Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#7951 2026-01-02 15:47:26

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Аноны, как думаете, классические немецкие сказки вроде Гофмана и братьев Гримм подойдут для А1?

Не думаю. Я отцу покупала адаптированного Щелкунчика как раз для A1 (вот такое издание: https://www.blackcat-cideb.com/de/buche … ker-der-de), и то было сложновато ему. Там всё-таки и лексики много устаревшей, и грамматика может быть нетривиальной.

Отредактировано (2026-01-02 15:48:12)

#7952 2026-01-02 16:13:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, классические немецкие сказки вроде Гофмана и братьев Гримм подойдут для А1?

Неадаптированные? Нет, конечно. Детские книжки проще взрослых в том плане, что неадаптированные и не самые примитивные взрослые целесообразно начинать с В2 (и то будет непросто), а детские - с В1. С А1 - только адаптированные учебные материалы, ридеры, желательно ещё с словариком и заданиями после рассказиков или глав (если история длинная).

Отредактировано (2026-01-02 16:13:19)

#7953 2026-01-02 17:07:46

Анон

Анон пишет:

а детские - с В1

И то там будет этот бляцкий претеритум, который только мозг выносит. :bubu:

#7954 2026-01-02 18:51:01

Анон

А существуют какие-нибудь интерактивные цифровые учебники? написал анон и почувствовал себя в будущем
Чтобы те же пропуски заполнять не ручкой на листочке, а сразу на компе.

#7955 2026-01-02 18:58:05

Анон

Огромное спасибо анончикам с ответами про параллельное чтение перевода и любимой книги, вы мне очень помогли! Понял, что это поможет скорее с развитием чувства языка, а мне это как раз нужно, так что попробую. Да и просто любопытно.

#7956 2026-01-02 19:05:08

Анон

Существуют, и довольно старые тоже, на дисках. Сейчас это все на цифровых платформах, типа edvibe и курсеры, но это отдельные преподы и универы делают, а не издательства самих учебников.

#7957 2026-01-02 19:11:56

Анон

Анон пишет:

А существуют какие-нибудь интерактивные цифровые учебники? написал анон и почувствовал себя в будущем

Существуют, конечно, но они платные. Этот анон когда-то тестил интерактивные учебники издательства Пирсон, вот там такое было, что у тебя весь материал из учебников на сайте (называлось как-то типа MyGrammarLab) и в заданиях ты вписываешь с компа и оно сразу проверяет и результат выдает. Но цены там были огого.

#7958 2026-01-02 21:10:56

Анон

Анон пишет:

Анон, тяжело будет, там грамматика посложнее, чем на а1 проходят. Но попробуй, вдруг тебе зайдет.

#7959 2026-01-03 00:56:19

Анон

Анон пишет:

И с запоминанием слов проблем не было?

По-моему, чем расслабленнее читаешь, тем лучше эффект. Я просто читаю и получаю удовольствие. От языка, от сюжета, от самого факта, что с каждым разом идет все легче и легче. Я не ставлю перед собой задачу запоминать слова во время чтения и тем более не выписываю их и не учу потом отдельно. Да и нет в этом необходимости. Когда читаешь каждый день не меньше часа, все более-менее частые слова и так будут встречаться постоянно и запомнятся со временем. А там и редкие слова подтянутся.

Анон пишет:

Для А1 рановато. Язык тяжеловесный и много неактуальной лексики. Советую книгу Нарустранг "Легко читаем по-немецки". У меня она была первая, к тому времени я была где-то на середине А1. "Немецкий язык для детей. Книга для чтения" Гречко, Богдановой. "Немецкий шутя" по методу Франка.

Как раз до середины-конца А2 хватит, а дальше уже да, если немецкие сказки нравятся, можно пробовать Гауфа, Гофмана, Гримм с переводом Франка. Хорошо у меня пошли и детские книги с параллельным художественным переводом: "Маленькое привидение", "Маленькая ведьма", трилогия про Хотценплотца, "Эмиль и сыщики", дилогия "Гном Хёрбе Большая шляпа". Не очень сложные и очень интересные.

#7960 2026-01-03 13:24:05

Анон

Анон пишет:

По-моему, чем расслабленнее читаешь, тем лучше эффект. Я просто читаю и получаю удовольствие. От языка, от сюжета, от самого факта, что с каждым разом идет все легче и легче. Я не ставлю перед собой задачу запоминать слова во время чтения и тем более не выписываю их и не учу потом отдельно.

То есть ты берешь книжку на таргете, и рядом книжку с переводом на русский, и одновременно читаешь, я правильно понимаю?

#7961 2026-01-03 21:29:02

Анон

Беру 2 книги - оригинал и перевод (если перевод Франка или это книги-билингвы, то там всё в одной книге).

Читаю такой объем текста, где не более 2-3 непонятных мест. На начальной стадии это 1-2 предложения.

Читаю перевод.

Второй раз читаю оригинал. На этот раз в нем уже все понятно. Особо сложные места перечитываю в третий раз.

Перехожу к следующему отрывку.

Когда чувствую, что уже начинаю уставать, делаю перерыв на пару часов. И так несколько подходов, пока не наберется 45-60 минут чтения.

Размер отрывков постепенно растет от пары предложений до абзаца, страницы, главы. На том уровне, когда за раз читается целая глава детской книги, можно уже начинать читать взрослые. Там размер отрывка опять уменьшается до нескольких предложений.

#7962 2026-01-03 23:38:05

Анон

Анон пишет:

Размер отрывков постепенно растет от пары предложений до абзаца, страницы, главы. На том уровне, когда за раз читается целая глава детской книги, можно уже начинать читать взрослые. Там размер отрывка опять уменьшается до нескольких предложений.

Интересно, попробую, спасибо.

#7963 2026-01-04 17:43:01

Анон

во вторник 6го делаю донейшн-бэйзд вебинар про , скажем так, психологию изучения иностранных языков и вообще отношения людей с речью. какие они бывают и как влияют на учебу. волшебных таблеток не обещаю, но новый угол взгляда на все это точно
оно  эксклюзивное, потому что это моя лично методика, и мб полезно-интеерсно, как тем кто учит, так и тем у кого дети учат иностранные языки, ну или тем кто преподает.
6 января, 16-00 по мск, яндекс телемост, подробности туть
https://t.me/mamimumemusic/1377

Отредактировано (2026-01-04 17:45:33)

#7964 2026-01-04 21:06:36

Анон

Анон пишет:

Когда чувствую, что уже начинаю уставать, делаю перерыв на пару часов. И так несколько подходов, пока не наберется 45-60 минут чтения.

Аноны, спасибо всем, кто пишет, что устаёт от чтения. Я анон с довольно приличным уже итальянским. Могу слушать лекции, подкасты и воспоминания "а вот в моём детстве". Могу говорить, могу переписываться в мессенджерах. Но прочесть что-то длиннее поста в соцсети — это прям проблема. Мозг устаёт на втором предложении. И я не читаю Данте, я пытаюсь читать "Чиполлино"  =D Попробую как в посте этого анона, вдруг поможет.

#7965 2026-01-09 13:01:33

Анон

Анон пишет:

Насколько в изучении языка может помочь способ, когда ты берешь любимую книгу, берешь хороший перевод на нужный язык и сравниваешь?

Для изучения - очень сомнительно.
Как-то взял я любимый роман (условно Три Мушкетера) на французском и стал сравнивать рэндомно взятую главу с классическим советским переводом из серии Библиотека приключений, или как ее там. 

И через 2 абзаца у меня мозг вскипел, насколько вольно переводчик удлиняет или сокращает фразы, подбирает синонимы, вставляет отсебятиной дополнительные слова и т.п.

Отредактировано (2026-01-09 13:04:56)

#7966 2026-01-09 13:45:52

Анон

Анон пишет:

Да, например, у издательства klett есть платформа blink learning для немецкого и Campus Difusión для испанского. Некоторые книги из серии English in Use тоже есть онлайн.

#7967 2026-01-19 07:31:25

Анон

У анона тут встал вопрос срочно подтянуть язык. Я никогда раньше не учился с репетиторами, только с яз. школой (с сомнительным результатом) и самостоятельно (удобно, но не закрепляется), так что у меня ровно ноль понимания как выбирать специалиста. Поэтому подскажите на что стоит обратить внимание? Какие вопросы задавать чтобы примерно понять какой специалист норм, а какого сразу даже не рассматривать? Как вы вообще выбираете?  :think:

#7968 2026-01-19 11:36:57

Анон

Анон пишет:

У анона тут встал вопрос срочно подтянуть язык. Я никогда раньше не учился с репетиторами, только с яз. школой (с сомнительным результатом) и самостоятельно (удобно, но не закрепляется), так что у меня ровно ноль понимания как выбирать специалиста. Поэтому подскажите на что стоит обратить внимание? Какие вопросы задавать чтобы примерно понять какой специалист норм, а какого сразу даже не рассматривать? Как вы вообще выбираете?  :think:

отвечу как препод: не рассматривать того, кто обещает горы и сразу
вас должны подробно расспросить про цели и задачи, про имеющийся опыт (как и что учили, что удавалось, а что было самым сложным). Про возможности ученика, в том числе временные, если речь идет про работающего человека, не школьника. Про "доступ" к языку вне занятия и т.д.

