помнил, как согласился играть" или в сценах ебли и предварительных ласк "Коммандер попятился, но почти сразу уперся спиной в стену" - нет и ещё раз нет. Он не контекстуальные здесь. Как и эльфийка. Короче, почти все эти разбавления повторов у тебя надо выпиливать. А как решать проблему тебе анон выше уже подсказал: безличными предложениями, к примеру. Полным перестроением и перекраиванием куска. Неуместные заместительные вообще не от перегруженности рождаются, а от бедности выразительных языковых средств.
А ещё - куда лучше дважды повторить имя за абзац, чем впихнуть неуместного коммандера с эльфийкой. Как минимум, у тебя фокал Каллена и слишком частое использование заместительных, даже уместных, из погружения выбивает.
А вот это:

Скрытый текст

Просто за гранью добра и зла. "Одно из этих тел, принадлежащее" и дальше. Такой отзвук штампов из рыжеехидного фэнтези.

Анон пишет:

Автор ими пользуется умело, и глаз они не режут, как аметистовоглазые лучники(тм)

Ещё как режут. И они даже близко не контекстуальные, это типичные неуместные заместительные в ненужных местах и не несущие никакого контекста.

Отредактировано (2020-11-20 04:02:22)

#1552 2020-11-20 04:37:05

Анон

Анон пишет:

Вот у тебя тут заместительные "коммандер" и "эльфийка". Они тут не контекстуальные вообще-то и совершенно неуместные.

Это достаточно грамотное введение заместительных синонимов для дальнейшего использования. Читатель сразу понимает, кто есть кто и каковы их роли в данном мире.

А вот это:

Скрытый текст

Просто за гранью добра и зла.

Использование нарочито пафосного определения для придания эпизоду оттенка юмора, даже стёба.  Да, в "рыжеехидных" таким злоупотребляют. Здесь - нет.
Впрочем, это дело вкуса. Я люблю живенько, ты - нудненько. Разойдёмся с миром )))

анон - одобряющий читатель (подписываюсь, чтобы критики с автором не спутали в праведном гневе))))

Отредактировано (2020-11-20 04:37:52)

#1553 2020-11-20 05:12:17

Анон

Анон пишет:

Это достаточно грамотное введение заместительных синонимов для дальнейшего использования. Читатель сразу понимает, кто есть кто и каковы их роли в данном мире.

Анон... я не знаю, что ты такое читать привык, но факты таковы: контекстуальные синонимы не надо никуда вводить и подготавливать читателей к их использованию. Если смысл использования в данном конкретном предложении ускользает, значит, это не контекстуальный синоним, а неуместный заместительный. Более того, у автора они там в дальнейшем тоже неуместны.

Коммандер, наконец, нашёл в себе силы оттолкнуть Сурану.

– А что, так можно было? – Воодушевилась эльфийка.

Она воображала, как коммандер смутится, покраснеет от кончиков ушей до самых пяток, замечется по узкому предбаннику, пытаясь избежать её назойливого взгляда, молясь Создателю

Чего чародейка никак не могла вообразить в своих смелых фантазиях

– Дыхание Создателя. –  Страдальчески пробормотал коммандер

И дальше до бесконечности. Ни одно (!) из этих предложений не является уместным использованием контекстуального синонима. Ты хоть понимаешь, что такое контекстуальные синонимы? Они так-то от слова контекст. То есть определение роли, которую герой играет в данном контексте.

"Доктор быстро осмотрел ее, пощупал холодными пальцами горло, заглянул в рот, покачал головой. Совет Анатолия Палыча был обыденный: больше отдыхать, много пить и пренепременно принимать к чаю ложку хорошего коньяку"
Это контекстуальный синоним. Здесь Анатолий Палыч выступает в роли доктора и потому написать о нем, как о докторе уместно.

"Он плюнул эльфийке под ноги и закричал вслед:
- Поганое лесное отродье!
Но Эла уже нырнула в узкий проулок и поспешила прочь. Сталкиваться с человеческой ненавистью ей было не впервой".
Это тоже контекстуальный синоним. Потому что раса героини имеет значение и подчеркивается этим синонимом.

Тогда как в этих фразах
"Эльфийка шагала быстро и широко, поэтому Каллену пришлось прибавить ходу"
"Эльфийка посторонилась, пропуская Каллена к стене, и сжала ключ в руке, ощутив, как бороздка впивается в ладонь"
"Эльфийка" контекстуальным синонимом не является, потому что ее эльфийское происхождение вообще никак не влияет на то, что она тут делает и ничего не подчеркивает. Оно не является определением уместным в контексте, автор просто использует его от неумения избежать повторов нормальными литературными средствами. Контекстуальные синонимы это не средство для избегания повтора. Это художественный прием, используемый для указания на роль героя в определенных обстоятельствах, уместно это далеко не часто, более того, автору надо осознавать, что используя его, он сознательно нарушает погружение читателя в шкуру героя, поскольку такие синонимы отстраняют от личного "я" героя и показывают его как статиста выполняющего ту или иную функциональную роль. Это уместно, чтобы показать, как герой вживается в свои обязанности, как идентифицирует себя с сородичами, своей расой, культурой, как в рабочих условиях перестает быть Васей, а становится условным "прапорщиком". Но это не прием для частого использования.

На всякий случай: извиняюсь перед автором, у него действительно неплохой язык, текст тоже приятный, но читать его из-за кучи заместительных очень сложно. А слушать, как человек, не понимающий, что такое контекстуальные синонимы дает советы и лезет что-то доказывать - попросту невозможно.

#1554 2020-11-20 05:24:36

Анон

Там анон тебе просто повыпиливал лишнее, а я спрошу другое

Аноны, я уже написал, что суть претензий понял. Вы, продолжая задавать вопросы, спорите не со мной, а с анонами, которые меня защищают. Я не знаком со всеми анонами интернета и ответственности за их действия не несу, хоть мне их заступничество несомненно греет душу.
Я нигде и никогда не утверждал, что моё творчество безупречно, я не претендую на попадание в классику современной литературы, я не продаю своё писево, я просто попросил фидбэк в теме, где поощряется просить фидбэк. Мне очень льстит такое внимание к моему тексту, мне приятно, что вы тратите время, чтобы расписать мои ошибки, это значит, что в тексте есть, что обсуждать, а мне есть, куда расти. Но пожалуйста, не кидайте друг в друга гуано и не давите на меня одной и той же претензией, вынуждая раз за разом оправдываться. Потому что именно это всё - причина, по которой я показываю тексты только близким людям. По ряду причин я сейчас не готов к срачам, которые касаются меня, даже если непосредственно я них не участвую. К конструктивной критике готов, и рад, что получаю ее в этом треде. К эпитетам "рыжеехидное говно" не готов. Это обидно и неправда.

#1555 2020-11-20 05:32:03

Анон

Я хочу уточнить, что в контексте лора, акцентирование на том, что Сурана эльфийка, влияет вообще на всё. В Тедасе эльфы на особом, довольно сложном положении, поэтому на их расе люди акцентируются в большинстве случаев. Для данного конкретного сюжета это действительно не существенно, потому что он не про угнетение эльфов, но для Каллена нормально воспринимать её именно как магессу-эльфийку, а не просто условную женщину.

#1556 2020-11-20 05:48:03

Анон

Анон пишет:

Я хочу уточнить, что в контексте лора, акцентирование на том, что Сурана эльфийка, влияет вообще на всё.

Я знаю, на каком положении эльфы в каноне. Но. Во-первых, не в каждом предложении. Как я уже сказал, использование одного и того же приема стопятьсот раз за текст - так себе идея. Во-вторых, не в предложениях, где этот акцентированный герой просто идет, просто говорит и в целом ничего особенного связанного с этим особым положением не происходит.В-третьих, автор использует это в фокале самой эльфийки тоже, оттого там, где это могло быть приемом, оно уже и не срабатывает.

Смотри, как это работает, очень грубо:
"Подумать только он, коммандер, хочет переспать с с эльфийкой!" - уместно, логично, еб твою мать, как это он захотел эльфийку ебать. Отстранение от имени и личности подчеркивает сложность этой моральной дилеммы.
"Эльфийка шла по коридору очень быстро" - нихрена не подчеркивается, просто героиня просто идет.

Анон пишет:

Но пожалуйста, не кидайте друг в друга гуано и не давите на меня одной и той же претензией, вынуждая раз за разом оправдываться.

Еще раз извинюсь. Если что, я не хотел и не ждал, что ты станешь оправдываться. Я попытался дать тебе пищу для размышления, потому что тот анон выше показал тебе, как синонимы можно убрать там, где они не нужны. А я попытался объяснить, почему именно они не нужны. Не в смысле, что я бегу чтобы еще раз рассказать тебе, какое ты говно (да ты и не оно самое), просто попробовал разложить по полочкам с обоснуем, а не просто "фу, заместительные". И пояснить, чем можно руководствоваться в использовании этого приема.

#1557 2020-11-20 05:59:37

Анон

Анон пишет:

Анон... я не знаю

Анон, КС "эльфийка", "магичка" и "коммандер" используются в тексте большей частью именно как полноценные синонимы имен, и они именно что характеризуют персонажей. Эльфийка-магичка в восприятии читателя обычно нечто хрупкое и гонористое, а коммандер - железобетонное "с принципами". Возможно, тут есть ещё и коннотации, связанные с конкретным каноном, не знаю.

Твое отношение к заместительным  совершенно начётническое, прости.

анон - одобряющий читатель

Отредактировано (2020-11-20 06:01:15)

#1558 2020-11-20 06:04:37

Анон

Если уж быть совсем честным с собой, все эти синонимы и повторения мне нравятся. Я люблю писать именно так, мои мысли работают так, в детстве я обожал тексты, перегруженные повторениями, перегруженные ворохом метафор, на разные лады описывающих одно и то же. Я осознаю, что не всем комфортно это читать, я принял к сведению, но точно не могу обещать, что вообще всего этого не будет.
Вопрос заместительных синонимов я проработаю, я понял, что вы мне пытаетесь сказать.
Спасибо за извинения, анончик, я к тебе прислушаюсь.

#1559 2020-11-20 06:08:46

Анон

Анон пишет:

там не критика, а довольно безграмотная вкусовщина,

Именно. Одно предложение заменить простое "эльфийка" на жуткий кадавр канцелярита "будучи эльфийкой по происхождению, она" чего стоит..
Присоединяюсь анону с "не надо кастрировать свои тексты в угоду" всем подряд.

Мне твоя НЦа понравилась, ты пишешь в разы лучше меня, аж завидно, очень красиво и чувственно описано, и не без юмора.
Единственное, я не очень понял контраста между описываемыми чертами характера Сураны и ее мыслями, в которых она прям трепетная девственница (я скорее ожидал, что она бы сразу жульничала с прицелом на секс, раз Каллен ей настолько нравится) но это, похоже, не баг, а  фича, которой просто лично я не понял.

Отредактировано (2020-11-20 06:11:30)

#1560 2020-11-20 07:16:00

Анон

Единственное, я не очень понял контраста между описываемыми чертами характера Сураны и ее мыслями, в которых она прям трепетная девственница

Да нет, у неё с сексом спокойные отношения. Просто спать с храмовником для неё, на фоне личного и культурного бэкграунда - это что-то на уровне скотоложества, поэтому она так стрессует  =D Она жульничала с прицелом купить крыжовниковое варенье и поиздеваться над храмовником, но внезапно упала в Каллена в бане, а её, так сказать, templar issues, не дают ей просто заняться сексом без предварительного психоанализа.

#1561 2020-11-20 12:17:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, у меня есть цикл из трех мини Маяковский/Есенин. ... хотелось бы фидбека на этот последний мини и особенно на вбоквел.
Вот ссылка
https://ficbook.net/readfic/5430097

Красивый текст. Они не заслужили света, но заслужили покой.

Спасибо, анон!
Знаешь, когда я выкладывала первый фик из этой серии на ФБ, в отзыве тоже  процитировали это "Они не заслужили света, но заслужили покой". Так удивительно. Покой, конечно, в фиках есть, но почему они не заслужили света-то?) В принципе.

#1562 2020-11-20 13:04:30

Анон

Анон пишет:

почему они не заслужили света-то?)

Имеется в виду - с христианской точки зрения не заслужили, ибо грешники и самоубийцы.

#1563 2020-11-23 23:09:06

Анон

А випку (буквально одна глава) можно вносить? Анон впервые в жизни родил что-то размером больше косаря слов в стол, интересно послушать мнения и критику, в какую сторону ебошить и все такое :timid:

#1564 2020-11-23 23:11:55

Анон

Анон пишет:

А випку (буквально одна глава) можно вносить? Анон впервые в жизни родил что-то размером больше косаря слов в стол, интересно послушать мнения и критику, в какую сторону ебошить и все такое :timid:

Можно конечно. Неси

#1565 2020-11-23 23:28:22

Анон

Вот. Оридж, киберпанк, потенциально гет, но пока им и не пахнет.
https://ficbook.net/readfic/10095002
Оказалось, оформить шапку на фикбуке не так уж и просто  :facepalm: сидела и думала: а какие метки? а ставить гет или джен с элементами гета? а с какого потолка название взять?

#1566 2020-11-24 08:34:59

Анон

Анон пишет:

интересно послушать мнения и критику

Мнение - пиши ещё! А для критики пока материала маловато.

#1567 2020-11-24 17:02:37

Анон

Анон пишет:

Анон, КС "эльфийка", "магичка" и "коммандер" используются в тексте большей частью именно как полноценные синонимы имен, и они именно что характеризуют персонажей. Эльфийка-магичка в восприятии читателя обычно нечто хрупкое и гонористое, а коммандер - железобетонное "с принципами". Возможно, тут есть ещё и коннотации, связанные с конкретным каноном, не знаю.

Очень запоздалое замечание, но попробуй мысленно заменить ту же "эльфийку" да хоть на "бурятку", а "коммандера" на "комбайнера" и прислушайся к себе, как оно звучит, особенно в романтическом контексте. На мое глубокое ИМХО, все это хрупкое и гоношистое / железобетонное с принципами лучше вот этими самыми словообразами и описывать даже в фандомных текстах, именно потому, чтобы было видно именно твоих Сурану и Каллена, а не абстрактных в вакууме (у других-то авторов они могут быть вообще другими по характеру!)

Анон пишет:

А випку (буквально одна глава) можно вносить? Анон впервые в жизни родил что-то размером больше косаря слов в стол, интересно послушать мнения и критику, в какую сторону ебошить и все такое

Повеяло "Детройтом" и заинтриговало, но пока, соглашусь с предыдущим аноном, пока даже предположений нет, что тут можно покритиковать со знаком плюс или минус. :) Разве что показалось, что для первой главы взят очень быстрый темп (тут и секта, и преследующая героя организация, и беглая андроидша, и странное поведение "Дэвидов"), и как-то под конец даже немного голова закружилась.  =D Но да, думаю, тут просто надо текста побольше, чтобы посмотреть, как оно все по полочкам раскладывается.

#1568 2020-11-24 17:18:51

Анон

Анон пишет:

А випку (буквально одна глава) можно вносить? Анон впервые в жизни родил что-то размером больше косаря слов в стол, интересно послушать мнения и критику, в какую сторону ебошить и все такое

Я мог бы покритиковать... но тут все-таки тред позитивного самофорса, оно тебе точно надо?

#1569 2020-11-24 17:26:57

Анон

Анон пишет:

тут все-таки тред позитивного самофорса, оно тебе точно надо?

А, может, у тебя аккаунт на ФБ случайно есть?
Тогда ты сможешь критиковать анона там и хвалить здесь  =)
Другой анон

#1570 2020-11-24 17:32:52

Анон

Анон ходит сюда форситься, как на работу, и решил внести еще немножко клубнички целых двенадцать кассет, которая, как ему кажется, на Фикбуке прозябает, а может, кто-то эти кинки всю жизнь искал, ну вдруг. ;D

Все гет и PWP

И с этим фичком я ни на что особо не надеюсь, ибо мой_первый_слэш, коротенький драббл, рейтинга всего-то R, но мало ли:

печальная история мужика, который сам себя вынудил дать сомнительное согласие и потрахался с ненавиздью и отвращением

#1571 2020-11-24 17:59:11

Анон

Анон пишет:

Анон ходит сюда форситься, как на работу,

Анон, я тебя вспомнила! Я твои фички по OUaT когда-то читала. Я тогда ещё на Фикбуке не была зарегистрирована и отзывов не писала, поэтому отзовусь сразу на всё скопом по былым впечатлениям — ты очень хорошо пишешь!

#1572 2020-11-24 19:09:18

Анон

Анон пишет:

Я мог бы покритиковать... но тут все-таки тред позитивного самофорса, оно тебе точно надо?

Вообще интересно было бы послушать критику, чтобы не засорять тему можешь написать мне в бзблг. Ну или в личку на фб, да, как предложил анон выше.

Анон пишет:

Мнение - пиши ещё! А для критики пока материала маловато.

Анон пишет:

Повеяло "Детройтом" и заинтриговало, но пока, соглашусь с предыдущим аноном, пока даже предположений нет, что тут можно покритиковать со знаком плюс или минус. Разве что показалось, что для первой главы взят очень быстрый темп (тут и секта, и преследующая героя организация, и беглая андроидша, и странное поведение "Дэвидов"), и как-то под конец даже немного голова закружилась.   Но да, думаю, тут просто надо текста побольше, чтобы посмотреть, как оно все по полочкам раскладывается.

Спасибо, анончики. Да, есть за мной косяк, я не умею равномерно размазывать события по тексту, а «надеваю все лучшее разу» и получается концентрат.

#1573 2020-11-24 19:24:55

Анон

Анон пишет:

Анон, я тебя вспомнила! Я твои фички по OUaT когда-то читала. Я тогда ещё на Фикбуке не была зарегистрирована и отзывов не писала, поэтому отзовусь сразу на всё скопом по былым впечатлениям — ты очень хорошо пишешь!

Ох, давно были те времена... Спасибо, анон! :)

#1574 2020-11-24 20:52:21

Анон

Очень запоздалое замечание, но попробуй мысленно заменить ту же "эльфийку" да хоть на "бурятку", а "коммандера" на "комбайнера" и прислушайся к себе, как оно звучит, особенно в романтическом контексте. На мое глубокое ИМХО, все это хрупкое и гоношистое / железобетонное с принципами лучше вот этими самыми словообразами и описывать даже в фандомных текстах, именно потому, чтобы было видно именно твоих Сурану и Каллена, а не абстрактных в вакууме (у других-то авторов они могут быть вообще другими по характеру!)

Анон, я автор этого фанфика, но комментарий, на который ты отвечал, написал не я, я не знаю анона, который его написал.
Блин, аноны, я тут уже четвёртый день сижу-грущу, что умудрился написать такой "шедевр", что меня в треде позитивного (!) самофорса кинулись макать в говно, причём те, кто прямо сказал, что дальше первой страницы даже читать не стал. Это не про тебя, последний анон, про тебя я ничего не знаю.
Нормально там всё в романтическом контексте, там романтический контекст вообще только с третьей главы присутствует, и всё звучит вполне гладко. Откровенно говоря, именно две последние главы мне больше всего и нравятся. И раз уж я до сих пор горю, добавлю, что мои персонажи не рыжеехидные, а если где и ехидничают, то не от того, что они самые дерзкие чики на районе, а от тотальной неуверенности в себе, что тоже можно узнать, прочитав моё писево целиком.
Извините, что я тут так пылаю, но я правда не несу ответственности за то, что кто-то похвалил меня, обосрав других. Это было грубо и неуместно. Но в итоге именно мой текст заслужил из-за этого заслужил столь пристального внимания и разбора, потому что кому-то тут показалось, я где-то каким-то образом возвышал свой писательский талант. А это неправда, я считаю себя весьма посредственным писакой.

#1575 2020-11-24 21:55:52

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, я тут уже четвёртый день сижу-грущу, что умудрился написать такой "шедевр", что меня в треде позитивного (!) самофорса кинулись макать в говно, причём те, кто прямо сказал, что дальше первой страницы даже читать не стал. Это не про тебя, последний анон, про тебя я ничего не знаю.

Ммм, анон, вот я (последний анон, хотя такое название прям как-то овердофига драматично звучит  =D ) залпом прочел последние страницы и вроде не заметил, чтобы тебя обхаяли за качество текста в целом. Вот за заместительные кто-то, конечно, прям от всей души прошелся и спровоцировал мини-срач.
И я вот тоже от себя могу сказать: у меня тоже нет претензий к истории как таковой, но, мне кажется, ей бы в самом деле не помешали вычитка и редактирование. Потому что заместительных реально слишком много, они дают ненужный комический эффект пресловутой групповухи в постели, местами встречаются корявые фразы, где-то чересчур современные словечки (типа "счет два-ноль", "достало", "специалист по женскому самоудовлетворению"). Но это не означает, что ты посредственный говнописака, и текст говно, и мир говно, просто это процесс набивания руки. :) И если это твой первый выложенный фик, то старт у тебя нормальный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума