Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#7776 2025-04-05 21:39:05

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

это был вполне себе челлендж

Это в любом случае челлендж. Для целей анона чтение и параллельно письмо будет полезнее, чем пассивное чтение годами, даже если первые опыты будут уровня школьных эссе. На русском он тоже с этого начинал. Да, сначала все будет слабо, но перфекционизм тут не поможет.

#7777 2025-04-05 21:58:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тупой, я, похоже, неправильно назвал свой уровень. Последний раз, когда меня тестировал преподаватель, он говорил про B1 с "заходом на придворье В2"  :lol: У меня в памяти отложилось, что я нахожусь перед каким-то +- нормальным уровнем, то есть, что мой уровень должен начинаться с "pre"-что-то  ;D

Ну, вот это уже лучше, это довольно большая разница.
Сорри за наше обсуждение. Короче, читай как можно больше, желательно что-то получше качеством, но как сможешь (если не можешь, то лучше взять что-то полегче и читать побыстрее и с увлечением, чем пытаться грызть какую-нибудь классику по странице в час). Грамматику тоже подтягивай при случае. Пытайся писать, но не жди, что у тебя сразу начнет легко или хорошо получаться, это нормально, если не начнет. Когда более-менее распишешься хоть как-то, попытайся найти себе бету-нэтива и спрашивать у нее, почему она считает, что тут лучше вот так, а там сяк. И так продолжай, пока не достигнешь желаемого уровня.

#7778 2025-04-05 22:36:04

Анон

Анон пишет:

А это в онлайн? Или где территориально?

Онлайн, да. Собирается по субботам в 6 по Мск, но не каждую субботу.

#7779 2025-04-05 23:02:12

Анон

Анон пишет:

Короче, читай как можно больше, желательно что-то получше качеством, но как сможешь

Я однажды пол года занимался английским с фэндомным репетитором.
У нее путь был такой: горела-полыхала неким фэндомом. Очень много читала и переводила с англ.на русский всё, до чего могла дотянуться по этому фэндому. Сначала переводила по принципу "не стреляйте в пианиста - он играет как умеет", потом постепенно нарастила скилл и сама начала преподавать по стандартным курсовым учебникам. За дальнейшим карьерным путем этого человека я не служу, но иногда встречаю ник  в фэномных кругах. Продолжает двигаться в том же направлении.

#7780 2025-04-05 23:26:48

Анон

Анон пишет:

с фэндомным репетитором

Фэндомный репетитор - это прям круто. У меня было несколько преподов, в течение занятия надо было о чем-то общаться, общались о природе, о погоде, а я б с удовольствием обсудил какой-нибудь марвел, китаефнд, слэшики и все такое.

#7781 2025-04-06 00:33:02

Анон

Анон пишет:

занимался английским с фэндомным репетитором.

В ГП была такая минимум одна, и еë хвалили как репетитора (если только это не вэник). Возможно, ты о ней и говоришь)

#7782 2025-04-06 10:15:10

Анон

Анон пишет:

если только это не вэник

Другой ник )

Анон пишет:

б с удовольствием обсудил какой-нибудь марвел, китаефнд, слэшики и все такое.

Я выбрал этого репетитора как раз по этому принципу )
Но потом из-за фэндомности и ушел от него, т.к. в занятия стало переноситься слишком много личного + мне принесли скрины, что он меня в деталях обсуждает с другими фэндомными сотоварищами, и мне это было неприятно. В общем, когда студент и преподаватель варятся в одном котле - это чревато переходом на личное и сплетни.

#7783 2025-04-11 20:39:35

Анон

Аноны, насколько по вашему опыту результативно заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?

Подробнее про опыт изучения и цели, много вышло

Отредактировано (2025-04-11 20:50:04)

#7784 2025-04-12 02:00:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, насколько по вашему опыту результативно заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?

У меня получается медленно, но результативно и, главное, без выгорания и потери интереса. Если нет прям дедлайна, почему бы нет вообще.
Но лучше проси, чтоб домашки задавали побольше, которую ты сам можешь разобрать - с ключами и тд.

#7785 2025-04-12 11:40:43

Анон

Анон пишет:

заниматься раз в неделю с преподавателем индивидуально?

За всю Одессу не скажу, но в среднем по больнице считается, что это не эффективно. Деньги на ветер, или прогресс только при условии железной жопы и высокого базового уровня, когда препод нужен скорее в режиме консультанта по списку накопившихся за неделю вопросов.

Часто преподы сразу отказываются от такого формата, т.к. типа по опыту знают что такой ученик скоро сольется.

#7786 2025-04-12 12:34:37

Анон

Анон пишет:

За всю Одессу не скажу, но в среднем по больнице считается, что это не эффективно. Деньги на ветер, или прогресс только при условии железной жопы и высокого базового уровня

А сколько надо? Про деньги на ветер - заниматься 5 дней в неделю тоже какбэ в копеечку влетит, особенно если язык дорогой

#7787 2025-04-12 15:11:08

Анон

Анон пишет:

А сколько надо?

Хотя бы два раза в неделю.

#7788 2025-04-12 18:38:18

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, не результативно. Вернее, результативно, если ты способен сам каждый день ебашить по паре часов минимум, но если ты способен, то тебе и препод не особо-то нужен. Раз в пару недель разве что, чтобы пройтись по конкретным сомнительным для тебя местам.
В формате обычного занятия, имхо, вообще бестолку.

#7789 2025-04-12 22:54:18

Анон

Анон же про разговориться спрашивал, что он будет делать два часа в день сам с собой, с зеркалом говорить?

#7790 2025-04-12 22:57:42

Анон

Анон пишет:

Анон же про разговориться спрашивал, что он будет делать два часа в день сам с собой, с зеркалом говорить?

Тексты пересказывать, мысли вслух формулировать, формулировки заучивать и предложения с ними строить. Как будто тренировать говорение можно только с другим человеком  O_o  Можно с зеркалом, можно в потолок.

#7791 2025-04-12 22:58:48

Анон

Мм... нет, говорить с живым человеком это потом не помогает.

#7792 2025-04-12 22:59:40

Анон

Анон пишет:

Вообще-то, очень помогает. Не только говорить, а даже жить в другой стране.

#7793 2025-04-12 23:03:21

Анон

Анон пишет:

К сожалению, это, да. Сам с собой и в своей голове - я могу что-то формулировать. С другим человеком - слова убегают, и я теряюсь, пытаюсь переключиться на англ, который учил и знаю сильно дольше.
Анон-который-спрашивал

#7794 2025-04-12 23:07:37

Анон

Анон пишет:

Сам с собой и в своей голове - я могу что-то формулировать.

Это не так работает. Тебе нужно не что-то формулировать, а довести навык говорения до автоматизма, тогда слова не будут убегать. Доводить его до автоматизма можно, разговаривая хоть с картошкой. Конечно, если ты сам с собой по десять секунд думаешь, как что-то сказать, или говоришь только удобное для себя, то с собеседником это не поможет. Ну и говорить нужно вслух, в голове формулировать бесполезно.

#7795 2025-04-12 23:16:24

Анон

Картошка не человек, от ее пристуствия я не волнуюсь  =D
Я потому и ищу преподавателя, группу, кого угодно, чтобы говорить на языке и получать ответы на языке. Именно взаимодействие и именно с человеком.
ИИ ближе к картошке, так что тоже не подходит.

#7796 2025-04-13 00:19:11

Анон

Анон пишет:

Я препод, у меня немало взрослых занимаются именно так, раз в неделю. Да, это работает, если человек готов самостоятельно заниматься. Если тебе нужно подготовиться к экзамену, выбери преподавателя, который знаком с форматом экзамена, и подтягивай прицельно устную и письменную речь. Получишь список полезных клише, партнёра, задающего вопросы и дающего фидбэк на твои ответы, а также послушаешь, как ещё можно ответить, в случае дефицита идей (у препода идей за время практики всяко с запасом накопилось). Чтение, аудирование и грамматику ты и сам можешь нарешивать и проверять по ключам, а к занятию готовить вопросы из серии "вот тут я ответил так, в ответах эдак, не понимаю, почему мой ответ не подходит" либо "я ответил вот так и даже совпало с ключами, но я всё равно не понимаю, почему оно так".

Отредактировано (2025-04-13 00:19:42)

#7797 2025-04-22 20:57:29

Анон

Аноны, а тут случайно нет желающих попереписываться на немецком?

#7798 2025-04-23 21:42:50

Анон

Анон пишет:

За всю Одессу не скажу, но в среднем по больнице считается, что это не эффективно.

Плюсую. Сижу так сейчас на языке, чтобы не забыть выученного ранее, все надеюсь, что разгребусь и опять буду заниматься больше. Кажется, надо бросать. Забуду — и фиг с ним.

Отредактировано (2025-04-23 21:43:01)

#7799 2025-04-24 06:57:12

Анон

Анон пишет:

ИИ ближе к картошке, так что тоже не подходит.

А ты пробовал? Они сейчас очень реалистичные, интонируют и все такое.

Мнение от препода: в первую очередь важно не кол-во занятий, а то, что ты делаешь помимо них. Но два раза в неделю лучше, чем один. А вот 3 занятия и больше уже не обязательно будет хорошо.

#7800 2025-04-28 23:15:10

Анон

Аноны, мне пришла в бошку фигня, не знаю, где обсудить. Последние дни много болтаю на английском с людьми с кучей разных акцентов. Пару раз возникали моменты, не я их начинал, но присоединялся, когда мы по приколу вёр токинг кайнда лайк зыс, виз вери экзаджирейтет стронг аксент. И это странное ощущение. В нормальном состоянии у меня нет стереотипного "русского акцента из американских фильмов", я не знаю, у кого он есть в реале. Но то, что есть, многие определяют как русский, а многие - нет, и куда только не записывают. Я пока не понял, каких больше. Так вот, наблюдение: мой речевой аппарат внезапно воспринимает эту фигню, как разминку. После которой легче течёт трындёж, более близкий к нейтральному трансатлантическому английскому. Как будто организм сбросил потребность издавать русские звуки =D
И вот мне интересно — я странный, или это известная фигня? У кого есть инфа, или мысли, или опыт, с любыми языками, понятное дело.

Отредактировано (2025-04-28 23:33:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума