Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
это был вполне себе челлендж
Это в любом случае челлендж. Для целей анона чтение и параллельно письмо будет полезнее, чем пассивное чтение годами, даже если первые опыты будут уровня школьных эссе. На русском он тоже с этого начинал. Да, сначала все будет слабо, но перфекционизм тут не поможет.
Аноны, я тупой, я, похоже, неправильно назвал свой уровень. Последний раз, когда меня тестировал преподаватель, он говорил про B1 с "заходом на придворье В2"
У меня в памяти отложилось, что я нахожусь перед каким-то +- нормальным уровнем, то есть, что мой уровень должен начинаться с "pre"-что-то
Ну, вот это уже лучше, это довольно большая разница.
Сорри за наше обсуждение. Короче, читай как можно больше, желательно что-то получше качеством, но как сможешь (если не можешь, то лучше взять что-то полегче и читать побыстрее и с увлечением, чем пытаться грызть какую-нибудь классику по странице в час). Грамматику тоже подтягивай при случае. Пытайся писать, но не жди, что у тебя сразу начнет легко или хорошо получаться, это нормально, если не начнет. Когда более-менее распишешься хоть как-то, попытайся найти себе бету-нэтива и спрашивать у нее, почему она считает, что тут лучше вот так, а там сяк. И так продолжай, пока не достигнешь желаемого уровня.
А это в онлайн? Или где территориально?
Онлайн, да. Собирается по субботам в 6 по Мск, но не каждую субботу.
Короче, читай как можно больше, желательно что-то получше качеством, но как сможешь
Я однажды пол года занимался английским с фэндомным репетитором.
У нее путь был такой: горела-полыхала неким фэндомом. Очень много читала и переводила с англ.на русский всё, до чего могла дотянуться по этому фэндому. Сначала переводила по принципу "не стреляйте в пианиста - он играет как умеет", потом постепенно нарастила скилл и сама начала преподавать по стандартным курсовым учебникам. За дальнейшим карьерным путем этого человека я не служу, но иногда встречаю ник в фэномных кругах. Продолжает двигаться в том же направлении.
с фэндомным репетитором
Фэндомный репетитор - это прям круто. У меня было несколько преподов, в течение занятия надо было о чем-то общаться, общались о природе, о погоде, а я б с удовольствием обсудил какой-нибудь марвел, китаефнд, слэшики и все такое.
занимался английским с фэндомным репетитором.
В ГП была такая минимум одна, и еë хвалили как репетитора (если только это не вэник). Возможно, ты о ней и говоришь)
если только это не вэник
Другой ник )
б с удовольствием обсудил какой-нибудь марвел, китаефнд, слэшики и все такое.
Я выбрал этого репетитора как раз по этому принципу )
Но потом из-за фэндомности и ушел от него, т.к. в занятия стало переноситься слишком много личного + мне принесли скрины, что он меня в деталях обсуждает с другими фэндомными сотоварищами, и мне это было неприятно. В общем, когда студент и преподаватель варятся в одном котле - это чревато переходом на личное и сплетни.
Аноны, насколько по вашему опыту результативно заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?
Отредактировано (2025-04-11 20:50:04)
Аноны, насколько по вашему опыту результативно заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?
У меня получается медленно, но результативно и, главное, без выгорания и потери интереса. Если нет прям дедлайна, почему бы нет вообще.
Но лучше проси, чтоб домашки задавали побольше, которую ты сам можешь разобрать - с ключами и тд.
заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?
За всю Одессу не скажу, но в среднем по больнице считается, что это не эффективно. Деньги на ветер, или прогресс только при условии железной жопы и высокого базового уровня, когда препод нужен скорее в режиме консультанта по списку накопившихся за неделю вопросов.
Часто преподы сразу отказываются от такого формата, т.к. типа по опыту знают что такой ученик скоро сольется.
За всю Одессу не скажу, но в среднем по больнице считается, что это не эффективно. Деньги на ветер, или прогресс только при условии железной жопы и высокого базового уровня
А сколько надо? Про деньги на ветер - заниматься 5 дней в неделю тоже какбэ в копеечку влетит, особенно если язык дорогой
А сколько надо?
Хотя бы два раза в неделю.
Аноны, насколько по вашему опыту результативно заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?
На мой взгляд, не результативно. Вернее, результативно, если ты способен сам каждый день ебашить по паре часов минимум, но если ты способен, то тебе и препод не особо-то нужен. Раз в пару недель разве что, чтобы пройтись по конкретным сомнительным для тебя местам.
В формате обычного занятия, имхо, вообще бестолку.
Анон же про разговориться спрашивал, что он будет делать два часа в день сам с собой, с зеркалом говорить?
Анон же про разговориться спрашивал, что он будет делать два часа в день сам с собой, с зеркалом говорить?
Тексты пересказывать, мысли вслух формулировать, формулировки заучивать и предложения с ними строить. Как будто тренировать говорение можно только с другим человеком Можно с зеркалом, можно в потолок.
Мм... нет, говорить с живым человеком это потом не помогает.
Мм... нет, говорить с живым человеком это потом не помогает.
Вообще-то, очень помогает. Не только говорить, а даже жить в другой стране.
Мм... нет, говорить с живым человеком это потом не помогает.
К сожалению, это, да. Сам с собой и в своей голове - я могу что-то формулировать. С другим человеком - слова убегают, и я теряюсь, пытаюсь переключиться на англ, который учил и знаю сильно дольше.
Анон-который-спрашивал
Сам с собой и в своей голове - я могу что-то формулировать.
Это не так работает. Тебе нужно не что-то формулировать, а довести навык говорения до автоматизма, тогда слова не будут убегать. Доводить его до автоматизма можно, разговаривая хоть с картошкой. Конечно, если ты сам с собой по десять секунд думаешь, как что-то сказать, или говоришь только удобное для себя, то с собеседником это не поможет. Ну и говорить нужно вслух, в голове формулировать бесполезно.
Картошка не человек, от ее пристуствия я не волнуюсь
Я потому и ищу преподавателя, группу, кого угодно, чтобы говорить на языке и получать ответы на языке. Именно взаимодействие и именно с человеком.
ИИ ближе к картошке, так что тоже не подходит.
Аноны, насколько по вашему опыту результативно заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?
Я препод, у меня немало взрослых занимаются именно так, раз в неделю. Да, это работает, если человек готов самостоятельно заниматься. Если тебе нужно подготовиться к экзамену, выбери преподавателя, который знаком с форматом экзамена, и подтягивай прицельно устную и письменную речь. Получишь список полезных клише, партнёра, задающего вопросы и дающего фидбэк на твои ответы, а также послушаешь, как ещё можно ответить, в случае дефицита идей (у препода идей за время практики всяко с запасом накопилось). Чтение, аудирование и грамматику ты и сам можешь нарешивать и проверять по ключам, а к занятию готовить вопросы из серии "вот тут я ответил так, в ответах эдак, не понимаю, почему мой ответ не подходит" либо "я ответил вот так и даже совпало с ключами, но я всё равно не понимаю, почему оно так".
Отредактировано (2025-04-13 00:19:42)
Аноны, а тут случайно нет желающих попереписываться на немецком?
За всю Одессу не скажу, но в среднем по больнице считается, что это не эффективно.
Плюсую. Сижу так сейчас на языке, чтобы не забыть выученного ранее, все надеюсь, что разгребусь и опять буду заниматься больше. Кажется, надо бросать. Забуду — и фиг с ним.
Отредактировано (2025-04-23 21:43:01)
ИИ ближе к картошке, так что тоже не подходит.
А ты пробовал? Они сейчас очень реалистичные, интонируют и все такое.
Мнение от препода: в первую очередь важно не кол-во занятий, а то, что ты делаешь помимо них. Но два раза в неделю лучше, чем один. А вот 3 занятия и больше уже не обязательно будет хорошо.
Аноны, мне пришла в бошку фигня, не знаю, где обсудить. Последние дни много болтаю на английском с людьми с кучей разных акцентов. Пару раз возникали моменты, не я их начинал, но присоединялся, когда мы по приколу вёр токинг кайнда лайк зыс, виз вери экзаджирейтет стронг аксент. И это странное ощущение. В нормальном состоянии у меня нет стереотипного "русского акцента из американских фильмов", я не знаю, у кого он есть в реале. Но то, что есть, многие определяют как русский, а многие - нет, и куда только не записывают. Я пока не понял, каких больше. Так вот, наблюдение: мой речевой аппарат внезапно воспринимает эту фигню, как разминку. После которой легче течёт трындёж, более близкий к нейтральному трансатлантическому английскому. Как будто организм сбросил потребность издавать русские звуки
И вот мне интересно — я странный, или это известная фигня? У кого есть инфа, или мысли, или опыт, с любыми языками, понятное дело.
Отредактировано (2025-04-28 23:33:54)