Какие вопросы задать - тут сложнее: дипломы и сертификаты не всегда коррелируются с качеством и результатом. Попросить пробное занятие и посмотреть, насколько вы друг другу подходите, был ли от занятия результат; если уровень владения позволяет, на каком языке велось занятие, было понятно/слишком сложно/просто/скучно. Какие ресурсы использовались, нужен ли учебник или у препода все свои материалы

+ поспрашивать знакомых. К примеру на данный момент все мои ученики - это те, которые пришли ко мне "по совету друга"

Отредактировано (2026-01-19 11:38:20)

#7969 2026-01-19 15:18:39

Анон

Я б еще добавил, что 1 пробный урок редко даст полную картину взаимной совместимости, сложности, подхода и т.п. Лично я начинаю понимать ок мне или не ок только через 3-4 занятия.
Желательно на берегу обговорить, что решение о продолжении занятий с долгом плане приму после этого срока.

Скрытый текст

Отредактировано (2026-01-19 15:19:20)

#7970 2026-01-22 13:04:20

Анон

Анон пишет:

Насколько в изучении языка может помочь способ, когда ты берешь любимую книгу, берешь хороший перевод на нужный язык и сравниваешь?

Я так-сяк знаю хорватский, и как-то мне попал в руки текст Мастера и Маргариты, вот прям разделенная пополам страница, с одной стороны рус, с другой хрв. Дочитал где-то до половины и нашел пару мест, в которых хорватский переводчик ошибся или не понял оригинал.  =D

#7971 2026-01-22 20:42:29

Анон

Это еще хороший перевод, если только пару мест за полкниги.
Я как-то начала "Трудно быть богом" на французском читать, так только за первую главу пару мест нашла и еще пару пропущенных предложений (причем это явно не цензура, а просто как-то случайно пропустили, видимо, ничего особо значимого там не было).

#7972 2026-01-25 16:46:30

Анон

Анон пишет:

Наверное, это очень полезно, но лучше брать что-то приключенческое, где не суть важен язык. Я спецом купила Мастера и Маргариту на венгерском, читать не смогла, перевод убивает книгу.

#7973 2026-01-25 16:53:40

Анон

Как бороться с такой проблемой, что каждый год… 1 сентября… 1 января… 1 июня… после ДР… начинаю учить язык, но срываюсь и бросаю через 2-3 месяца.
Кажется я скоро буду в черных списках десятка онлайн школ и репетиторов.
Язык нужен, цель «зачем мне это» есть.

Но когда начинаются реальные уроки. У меня резко падает мотивация. И идет процесс отторжения. То группа слишком сложная, я чувствую себя самым тупым и не понимаю на слух ничего. То не интересные темы (да, я знаю, что от тем как сходить в магазин и какой спорт ты любишь никуда не деться ни в одном учебнике). То я в край усталый и заебанный после рабочего дня. То цена за 1 урок выше комфортного для моего дохода и я каждый раз злюсь на себя, что за такие деньги за месяц не прошел 1/4 учебника.

ГПТ:

Скрытый текст

Отредактировано (2026-01-25 17:13:14)

#7974 2026-01-25 18:32:29

Анон

Эх. У меня была точно такая же проблема, я учила язык А и язык В самостоятельно, в приложениях, по учебникам, с оффлайн преподавателями, с онлайн преподавателями, на курсах, с помощью онлайн общения с носителями (последнее, кстати, оказалось наиболее полезным, а все предыдущие мне были бесполезны). Потом я бросал, по описанным тобой причинам. =D  Снова начинал.

А потом я переехал в страну, где мне оказался нужен язык С, который я не учил никогда. И я его выучил, потому что иначе никак было бы не выжить, или выжить, но очень хуево.
Вывод: некоторые люди, я из их числа, выучат язык только если им в прямом смысле деваться некуда :lol: Кстати, с языками А и В до сих пор та же картина. Да, надо бы, очень надо, вот с нового года точно-точно займусь.

Отредактировано (2026-01-25 18:33:40)

#7975 2026-01-25 19:12:20

Анон

Анон пишет:

мне оказался нужен язык С, который я не учил никогда

Анончик, очень круто!
А сколько времени потребовалось чтобы дойти до уровня комфортной (или хотя бы приемлемой для выживания) жизни в среде и как ты учил?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума